Все о качестве питьевой воды

Содержание
  1. Как оценивается качество?
  2. Каким показателям должна соответствовать?
  3. Какая бутилированная вода самая качественная?

Питьевая вода должна быть безопасной для здоровья человека. Из материала этой статьи вы узнаете, как ее проверить на пригодность для питья в домашних условиях. Кроме того, мы рассмотрим критерии проверки ее качества.

Как оценивается качество?

Питьевая вода имеет формулу Н2О, и она не должна содержать посторонних примесей. Оценка ее качества определяется отсутствием патогенов. Критерии безопасности могут быть разными, например, санитарно-микробиологическими, санитарно-паразитологическими или же санитарно-химическими.

Проверка эпидемической безопасности довольно сложна. Ввиду этого, к подобным исследованиям прибегают в ситуациях с подозрением вспышки инфекции, передающейся через воду. Если считается, что опасность не грозит, осуществляется косвенный контроль.

Питьевая вода должна соответствовать нормативам СанПиН 2.1.4.1074-01. Жидкость, которая реализуется в бутылках, контейнерах и пакетах, должна отвечать гигиеническим требованиям, прописанным в СанПиН 2.1.4.1116-02. Необходимо, чтобы она была безопасной по химсоставу.

Анализ качества питьевой воды исследуется совокупностью состава и свойств. Он указывает на годность для различных целей. Оценка водопользования определяется:

  • объектом (бывает морской, подземной, поверхностной);

  • конечным назначением (для бытовых потребностей, сельского хозяйства);

  • способом и типом применения.

На качество жидкости влияют разные группы факторов (например, природные и антропогенные). В требованиях, установленных регламентирующими документами, прописаны величины показателей веществ, концентраций, ограничивающих потребление.

Оценка качества в лабораторных условиях предполагает исследование проб в несколько этапов. Воду помещают в сухую и чистую емкость, вентиль и кран протирают спиртом, чтобы не допустить наличия посторонних загрязнений. Забор проводят после продолжительного спуска жидкости (примерно через 10-15 минут после открытия крана).

Каким показателям должна соответствовать?

Санитарно-гигиенические требования к качеству воды представляют собой основные нормативы, до которых очищается жидкость. Согласно данным нормам она обязана соответствовать конкретным микробиологическим и паразитологическим значениям.

Производственный контроль подразумевает трехкратный забор жидкости. Когда проверяют водопровод, пробы берут до подачи в сеть распределения.

Критерии химического состава могут быть обобщенными, образованными в ходе обработки и поступающими в источники водоснабжения при хозяйственной деятельности человека.

Требования предъявляют к оборотному водоснабжению предприятий либо централизованному водоснабжению населения. Они распространяются на бытовую воду, используемую для питья, приготовления пищи, применения в изготовлении пищевых продуктов. Это значит, что вся она должна быть безвредной для здоровья человека.

Контроль качества оценивается по разным критериям: органолептическому, химическому, бактериологическому, токсикологическому. Любой из них влияет на жидкость при ее поступлении в использование.

Органолептический

При несоответствии данного критерия жидкость оказывает негативное воздействие на человеческое самочувствие. Низкая прозрачность мешает бактерицидному эффекту хлорирования.

При оценке органолептического критерия учитывают:

  • выраженность запаха с нагреванием (+60 градусов) и без него (+20 градусов);

  • цветность, определяемую наличием природных веществ и примесей (значения не должны превышать 25 единиц);

  • вкус и послевкусие (она может быть кислой, соленой, горькой, сладкой из-за разных компонентов);

  • мутность, указывающая на наличие взвесей (песка, глины, ила, гидроокиси железа).

При данной оценке качества берутся во внимание элементы, содержащиеся в воде, часть которых вернется в водопровод при конечной обработке перед отправкой в жилой дом.

Соединения алюминия, сульфаты, хлориды, металлы, полиакриламиды могут влиять на вкус, цвет, запах жидкости.

Согласно установленным требованиям ГОСТ они не должны превышать установленные нормативы. Вода должна быть кристально чистой, прозрачной, без постороннего запаха и вкуса. Данный контроль определяют в лабораториях.

Нормирование органолептических характеристик определяется по силе восприятия запаха, вкуса, цвета, мутности и концентрации химических веществ. В таблице отмечены нормы основных критериев.

Показатель

СанПиН2.1.4.1074-01

СанПиН2.1.4.1175-02

Запах

2

до 2-3

Привкус

2

до 2-3

Цветность

20

до 30

Мутность

2,6

2-3,5

Химический

Вода практически никогда не бывает химически чистой. Являясь природным растворителем, она содержит разные соединения, элементы, ионы и газы. Гидротехнические нормы определяются показателями щелочности, жесткости, значением pH, окисляемостью и минерализацией.

Показатель pH указывает на уровень токсичности. Он показывает, как сильно в воде растворяются различные элементы. Оптимальный (нейтральный) pH составляет 7-8. Если его значение меньше 7, жидкость кислая. Она обладает усиленной коррозийной активностью.

Когда показатель больше нормы, вода считается щелочной. У нее высокая жесткость, она небезопасна для здоровья.

Способ определения жесткости воды довольно сложен. Идеальные параметры значений должны составлять 2-3 мг-экв/л.

При повышенной концентрации кальция и магния происходит отравление организма токсинами. Такая вода провоцирует заболевания сердца и сосудов. Что касается минерализации, то предельно допустимые значения таковы:

  • железо – 0.3 мг/дм3;

  • марганец – 0.1 мг/дм3;

  • фториды – 1.5 мг/дм3;

  • хлориды – 350 мг/л.

В таблице отмечены значения обоих стандартов.

Показатель

СанПиН2.1.4.1074-01

СанПиН2.1.4.1175-02

Водородный

6-9

6-9

Сухой остаток

1000

1500

Общая жесткость

до 7

10

ПМО

5

7

Бактериологический

Данный критерий определяет присутствие разнообразных микроорганизмов – например, кишечной палочки, сапрофитных, грамотрицательных бактерий. Последние – обязательный элемент качественной воды, иначе приходится принимать меры по устранению несоответствия.

При превышении показателей других микроорганизмов жидкость проверяют еще раз. При этом выявляют причину загрязнения, и принимают решение по ее устранении.

При проверке на бактериальную зараженность выполняют исследование жидкости на колиформные бактерии, попадающие в жидкость с фекальными стоками.

Объем бактерий указывается в микробных числах. Данный критерий не должен составлять более 100/1 мл. Наименьшие показатели бактериального загрязнения характерны для воды из артезианских источников.

Токсикологический

При токсикологической проверке качества оценивается безвредность с позиции химического состава. Данный контроль предполагает оценку концентрации взвесей:

  • природного происхождения;

  • оставшихся реагентов после очистки;

  • загрязнителей источников водоснабжения.

Необходимо убрать из жидкости все вещества, которые могут навредить человеку или стать причиной летального исхода. Важно, чтобы в воде не было ртути, мышьяка, хрома, стронция.

В ходе исследования проверяется наличие взвесей пестицидов и нефтепродуктов. Они могут попадать вследствие сбросов грязных сточных вод различных предприятий и иных объектов инфраструктуры. Чтобы проверить концентрацию токсичных элементов, прибегают и к биологическому тестированию.

Как проверить на пригодность для питья дома?

Оценка качества воды в домашних условиях осуществляется разными способами.

  • Когда значения жесткости превышают допустимые показатели, на поверхности чайника появляется накипь. Такая вода отличается горьковатым вкусом, пить ее нельзя.

  • Когда в воде слишком много железа, в водопроводных трубах образуется много илистых отложений. Из-за его чрезмерного количества появляется аллергия, заболевания сердца и печени.

  • Мутность и черноватый осадок на дне свидетельствуют о непригодности для питья. Эта вода перенасыщена марганцем, который может стать причиной рака, болезней нервной и эндокринной систем.

  • Нельзя пить хлорированную воду, о ее наличии говорит неприятный соленый привкус и характерный запах. Кроме того, такая вода желтовато-мутная.

Кроме того, проверить питьевую воду на пригодность можно и по-другому. Например, в пригодной воде при стирке и умывании образуется достаточно пены. Когда мыло или порошок плохо мылятся, значения жесткости выше допустимых норм. В жесткой воде плохо развариваются овощи.

Непригодна для питья и слишком мягкая вода (со значением 1,5 мг-экв/л). Если ее постоянно пить, из организма будут вымываться ионы кальция. От этого ухудшится состояние зубов, появится остеопороз. Проверить воду на мягкость просто. При низких значениях вещи при стирке практически невозможно прополоскать, мыла и пены в такой воде слишком много.

Любое изменение цветности говорит о наличии посторонней окраски. Чем ярче оттенок и больше мутность, тем вреднее жидкость. Если цвет воды бежевый, желтоватый, коричневатый, она заражена гуминовыми веществами.

Однако проще всего определить качество воды в домашних условиях по запаху жидкости. В идеале его не должно быть вовсе. Если он есть, в воде могут присутствовать газы, органические вещества и бактерии. Чем сильней запах, тем вредней вода.

Такая жидкость отдает аммиачным, железным, хлорированным, сероводородным запахом. Когда в ней присутствуют бактерии, она пахнет тухлым яйцом. Ее нельзя пить, использовать для готовки пищи либо технических целей.

Вода не должна пахнуть нефтью. Это говорит о ее заражении промышленными отходами. Чтобы быть полностью уверенным в качестве воды, можно ее отстоять. Если через пару суток на стенках тары появится маслянистый налет, это укажет на вредность жидкости.

Какая бутилированная вода самая качественная?

Несмотря на то что бутилированная жидкость считается экологически безопасной, в действительности, проверка показывает, что не вся она безвредна для здоровья человека. В рейтинг лучших продуктов вошли следующие виды:

  • «Пилигрим»;

  • «Кубай»;

  • Aqua Minerale;

  • «Святой источник»;

  • BonAqua;

  • «Волна Байкала»;

  • «Липецкий бювет»;

  • Billa.

Максимальную пищевую ценность имеет продукт Billa, ее показатели составляют 100%. Наиболее безопасным продуктом является «Липецкий бювет».

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.