Каминные вытяжки в интерьере

Содержание
  1. Особенности
  2. Чем отличается от кухонной?
  3. Разновидности
  4. Критерии выбора
  5. Как установить?
  6. Примеры в интерьере

Каминная вытяжка – все более востребованный воздухоочистительный прибор. Устройство универсальное, доступное, разное по формам, цветовой гамме, элементам отделки. Может работать в нескольких режимах и обладать дополнительным функционалом.

Особенности

Каминная вытяжка – прибор, отводящий продукты горения либо испарения, лишнюю влагу и всякие запахи из помещения. Также она снижает температуру помещения. Она поддерживает состав воздуха в каминном зале, устраняет конденсирующуюся влагу. Внешне вытяжка такого типа напоминает купол или зонт. Кожух бывает прямоугольным либо трапециевидным, материалом производства может быть стекло, пластик, нержавеющий металл.

Помимо корпуса в конструкцию входят:

  • трубы для отвода воздуха;
  • блок управления с переключателями на передней панели;
  • подсветка (люминесцентные, диодные, галогенные, неоновые и другие лампы);
  • фильтрующие элементы (алюминиевые и сделанные из синтетических материалов);
  • вентилятор – при условии, что в дымоходе более двух поворотов;
  • предметы отделки.

Проветривание проводится с помощью механических кнопок или пульта. Если модель посложнее, она может иметь сенсорный блок и расширенный функционал.

Вытяжка на кухне – это прямой потомок каминной трубы, потому она и называется каминной или купольной. Но все же такое название не совсем корректно, ведь каминная создается в самом теле камина, она закладывается при его постройке и имеет своеобразную зубчатую конструкцию («каминный зуб»), чтобы оседала сажа. Также она имеет вьюшку для очистки от сажи и заслонку, которая изменяет сечение трубы.

Но современные камины требуют установления купольной вытяжки более привычного вида, которая также переходит в трубу. Бояться, что такая конструкция на кухне будет выглядеть чужеродно, не стоит, наоборот, это органичный элемент для помещения, способный в лучшую сторону изменить ее композиционное решение.

Чем отличается от кухонной?

Обычная кухонная вытяжка – это тот же функционал, что у каминной (плюс/минус), но сама конструкция встроенная. Встроенная (или встраиваемая) куда компактнее, ее можно вставить в кухонный шкаф или вмонтировать как-то иначе, убрать из виду. Потому такую вытяжку можно установить на любую кухню, даже самую маленькую.

Каминная модель выглядит более громоздкой, вся она на виду и в дизайн кухни буквально вторгается. Но в ней и мощности больше, и, если сама кухня большая, это имеет и практичный, и декоративный смысл.

Часто такие вытяжки выглядят очень привлекательно, буквально преображают кухню. И цена у них часто не так высока, как у встроенной модели. Хотя все зависит от типа, вида, бренда, размера, декоративных элементов и т. д.

Разновидности

По механизму работы каминные вытяжки бывают проточными и циркуляционными. Проточные отводят воздух из помещения сразу на улицу. Такой способ очень востребован, он применяется с подключением вытяжки к системе общей домовой вентиляции. Но можно выводить трубы и наружу.

Циркуляционная вытяжка работает с фильтрацией воздуха, и она не требует встраивания в общую систему здания. При этом очищенный воздух не выходит наружу, а возвращается в пространство. Качество микроклимата в таком случае связано с частотой замены элементов фильтрации и правильным подбором изделия с точки зрения производительности.

Модели каминных вытяжек различаются по типу конструкции.

  • Настенные. В таком случае купол крепится над варочной поверхностью. Модели очень популярны.
  • Островные. Такие варианты выбирают, если плита в центре помещения. Чаще их устанавливают в частных домах.
  • Угловые. Конфигурация таких моделей сложна, потому встречаются они редко. Подойдут для маленьких кухонь, где нет буквально лишнего сантиметра.
  • Наклонные. Похожи на настенные модели, от горизонтальных отличаются более современным дизайн-решением, но и стоят дороже.

Подвесная вытяжка – та, что встраивается в потолок, сохраняя возможность варьирования высоты. Есть еще пристенный вариант, это когда вытяжка крепится на стене над плитой, задняя стенка таких моделей вертикальна, так легче монтировать систему.

Существует классификация каминных вытяжек по системе фильтрации.

  • С многоразовым фильтром для улавливания жира. У таких моделей имеется фильтр многоразового использования, его делают из стали или алюминия, и выглядит это как рамка с фольгой. Фильтр довольно практичный в уходе.
  • С кассетным фильтром. Такой вариант характерен для циркуляционных вытяжек. Его заменяют каждые 4 месяца, при необходимости — чаще.
  • С внутренним акриловым фильтром. Эта система защищает двигатель от попадания на него жировых капель. Фильтр многоразовый и используется для проточных моделей.
  • С фильтром из активированного угля. Нужен для очистки воздуха и ликвидации активности запахов, может применяться в вытяжках любого типа. Очистку проводят каждые 4 месяца, можно и в посудомоечной машине очищать фильтр.

По способу управления каминные вытяжки бывают электронными или механическими. Во втором случае на фронтальной поверхности имеются кнопки. Если способ управления электронный, модель имеет дисплей с сенсорной панелью. Такие устройства предсказуемо более дорогие, но и функций в них больше, и в обслуживании они удобнее.

Традиционные каминные вытяжки выполнены из металла – алюминия, эмалированной стали, нержавеющей стали. Также их могут сделать из пластика, дерева, закаленного стекла. Существуют и модели из комбинированных материалов.

Критерии выбора

Прежде всего покупатель смотрит на эксплуатационные качества модели. Оценка вытяжки начинается, как правило, с ее габаритов. Самые популярные модели – 500, 600 и 900 мм. Какую брать, зависит от метража кухни и эстетических представлений покупателя. 50 и 60 см – это стандартная длина, соразмерная варочным панелям обычных плит.

Рассмотрим, по каким еще критериям выбирают каминную вытяжку.

  • Производительность, мощность. Есть в данном случае универсальная формула расчета: площадь кухни умножают на 12 (потому как обновление воздуха происходит 12 раз в час), оставляя 1,3 как коэффициент запаса. Если не считать, можно воспользоваться такой шпаргалкой: если кухня меньше 11 квадратов, модель мощностью 350 куб. м будет удачным решением. Если кухня больше, можно присмотреться и к вытяжкам на 600-650 куб. м. Мощность – это площадь обслуживания прибора без потери вентиляционного качества. От этого же показателя зависит и производительность вытяжки.
  • Шумовой уровень. Показатель шума зависит от того, какой мощностью обладает прибор – чем он мощнее, тем выше уровень. В техпаспорте изделия обычно есть такие данные. Уровень в 50 децибел считается приемлемым. Некоторые модели выпускаются с внешней и внутренней дополнительной звукоизоляцией кожуха.
  • Ширина воздухозаборника. Она должна быть не меньше варочной панели. Есть вытяжки стандартные, 50-60 см (и даже 40 см, для компактных плит). Но есть и модели с огромным раструбом — 80-100 см, как правило, они ориентированы на профессиональные печи в 6-8 горелок.
  • Тип управления. Кнопочный и ползунковый механизм прост, он почти не влияет на цену устройства, используется стандартно, редко выходит из строя при бережной эксплуатации. Сенсорная панель или пульт дистанционного управления открывает большие возможности и уровень комфорта для пользователя, но переплата за них существенная. Вопрос приоритета и попадания в бюджет.
  • Дополнительный функционал. Аскетичные модели идут без него, работают на основную цель и стоят недорого. Но есть вытяжки с таймерами, автоматическим пуском и выключением, часами и прочими умными сервисами, однако переплата за это может быть значительной.

Обычно выбор строится на сопоставлении цены и типа устройства, набора функций, внешнего вида. Последний в каминной вытяжке очень важен, она должна не просто вписаться в интерьер, но и сделать его лучше.

Как установить?

Перед сборкой вытяжки проводят подготовительные работы. Надо определиться с зоной ее расположения, все замерить, сделать метки для отверстий под крепеж, предусмотреть возможность подсоединения к вентканалу. Чтобы зафиксировать вытяжку на стене, берут дюбели или шурупы.

Основные правила установки:

  • зонт вытяжки не должен располагаться так, чтобы дверки кухонного гарнитура постоянно об него ударяли (или чтобы он препятствовал их открыванию);
  • если модель вытяжки малогабаритная, ее устанавливают только над такой же небольшой варочной поверхностью (плюс/минус 2 см, остальное будет выглядеть неорганично);
  • розетка для включения прибора должна находиться недалеко;
  • нельзя уменьшать минимальное расстояние в 0,65 м до источника жара, так как есть риск оплавления кожуха вытяжки, если тот не термостойкий (для газовой плиты это требование сверхобязательно).

Включают вытяжку за минуту до розжига печи, а завершают сеанс принудительной вентиляции через 15-20 минут после того, как кулинарные термопроцедуры будут завершены.

Важно! Фильтры вытяжки моют или заменяют (в зависимости от их типа). Металлические требуют очистки около 2-3 раз в месяц – их просто замачивают в мыльной горячей воде. Картриджи же обновляют каждые 4 месяца. Многоразовые акриловые фильтры можно раз в месяц стирать в мыльной воде, исключая отжим. А все наружные поверхности прибора нужно каждые 2 недели обрабатывать спиртосодержащим средством.

Примеры в интерьере

Как это будет смотреться на кухне – главный вопрос покупателей, которые ищут альтернативу встраиваемой вытяжке. Помогут в этом разобраться реальные фотопримеры.

Вытяжки, которые идеально вписались в интерьер.

  • Стиль, в котором угадывается лофт-настроение, практически создан для каминной вытяжки. Она полностью органична в этом пространстве, не выходит на первый план, но примыкает к общим решениям.
  • Белая и цилиндрическая – и такой вариант для каминной вытяжки тоже возможен. Он оптимален в данном пространстве, не выглядит ни громоздким, ни чужеродным элементом. А сочетание с лампами кажется сверхудачной дизайн-рифмой.
  • Маленькая, черная, удобная – так можно сказать про эту вытяжку для не совсем стандартной кухни. Шкафчика для встроенной вытяжки нет, но эта совершенно не утяжелила пространство.
  • Также небольшая черная матовая вытяжка хорошо совпала с духовым шкафом и точно не вступила в дизайн-конфликт с деревянной кухней. Размеры вытяжки идентичны размерам варочной поверхности, потому смотрится все органично.
  • Металлические большие модели часто вписываются в такие, практически стерильные, пространства. Они добавляют им естественности и выглядят на удивление аккуратно, хотя отдельно могут смотреться как прибор, от которого точно не веет уютом.
  • Если на кухне такие яркие стены, которые не хочется загораживать шкафчиками, именно каминная вытяжка становится логичным решением вопроса принудительной вентиляции.

Черный цвет в этом пространстве имеет массу рифм, потому выглядит все как будто из одного комплекта.

  • Вот пример того, как светлая каминная вытяжка выглядит будто нежный интерьерный элемент, а не машина для сбора жира и пара. Идеальный пример сочетания с кухонным интерьером.
  • Более брутальное решение, привлекательное именно формой прибора. Конструкция рассчитана на плиту нестандартного типа.
  • Кухни тоже бывают разные, с такими угловыми решениями. Пример этой большой конструкции показывает, что вытяжка часто становится практически отдельным предметом мебели, а не просто необходимой техникой.
  • Для любителей консервативных решений – подружили гарнитур с вытяжкой элементы отделки последней. И ни одной лишней детали. Хорошего выбора!
Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.