Дренажные колодцы: для чего предназначены и как устроены?
Для увеличения долговечности строений важным моментом является обеспечение максимальной защиты от воздействия внешних факторов окружающей среды, которые иногда пагубно влияют на строительные материалы. Дренажные колодцы являются составляющей частью системы, позволяющей избежать чрезмерного скопления влаги, что способствует сохранности и целостности зданий, расположенных на определенной территории.
Устройство и функции системы
Достаточно часто после обильных осадков и таяния снегов на участке скапливается много воды, которая застаивается и не уходит в грунт. В таком случае происходит размыв почвы, а также разрушение фундамента имеющихся жилых или других строений. Если не принимать каких-либо мер для предотвращения возникновения таких ситуаций, высокий уровень влажности приведет к обрушению всех построек, расположенных на данной территории.
Чтобы защитить участок и строения от скопления влаги, вне зависимости от того, какого рода здание расположено на земле, в первую очередь необходимо обустроить надежную дренажную систему. Переизбыток влаги и сточных вод постепенно разрушает даже самые качественные строения.
Грамотно спланированная конструкция отвода вод обеспечит и поддержит требуемый баланс на придомовой территории, как следствие – исключит риск переувлажнения почвы и заболачивания всего участка.
Немаловажным нюансом является выбор месторасположения сборного пункта для воды. Оно будет выбираться исходя из того, через что будет осуществляться отвод лишней влаги.
Существует несколько вариантов решения этой задачи:
- дренажная система в грунте;
- близлежащий водоем любого типа;
- различные овраги;
- частная автономная канализационная система.
Стоит выделить основные функциональные задачи, которые решает дренажная система:
- минимизирует нагрузку и давление, которые оказывают грунтовые воды на фундамент и стены здания;
- исключает риск затопления подвальных помещений;
- осушает придомовую территорию.
Самое главное место в такой конструкции отведено дренажным колодцам.
Специалисты рекомендуют выполнять обустройство системы еще до того, как будут проводиться работы по рытью котлована для закладки фундамента будущего здания. В таком случае получится избежать порчи ландшафтного дизайна, а также возможной перепланировки и переноса хозяйственных или других построек, находящихся на участке.
Чтобы выполнить установку дренажных колодцев, по периметру дома выкапывается траншея, в которую прокладывается трубопровод замкнутого типа, а также устанавливаются колодцы. Их количество определяется индивидуально в каждом конкретном случае исходя из площади территории, вида грунта и глубины залегания грунтовых вод.
Колодец в системе дренажа, вне зависимости от типа конструкции, представляет собой стакан без дна, к стенкам которого подведены дренажные, в некоторых случаях канализационные трубы. Способ его установки предполагает углубление изделия в грунт. Конструкция выполняется таким образом, чтобы при необходимости можно было иметь доступ к внутреннему устройству, например, для прочистки либо замены труб, очищения емкости от мусора и контроля процесса движения воды.
Емкость состоит из следующих деталей:
- люк;
- пластиковая шахта или тело для устройства.
Необходимо отметить, что перед началом строительства дренажной системы требуется изучить СНиПы, регулирующие обустройство и технологию выполнения работ. Исходя из специфики функциональных задач, которые будет решать установленный дренажный колодец, изделия можно классифицировать на следующие типы: смотровые, накопительные, поглотительные.
Виды: назначение и особенности
Смотровых
Подобные элементы в дренажной системе нужны для проведения осмотра и контроля уровня выхода влаги по трубам. Кроме того, в некоторых случаях ревизионный или дождеприемный колодец применяется для предотвращения возможных проблем, сопряженных с климатическими условиями и переизбытком влаги. Иногда при помощи таких конструкций осуществляется очистка и промывка труб.
Главной отличительной чертой смотровых колодцев является их размер, благодаря которому специалист может без проблем спуститься вниз и провести инспектирование системы. Исходя из чего, минимальный диаметр шахты должен составлять примерно один метр. Встречаются конструкции, дополнительно оборудованные пескоприемниками. Такие приспособления устанавливаются для сбора грунта, который попадает в систему.
Обычно конические смотровые углубления устанавливаются в местах стыка труб или же на прямых участках. Самым востребованным считается устройство, имеющее следующие габариты – 400х1000 мм и 315х1000 мм.
Накопительных
Функцией коллекторных колодцев является сбор дренажной воды. Как правило, установка таких изделий на территории актуальна во время полива. Однако стоит выделить случаи, в которых также необходима установка накопительных дренажных колодцев – это касается случаев, где по той или иной причине отвести влагу в грунт не представляется возможным. По своему устройству такие приемные углубления представляют собой герметичные конечные составляющие для всей дренажной системы.
Очень важно грамотно подойти к выбору подобных изделий, поскольку их объем должен быть равным количеству вод, которое умещается на участке. Для обустройства конструкции чаще всего используются гофрированные трубы с большим диаметром, а также погружной насос. Такие колодцы должны быть выполнены из герметичных емкостей, поэтому для установки востребованы еврокубы.
Поглотительных
Задача, которая стоит перед поглотительными колодцами заключается в отведении скопившейся воды в нижние слои почвы. Конструкции не имеют дна и дополнительного обустраиваются скважинами.
Они устраиваются по следующей технологии:
- в первую очередь выкапывается яма, глубина которой должна составлять около двух метров;
- дно колодца засыпается щебнем, проводится монтаж пластиковой трубы;
- выполняются работы по заполнению ямы гравием и битым кирпичом, это необходимо для обеспечения фильтрационного свойства будущему колодцу;
- фильтрующий материал укрывается геотекстилем, после чего засыпается землей.
Такой колодец позволит выходить воде из дренажной системы в почву. Подбор конструкции происходит при оценке размеров необходимого изделия и материала, используемого для изготовления. От этих факторов напрямую зависит стоимость изделия.
Задача, которая стоит перед поглотительными колодцами заключается в отведении скопившейся воды в нижние слои почвы. Конструкции не имеют дна и дополнительного обустраиваются
Материалы: конструкция и характеристики
Чаще всего дренажные колодцы изготавливаются из двух типов сырья.
Бетон
Такая конструкция обустраивается при помощи труб из бетона, имеющих разную длину и диаметр. Самыми распространенными конструкциями для дренажной системы являются изделия из железобетонных колец.
Бетонные колодцы отличаются следующими положительными особенностями.
- Высокий уровень прочности – сборные конструкции из бетонных колец обеспечивают подобными свойствами всю конструкцию за счет специфических качеств сырья.
- Большой эксплуатационный срок, который обуславливается устойчивостью материала к факторам окружающей среды. Именно поэтому, несмотря на большой выбор различных строительных материалов последнего поколения, бетон остается популярным и востребованным сырьем для создания дренажных колодцев.
Но работы по обустройству колодца из бетонных элементов отличаются рядом сложностей. Обусловлено это внушительной массой конструкций, вследствие чего может понадобиться помощь специализированной техники. Поэтому такие работы своими руками будет сделать достаточно сложно.
Для создания дренажного колодца из бетона используется две технологии выполнения работ: в первом случае мастер находится внутри кольца и копает яму, в ходе работ изделие постепенно проседает.
Или же, если габариты колодца небольшие, то первым делом подготавливается котлован, а после этого, используя кран или манипулятор, проводится монтаж конструкции на место назначения.
Пластик
Дренажный колодец из пластика (КДН) отличается рядом положительных особенностей, среди которых стоит выделить следующие:
- несложный монтаж, конструкция не требует привлечения грузовой техники для выполнения работ;
- стоимость пластиковой продукции в разы меньше, чем цена на железобетонные кольца;
- конструкция уже содержит все необходимые распределительные элементы для отвода воды, включая дождевую, а также необходимые отводы для ливневой канализации;
- срок службы колодцев для дренажа из пластика составляет порядка полувека.
Специалисты выделяют основную отличительную характеристику таких колодцев – конструкция включает в себя перфорированные трубы, благодаря которым обеспечивается устойчивость и жесткость конструкции в грунте. Для изготовления дренажных колодцев из пластика производители используют следующие виды сырья: поливинилхлорид, полиэтилен, полипропилен.
В некоторых случаях, чтобы сэкономить денежные средства на обустройстве дренажной системы на придомовой территории, используются конструкции комбинированного типа. Например, для ревизионных и поворотных колодцев используются емкости, выполненные из пластика, а фильтрующий и накопительный бак делают из бетона.
Септик
Установка септика на участке целесообразна в том случае, если существует дефицит воды, а также актуальным является вопрос перерасхода жидкости, который сопряжен с дополнительными тратами.
Для чего нужен?
Установка септика – задача, которую под силу решить почти каждому владельцу участка. Устройство можно сделать из подручных средств, благодаря чему поступающая в емкость вода будет проходить фильтрацию. Кроме того, конструкция может быть использована для очистки дренажных вод и фильтрации канализационных стоков.
Благодаря септику домовладельцы получают следующие преимущества:
- наличие воды для проведения полива, однако за эту воду не будет необходимости дополнительно платить;
- в первом отсеке септика естественным путем образуется органическое удобрение, которое можно использовать повсеместно;
- наличие очистного резервуара послужит решением возможных проблем с санэпидемстанцией.
Как работает?
Принцип функционирования приспособления достаточно простой: в первом отсеке собираются вода из дренажной системы и нечистоты из канализации. В процессе поступления жидкости ил оседает на дно, а вода, наполнив первый отдел резервуара до предела, свободно перетекает во вторую камеру. То есть, по сути, первый отдел служит для механической очистки жидкости от ила и других включений.
Последующие отсеки проводят биологическое очищение поступившей жидкости, благодаря имеющимся микроорганизмам. Их специально приобретают в супермаркетах. При откачке жидкости из последнего отдела септика, владельцы конструкции получают очищенную воду, которую без опасений можно применять для хозяйственных потребностей, в особенности для полива.
Этапы монтажа
Для обустройства септика потребуется котлован, который сможет уместить три пластиковые или бетонные трубы. После того как яма будет вырыта, в нее устанавливаются изделия на расстоянии одного метра друг от друга. Дно каждого изделия бетонируется. Такая особенность поможет избежать протечки воды и отходов. На высоте около 10 сантиметров от верха изделия все три емкости соединяются между собой трубами.
После выполнения вышеперечисленных работ конструкция засыпается гравием, щебнем и кирпичом, что увеличит прочность септика. Заключительным слоем будет грунт, который необходимо тщательно утрамбовать. На завершающем этапе выполняется установка люков для каждого резервуара. Для их обустройства вокруг каждой трубы выполняется бетонирование поверхности.
Установка других вариантов
Популярной и востребованной разновидностью смотровых колодцев являются поворотные модели для дренажа, которые обычно располагаются в углах системы, где соединяются трубы. Такие конструкции не нужно устанавливать на каждом развороте, однако, принимать решение о количестве и месте расположения таких колодцев следует в каждом отдельном случае. В первую очередь, нужно учесть конструктив всей дренажной системы и выполнить монтаж так, чтобы к поворотным колодцам можно было подвести все коммуникации.
Необходимость монтажа таких изделий обуславливается тем фактом, что углы в общей системе отвода воды являются наиболее уязвимыми и подверженными повреждению. Кроме того, в этих местах скапливается мусор и грязь, что приводит к образованию засоров, как следствие – вся система не сможет продуктивно функционировать. Именно благодаря поворотным конструкциям можно выполнить прочистку и устранить загрязнения либо дефекты дренажа.
По мнению специалистов, колодцы такого типа следует устанавливать на каждом втором повороте по стандартной схеме монтажа конструкций водосливного типа.
Чистка
Своевременное обслуживание всей дренажной системы, включая трубы и колодцы, – важная задача, продлевающая срок службы всей конструкции, а также строениям, расположенным на территории. Для таких работ может понадобиться откачать скопившуюся воду из колодцев.
Чем можно откачать воду?
Чтобы максимально оперативно откачать воду из дренажных колодцев следует прибегнуть к помощи насоса. Обычно для таких работ используется погружной электрический прибор. Аппарат имеет приемлемую стоимость, поэтому доступен для приобретения.
Если планируется эксплуатация прибора только для работ с дренажной системой, в покупке особо мощного насоса нет необходимости. Оптимальным показателем мощности будет значение в 100-200 литров в минуту. Погружные насосы с большей мощностью нужны для использования только в промышленных целях.
Бывают случаи, когда в применении насоса для откачки воды нет нужды. Такой вариант возможен в случае, если сток имеет перепадный уклон, направленный в какой-либо водоем.
Последовательность работ
Специфика устройства дренажной системы требует особого подхода к ее обслуживанию. Чтобы выполнить очистку любого дренажного колодца собственноручно, следует провести комплекс последовательных мероприятий. Заключается способ в постепенном откачивании воды примерно на 50 сантиметров, сопровождая откачку мойкой и очисткой стенок резервуара.
- Для чистки оснований лучше всего использовать большую губку или же мягкую щетку, предназначенную для обработки металлических изделий. Действовать следует осторожно, чтобы не деформировать поверхность и структуру колодца.
- В процессе очистки загрязнения со стенок могут попадать в воду. Этого опасаться не стоит, поскольку имеющаяся жидкость будет полностью откачана впоследствии.
- Применение каких-либо химических моющих или чистящих средств категорически запрещено, поскольку они могут нанести вред человеку.
- Дойдя до днища колодца, следует полностью откачать оставшуюся воду и приступить к работам по капитальной чистке дна емкости.
- Единственным средством для дезинфекции, которое можно без опасения использовать для мойки, является 10% раствор хлорной извести. Таким составом нужно обработать основание колодца, а также вылить небольшое количество вещества на дно при наличии воды. Затем плотно закрыть крышку, дополнительно обмотав ее брезентом, для того чтобы не дать хлору испариться.
- В этом состоянии необходимо оставить емкость не менее чем на двое суток. По истечении времени, крышку и материал можно снять и два раза полностью наполнить и спустить колодец, чтобы смыть остатки хлора и обезопаситься от возможного контакта с опасным веществом.
Подробнее о том, как очистить дренажный колодец, смотрите в следующем видео.
О необходимости установки дренажа на участке смотрите далее.