Яблоня

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Mālus
  • Семейство : Розовые
  • Род : Яблоня
  • Форма растения : дерево, кустарник
  • Распространение : происходит из зон умеренного климата Северного полушария
  • Высота : высокорослое, среднерослое
  • Климатическая зона : умеренная
  • Материк : Евразия
  • Страна : из дикорастущих видов в Малой Азии, Иране — яблоня восточная (Malus orientalis); в Китае, Монголии — яблоня ягодная (Malus baccata); в лесах Тянь-Шаня — яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana), в окрестностях Алма-Аты — яблоня Сиверса (Malus sieversii)
  • Природные регионы России : в лесах Европейской части и на Кавказе произрастает яблоня лесная (Malus sylvestris); в Крыму и на Кавказе — яблоня восточная (Malus orientalis); в Приморском крае, Восточной Сибири — яблоня ягодная (Malus baccata);
  • Хвойное/Лиственное : лиственное
  • Листопадное/Вечнозеленое : листопадное
Посмотреть все характеристики

Яблоня – это одно из самых старых деревьев. Сейчас оно распространено в большинстве стран мира. Яблоки выращивают не только в промышленных масштабах, но и в обычных садах и парках. Это вполне обоснованно, ведь такие плодовые деревья неприхотливы и не нуждаются в особом уходе.

Что это такое?

Яблоня согласно существующей классификации относится к семейству розовые, классу двудольные. Жизненная форма этого покрытосеменного растения – дерево. Строение у него довольно простое. Оно состоит из подземной части и надземной. Место их соединения называют корневой шейкой. В высоту яблочное дерево может вырастать до 10-15 метров. Ствол растения за все время его жизни достигает 30-40 сантиметров в диаметре.

Взрослое растение выглядит очень красиво. У него объемная и густая крона. Короткие ветки весной покрываются листьями. В первой половине весны на них появляются почки, во второй – соцветия. Цветение яблони длится недолго. Обычно промежуток времени, в течение которого цветы распускаются и опадают, составляет не более 10 дней. После этого на дереве начинают формироваться плоды. Их размер, форма, цвет и вкус зависят от сорта растения. В целом розоцветные яблони способны жить около 200 лет. Но средняя продолжительность жизни деревьев намного меньше.

Как правило, дерево живет несколько десятков лет. После этого оно начинает медленно разрушаться изнутри.

История разведения

Эти представители рода листопадных появились в природе очень давно. Считается, что именно яблоня стала первым растением, которое человек культивировал. Произошло это несколько тысяч лет назад. Считается также, что первые домашние яблони появились на той территории, где сейчас находится Казахстан. Именно оттуда плодовые деревья попали в Европу, а потом и в другие уголки мира. Особенно ценились эти растения в Древней Греции.

На территории современной России яблони впервые появились во второй половине XI столетия. Уже с этого времени яблони стали выращивать в садах, а их плоды – употреблять в пищу и использовать для приготовления различных блюд и напитков. Со временем вопросом разведения яблонь заинтересовались селекционеры. Так в мире стали появляться различные сорта деревьев, отличающиеся друг от друга по многим параметрам.

Сейчас существует более 7000 различных сортов яблонь.

Распространение

В Европе и Азии яблони растут практически везде. Их можно встретить как в теплых странах, так и в местах с холодным климатом. В лесах встречается большое количество дикорастущих яблонь. Для выращивания в своих садах и на участках люди обычно выбирают растения, которые лучше всего приспособлены к местному климату.

В России чаще всего встречаются следующие виды деревьев:

  • Восточная яблоня на Кавказе;
  • Ягодная яблоня в Сибири;
  • Белый налив в Подмосковье.

Найти саженцы соответствующих растений в выбранной местности довольно просто.

Популярные виды и сорта

О популярных видах и сортах яблок стоит поговорить более подробно.

  • «Орловское полосатое». Эти яблоки созревают осенью. Как правило, их собирают и отправляют в погреб на хранение. Они хорошо переживают зиму, долго остаются вкусными и сочными.
  • «Айдаред». Этот сорт также относится к осенним. Деревья растут не слишком высокими. Обычно они достигают 3-4-х метров в высоту. При этом плодов на них всегда очень много. Яблоки имеют ровную круглую форму и небольшой размер. Вкус у них слегка кисловатый. Плодоносить «Айдаред» начинает через 5 лет после высадки. Яблоки также отлично хранятся.
  • «Антоновка обыкновенная». Это один из самых распространенных сортов домашних яблок. Собирать урожай с такого дерева можно только на 9-10 год после его посадки. После сбора плоды кажутся кислыми и не очень вкусными. Дозревают они обычно в процессе хранения.
  • «Мельба». Этот сорт был получен в процессе селекции в Канаде. Он отличается высокой урожайностью. Дерево начинает плодоносить уже через 3 года после высадки саженцев.
  • «Кроха кустовая». Карликовые деревца можно высаживать на многих приусадебных участках. Эта разновидность яблок не подходит для длительного хранения. Употреблять их в пищу или использовать для консервирования нужно сразу же после сбора.

Любой из этих сортов можно смело высаживать у себя на участке.

Сорта из нашего каталога

Посадка

Чтобы молодые яблони хорошо прижились и быстро начали плодоносить, нужно внимательно относиться к процессу посадки саженцев. Сажать деревья можно либо весной, либо осенью. Участок для посадки в любом случае готовится в октябре. Этот процесс состоит из нескольких основных этапов.

  • Выбор почвы. Яблони любят почву нормальной кислотности. Если грунт слишком кислый, его рекомендуется произвестковать. Делать это надо за 2-3 недели до начала основных работ.
  • Подготовка ямы. Посадочную яму нужно делать достаточно глубокой. Ее глубина обычно находится в пределах 85-90 сантиметров. Стенки ямы рекомендуется делать закругленными. На ее дно укладывается посадочная смесь. Для ее создания качественную почву смешивают с удобрениями. Обычно садоводы используют древесную золу, перегной, компост, а также суперфосфат. Смесь укладывается на дно ямы, а потом присыпается небольшим количеством плодородной земли.
  • Высадка саженца. К этому процессу стоит переходить после усадки почвы. Если растения высаживают осенью, делать это надо через месяц после подготовки ямы. Весной эту процедуру стоит отложить до того момента, когда температура на улице станет достаточно высокой. Помещать саженец в яму надо аккуратно. Корневая шейка должна находиться над землей. После посадки саженец надо хорошо присыпать землей, а потом утрамбовать почву.

Этого простого описания процесса достаточно для того, чтобы понять, как правильно сажать яблони на любом участке.

Уход

После высадки яблоне, растущей дома, надо обеспечить правильный уход.

Полив

Чтобы растения чувствовали себя хорошо, их надо регулярно поливать. Особенно важно это делать в первый сезон после посадки. Взрослые растения в особом уходе не нуждаются. Поливать их нужно только в том случае, если лето выдалось засушливым. В жару растения поливают раз в 7-10 дней. При этом важно не заливать растения. В процессе полива надо внимательно следить за состоянием почвы.

Обрезка

Свои особенности имеет и процесс обрезки деревьев. В первые 2-4 года садовод обычно занимается формированием кроны. Ее диаметр должен быть не слишком большим. В противном случае ухаживать за деревом будет сложно.

В дальнейшем ежегодно надо проводить формирующую обрезку. В процессе удаляются ветви, которые растут внутрь, а также волчки. Срезаются и поврежденные или сухие побеги. Если отдельные ветви начинают высыхать или оказываются заражены болезнями, их также нужно удалять. Места срезов рекомендуется всегда смазывать садовым варом. Санитарная обрезка позволяет дереву всегда оставаться здоровым.

Подкормка

Важную роль играет и подкормка яблонь. В первый год после высадки саженец не нуждается в удобрениях. Ему хватает подкормки, которая использовалась при посадке. Как правило, яблони начинают подкармливать после первого плодоношения. Особенно это важно в том случае, если дерево растет на бедной почве. Яблони чаще всего подкармливают смесью органических и минеральных удобрений. После подкормки растения сразу же поливают.

Своевременное внесение удобрений позволяет повысить урожайность, а также улучшить вкусовые характеристики плодов.

Зимовка

Чтобы молодые яблони могли пережить зиму, их важно правильно защищать от холода. Процесс подготовки к зимнему сезону состоит из нескольких основных этапов. Для начала стволы растений белят. В обычный известковый раствор часто добавляют медный купорос. После этого стволы деревьев укрывают лапником или любым другим аналогичным материалом. Яблони можно дополнительно защитить от грызунов. Рядом с деревом стоит разложить отраву, а ствол дерева обернуть сеткой.

Способы размножения

Если на участке уже есть несколько яблонь, их можно легко размножить. Делать это можно разными способами.

Отводками

Этот способ можно применить, чтобы получить несколько сортовых яблонь от одного растения. Осенью на участке нужно высадить под наклоном здоровый однолетний саженец. Весной его нужно аккуратно пригнуть к земле, а затем зафиксировать, и засыпать плодородной почвой. Далее выбранный участок надо регулярно увлажнять.

Делать это нужно вплоть до осени. Непосредственно перед высадкой корни этого растения нужно тщательно замульчировать. Весной молодые побеги можно отделять, а затем пересаживать на новый участок. Ухаживать за этими ростками нужно так же, как и за обычными саженцами.

Прививкой

Этот метод размножения яблонь также пользуется популярностью. Способы прививки бывают разными. Самыми популярными являются следующие два метода.

  • Копулировка. Этот простой процесс размножения растений не занимает много времени. Чтобы новый побег хорошо прижился, важно выбирать подвой и привой с одинаковым диаметром. На этих ветках надо сделать одинаковые косые надрезы. Далее эти две части необходимо совместить между собой. После этого место стыка нужно обработать садовым варом, а затем зафиксировать при помощи веревки. Через несколько лет этот участок будет практически незаметным со стороны.
  • Прививка в боковой срез. Этот способ размножения отличается от предыдущего. Для начала надо выбрать подходящую ветвь, а потом сделать на ней аккуратный срез острым ножом. После этого внутри надреза надо зафиксировать подготовленную заранее ветку. Подвой и привой также должны хорошо соединяться друг с другом. Место среза требуется смазать садовым варом, а затем обернуть пищевой пленкой. Через некоторое время, когда ветка пойдет в рост, ее верхнюю часть надо аккуратно срезать острым ножом. Место среза нужно еще раз смазать садовым варом. В дальнейшем остается только наблюдать за процессом роста выбранной ветки.

Для размножения яблонь используются и семена. Но происходит это очень редко. Ведь процесс выращивания молодых ростков занимает много времени. Поэтому лучше всего остановиться на одном из двух предыдущих.

Болезни и вредители

Чтобы растение могло нормально развиваться и плодоносить, его важно защищать от распространенных болезней и вредителей. Яблоня страдает от нескольких основных заболеваний. Чаще всего ее поражают плодовая гниль, мозаичная болезнь, рак, парша, ржавчина и мучнистая роса. Эти недуги опасны тем, что могут быстро распространиться на группу других растений. Из-за этого болеть будет весь сад. Большинство болезней являются грибковыми. Если вовремя заметить признаки появления этих заболеваний, от них можно избавиться, используя обычные фунгициды. Самый популярный вариант – это бордоская жидкость. Не допустить заражения яблонь можно, правильно за ними ухаживая, а также проводя своевременную профилактическую обработку. Обрабатывать деревья химическими препаратами нужно до начала опыления деревьев.

Вредителей, которые могут снизить урожайность яблони, также довольно много. Обычно эти деревья атакуют следующие насекомые:

  • плодовая моль;
  • боярышниковая моль;
  • плодовый клещ;
  • цветоед;
  • яблонная плодожорка;
  • трубковерт;
  • яблонный клещ;
  • медяница.

Если не бороться с этими вредителями, они могут уничтожить значительную часть урожая. Чтобы справиться с ними, за участком нужно присматривать. Регулярно надо проводить профилактические обработки деревьев.

Урожайность и плодоношение

Как правило, молодая яблоня начинает плодоносить на 5-6 год после посадки. Плоды обычно созревают осенью. Средняя продолжительность плодоношения дерева занимает 1-2 недели. Если яблоня хорошо и своевременно опыляется, она точно будет радовать своих владельцев хорошим урожаем.

Чтобы растение регулярно плодоносило, надо придерживаться простых правил.

  • Формировать крону. Это сделает дерево более сильным и здоровым.
  • Нормировать количество плодов. Чтобы молодым яблокам хватало питательных веществ для нормального развития, незрелые плоды с изъянами стоит удалять вручную. Обычно для этого достаточно просто хорошо встряхнуть дерево. Мелкие яблоки после этого осыпаются сами.
  • Своевременный полив. Молодые деревья нуждаются в обильном поливе. Под корень обычно выливается 2-3 ведра воды.
  • Внекорневые подкормки. Улучшить процесс плодоношения помогают и регулярные внекорневые подкормки. Яблони опрыскивают по листу слабыми растворами йода, борной кислоты и мочевины. Проводить эти процедуры рекомендуется ранним утром или поздним вечером.

Если растение будет сильным и здоровым, это положительно скажется на его плодоношении.

Интересные факты

Любителям яблок и деревьев, на которых они растут, будет полезно узнать некоторые интересные факты о них.

  • Ученые считают, что выращивать яблони люди начали больше 8 тысяч лет назад.
  • Регулярное употребление яблок помогает снизить уровень холестерина в крови.
  • Яблоки настолько популярны во всем мире, что изображения этих сладких плодов можно увидеть на нескольких десятках гербов.
  • Употребление этих фруктов помогает быстро пробудить организм. Считается, что они тонизируют его не хуже, чем кофе.
  • Самое старое дерево растет в Америке. Оно посажено в 1647 году. Даже сейчас оно продолжает плодоносить.

Яблоня – это сильное и красивое дерево, которое хорошо плодоносит. Поэтому не стоит бояться высаживать его на своем участке. Если правильно за ним ухаживать, оно будет долго радовать всех сладкими и вкусными плодами.

Написать отзыв о Яблоня
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Mālus
Семейство
Розовые
Род
Яблоня
Форма растения
дерево, кустарник
Распространение
происходит из зон умеренного климата Северного полушария
Климатическая зона
умеренная
Страна
из дикорастущих видов в Малой Азии, Иране — яблоня восточная (Malus orientalis); в Китае, Монголии — яблоня ягодная (Malus baccata); в лесах Тянь-Шаня — яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana), в окрестностях Алма-Аты — яблоня Сиверса (Malus sieversii)
Материк
Евразия
Природные регионы России
в лесах Европейской части и на Кавказе произрастает яблоня лесная (Malus sylvestris); в Крыму и на Кавказе — яблоня восточная (Malus orientalis); в Приморском крае, Восточной Сибири — яблоня ягодная (Malus baccata);
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
листопадное
Плодовое/Декоративное
плодовое, декоративное
Культурное/Дикорастущее
культурное, дикорастущее
Цитрусовое
нет
Использование в ландшафтном дизайне
многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении
Хозяйственное значение и применение
древесина пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок
Медонос
да
Ядовитое
нет
Распространенность
широко распространенное
Внешний вид
Высота
средние и высокие
Высота, м
2,5-15
Высота
высокорослое, среднерослое
Форма кроны
развесистая
Ветви
укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые)
Колючки (шипы)
у дикорастущих видов на ветвях имеются колючки
Листья
черешковые
Поверхность листьев
голые или опушённые снизу
Описание соцветий
немногоцветковые полузонтиковидные или щитковидные
Окраска цветов
окраска цветков может изменяться от совершенно белой до нежно-розовой и ярко-малиновой
Плод
яблоко, возникающее из нижней завязи
Тип плода (для плодовых деревьев)
фрукт
Форма плода
шаровидный
Размер плода
в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре
Окраска плодов
красные, зелёные или жёлтые
Съедобные плоды
да
Вкус
сладкий или кисло-сладкий
Характеристика древесины
плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется
Ценная древесина
нет
Биологические особенности
Темп роста
средний темп роста
Время цветения
весна
Сроки плодоношения
по времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта
Жизненный цикл
многолетник
Условия роста и агротехника
Зимостойкость
высокая, средняя, низкая
Болезни и вредители
вредители: калифорнийская щитовка, фиолетовая щитовка, яблонная запятовидная щитовка, яблонная медяница, яблонная плодожорка, яблонная тля, яблонная фолия (Folia mali), яблонный цветоед
Характеристика по месту выращивания
для дачи и сада, лесообразующее, для городского озеленения (парки, скверы)
Написать отзыв о Яблоня
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о растении
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные деревья и кустарники
Все деревья и кустарники — 411 шт.
Посмотрите также