Как точить ножи на точильном станке?
Тупое лезвие не только затрудняет процесс нарезки, но может стать и источником травмы, ранить человека, использующего затупленный нож. От остроты лезвия напрямую зависит качество, простота и легкость процесса, а также внешний вид нарезки.
На протяжении развития клинков и ножей развивалась и технология заточки лезвий. В настоящее время самыми технологичными приборами считаются модели с мотором. При их использовании затрачивается меньше времени и сил. Но для использования агрегатов требуются определенные навыки, сноровка и по крайней мере теоретические знания.
Заточка на наждачных моделях
Современные модели электрических наждачных станков имеют небольшой размер и вес, они подходят для использования в домашних условиях и на даче. На таких станках можно легко заточить не только кухонные ножи, но и садовый инвентарь (лопату, тяпку, топор) и даже ножницы. А процесс заточки займет несколько минут без затраты лишних усилий.
Использование моторизованных приспособлений для заточки ножей намного облегчает процесс и улучшает его качество, но при условии правильной техники. Точить ножи на точильном станке правильно без необходимых знаний невозможно. Без определенной подготовки можно испортить, сломать нож или травмироваться.
Перед началом заточки нужно определить, что требуется для лезвия: заточка или правка. При грубом использовании на ноже появляются сколы и загибы. Их можно удалить на минимальной скорости на станке либо с помощью обычного бруска (точильного камня), или мусата. Пользоваться ими проще и удобнее, если нет сноровки на точильных станках. Иначе можно срезать лишний слой стали.
Для заточки и правки мастера используют различные насадки и скорость вращения диска. Правка проходит на минимальной скорости. После этого можно увеличить скорость и начать заточку.
Угол заточки и величина зернистости насадки зависят от функциональности ножа и качества металла. Маленькие ножи из тонкой стали можно точить только на мелкозернистом круге. Для кухонных тесаков и охотничьих ножей подойдет более грубая насадка. Чем меньше угол, тем острее и тоньше получится острие, но и затупится такое быстрее. Для кухонных ножей подойдет угол заточки 20-25 градусов, а для тесаков для разделки мяса угол можно увеличить до 30. В идеале угол с обеих сторон должен быть симметричен.
В современных моделях предусмотрены специальные зажимы, в которые крепится лезвие, угол и симметрия контролируется автоматически.
Алгоритм действий при заточке ножа на наждачном станке.
- В комплекте к наждачному станку идут два диска с различной зернистостью. Сначала используйте абразив с крупным зерном для придания правильной формы и остроты. Но если лезвие выполнено из тонкой стали и легко гнется, то использовать крупнозернистый наждак нельзя, так как можно деформировать нож.
- После этого смените насадку на мелкозернистую. Доведите острие до идеального состояния. Иногда, мастера дополнительно используют войлочные диски для финишной шлифовки.
- Заточка клинка производится только по боковой части наждака. Используйте специальную подставку для установки лезвия параллельно диску. Затем наклоните острие под необходимым углом.
- При заточке следите за шириной получившегося повода (переход от тела лезвия к острию). Оптимальная ширина для кухонных ножей – 2-3 мм.
- Передвигаете острие от рукоятки к кончику по диску плавно, без сильного давления. Старайтесь выполнять движения одинаково на обеих сторонах лезвия. Так заточка будет равномерной, без сколов.
- Острие лучше затачивать, переворачивая нож после каждого проведения по диску. Так повод и заточка будет равномернее. Некоторые предпочитают сделать определенное количество движений с одной стороны и перевернуть острие, повторив процесс. Это, конечно, индивидуальные предпочтения, каждый выбирает, что больше ему подходит.
- Следите, чтобы лезвие не перегрелось. Во избежание перегрева окунайте нагретое острие в холодную воду.
- После окончания заточки проверьте острие на наличие сколов и зазубрин. Поставьте острие под углом к яркому свету. Все неровности станут видны. Удалить их можно с помощью шлифовального диска с мелким абразивом, войлочным диском или обычной кожаной тряпкой, пропитанной пастой ГОИ. Чем мельче абразив, тем тоньше снимаемый слой стали. Заусенцы становятся мельче, а лезвие – острее и более гладким.
Как заточить на электрическом станке?
Электрический станок – полезная вещь в хозяйстве. С помощью него можно не только быстро заточить нож, но и удалить сколы, зазубрины, загибы и шероховатости на лезвии. Перед началом работы убедитесь, что станок надежно закреплен в устойчивом положении, а диски сбалансированы и зацентрованы. Алгоритм действий для заточки очень прост, но требует хотя бы теоретических знаний:
- отчистить лезвия от загрязнений;
- приложить лезвие к диску под определенным углом (20-30 градусов);
- плавно передвигать лезвие по вращающемуся диску от основания ручки к кончику;
- повторить движение несколько раз до появления заусенцев (шероховатостей);
- повторить то же самое с обратной стороны;
- количество повторов и угол наклона должны совпадать с обеих сторон острия;
удалить шероховатости, используя мелкозернистую насадку.
При передвижении лезвия по насадке не давите сильно на нож. Это приведет к повреждению лезвия. Следите за температурой металла, не допуская перегрева. На производстве лезвий используют специальную технологию закаливания стали. Лезвие сильно нагревают, а потом резко остужают, металл становится прочнее и устойчивее к износу. В процессе заточки, когда острие нагревается, происходит обратный процесс, и оно теряет свои качества. Поэтому стоит избегать излишнего нагрева и производить заточку на малых скоростях.
Чтобы правильно заточить нож, нужно плавно, с равномерным давлением передвигать лезвие, сохраняя при этом угол наклона. С каждым разом процесс будет проходить легче и быстрее, а приобретенный опыт и навыки помогут улучшить качество заточки.
На некоторых моделях предусмотрена специальная пластина, удерживающая нож в определенном положении. Лезвие заводится под него до упора и фиксируется под необходимым углом. При заточке нож двигается по направляющим, сохраняя угол наклона к диску.
Полезные советы
При заточке ножей на электрическом приборе пригодятся несколько советов.
- Не допускайте нагревания лезвий. Без соответствующего опыта используйте станок только на малых скоростях. Если все-таки не удается избежать нагрева лезвия, то держите рядом емкость с холодной водой и периодически охлаждайте нож.
- При заточке ножей используйте защитные очки и перчатки. При высокой скорости заточки иногда отскакивает металлическая крошка, которая может травмировать глаза или руки.
- Движение острием делайте только в одном направлении, от основания к кончику. Иначе лезвие быстро деформируется.
- Нужно провести 30-50 движений с каждой стороны. Главное условие – плавность движений, а не сила. Неважно, с какой силой давить на острие, быстрее оно не заточится, а вот безвозвратно испортить его можно.
- Периодически промывайте клинок в мыльном растворе, удаляя образовавшуюся металлическую крошку. Мыльный раствор поможет легкому скольжению лезвия по точильному диску.
- После заточки можно использовать войлочный диск и специальную пасту ГОИ для финишной полировки.
- Не проверяйте остроту лезвия пальцами. Используйте лист бумаги в качестве тестера.
- После заточки не забудьте тщательно промыть и высушить лезвие, чтобы удалить мельчайшие остатки абразива и металла.
- Храните ножи в специальной подставке или на магнитной ленте отдельно от других кухонных принадлежностей. Так ножи дольше останутся острыми, а лезвие будет ровным без изгибов и сколов.
- В домашних условиях нельзя точить ножи с зубчатым краем и с наплавленным твердосплавным или магнитным лезвием. Про подобные ножи часто говорят «такие точить – только портить».
- Для заточки керамического лезвия используйте диск с алмазным напылением. Керамическое лезвие не боится перегрева, но действовать нужно с осторожностью, чтобы избежать сколов или полного раскола лезвия. При этом острие должно едва касаться точильного диска.
Процесс займет немного больше времени, но результат будет отличным.