Каким бывает мусат для заточки ножей и как его использовать?

Содержание
  1. Что это такое?
  2. Сравнение с точильным камнем
  3. Описание видов
  4. Как выбрать?
  5. Как правильно пользоваться?

Лезвия ножей с течением времени утрачивают исходную остроту. Для заточки режущей кромки применяют различные приспособления и инструменты, обладающие абразивным действием, например, мусат.

Что это такое?

Мусат идеально подходит для заточки кухонных ножей. Данный инструмент представляет собой металлический либо керамический стержень, ручка которого выполнена из пластика либо древесины. Между рукояткой и рабочей частью этого приспособления находится гарда, предотвращающая порезы.

Различные изделия имеют разную жёсткость точильного основания. Стержень может быть гладким и шероховатым. Достоинство мусатов заключается в их намагниченной поверхности. Данная особенность предотвращает разлёт по сторонам металлических частичек.

Мусатами правят лезвия, твёрдость которых превышает 50 HRC, иначе приспособление снимет чересчур большое количество металла. Бессмысленно применять данный инструмент, когда жёсткость более 60 HRC.

Сравнение с точильным камнем

Многие думают, что мусат и точильный камень – это одно и то же. На самое деле разница есть. Мусаты редко обладают достаточной зернистостью для выполнения полноценной заточки. Их чаще используют для доводки. При помощи мусата выполняют быструю корректировку, очищают уже заточенное лезвие от неровностей.

Каждый сам решает, какое из приспособлений лучше, но лучше иметь в арсенале и то и другое.

Описание видов

Существует несколько разновидностей мусатов, бывают ручные и профессиональные инструменты. Приспособления из этой серии отличаются конфигурацией стержня.

  • Преимущество круглых заключается в их лёгкости.
  • Овальные более удобные в применении, обладают большим взаимодействием с поверхностью клинка.
  • Гранёная разновидность бывает плоской, четырёхгранной и D-образной. Первые обеспечивают линейное взаимодействие с клинком. Четырёхгранные и D-образные выполняют особую заточку за счёт совмещения функций, присущих плоскому и объёмному приспособлению.
  • Есть также настольные мусаты, имеющие V-образную конфигурацию. В них насчитывается 2 стержня, которые устанавливают на базу под определённым углом.

Классифицируют муссаты и по материалу изготовления. Сырьём служит металл либо керамика, они могут обладать абразивным покрытием. У каждого изделия индивидуальные рабочие параметры.

  • У металлических инструментов стержень выполнен из твёрдой стали, стойкой к появлению ржавчины. Его поверхность может быть гладкой либо с насечками, отличающимися размером.
  • Иногда бывают стержни из алюминия. Такими мусатами исправляют загибы, им присущи низкие абразивные характеристики.
  • Стержни обладают грубой текстурой, поэтому приспособление быстро затачивает тупое лезвие. Материалом изготовления служит хромированная сталь с алмазным напылением.
  • Алмазным инструментом выполняется финишное выравнивание, нивелируются мелкие повреждения на кромке клинка. Рабочая часть подавляющей части изделий обладает овальной конфигурацией, исключающей появление углублений на клинке, предотвращающей образование зазубрин при чрезмерном надавливании. Обработанный металл прекрасно держит заточку.
  • Керамический мусат целиком сделан из керамики. Он лёгкий, но хрупкий. Наиболее востребованы инструменты с керамическим напылением на железной основе. Сечения могут иметь круглую либо овальную форму. Поверхность таких изделий имеет различную степень абразивности. Керамические мусаты применяют для объёмных широких клинков.
  • Смешанная разновидность инструментов имеет 2 типа поверхности: одна сторона у них гладкая, а вторая – абразивная. Подобное сочетание обеспечивает максимальную остроту лезвий.

Главное назначение мусата заключается в правке ножей. Но некоторые виды могут применяться для заточки.

  • Для шлифовки используют мусаты, выполненные из стали. Они обладают гладкой поверхностью и обеспечивают щадящую полировку. Убирают металл в небольшом количестве. Правка выполняется при помощи стержней с насечками, обладающих бархатистой текстурой. Такой эффект достигается за счёт большого количества и малой высоты рёбер.
  • Грубую насечку применяют не только при загибании кромки, но и при её заполировывании при шлифовании жёстких материалов. Грубые стержни интенсивно снимают материал с клинка.
  • Полировать лезвия из стали, имеющей минимальную твёрдость, желательно приспособлением с ровной керамической поверхностью. Полировка выполняется путём лёгкого надавливания.
  • Для первоначальной заточки рекомендуется использовать абразивные мусаты. Они могут иметь грубое керамическое (не применяются на твёрдых клинках) либо алмазное покрытие.

Абразивной поверхности присуща функция точильного камня. Если материал режущей части клинка мягкий, напыление должно быть мелким. На количество снимаемого металла влияет зернистость и сила надавливания.

Для глубокого затачивания мусат не используют – это чревато повреждением лезвия. Для подобной цели лучше применять специальные станки. Глубокую заточку выполняют и при помощи точильных брусков.

Как выбрать?

Выбирая мусат, акцентируйте внимание на наличии гарды. Она делает его применение безопасным.

Обязательно оцените качество исполнения.

  • Независимо от того, из какого материала сделан мусат, его стержень должен иметь равномерную поверхность. Не допускается наличие на гладком стальном покрытии мельчайших шероховатостей. В процессе обработки ножа они могут стать причиной порчи клинка. У структуры поверхности должна быть равномерная плотность.
  • При наличии насечек на стержне важно их равномерное и параллельное расположение. Присутствие выступов и зазубрин неприемлемо.
  • Убедитесь, что алмазное напыление не осыпается и не крошится.
  • Осмотрите керамическое покрытие, удостоверьтесь, что оно без сколов и других дефектов.
  • Размеры мусата должны соответствовать лезвию ножа Инструмент для заточки должен быть больше клинка примерно на 5 см. Универсальные приспособления обладают размером в пределах 26-29 см (часто входят в наборы с ножами). Для домашнего применения обычно хватает длины 18-20 см. Более длинными мусатами пользуются на профессиональных кухнях.
  • Профессиональные повара считают, что мусаты с гладкой поверхностью, выполненной из стали, обязательно должны быть отполированы. Им важно видеть собственное отражение.
  • При выборе мусата акцентируйте внимание на марке стали, из которой выполнен клинок.
  • Дольше всего служат керамические инструменты, они прекрасно затачивают ножи.
  • Упрощают работу изделия с намагниченным кончиком. Они обеспечивают быстрое удаление металлической пыли, осевшей на поверхности кухонного инструмента.

Как правильно пользоваться?

Не все знают, как правильно использовать мусат в домашних условиях. Править с помощью данного инструмента можно различными способами. Есть две классические методики:

  • на весу;
  • с опорой на поверхность.

И в одном, и в другом случае выполняют двустороннюю обработку клинка. Помимо этого, меняется положение режущей кромки.

Нужно правильно точить ножи, чтобы они надолго сохраняли остроту.

Располагайте лезвие по отношению к мусату под 20-30-градусным углом. Скольжение без смены уровня менее результативно в сравнении с перемещением рабочей части кухонного аксессуара по всему точильному стержню.

В первом случае инструмент должен располагаться на весу. Заточку выполняют так.

  • Одной рукой удерживают приспособление в горизонтальном положении.
  • Другой – держат ножик. Лезвие прикладывают острой стороной вверх.
  • Когда кисть смещается вниз, клинок опускается. Он должен скользить по стержню по направлению к основанию (от ручки к концу). Смещаться должна исключительно кисть. Когда нож двигается, увеличивается риск получения травмы о его кончик.
  • Рука, которая держит инструмент для заточки, должна оставаться неподвижной.
  • Безопаснее располагать мусат немного вниз. Клинок будет прилегать к основанию стержня, рядом с гардой. Опускайте ножик так, чтобы его режущая часть смещалась по мусату. Двигайтесь по направлению к кончику ножа. Вероятность получения пореза будет сведена к минимуму.

Есть ещё второй способ правки – с опорой. Она обеспечивает вертикальное удержание мусата. Его рукоять при этом направлена вверх.

Заточку выполняют так.

  • Рабочую часть ножика прикладывают основанием рядом с рукояткой под гарду инструмента. В идеале нужно соблюдать угол 10-15 градусов.
  • Отведите руку с ножом назад так, чтобы лезвие скользило вниз по стержню со смещением к кончику. Манипуляция должна напоминать удаление коры с ветки.

Данный способ безопасен, нанести травму ножом почти нереально. Опорой должны служить нескользящие поверхности.

Какой способ применения мусата выбрать – с опорой или на весу – каждый решает сам. Главное, не забывать о соблюдении правил безопасности.

Мусаты – полезные приспособления, которые желательно иметь на кухне. При правильном использовании они обеспечивают эффективную правку ножей. Благодаря им лезвия становятся острыми.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.