Выбираем вытяжной пристенный зонт
Вытяжной зонт выполняет те же функции, что и домашняя вытяжка на кухне, только справляется с большими объемами загрязнений и даже с излишками влаги. Такая конструкция нужна для заведений общественного питания. Существует несколько видов зонтов, предназначенных для разных месторасположений, в статье речь пойдет о пристенном оборудовании.
Особенности
Вытяжной зонт выглядит как стальной короб прямой или скошенной формы. Он является частью вентиляционной системы. Настенная конструкция крепится над рабочей нагревающей поверхностью, а проводка вентиляции проходит через стену с выводом на фасад здания. Это наиболее простой и популярный вариант выведения загрязненных воздушных потоков наружу.
Необходимость установки
Вытяжной зонт необходим в местах постоянного и усиленного приготовления пищи. Он удаляет горячий пар, запахи, жир, остатки продуктов горения – копоть, сажу, тем самым спасая от загрязнения все поверхности помещения. Оборудование также помогает поддерживать хороший микроклимат в комнате, нивелируя влияние на здоровье работников опасных проявлений загазованности, испарений.
Устройство
Пристенный стальной корпус содержит выходное отверстие для соединения с воздуховодом и необходимую комплектацию, в которую входят следующие составляющие.
- Вентилятор, в более крупных агрегатах – вентиляционная турбина. От производительности данного прибора зависит мощность вытяжки.
- Фильтры лабиринтов с жироуловителем служат для очистки воздуха от вязких загрязнений – масел и жиров. Они бывают многоразовые металлические, которые используются весь срок службы вытяжки. Или одноразовые синтетические варианты, произведенные из акрила и полиэфирных волокон. Такие фильтры меняют после нескольких месяцев работы, хотя некоторые акриловые виды можно стирать, но все равно они недолговечны.
- Угольные фильтры устанавливают в вытяжках с рециркуляцией для задерживания более тонких видов загрязнения воздуха – газов, запахов, нежирных продуктов горения. Они также являются одноразовыми.
- В комплектацию входит ванночка для стекающих масляных отходов, попадающих в нее от жироуловителей.
- Сетка, гасящая искры и защищающая от возгорания, имеет особое значение, если вытяжной зонт расположен над устройствами с открытым огнем.
- Очень удобно, если вытяжка содержит в качестве опции подсветку, встроенную в ее корпус. Она хорошо освещает место готовки.
- Вытяжные короба, подключенные к общему домовому вентиляционному каналу, должны комплектоваться клапаном, защищающим от возвратных масс воздуха.
Принцип работы
Вытяжные зонты монтируют в кухнях заведений общественного питания над любым нагревательным оборудованием – плитой, духовым шкафом, профессиональными мангалами, грилем.
Оборудование улавливает тяжелые маслянистые частицы, влажные испарения, запахи, которые вместе с нагретым воздухом поднимаются в рабочую зону вытяжного короба. Воздух от печей проходит сначала через фильтры лабиринтов, затем через угольные фильтры, освобождаясь от загрязнений.
Температурные колебания разделяют жиры с водой и переводят в конденсат. Вода испаряется, а масла по жироуловителям стекают в накопительные ванночки. По мере наполнения их освобождают и моют. Чтобы облегчить уход, в емкости для сбора масел заранее заливают жидкие жирорастворяющие моющие средства.
Плюсы и минусы
На кухне общепита без вытяжного устройства не обойтись. Но кроме очевидных плюсов, зонты имеют и свои «подводные камни». Начнем разбор с положительных моментов:
- высокая степень очистки воздуха;
- длительный период эксплуатационной службы;
- полная автоматизация;
- возможность управлять дистанционно;
- большой выбор моделей.
К недостаткам относятся несколько факторов:
- шум от работы турбины или вентилятора;
- необходимость в периодическом обслуживании, которое заключается в своевременной замене фильтров.
Виды
Вытяжные зонты классифицируются на два основных типа по местонахождению:
- пристенные, устанавливающиеся на плоскость стены;
- островные могут находиться в удалении от стен, так как крепятся к потолку.
В статье речь идет о пристенных вариантах. Их монтируют на высоте от полутора до двух метров. Такие зонты делят еще на две категории по принципу действия.
- На стены устанавливаются вытяжки (ЗВН) в помещениях с имеющейся приточной вентиляцией, то есть там, где нужно только вывести грязный воздух.
- Приточно-вытяжные виды (ЗПВН) применяют там, где должна происходить рециркуляция воздуха – вывод загрязненных масс и приток свежего воздуха в компенсирующем объеме.
Рассматриваются разновидности вытяжных конструкций и по форме короба (купола) – треугольные, прямоугольные, трапециевидные. Вытяжки также делятся на цельные и разборные.
Критерии выбора
Мощности вытяжных устройств разные, чтобы не ошибиться с выбором оборудования, учитывают следующие факторы:
- размеры комнаты;
- интенсивность работы техники, количество выделяемого ею тепла;
- уровень влажности;
- число работников, пребывающих в течение дня в помещении.
Выбирать вытяжной зонт с запасом мощности больше положенного не стоит, так как высокая производительность сопровождается активным шумом от работы прибора. Для маленьких помещений такой шум неприемлем.
При выборе обращают внимание на ряд критериев.
- Параметры покрывного зонта должны на 15-20 см превышать периметр плиты, над которой вытяжка будет крепиться.
- Если в помещении нет приточной вентиляции, следует приобретать приточно-вытяжную модель (ЗПВН), способную обеспечить рециркуляцию воздуха.
- Уровень шума, создаваемый работающей вытяжкой, должен быть в рамках 40-70 децибел.
- Если планируется высокая установка вытяжного зонта, удобнее выбирать модели с дистанционным управлением. При слишком низкой установке подойдут скошенные варианты короба, уменьшающие риски столкновения с нависающей конструкцией.
- Приятным бонусом станет подсветка. Освещение, направленное сверху на рабочую поверхность, ощутимо помогает во время готовки пищи.
- Не последнюю роль играет и дизайн зонта. Благодаря широкому ассортименту сегодня выбор подходящего варианта не является проблемным условием.
- При покупке желательно обращать внимание на репутацию производителя. А также на предложенные гарантийные обязательства и наличие ремонтных центров.
Установка
Пристенные зонты крепятся на капитальную ровную стену. Если их подключают к уже имеющемуся вытяжному каналу, кухонное оборудование (плиту, духовку, гриль) стараются монтировать как можно ближе к этому месту, тогда воздуховод будет иметь небольшие размеры, и отработанный воздух сможет, не задерживаясь, перемещаться с максимальной эффективностью. Для короткого воздуховода не понадобится создавать множество поворотов. Следует помнить, что для активного перемещения воздушных масс в системе должно быть не больше трех колен.
После установки трубы воздуховода щели в стене задувают монтажной пеной. В этот момент подводят к месту монтажа питающий электрический кабель.
Сам вытяжной короб к стене монтируется анкерами. В задней стенке зонта сверлят два отверстия или более (зависит от размеров конструкции). На стене делают разметку, сверлят каналы для креплений.
Анкеры вставляют в подготовленные отверстия и через увеличенные шайбы подтягивают конструкцию так, чтобы она оказалась как можно ближе к выходу воздуховода. Затем монтируют приточный клапан.