Все о ясколке войлочной
Ясколка войлочная обладает высокой декоративностью, а потому активно задействуется в ландшафтном дизайне. Неприхотливый многолетник легко вырастить самостоятельно.
Описание
Ясколка войлочная, чье название на латыни звучит как cerastium tomentosum, является травянистым растением, представителем семейства Гвоздичных. Многолетняя культура в дикой природе в большей степени растет в Европе и Канаде. Высота растения колеблется от 15 до 45 сантиметров, хотя встречаются и карликовые виды высотой 8-10 сантиметров. Наличие на всех зеленых частях белого войлочного пушка объясняет необычное название вида. У каждого растения наличествует по несколько стеблей, что делает его более пышным. Корневище растения стержневое, а на некоторых видах даже есть узлы.
Узкие листовые пластинки характерной формы в длину не превышают 30 миллиметров. Они сидят либо на коротких черешках, либо сразу же на побегах. Белоснежное или серебристое щитковидное соцветие формируется из 15 мелких бутончиков диаметром не более 1 сантиметра. Цветение культуры продолжается с мая по июнь. Сразу же по его завершении на соцветиях образуются коробочки, заполненные семенами. На протяжении сезона растение активно разрастается, словно бы расползаясь ковром по поверхности земли.
В ландшафтном дизайне часто применяется ясколка войлочная полевая, в диком виде растущая по всей России. В высоту она возвышается не более чем на 40 сантиметров и особой декоративностью не отличается, а потому чаще всего задействуется в качестве дополнения к английским садам. Войлочная альпийская в естественной среде обитает в Алтайском регионе. Компактные кустики в высоту достигают всего лишь 15-20 сантиметров. Период цветения данной разновидности не превышает 20-30 дней, приходящихся на май.
Довольно капризная разновидность требует ежегодного омолаживания путем черенкования или даже полной пересадки, а также обладает плохой морозостойкостью, погибая при низких температурах и недостаточном снежном покрове.
Для войлочной крупноцветковой ясколки характерно наличие относительно крупных бутонов по отношению к другим разновидностям. Диаметр цветков доходит до 3 сантиметров, в то время как стебель не превышает в высоту 20 сантиметров. Ясколка крупноцветковая оптимально подходит для формирования альпийских горок и пышных цветников.
Войлочная Биберштейна, родом из Крыма, даже занесена в Красную книгу Европы. Такое растение в высоту достигает 25 сантиметров. Его цветение начинается довольно рано – в начале апреля, а продолжается вплоть до середины мая. Соцветия из белых цветков с заостренными лепестками достигают 1,5 сантиметра в диаметре. Внутри бутона располагается желтоватая серединка.
Схожим образом выглядит сорт под названием «Хрустальный водопад». Однако его соцветия обладают меньшим размером, а потому реже задействуются в ландшафтном дизайне. Впрочем, он гораздо лучше приживается на участке.
Махровая стеблевая пришла из южных регионов Италии. Она цветет на протяжении 2 месяцев и, как считается, является наиболее декоративной разновидностью.
Ясколка войлочная Columnae – карликовый сорт родом из Италии. Высота взрослого растения не выходит за границы 10-15 сантиметров, зато ширина достигает 30-40 сантиметров. Разветвленные побеги покрываются маленькими бутонами с белыми лепестками и желтой серединкой.
Условия выращивания
Культуру рекомендовано высаживать только на открытых участках с хорошим освещением. Даже средняя затененность будет угнетать растения, сокращая количество завязываемых бутонов.
Однако к почве ясколка войлочная предъявляет не столь серьезные требования. К примеру, она сможет расти в рокариях между камней, на бедных грунтах или песчаных участках.
Категорически растению не подходит повышенная кислотность, низины, где скапливаются осадки и талый снег, а также те территории, для которых характерно близкое залегание грунтовых вод. Следует также добавить, что слишком плотную землю потребуется разбавить песком.
Посадка
Семенами ясколку войлочную получается сажать на открытый грунт дважды за сезон. Традиционная посадка осуществляется с апреля по май, когда прогреется земля, а в конце октября происходит посадка «под зиму», обеспечивающая материалу естественную стратификацию.
На рассаду посев зернышек проводится во второй половине марта. Пока ясколка войлочная прорастает и развивается, она должна располагаться в наиболее освещенном месте, в идеале на подоконнике южного окна. Спустя 10 дней появятся молодые ростки, а когда на них возникнет по 3 листочка, можно будет проводить пикировку.
На открытый грунт молодые растеньица переносятся только в начале лета. Важно быть уверенным, что вероятность возвратных заморозков стремится к нулю, а земля стала сухой и прогревшейся. Лунки для растений выкапываются кубические, со сторонами, равными 20 сантиметрам.
На дне оформляется небольшой дренажный слой, после чего в углублении аккуратно размещается саженец. Свободное пространство засыпается землей, и посадки орошаются.
Важно, чтобы между отдельными экземплярами выдерживался промежуток, равный 20-25 сантиметрам. Кстати, цвести ясколка начнет только на третий год жизни.
Уход
Уход за растением, обитающем в открытом грунте, состоит из базовых процедур.
Полив
Увлажнение ясколке требуется минимальное, поэтому успешное выращивание возможно даже если растение будет орошаться раз в неделю в наиболее засушливые периоды. Перед цветением культуру следует прекратить поливать. Ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения почвы, так как корни растения начнут гнить. Рыхлить почву необходимости нет, так как сорные травы очень редко выживают возле ясколки. Во время полива можно не опасаться поливать весь куст, а не только прикорневую зону.
Подкормка
Подкормка ясколки войлочной проводится не чаще раза в год во время активного роста. Культуре подойдут как органика, так и минеральные составы. Дозировки должны быть минимальными, а в случае плодородности почвы без них вообще удастся обойтись.
Следует также упомянуть, что органику не разрешается вносить в тот момент, когда культура цветет – делается это либо после высадки рассады, либо во время активного наращивания зеленой массы.
Пересадка
Пересадка культуре требуется раз в 3 года. Если проигнорировать данную процедуру, то побеги растения слишком вытянутся, а само оно станет смотреться не столь привлекательно. К тому же пересадка позволяет омолодить ясколку и придать ей более аккуратный вид. За 2-4 недели до мероприятия земля обязательно перекапывается на штык лопаты и обогащается необходимыми удобрениями. На новое место растение перемещается вместе с земляным комом.
Подготовка к зиме
Растение способно перезимовать без укрытия и сохранить при этом и часть побегов, и даже листву. Весной такая ясколка довольно быстро восстановится. Однако по желанию культуру все же можно накрыть агроволокном или схожим нетканым материалом. Проблемы у ясколки возникнут, если температура упадет ниже -20 градусов, а достаточно снега при этом не наберется.
В регионах, для которых свойственно подобное развитие событий, посадки, укороченные до 5 сантиметров, защищаются еловыми лапами и рубероидом. Существует также возможность убрать многолетник на зимовку в дом.
Стоит также упомянуть, что по весне вокруг посадок потребуется убрать весь растительный мусор. Увядающие цветоносы нужно будет сразу же обрезать, чтобы не спровоцировать излишнее вытягивание стеблей. Разросшиеся или загущенные кустики оформляются в весеннее время, тогда же острыми ножницами подрезаются сухие ветви.
У культуры наблюдается хороший иммунитет, но при неправильном выборе места для посадки либо же некорректном уходе она поражается грибковыми инфекциями. От наиболее распространенной корневой гнили помогают фунгициды «Топаз», «Триходермин», «Трихофит» и другие.
Размножение
Размножать войлочную ясколку принято при помощи семян, черенкованием или делением куста. Деление куста проводится в начале весны или в конце осени. У растения обрезается надземная часть, после чего оно аккуратно извлекается из земли. Разделив ясколку на несколько частей, останется только рассадить делянки по новым местам.
Метод черенкования является не особо популярным, но в целом таким же простым. Одиночные побеги обрезаются сразу же после цветения либо до него, или даже на его протяжении. В принципе, не возбраняется собирать ветви и в марте, но тогда кусты окажутся слишком слабыми.
Срезанный черенок погружается в рыхлую землю, а поверхность вокруг него уплотняется. Растение накрывается стеклянной банкой, стаканом, целлофановым пакетом или любым другим предметом, имитирующим парник. Снимать укрытие придется каждый день на 30-40 минут, чтобы обеспечить ясколку проветриванием. Когда на черенке появятся новые отростки, банку или стакан можно убирать вообще. Спустя 2 недели побеги прищипываются для лучшего ветвления. Семена культуры приобретаются в магазине либо же собираются самостоятельно и хранятся до весны в темном и сухом пространстве.
Использование в ландшафтном дизайне
Ясколка войлочная широко применяется в ландшафтном дизайне. К примеру, растение органично выглядит на альпийских горках, в смешанных цветниках и ковровых посадках. Оно эффектно занимает место на переднем плане миксбордов и образует изящный бордюр.
Обнаружить кустик можно среди камней каменистых садов, в рокариях, вблизи заборов и стен зданий. Популярным считается делать ясколку ключевым элементом так называемого «водопада» или «клумбы-ручья» и располагать на фоне гравия, керамзита и декоративной мульчи.
Ясколка войлочная красиво контрастирует с темными колокольчиками и армериями, а также формирует гармоничное сочетание с цветами голубого, синего и серебристого окраса. Хорошими «соседями» для цветка становятся тюльпаны, лилии, календула и вероника.