Особенности и последовательность установки оцинкованных водостоков
Довольно сложно поддерживать частный дом без водосточной системы в хорошем состоянии долгое время. Поскольку дождевые и талые воды наносят существенный ущерб кровле, фасаду и фундаменту, если их своевременно не удалять с поверхности кровли. Как раз подобную функцию исполняет водосток – это конструкция для сбора воды с покрытия крыши и отведения ее в ливневую (дождевую) канализационную систему. Систему отведения излишков воды рекомендуется устанавливать как на маленькие постройки, так и на большие особняки. При этом монтаж ее всегда можно осуществить своими руками.
Устройство и элементы
Несмотря на многообразие вариаций водосточных систем, все они имеют приблизительно одинаковую структуру и состоят из похожих конструктивных элементов, такие как:
- лоток (желоб) является основным фрагментом водостока из оцинкованной стали, который собирает стекающую со скатов крыши воду. Как правило, лотки производят длиной до 4 метров;
- крюки-кронштейны. На них устаивается лоток. Кронштейны из пластика обыкновенно применяются для систем, выполненных из полимерных материалов;
- заглушка для левого и правого концов лотка;
- воронки, которые монтируются по краям лотков;
- воронка желоба центральная, которая фиксируется посредством клея или же с использованием уплотнительного материала и пазов;
- соединительный элемент (муфта) для лотка. Она может устанавливаться на клей либо же специальным пазовым соединением с использованием прокладок для уплотнения;
- внутренний и наружный соединительные углы в 90º;
- водосточная труба с соединительной муфтой;
- винтовой хомут, который стягивает муфтовое соединение труб и иных элементов;
- тройник обеспечивает сочленение двух водосточных труб;
- муфта переходная применяется при потребности в соединении труб разного диаметра;
- отводы (колена) для сопряжения труб водостока. Как правило, имеют угол в 60–70º. Различные изготовители могут устанавливать свои стандарты. Разумеется, что в одной системе элементы должны быть с идентичными величинами угла;
- сбегающий концевой отвод (сливное колено) с углом 45º служит для направления сточных вод в ливневую (дождевую) канализационную систему. Этот элемент по-другому еще называют отметом.
Кроме описанных элементов, для отдельных водосточных систем взамен кронштейнов в комплект включена карнизная планка, являющаяся вспомогательным держателем кронштейнов, либо даже сама осуществляет их функциональное назначение.
Плюсы и минусы
Востребованности водосточных систем из оцинковки способствуют следующие положительные качества:
- устойчивость к выгоранию под воздействием солнечных лучей;
- абсолютная огнеустойчивость;
- в процессе колебания температуры и влажности геометрическая форма элементов и конструкции в целом остаются неизменными;
- продолжительный срок эксплуатации, в течение которого прочностные показатели системы почти не изменяются;
- устойчивость при нагрузках статического и динамического характера;
- небольшая масса в сочетании с приличными прочностными свойствами;
- простота установки;
- возможность без труда подрезать ножницами по металлу либо ножовкой, проделать отверстие;
- можно выполнить покраску под цвет крыши или иных частей дома.
Сегодня изготовители предлагают водосточные системы из оцинкованной стали, с полимерным покрытием. У данных образцов больше плюсов, например, в дополнение стоит отметить следующие:
- хорошая звукоизоляция;
- хорошие антикоррозионные свойства благодаря слою цинка и полимерного покрытия;
- большое многообразие цветового оформления.
Если говорить о недостатках, то можно остановиться всего на одном. Если оцинкованный водосток окрашивается, то придется все время поддерживать его презентабельный внешний вид. Его необходимо будет время от времени подкрашивать, что не всегда удобно и выгодно. Элементы, покрытые полимером, эта участь миновала, что уже значительный плюс. Но стоимость их выше, вдобавок с течением времени даже полимер под воздействием солнечных лучей утрачивает свой внешний облик.
Размеры и изготовление
Выбор определенного диаметра водостоков зависит непосредственно от конфигурации кровли и общих площадей, с которых отводится вода. Компаниями выпускаются комплектующие диаметрами 100, 140, 150, 180 и 216 мм. Диаметр водостока непосредственно влияет на пропускную способность объема воды. Вследствие этого желательно в нижней части кровли, например, где скапливается вода с различных участков, применять больший диаметр, повышая пропускную возможность системы в целом. Стоит более подробно разобрать, как можно изготовить элементы водосточной системы для кровли самостоятельно.
Для этого потребуются листы оцинковки или оцинкованная листовая сталь, покрытая полимером.
Список необходимых инструментов
Для установки оцинкованных водостоков потребуются следующие материалы и инструменты:
- киянки – деревянная и резиновая;
- металлический уголок с минимальной длиной 1 метр;
- стальная труба нужного диаметра;
- оцинкованная сталь толщиной 0,5–0,7 мм;
- линейка;
- ножницы по металлу.
Чрезвычайно важно, чтобы киянки были довольно увесистыми, а также плотными и твердыми, что даст возможность осуществлять контроль над силой удара. Для того чтобы изготовить водосточную трубу, желоб, воронку, слив своими руками, нужно проделать следующие действия:
- из листа при помощи ножниц по металлу следует вырезать заготовку по заданным размерам;
- для формирования замкового соединения нужно загнуть на заготовке продольную кромку;
- посредством специального вальцовочного приспособления путем выкатки заготовки изделие приобретает конфигурацию цилиндра (для труб) либо полуцилиндра (для изготовления лотков);
- выкатку можно также выполнить вручную. Для этого необходимо взять подходящую по диаметру трубу, кусок рельса либо металлический брусок. Заготовка помещается под трубу и понемногу сгибается и простукивается киянкой до тех пор, пока не обретет требуемую конфигурацию;
- чтобы изготовить воронку подходящей конфигурации из оцинкованного листа, необходимо вырезать три компонента: конус, ободок и стакан. Необходимо придерживаться следующих принципов: ободок по диаметру должен подходить по диаметру стороны конуса, подлежащей соединению, а диаметр нижнего участка стакана должен соответствовать диаметру водосточной трубы. Подобные тонкости смогут предотвратить самопроизвольные протечки. Все элементы воронки, как и саму воронку с трубой связывают посредством фальцевого шва;
- при изготовлении слива специальных правил не существует. Обыкновенно, практикуют в этой роли трубу, обрезанную наискосок, прикрепленную к водосточной трубе под углом.
Проектирование системы
Расчет
Чем больше лоток (желоб), тем большее количество воды он способен собрать. Если его размер недостаточен, то он начнет быстро переполняться, и вся вода окажется на земле. Величину лотка устанавливают в зависимости от размеров крыши. Если она не больше 100 м², используют желоб диаметром 100 мм, от 100 до 175 м² – 120 мм, больше 175 м² – 150 мм.
Стоит отметить, что в расчет берется не вся кровля, а только размеры ската, где будет ставиться водосток.
Кронштейн лотка устанавливается с определенным шагом для желобов из металла, он равняется 60–80 см, а из пластика не более 50 см.
Уклон лотка водостока
Наклон желобам требуется для направления воды в воронку, иначе она начнет скапливаться и переполнять лоток и не уходить. Наклон должен быть 2–4 мм на метр длины. Не следует делать сильный уклон, поскольку на пространных скатах это будет прекрасно видно и испортит внешний облик дома.
Определение численности воронок
От численности воронок зависит скорость отвода воды из лотков, чем больше их количество, тем продуктивнее водоотвод. Оптимально – это одна воронка на 5–7 метров желоба.
Местоположение элементов по отношению к крыше
Желоб должен быть смонтирован как можно ближе к кромке свеса ската. В то же время лоток должен выдаваться за край крыши на полдиаметра. Это обеспечит оптимальные показатели сбора воды с кровли.
Монтаж поэтапно
Для выполнения данной работы понадобятся следующие материалы и инструменты:
- ножовка либо болгарка для нарезки труб и лотков;
- шуруповерт и саморезы для фиксирования кронштейнов;
- строительный уровень, рулетка, нить;
- клещи;
- молоток;
- специальный гибочный инструмент.
Следует рассмотреть подробнее, как осуществляется монтаж оцинкованных водостоков.
- На углы и другие участки, где будет осуществлять сбор дождевой и талой, монтируются воронки. Они фиксируются к стропилам с помощью кронштейнов и саморезов.
- После того как воронки установлены, можно приступать к монтажу желобов. Имеется два способа их сборки: прямо на кровле либо на земле.
- На стропила монтируются подвесы, которые зафиксируют желоба в требуемом положении. Подвесы должны ставиться с уклоном – 1 сантиметр на 1 метр.
- На них фиксируются сточные лотки. Для придания им устойчивости изготовители советуют некоторые листы дополнительно фиксировать к стропилам при помощи кронштейнов, хотя специалисты монтируют кронштейны через обусловленное расстояние. Этот показатель изменяется в зависимости от периметра дома.
- Потом все отдельные элементы конструкции связываются между собой, и начинается установка вертикального водостока.
- Каждый участок стыка комплектуется петлей, которая обеспечит герметизацию соединения. Можно дополнительно применять обыкновенные герметики.
- Вертикальный водосток должен свисать не больше, чем на 40 см до земли. Если предполагается связывать водосток с дренажной системой, то лоток заводится в пристеночный канал. При потребности водосток утепляется.
Все стыки тщательно проверяются, лотки и воронки прикрываются решеткой, которая поможет предохранить конструкцию от замусоривания. Обслуживание и ремонт осуществляется один раз в год. В это время необходимо проверить целостность всей конструкции, прочность креплений и герметизацию стоков.
Подробнее смотрите в следующем видео.