- Синонимы названия : Cerasus
- Семейство : Розовые
- Род : Слива
- Форма растения : дерево
- Высота : среднерослое
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : листопадное
- Плодовое/Декоративное : плодовое
- Культурное/Дикорастущее : культурное
- Листья : в почкосложении вдоль сложенные
- Описание цветов : расположены зонтиками, заключающими по несколько цветков
- Окраска цветов : белые, розовые, бело-розовые
Вишня — одна из самых питательных и вкусных ягод, которую любят и взрослые, и дети. Нет ничего удивительного в том, что встретить её можно на любом садовом или дачном участке. В нашем обзоре мы подробнее расскажем об особенностях вишни, популярных сортах, правилах посадки, ухода и размножения.
Описание
Вишня относится в подроду рода Сливы семейства Розовые, встречается в древовидной и кустарниковой формах. В первом случае ее высота доходит до 10 м, а во втором — до 2,5-3 м. Корневая система стержневая, мощная, хорошо развитая. Кора взрослых растений серая, чуть блестящая, у молодых растений имеет красноватый оттенок.
Листорасположение очередное, листки эллиптические, чуть заостренные сверху. Цвет –тёмно-зелёный, нижняя часть более светлая. Длина – 6-8 см.
Цветение – белое. Цветки собраны в зонтики по 2-3 штуки. Строение цветка сложное: околоцветник состоит из 5 чашелистиков и 5 лепестков, количество тычинок варьируется от 15 до 20, пестик один.
Плоды вишневого дерева называют ягодами. Однако с ботанической точки зрения это не так. Плоды вишни — это костянки размером до 1 см в диаметре, класс двудольные. Цвет – красный, мякоть – сочная, кисловато-сладкая.
На сегодняшний день вишни встречаются исключительно в культурном виде, в дикой среде обитания практически не произрастают. Отдельные ботаники склонны считать обыкновенную вишню природным гибридом, полученным естественным путём из степной вишни и черешни.
Продолжительность жизни составляет 20-30 лет, из них на активное плодоношение приходится 10-18 лет.
Популярные виды и сорта
Оптимальные для средней полосы нашей страны жизненные формы вишни должны обладать важными характеристиками:
- высокая зимостойкость;
- повышенная урожайность;
- стойкость к грибковым инфекциям.
Исходя из этого, для Подмосковья и центральной полосы России наиболее распространены следующие домашние сорта:
- Любская – высокоурожайная самоплодная вишня, вырастает до 2,5 м, что существенно облегчает сбор плодов. Кора – коричневато-серая, крона – раскидистая. Мякоть и кожица ягод – тёмно-красная. Вкус – сладкий с выраженной кислинкой.
- Апухтинская – поздняя самоплодная вишня, выглядит как кустарник. Вырастает до 3 м. Ягоды крупные, сердцеобразные. Цвет тёмно-красный, вкус – сладкий, заметна легкая горчинка
- Молодежная – морозостойкая высокоурожайная разновидность кустарникового типа, вырастает до 2,5 м. Является гибридом разновидностей Владимирская и Любская. Сорт стоек к большинству грибковых инфекций. Костянки имеют темно-красный цвет, мякоть сочная, вкус очень нежный, сладковатый с выраженной кислинкой.
- Памяти Вавилова – высокорослая холодостойкая самоплодная разновидность. Плоды сладковато-кислые, мякоть сочная, ярко-красного цвета.
- Игрушка – гибридная разновидность, полученная путем скрещивания обыкновенной вишни и черешни. Ягоды мясистые, насыщенного красного цвета. Вкус освежающий.
- Тургеневка – одна из самых распространенных разновидностей вишни. Вырастает до 3 м, крона имеет форму перевернутой пирамиды. Ягоды – бордовые, кисло-сладкие, имеют сердцевидную форму. Единственный недостаток такого сорта – он самобесплодный, поэтому важно обеспечить присутствие на участке сортов-опылителей.
Сорта из нашего каталога
- Вид: степная (кустарниковая)
- Вкус: кисло-сладкий
- Тип роста: среднерослый
- Назначение: универсальное
- Вес плода, г: 4
- Тип ствола: дерево
- Авторы: Царенко В.П., Царенко Н.А.
- Вид: войлочная
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: самобесплодный
- Размер плода: крупный
- Вкус: приятный, кисло-сладкий, гармоничный
- Вид: степная (кустарниковая)
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: самобесплодный
- Размер плода: мелкий
- Вкус: посредственный, кисло-сладкий
- Тип роста: слаборослый
- Вид: декоративная
- Самоплодность: самобесплодный
- Тип роста: среднерослый
- Тип ствола: куст
- Крона: округлая
- Облиственность: густая
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: ранне-средний
- Вкус: винно-сладкий, приятный, освежающий
- Тип роста: сильнорослый
- Назначение: универсальное
- Вес плода, г: 4,5-4,6
- Вид: декоративная
- Размер плода: мельче обычной вишни
- Вкус: кисловатый
- Тип роста: сильнорослый
- Тип ствола: дерево
- Крона: плотная, с вертикальными густоразветвлёнными, часто с несколькими сильными основными стволами
- Авторы: ГБУ Самарской области НИИ садоводства и лекарственных растений Жигулевские сады
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: очень ранний
- Самоплодность: высоко самоплодная
- Размер плода: средний
- Вкус: приятный, кисловато-сладкий
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: средний
- Тип роста: карликовый
- Назначение: универсальное
- Вес плода, г: 4
- Крона: пышная, быстрорастущая, раскидная
- Авторы: А.Ф. Колесникова, Г.Б. Жданова, Т.А. Трофимова (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур)
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: среднепоздний
- Самоплодность: частично самоплодный
- Размер плода: средний
- Вкус: кисло-сладкий
- Авторы: Россия
- Срок созревания: поздний
- Размер плода: средний
- Вкус: яркий, кисло-сладкий, классический вишневый
- Тип роста: слаборослый
- Назначение: для потребления в свежем виде
- Авторы: Еникеев Х. К., Сатарова С. Н., Морозова Н. Г.
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: средний
- Вкус: кисловато-сладкий с приятной кислотой
- Вкус: приятный, своеобразный, с терпкой ноткой
- Тип роста: среднерослый
- Назначение: универсальное
- Вес плода, г: 4
- Тип ствола: куст
- Крона: широкая, округлая
- Авторы: Путятин В.И., Муллаягнов К.К., Панкратова А.Е., Замятина И.Г.
- Вид: степная (кустарниковая)
- Срок созревания: поздний
- Самоплодность: частично самоплодный
- Размер плода: средний
- Вкус: кисло-сладкий
- Авторы: Х.К.Еникеев, С.Н.Сатарова, ФГБНУ ФНЦ садоводства (ВСТИСП)
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: среднеранний
- Вкус: посредственный, кисло-сладкий
- Тип роста: слаборослый
- Назначение: универсальное
- Авторы: венгерская селекция
- Срок созревания: с начала июля в течение 3 недель
- Вкус: сладкий с приятной кислинкой
- Тип роста: сильнорослый
- Назначение: универсальное
- Вес плода, г: 6-7
- Авторы: Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства (г. Краснодар); М.А. Колесников, И.М. Киричек, Е.М. Алехина
- Вид: дюк (черевишня)
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: средний
- Вкус: хороший, гармоничный
- Тип роста: сильнорослый
- Вид: войлочная
- Срок созревания: конец июня - начало июля
- Вес плода, г: 5-6
- Тип ствола: куст
- Окраска плода: белая
- Мякоть (консистенция): сочная
- Вид: войлочная
- Вкус: сладко-кислый
- Тип роста: слаборослый
- Тип ствола: куст
- Крона: не загущенная, раскидистая
- Цветки: светло-розовые
- Вид: песчаная
- Вкус: пресно-сладкий, вяжущий
- Тип роста: среднерослый
- Назначение: универсальное
- Вес плода, г: от 1,5 до 2,5
- Тип ствола: куст
- Вид: гибрид вишни и сливы
- Вкус: напоминает черешню
- Тип роста: карликовый
- Назначение: универсальное
- Вес плода, г: 12-15
- Крона: сланцевидная
- Авторы: сибирской селекции
- Срок созревания: ранний
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: крупный
- Вкус: нежный, кисло-сладкий
- Тип роста: карликовый
- Вид: дюк (черевишня)
- Вкус: кисло-сладкий, терпкий, с едва уловимыми винными нотками
- Тип роста: карликовый
- Назначение: универсальное
- Вес плода, г: 4-5
- Тип ствола: куст
- Авторы: А.И. Болотов, Н.И. Гвоздюкова, М.Г. Исакова (Свердловская селекционная станция садоводства)
- Вид: степная (кустарниковая)
- Срок созревания: среднепоздний
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: средний
- Вкус: сладко-кислый, удовлетворительный
- Вид: декоративная
- Самоплодность: самобесплодный
- Размер плода: небольшие
- Вкус: немного горьковатые
- Тип роста: среднерослый
- Тип ствола: дерево
- Авторы: народная селекция
- Срок созревания: ранний
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: крупный
- Вкус: сладкий с легкой кислинкой
- Тип роста: среднерослый
- Авторы: Х.К. Еникеев, С.Н. Сатарова, А.И. Евстратов (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства)
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: средний
- Вкус: кисло-сладкий
- Авторы: Х.К. Еникеев, С.Н. Сатарова, А.И. Евстратов, А.М. Михеев, В.С. Симонов (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства)
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: средний
- Вкус: сладко-кислый
- Авторы: Джигадло Елизавета Николаевна, Гуляева Александра Алексеевна
- Вид: обыкновенная
- Вкус: кисло-сладкий
- Тип роста: среднерослый
- Назначение: универсальное
- Вес плода, г: 3
- Авторы: Колесникова А.Ф., Жданова Г.Б., Михеева М.В.
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: частично самоплодный
- Размер плода: средний
- Вкус: кисло-сладкий
- Авторы: Тихонова И.Г., Курсакова Л.Е., Кружков А.В., ФГБНУ "Федеральный научный центр им И.В. Мичурина"
- Вид: обыкновенная
- Вкус: кисло-сладкий
- Тип роста: среднерослый
- Назначение: универсальное
- Вес плода, г: 5,4
- Авторы: ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина, Т.В. Морозова
- Вид: обыкновенная
- Вкус: кисло-сладкий
- Тип роста: среднерослый
- Назначение: универсальное
- Вес плода, г: 3,8-4,1
- Авторы: Гвоздюкова Н.И., Исакова М.Г.
- Вид: степная (кустарниковая)
- Срок созревания: ранний
- Самоплодность: частично самоплодный
- Размер плода: крупный
- Вкус: кисло-сладкий
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: самобесплодный
- Размер плода: мелкие и средние
- Вкус: кисловато-сладкий, слегка терпкий, гармоничный
- Тип роста: среднерослый
- Вид: обыкновенная
- Вкус: кисловато-сладкий
- Тип роста: среднерослый
- Назначение: универсальное
- Вес плода, г: 5-6
- Тип ствола: дерево
- Вид: войлочная
- Вкус: иногда с кислинкой
- Тип роста: среднерослый
- Вес плода, г: до 5
- Размер плода, мм: 8-15
- Тип ствола: куст
- Авторы: Евстратов Анатолий Иванович
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: средний и крупный
- Вкус: кисло-сладкий
- Авторы: Голландия
- Срок созревания: среднеранний
- Самоплодность: желательны подходящие опылители
- Размер плода: очень большой
- Вкус: сладкий, со слабой кислинкой
- Тип роста: среднерослый
- Авторы: Царенко В. П., Царенко Н. А. (ГНУ Дальневосточная опытная станция ВНИИР)
- Вид: войлочная
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: самобесплодный
- Вкус: кисло-сладкий
- Тип роста: слаборослый
- Вид: обыкновенная
- Вкус: десертный
- Тип роста: карликовый
- Назначение: универсальное
- Вес плода, г: 10-15
- Тип ствола: дерево
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: средний
- Размер плода: крупный
- Вкус: десертный
- Тип роста: среднерослый
- Назначение: универсальное
- Авторы: Э.П. Сюбарова, P.M. Сулимова, М.И. Вышинская, Т.С. Ширко
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: средний
- Вкус: приятный, кисло-сладкий
- Тип роста: сильнорослый
- Авторы: А. Я. Ворончихина, Россошанская зональная опытная станция садоводства
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: среднеранний
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: крупный
- Вкус: кисло-сладкий
- Авторы: Гвоздюкова Н. И., Исакова М. Г.
- Вид: степная (кустарниковая)
- Вкус: сладко-кислый
- Тип роста: карликовый
- Назначение: техническое
- Вес плода, г: 3
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: самобесплодный
- Размер плода: крупный
- Вкус: кисло-сладкий
- Тип роста: сильнорослый
- Назначение: универсальное
- Авторы: В. А. Туровцева, Н.И. Туровцев (Институт орошаемого садоводства им. М.Ф. Сидоренко УААН)
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: самобесплодная
- Размер плода: крупный
- Вкус: кисло-сладкий, освежающий
- Авторы: X.К. Еникеев (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства)
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: среднеранний
- Самоплодность: самобесплодный
- Размер плода: выше среднего
- Вкус: кисловато-сладкий, приятный
- Авторы: Испания
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: ранне-средний
- Самоплодность: самобесплодная
- Размер плода: средний
- Вкус: кисло-сладкий
- Авторы: А. Я. Ворончихина (Россошанская зональная опытная станция садоводства)
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: средне-ранний
- Самоплодность: высоко самоплодная
- Размер плода: средней величины и выше средней
- Вкус: кисло-сладкий, очень хороший
- Авторы: Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства
- Вид: войлочная
- Срок созревания: средний
- Вкус: кисловато-сладкий
- Тип роста: сильнорослый
- Назначение: универсальное
- Авторы: Е. П.Финаев, Куйбышевская опытная станция
- Вид: обыкновенная
- Вкус: сладкий с небольшой приятной кислотой
- Тип роста: среднерослый
- Назначение: универсальное
- Вес плода, г: 3,5-3,8
- Авторы: Морозова Т.В.
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: ранний
- Самоплодность: частично самоплодный
- Размер плода: крупный
- Вкус: кисло-сладкий
- Авторы: Царенко В. П., Царенко Н. А.
- Вид: войлочная
- Срок созревания: ранний
- Самоплодность: самобесплодный
- Размер плода: средний
- Вкус: кисло-сладкий
- Авторы: получен на Артемовской селекционной станции
- Вид: дюк (черевишня)
- Вкус: кисло-сладкий, десертный
- Тип роста: сильнорослый
- Назначение: универсальное
- Вес плода, г: 10-15
- Срок созревания: конец июля
- Вкус: десертный, не похожий на вишнёвый, терпкость отсутствует
- Тип роста: среднерослый
- Назначение: универсальное
- Вес плода, г: 3,5-4,0
- Тип ствола: дерево
- Вид: дюк (черевишня)
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: крупный
- Вкус: сладкий, с очень приятной кислинкой
- Тип роста: среднерослый
- Авторы: А.И. Сычов
- Вид: дюк (черевишня)
- Срок созревания: среднепоздний
- Самоплодность: самобесплодный
- Размер плода: крупный
- Вкус: сладко-кислый, отличный
- Авторы: В.А. Туровцева и Н.И. Туровцев (Институт орошаемого садоводства им. М.Ф. Сидоренко УААН)
- Вид: дюк (черевишня)
- Самоплодность: самобесплодный
- Размер плода: крупный
- Вкус: кисло-сладкий
- Тип роста: сильнорослый
- Авторы: А.И. Сычов
- Вид: дюк (черевишня)
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: частично самоплодный
- Размер плода: очень крупный
- Вкус: отличный, кисло-сладкий
- Вид: дюк (черевишня)
- Срок созревания: ранний
- Самоплодность: самобесплодный
- Размер плода: крупный
- Вкус: сладкий, с легкой кислотой, освежающий
- Тип роста: среднерослый
- Вид: дюк (черевишня)
- Срок созревания: ранний
- Самоплодность: самобесплодный
- Размер плода: крупный
- Вкус: приятный сладкий с умеренно выраженной кислинкой
- Тип роста: сильнорослый
- Авторы: А.Я. Ворончихина (Россошанская зональная опытная станция садоводства)
- Вид: дюк (черевишня)
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: самобесплодный
- Размер плода: крупный
- Вкус: сладкий с приятной кислотой, без терпкости
- Авторы: Л. И. Тараненко и А. И. Сычов (Артемовский научно-исследовательский центр ИС УААН)
- Вид: дюк (черевишня)
- Вкус: очень хороший, кисло-сладкий
- Тип роста: среднерослый
- Назначение: универсальное
- Вес плода, г: 7-8
- Авторы: А.Н. Веньяминов, А.Ф. Колесникова (Всероссийский НИИ садоводства им. И.В. Мичурина и Всероссийский НИИ селекции плодовых культур)
- Вид: дюк (черевишня)
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: самобесплодный
- Размер плода: крупный
- Вкус: десертный
- Авторы: А.П. Круглова, Г.И. Дымнова и Е.Е. Каверин (Саратовская опытная станция садоводства)
- Вид: дюк (черевишня)
- Срок созревания: ранний
- Самоплодность: самобесплодный
- Размер плода: крупный
- Вкус: кисло-сладкий
- Вид: дюк (черевишня)
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: самобесплодный
- Размер плода: крупный
- Вкус: кисло-сладкий
- Тип роста: среднерослый
- Вид: дюк (черевишня)
- Срок созревания: средний
- Размер плода: очень крупный
- Вкус: сладкий
- Тип роста: среднерослый, сильнорослый
- Назначение: для варенья, для потребления в свежем виде, для приготовления компотов
- Авторы: А.Сычов
- Вид: дюк (черевишня)
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: самобесплодный
- Размер плода: крупный
- Вкус: сладко-кислый, отличный
- Авторы: Л. И. Тараненко и А. И. Сычов (Артемовский научно-исследовательский центр ИС УААН)
- Вид: дюк (черевишня)
- Срок созревания: ранний
- Самоплодность: самобесплодный
- Размер плода: крупный
- Вкус: десертный, сладость без кислоты
- Вид: дюк (черевишня)
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: самобесплодный
- Размер плода: крупный
- Вкус: кисло-сладкий
- Тип роста: среднерослый
- Вкус: очень хороший, кисло-сладкий
- Тип роста: среднерослый
- Назначение: универсальное
- Вес плода, г: 4-5
- Тип ствола: дерево
- Крона: раскидистая, средней загущенности, хорошей облиственности
- Авторы: Г.И. Субботин, И.П. Калинина
- Вид: степная (кустарниковая)
- Вкус: хороший, сладко-кислый
- Тип роста: слаборослый
- Назначение: универсальное
- Вес плода, г: 3,7
- Вкус: горько-сладкий
- Тип роста: карликовый
- Тип ствола: куст
- Крона: шарообразная
- Листья: продолговатые, ланцетные либо широкие, их длина обычно не превышает 8 см; верхняя часть листа как бы оттянута, края имеют форму зубчиков и светло-зеленый оттенок
- Цветки: у одиночных цветков лепестки пазушные, розовые
- Авторы: Э.П. Сюбарова, P.M. Сулимова, М.И. Вышинская (Белорусский НИИ садоводства)
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: ранний
- Самоплодность: самобесплодный
- Размер плода: средней величины
- Вкус: кисло-сладкий
- Срок созревания: к середине лета
- Размер плода: не очень крупные
- Вкус: кисло-сладкий
- Вес плода, г: 2,5
- Тип ствола: дерево
- Крона: густая, широкая, пышная
- Авторы: С.В. Жуков и Е.Н. Харитонова (Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина)
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: самобесплодный
- Размер плода: средний
- Вкус: кисловато-сладкий
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: среднеранний
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: крупный
- Вкус: кисло-сладкий, десертный
- Тип роста: среднерослый
- Вид: обыкновенная
- Вкус: кисло-сладкий
- Тип роста: среднерослый
- Назначение: универсальное
- Вес плода, г: 4-5
- Тип ствола: дерево
- Авторы: Астахов А.А., Каньшина М.В., Зуева Л.И., ФНЦ "ВИК ИМ. В.Р. ВИЛЬЯМСА"
- Вид: обыкновенная
- Вкус: кисло-сладкий
- Тип роста: среднерослый
- Назначение: универсальное
- Вес плода, г: 4,5
- Вкус: освежающий, сладкий, с приятной кислинкой
- Тип роста: среднерослый
- Назначение: для варенья, для потребления в свежем виде, для приготовления компотов
- Вес плода, г: 4-5
- Тип ствола: дерево
- Крона: среднезагущенная, напоминающая очертаниями пирамиду
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: средний
- Вкус: сладкий, с заметной кислинкой
- Тип роста: слаборослый
- Назначение: универсальное
- Вес плода, г: 3,5-4
- Авторы: Россия
- Вид: обыкновенная
- Вкус: кисло-сладкий
- Тип роста: слаборослый
- Назначение: универсальное
- Вес плода, г: 4
- Авторы: Астахов А.И., Каньшина М.В., Астахов А.А.
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: поздний
- Самоплодность: частично самоплодный
- Размер плода: средний
- Вкус: сладко-кислый
- Авторы: Н.И. Гвоздюкова, М.Г. Исакова, С.В. Жуков (Свердловская селекционная станция садоводства)
- Вид: степная (кустарниковая)
- Срок созревания: поздний
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: мелкий
- Вкус: сладко-кислый, удовлетворительный
- Вид: обыкновенная
- Вкус: кисло-сладкий
- Тип роста: карликовый
- Назначение: универсальное
- Вес плода, г: 6-9
- Размер плода, мм: 14х18
- Авторы: И.П. Елисеев (Нижегородская сельскохозяйственная академия)
- Вид: обыкновенная
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: крупный
- Вкус: кисло-сладкий
- Тип роста: среднерослый
- Вид: декоративная
- Срок созревания: ранний
- Размер плода: меньше обычной вишни, с горошину
- Вкус: кислый или с горчинкой
- Тип роста: сильнорослый
- Тип ствола: дерево
- Авторы: Джигадло Е. Н., Гуляева А. А.
- Вид: обыкновенная
- Вкус: кисло-сладкий
- Тип роста: карликовый
- Назначение: универсальное
- Вес плода, г: 4
- Авторы: Канада
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: крупный
- Вкус: кисло-сладкий
- Тип роста: среднерослый
- Авторы: Дания
- Вкус: десертный
- Тип роста: среднерослый
- Назначение: универсальное
- Вес плода, г: 6
- Тип ствола: дерево
- Вкус: сладкий, типичный вишнёвый
- Тип роста: сильнорослый
- Вес плода, г: 2,5-3,0 (до 5)
- Тип ствола: дерево
- Крона: пирамидальная
- Побеги: тонкие, бурой окраски
- Вид: декоративная
- Самоплодность: самобесплодный
- Размер плода: небольшой, размером с горошину (мельче традиционной вишни)
- Вкус: горьковатый, слегка кислый
- Тип роста: среднерослый
- Тип ствола: дерево
- Вид: декоративная
- Тип роста: слаборослый
- Назначение: для варенья, для потребления в свежем виде, для приготовления компотов
- Размер плода, мм: до 5
- Тип ствола: куст
- Листья: зубчатые, продолговатые, желто-зеленые
- Срок созревания: позднеспелый
- Самоплодность: частично самоплодный
- Размер плода: средний
- Вкус: кисло-сладкий
- Тип роста: среднерослый
- Назначение: универсальное
- Авторы: Н.М.Росточков, Л.А.Севастьянова, ФГБУН Федеральный исследовательский центр Казанский научный центр Академии наук (Татарский НИИСХ)
- Вид: обыкновенная
- Вкус: кисло-сладкий, в сухие годы с небольшой терпкостью
- Тип роста: слаборослый
- Назначение: универсальное
- Вес плода, г: 4,8
- Авторы: Царенко В. П., Царенко Н. А.
- Вид: войлочная
- Срок созревания: поздний
- Самоплодность: самобесплодный
- Размер плода: крупный
- Вкус: кисло-сладкий, гармоничный
- Авторы: Левандовский В.Н., Онищенко Н.В., Давыденко Н.И., Субботин Г.И. ФГБНУ («Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий»)
- Вид: степная (кустарниковая)
- Срок созревания: в 3 декаде июля
- Вкус: кисло-сладкий, хороший
- Назначение: универсальное
- Вес плода, г: 4,5
- Срок созревания: среднеспелый
- Вкус: сладкий
- Тип роста: среднерослый
- Назначение: универсальное
- Вес плода, г: около 5
- Крона: средней густоты
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: ранний
- Самоплодность: самобесплодный
- Размер плода: крупный
- Вкус: отменный, сладость сочетается с кислинкой гармонично
- Тип роста: среднерослый
- Срок созревания: средний
- Размер плода: средний
- Вкус: кисло-сладкий
- Тип роста: среднерослый
- Назначение: универсальное
- Вес плода, г: 10
- Авторы: Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства
- Вид: степная (кустарниковая)
- Срок созревания: среднеспелый
- Вкус: кисловато-сладкий
- Тип роста: слаборослый
- Назначение: для варенья, для потребления в свежем виде
- Авторы: Г.В. Еремин, О.В. Еремина (ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И.Вавилова»)
- Вид: обыкновенная
- Вкус: кисло-сладкий
- Тип роста: среднерослый
- Назначение: техническое, десертное
- Вес плода, г: 6
- Авторы: выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства А.Я. Ворончихиной
- Вкус: сладкий с легкой кислотой, без посторонних привкусов, десертный
- Тип роста: слаборослый, среднерослый
- Назначение: для потребления в свежем виде
- Вес плода, г: 4,9
- Размер плода, мм: 22x24x21
- Авторы: Т. В. Морозова (ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина)
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: средний
- Вкус: кисло-сладкий с преобладанием сахара
- Авторы: Г. Т. Казьмин (ДальНИИСХ)
- Вид: войлочная
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: самобесплодный
- Размер плода: крупный или очень крупный
- Вкус: сладко-кисловатый, несколько пресноватый
- Авторы: Колесникова А. Ф., Джигадло Е. Н., Жданова Г. Б., Трофимова Т. А., Завьялова А. В.
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: частично самоплодный
- Размер плода: средний
- Вкус: кисло-сладкий
- Авторы: Корнеев Роланд Викторович, Жукова Лидия Корнеевна, ФГБНУ Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: ранний
- Размер плода: очень крупный
- Вкус: кисло-сладкий
- Тип роста: среднерослый
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: август (середина)
- Размер плода: выше среднего размера
- Вкус: приятный, кисловато-сладкий, с легкой горчинкой
- Тип роста: сильнорослый
- Назначение: техническое
- Срок созревания: поздний
- Вкус: кислый, кисло-сладкий
- Тип роста: среднерослый
- Назначение: техническое
- Вес плода, г: 6-7
- Крона: округлой формы, густота веток средняя
- Авторы: Р. В. Корнеев, Л.К. Жукова, Дубовский опорный пункт НВ НИИСХ
- Срок созревания: ранний
- Вкус: кисловато-сладкий
- Тип роста: среднерослый
- Назначение: универсальное
- Вес плода, г: 4.9
- Авторы: народная селекция
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: поздний
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: выше среднего размера и крупные
- Вкус: кислый, посредственный
- Срок созревания: конец мая - начало июня
- Назначение: для варенья, для потребления в свежем виде
- Размер плода, мм: 15
- Скороплодность: на 3-5 год после посадки
- Средняя урожайность: в 15 лет до 20 кг
- Зимостойкость: -30
- Вид: декоративная
- Вкус: горький
- Тип роста: сильнорослый
- Размер плода, мм: 8x6
- Тип ствола: дерево
- Крона: раскидистая, яйцеобразная
- Авторы: Субботин Г. И., Калинина И. П. (ФГБНУ "Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий")
- Вид: степная (кустарниковая)
- Размер плода: средней величины и выше средней величины
- Вкус: удовлетворительный, освежающий, кисло-сладкий
- Тип роста: слаборослый
- Назначение: универсальное
- Авторы: Х.К. Еникеев, С.Н. Сатарова (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства)
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: самобесплодный
- Размер плода: средний
- Вкус: хороший, кисло-сладкий
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: крупный
- Вкус: кисло-сладкий, десертный
- Тип роста: карликовый
- Назначение: для потребления в свежем виде
- Вес плода, г: 5,0-10
- Авторы: Н.И. Гвоздюкова, С.В. Жуков (Свердловская селекционная станция садоводства)
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: частично самоплодный
- Размер плода: крупный
- Вкус: кисло-сладкий
- Авторы: американская селекция
- Вид: гибрид вишни и сливы
- Срок созревания: с 15-25 июля
- Вкус: приятный, яркий, в нем гармонично сочетаются вкусовые качества вишни и сливы
- Тип роста: карликовый
- Назначение: для варенья, для потребления в свежем виде, десертное
- Авторы: украинский сорт
- Вид: дюк (черевишня)
- Вкус: с гармоничным сочетанием сладости и кислинки
- Тип роста: среднерослый
- Назначение: десертное
- Вес плода, г: до 9
- Вид: декоративная
- Тип роста: сильнорослый
- Размер плода, мм: 8 x 5-7
- Тип ствола: дерево
- Крона: яйцевидной формы
- Побеги: желтовато-серые, голые
- Авторы: выведен в штате Миннесота (США), отобран в 1944 году, на государственном сортоиспытании в СССР и России с 1985 года
- Срок созревания: среднепозднее
- Самоплодность: частичная
- Размер плода: крупный
- Вкус: хороший, кисло-сладкий
- Тип роста: среднерослый
- Авторы: В. П. Царенко
- Вид: войлочная
- Срок созревания: июль-август
- Вкус: кисло-сладкий
- Тип роста: среднерослый
- Назначение: универсальное
- Авторы: Mikinori Ogisu
- Вид: декоративная
- Тип роста: слаборослый
- Тип ствола: дерево
- Крона: округлая
- Листья: молодые листочки бордово-зеленые, летом становятся зелеными, а к осени желто-оранжевые
- Срок созревания: поздний
- Самоплодность: самобесплодный
- Размер плода: крупный
- Вкус: с небольшой кислинкой
- Тип роста: сильнорослый
- Назначение: для варенья, для потребления в свежем виде, для приготовления компотов
- Авторы: Н.Л. Туровцев (Институт орошаемого садоводства)
- Вид: обыкновенная
- Вкус: хороший, освежающий, кисло-сладкий
- Тип роста: слаборослый
- Назначение: универсальное
- Вес плода, г: 5,4
- Авторы: Х.Д. Еникеев и С.Н. Сатарова (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства)
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: среднепоздний
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: выше среднего
- Вкус: кисло-сладкий
- Авторы: Л.И. Зуева, М.В. Каньшина, А.А. Астахов (Всероссийский НИИ кормов имени В.Р. Вильямса)
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: очень поздний
- Размер плода: средний
- Вкус: сладко-кислый
- Тип роста: слаборослый
- Авторы: Т.В. Морозова (ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина)
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: самобесплодный
- Размер плода: крупный
- Вкус: десертный с высокой сладостью и ниже средней кислотностью
- Авторы: Всероссийский НИИ селекции плодовых культур
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: самобесплодный
- Размер плода: выше средней величины
- Вкус: очень хороший, кисло-сладкий
- Авторы: Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, авторы: А.Ф. Колесникова, Е.Н. Джигадло, Г.Б. Жданова, А.В. Завьялова, Т.А. Трофимова
- Вкус: кисло-сладкий, не приторный
- Тип роста: слаборослый
- Назначение: техническое, универсальное
- Вес плода, г: 3.9-4, иногда до 5
- Размер плода, мм: 16,7 х 14 х 13
- Авторы: В.П. Царенко, Н.А. Царенко (Дальневосточная опытная станция ВНИИР)
- Вид: войлочная
- Самоплодность: самобесплодный
- Размер плода: крупный
- Вкус: кисло-сладкий, гармоничный
- Тип роста: сильнорослый
- Срок созревания: поздний
- Самоплодность: самобесплодный
- Размер плода: крупный
- Вкус: кисло-сладкий
- Тип роста: среднерослый
- Назначение: универсальное
- Авторы: белорусская селекция
- Вкус: кисло-сладкий
- Тип роста: среднерослый
- Вес плода, г: более 6
- Тип ствола: дерево
- Крона: компактная
- Авторы: А. Ф. Колесникова, Е. Н. Джигадло, О. Д. Голяева, А. А. Гуляева
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: частично самоплодный
- Размер плода: средний
- Вкус: кисло-сладкий
- Вид: обыкновенная
- Вкус: кисло-сладкий
- Тип роста: среднерослый
- Назначение: универсальное
- Вес плода, г: 4-5
- Тип ствола: дерево
- Авторы: Миннесота
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: среднепоздние
- Самоплодность: частично самоплодный
- Размер плода: средний
- Вкус: удовлетворительный кисло-сладкий
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: в третьей декаде июня
- Вкус: сладко-кислый
- Тип роста: слаборослый
- Назначение: универсальное
- Вес плода, г: 3.5
- Авторы: получен на Свердловской селекционной станции садоводства
- Вид: обыкновенная
- Вкус: гармоничный, кисло-сладкий
- Тип роста: среднерослый
- Назначение: универсальное
- Вес плода, г: около 4
- Авторы: Г.Т. Казьмин (ДальНИИСХ)
- Вид: войлочная
- Срок созревания: ранний
- Размер плода: средний и крупный
- Вкус: кисло-сладкий
- Тип роста: среднерослый
- Авторы: Свердловская селекционная станция садоводства, авторы: Н.И. Гвоздюкова, М.Г. Исакова
- Срок созревания: средний
- Вкус: хороший, кисло-сладкий
- Тип роста: слаборослый
- Назначение: техническое, для потребления в свежем виде
- Вес плода, г: 3-4
- Авторы: В.П. Царенко (ГНУ Дальневосточная опытная станция ВНИИР)
- Вид: войлочная
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: самобесплодный
- Размер плода: средний
- Вкус: кисло-сладкий
- Авторы: Нижегородский АГУ, Е.П. Елисеев
- Срок созревания: средний
- Вкус: кисло-сладкий
- Тип роста: среднерослый
- Назначение: универсальное
- Вес плода, г: 4.2-5
- Авторы: А.И. Астахов, М.В. Каньшина (Всероссийский научно-исследовательский институт люпина)
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: средний
- Вкус: сладкий, с легкой кислотой и терпкостью
- Авторы: А. Ф. Колесникова, Г. Б. Жданова (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур)
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: средний
- Вкус: хороший, кисло-сладкий
- Тип роста: среднерослый
- Вес плода, г: до 4-4,2
- Вид: гибрид вишни и сливы
- Срок созревания: после 15 августа
- Вкус: десертный
- Назначение: для варенья, для потребления в свежем виде, для приготовления компотов
- Вес плода, г: 10-15
- Тип ствола: куст
- Авторы: американская селекция
- Вид: гибрид вишни и сливы
- Вкус: отличается кисло-сладкими нотами
- Тип роста: среднерослый
- Назначение: для варенья, для потребления в свежем виде, для приготовления компотов
- Вес плода, г: от 16 до 20
- Авторы: Колесникова А.Ф., Джигадло Е.Н., Жданова Г.Б., Трофимова Т.А., Завьялова А.В.
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: среднепоздний
- Самоплодность: частично самоплодный
- Размер плода: средний
- Вкус: кисло-сладкий
- Авторы: В. П. Царенко, ГНУ Дальневосточная опытная станция ВНИИР
- Вид: войлочная
- Срок созревания: средний
- Вкус: кисло-сладкий
- Тип роста: слаборослый
- Назначение: универсальное
- Вид: декоративная
- Тип роста: среднерослый
- Тип ствола: куст
- Листья: желто-зеленого цвета
- Цветки: махровые, бледно-розовые
- Срок цветения: апрель - май
- Авторы: С.В. Жуков, Е.Н. Харитонова (Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина)
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: средний
- Размер плода: крупный
- Вкус: кисловато-сладкий
- Тип роста: сильнорослый
- Авторы: Ворончихина Александра Яковлевна, Сычов Александр Иванович
- Вид: обыкновенная
- Вкус: кисло-сладкий
- Тип роста: среднерослый
- Назначение: универсальное
- Вес плода, г: 3,5
- Авторы: Еникеев Х. К., Сатарова С.Н., Симонов В.С., Евстратов А.И., Михеев А.М.
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: ранний
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: крупный
- Вкус: сладкий, с приятной кислотой
- Авторы: ФГБУН «Федеральный исследовательский центр «Казанский научный центр Российской академии наук»»
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: июль-август
- Тип роста: среднерослый
- Назначение: универсальное
- Вес плода, г: 3,2
- Авторы: венгерский сорт
- Вид: обыкновенная
- Вкус: с небольшой кислинкой
- Тип роста: среднерослый
- Назначение: для потребления в свежем виде, для приготовления компотов, для приготовления соков
- Вес плода, г: 8
- Вид: декоративная
- Тип роста: сильнорослый
- Тип ствола: дерево
- Крона: воронковидная вертикальная
- Листья: остро-эллиптические, с дважды зубчатыми краями, темно-зеленые
- Цветки: розовые, многочисленные
- Вид: степная (кустарниковая)
- Вкус: десертный, слегка терпковатый с малой кислотностью
- Тип роста: среднерослый
- Назначение: для приготовления компотов
- Тип ствола: дерево
- Скороплодность: на 4 год
- Авторы: Н.И. Гвоздюкова, М.Г. Исакова
- Вид: степная (кустарниковая)
- Вкус: хороший, сладко-кислый, освежающий
- Тип роста: слаборослый
- Назначение: техническое, универсальное
- Вес плода, г: 2,6
- Авторы: И. В. Мичурин
- Вид: обыкновенная
- Вкус: приятный кисло-сладкий
- Тип роста: сильнорослый
- Вес плода, г: 6-9
- Тип ствола: дерево
- Авторы: Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, авторы: А.Ф. Колесникова, Е.Н. Джигадло, А.А. Гуляева, А.В. Завьялова
- Вид: обыкновенная
- Размер плода: от среднего к крупному
- Вкус: сладко-кислый
- Тип роста: среднерослый
- Назначение: для потребления в свежем виде, для приготовления компотов
- Авторы: Германия
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: самобесплодный
- Размер плода: выше среднего размера и крупные
- Вкус: сладко-кислый, отличный, с пикантной горечью
- Авторы: ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина»
- Вид: степная (кустарниковая)
- Вкус: сладковато-кислый, с терпкостью
- Тип роста: среднерослый
- Назначение: универсальное
- Вес плода, г: 2,5-3,5
- Авторы: А.Ф. Колесникова, Е.Н. Джигадло, Г.Б. Жданова, А.В. Завьялова, Т.А. Трофимова (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур)
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: частично самоплодный
- Размер плода: средний
- Вкус: кисло-сладкий
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: раннесредний
- Размер плода: крупный
- Вкус: кисло-сладкий
- Тип роста: слаборослый
- Назначение: универсальное
- Авторы: Россошанская опытная станции садоводства
- Срок созревания: поздний
- Самоплодность: самобесплодный
- Размер плода: средний
- Вкус: кисло-сладкий
- Тип роста: среднерослый, сильнорослый
- Вид: обыкновенная
- Вкус: очень сладкий, вишневый
- Тип роста: среднерослый
- Назначение: десертное
- Вес плода, г: 5-5.1
- Тип ствола: дерево
- Авторы: Колесникова А.Ф., Джигало Е.Н., Гуляева А.А., Мосина Р.В.
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: частично самоплодный
- Размер плода: средний
- Вкус: кисло-сладкий
- Авторы: М.В. Каньшина, А.Л. Астахов, Л.И. Зуева (ВНИИ люпина)
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: частично самоплодный
- Размер плода: средний
- Тип роста: среднерослый
- Авторы: Саратовская опытная станция садоводства в п. Агафоновка
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: высокая
- Размер плода: ниже среднего размера
- Вкус: кислый
- Тип роста: среднерослый
- Авторы: Еникеев Х.К., Сатарова С.Н., Симонов В.С., ФГБНУ ФНЦ садоводства
- Вид: обыкновенная
- Вкус: кисло-сладкий
- Тип роста: среднерослый
- Назначение: для потребления в свежем виде
- Вес плода, г: 4,1
- Вид: обыкновенная
- Тип роста: среднерослый
- Тип ствола: куст
- Крона: довольно густая, яйцевидная
- Листья: плотные, овальные, темно-зеленые, блестящие
- Цветки: снежно-белые, махровые
- Авторы: Колесникова Аделина Фроловна, Жданова Галима Бадриевна (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур)
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: поздний
- Самоплодность: частично самоплодный
- Размер плода: ниже среднего
- Вкус: очень хороший, кисло-сладкий
- Вид: декоративная
- Срок созревания: ранний
- Самоплодность: самобесплодный
- Размер плода: мелкий
- Тип роста: среднерослый
- Размер плода, мм: 10 в диаметре
- Авторы: А.Я. Ворончихина (Россошанская зональная опытная станция садоводства)
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: выше среднего
- Вкус: очень хороший, кисло-сладкий
- Вид: декоративная
- Тип роста: сильнорослый
- Назначение: техническое
- Тип ствола: дерево
- Крона: воронкообразная, позже приближается по форме к округлой
- Листья: пурпурные
- Авторы: ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова
- Срок созревания: среднепоздний
- Размер плода: от среднего размера до выше среднего
- Вкус: сладко-кислый, терпковатый
- Тип роста: среднерослый
- Назначение: для потребления в свежем виде
- Авторы: селекция ВСТИСП и Суздальского госсортоучастка Владимирской области, А.М. Михеев, В.П. Ягунов
- Вид: обыкновенная
- Вкус: сладко-кислый
- Тип роста: слаборослый
- Назначение: техническое
- Вес плода, г: 3.4
- Авторы: польская селекция
- Вкус: кисловатый
- Тип роста: сильнорослый
- Назначение: универсальное
- Вес плода, г: до 6
- Тип ствола: дерево
- Вид: войлочная
- Срок созревания: июнь - июль
- Вкус: кисло-сладкий
- Назначение: для потребления в свежем виде, универсальное
- Вес плода, г: 5-7
- Тип ствола: куст
- Авторы: Х.К. Еникеев, С.Н. Сатарова (ФГБНУ ФНЦ садоводства)
- Вид: обыкновенная
- Вкус: кисловато-сладкий
- Тип роста: среднерослый
- Назначение: универсальное
- Вес плода, г: 3,7
- Вид: декоративная
- Срок созревания: летний
- Вкус: кисло-сладкий
- Назначение: техническое
- Размер плода, мм: 8-10 мм в диаметре
- Тип ствола: дерево
- Авторы: Н.И. Гвоздюкова, С.В. Жуков
- Вид: степная (кустарниковая)
- Вкус: кисло-сладкий, хороший
- Тип роста: слаборослый
- Назначение: техническое
- Вес плода, г: 2,2-2,3
- Авторы: Царенко В.П., Царенко Н.А.
- Вид: войлочная
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: самобесплодный
- Размер плода: крупный
- Вкус: кисло-сладкий
- Авторы: народная селекция
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: самобесплодный
- Размер плода: средний
- Вкус: нежный, кисло-сладкий
- Тип роста: сильнорослый
- Авторы: В. П. Царенко, Н. А. Царенко (Дальневосточная опытная станция ВНИИР)
- Вид: войлочная
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: самобесплодный
- Размер плода: крупный
- Вкус: кисло-сладкий
- Вид: войлочная
- Вкус: кисло-сладкий
- Тип роста: слаборослый
- Назначение: универсальное
- Вес плода, г: 3
- Тип ствола: куст
- Авторы: Н. И. Гвоздюкова, С. В. Жуков (Свердловская опытная станция садоводства Уральского НИИСХ и ЦГЛ (ныне ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина)
- Вкус: кисло-сладкий
- Тип роста: слаборослый
- Назначение: универсальное
- Вес плода, г: 5-10
- Тип ствола: куст
- Авторы: А.Ф. Колесникова, Е.Н. Джигадло, А.В. Завьялова, Т.А. Трофимова, Г.Б. Жданова (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур)
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: частично самоплодный
- Размер плода: выше среднего
- Вкус: кисло-сладкий
- Авторы: Россия
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: самобесплодный
- Размер плода: средний
- Вкус: сладкий с приятными нотками кислинки
- Вид: степная (кустарниковая)
- Срок созревания: поздний
- Самоплодность: частично самоплодный
- Размер плода: средний
- Вкус: кисло-сладкий
- Тип роста: среднерослый
- Вид: дюк (черевишня)
- Срок созревания: среднепоздний
- Вкус: великолепный, привлекательный, сладко-кислый, вишневый
- Тип роста: среднерослый
- Назначение: для варенья, для потребления в свежем виде, для приготовления компотов, для приготовления соков
- Вес плода, г: 6 (до 10-12)
- Авторы: Т.В. Морозова (ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина)
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: поздний
- Самоплодность: высокосамоплодный
- Размер плода: крупный
- Вкус: кисло-сладкий, с высокой сладостью и средней кислотностью
- Вкус: с небольшой кислинкой
- Вес плода, г: 3
- Крона: пирамидальная
- Листья: тёмно-зелёные
- Форма плода: округло-овальная
- Окраска плода: тёмно-бордовая
- Авторы: Муллаянов К. К., Панкратова А. Е., Назаров П. М.
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: средний
- Размер плода: средний
- Вкус: кисло-сладкий
- Назначение: универсальное
- Авторы: Колесникова А.Ф., Жданова Г.Б., Звягина Т.С.
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: частично самоплодный
- Размер плода: крупный
- Вкус: кисловатый, удовлетворительный
- Авторы: Венгрия
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: самоплодная
- Размер плода: крупный
- Вкус: садкий с кислинкой
- Авторы: родина - Юго-Восточная Европа и Сибирь
- Вид: декоративная
- Срок созревания: в середине лета
- Вкус: сладкий с небольшой горчинкой
- Тип роста: среднерослый
- Размер плода, мм: диаметр до 10
- Авторы: Свердловская селекционная станция садоводства
- Вид: степная (кустарниковая)
- Срок созревания: поздний
- Самоплодность: самобесплодный
- Размер плода: средний
- Вкус: кисло-сладкий
- Авторы: Южно-Уральское НИИ садоводства и картофелеводства
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: ранний
- Самоплодность: частично самоплодный
- Размер плода: крупный
- Вкус: напоминает черешню, кисло-сладкий
- Авторы: В.П. Царенко, Н.А. Царенко (Дальневосточная опытная станция ВНИИР)
- Вид: войлочная
- Срок созревания: конец июля - начало августа
- Вкус: кисло-сладкий
- Тип роста: среднерослый
- Назначение: универсальное
- Авторы: Исакова М. Г.
- Вид: степная (кустарниковая)
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: средний
- Вкус: кисло-сладкий
- Авторы: Хабаровск
- Вид: войлочная
- Тип роста: карликовый
- Назначение: универсальное
- Вес плода, г: 3
- Тип ствола: дерево
- Авторы: Харитонова Е.Н., Жуков О.С.
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: частично самоплодный
- Размер плода: крупный
- Вкус: кисло-сладкий
- Авторы: Ворончихина Александра Яковлевна, Сычов Александр Иванович, ОАО "Россошанская опытная станция садоводства"
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: самобесплодная
- Размер плода: средний
- Вкус: приятный кисло-сладкий; сладкий с терпким послевкусием и небольшой кислинкой
- Авторы: В.П. Царенко, Н.А. Царенко
- Вид: войлочная
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: самобесплодный
- Размер плода: крупный
- Вкус: кисло-сладкий, гармоничный
- Авторы: Ворончихина Александра Яковлевна (Россошанская зональная опытная станция садоводства)
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: раннесредний
- Самоплодность: самобесплодный
- Размер плода: крупный
- Вкус: кисло-сладкий
- Авторы: Украина
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: самобесплодный
- Размер плода: крупный
- Вкус: сладкий
- Тип роста: среднерослый
- Авторы: Л.А. Севастьянова, В.А. Наумов (Татарский НИИСХ)
- Срок созревания: ранний
- Самоплодность: самоплодная
- Размер плода: крупный
- Вкус: хороший, кисловато-сладкий
- Тип роста: карликовый
- Авторы: В.А. Туровцева, Н.И. Туровцев (Институт орошаемого садоводства им. М.Ф. Сидоренко УААН)
- Срок созревания: ранний
- Самоплодность: самобесплодный
- Размер плода: крупный
- Вкус: кисло-сладкий, освежающий
- Тип роста: среднерослый
- Авторы: Мичурин
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: самобесплодный
- Размер плода: средний
- Вкус: сладкий
- Тип роста: сильнорослый
- Авторы: А.Ф. Колесникова, М.В. Михеева, Т.А. Трофимова (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур)
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: средний
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: средний
- Вкус: кисло-сладкий
- Авторы: А.И. Астахов, М.В. Каньшина (Всероссийский НИИ кормов имени В.Р. Вильямса)
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: ранний
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: средний
- Вкус: кисло-сладкий
- Авторы: Л.И. Тараненко, А.И. Сычов, В.В. Ярошенко
- Вид: дюк (черевишня)
- Срок созревания: среднепоздний
- Самоплодность: частично самоплодный
- Размер плода: крупный
- Вкус: кисло-сладкий
- Авторы: сорт обнаружен в Шимском районе Новгородской области
- Срок созревания: ранний
- Самоплодность: самобесплодная
- Размер плода: крупный
- Вкус: кисло-сладкий
- Тип роста: сильнорослый
- Вид: обыкновенная
- Срок созревания: поздний
- Самоплодность: самобесплодный
- Размер плода: мелкий
- Вкус: посредственный, кислый
- Тип роста: сильнорослый
- Авторы: Н.И. Гвоздюкова, С.В. Жуков
- Вид: степная (кустарниковая)
- Срок созревания: поздний
- Самоплодность: частично самоплодный
- Размер плода: ниже среднего
- Вкус: кисловатый, посредственный
- Авторы: Венгрия
- Срок созревания: ранний
- Самоплодность: самоплодный
- Размер плода: крупный
- Вкус: кисло-сладкий
- Тип роста: среднерослый
- Авторы: Царенко В. П., Царенко Н. А.
- Вид: войлочная
- Срок созревания: ранний
- Самоплодность: самобесплодный
- Размер плода: средний
- Вкус: кисло-сладкий
Посадка
Опытные садоводы предпочитают высаживать вишню в открытую землю в весеннее время. Если саженцы куплены осенью, можно просто прикопать их на зиму, хорошим укрытием для них станет солома или еловый лапник.
При покупке посадочного материала обращайте внимание на его вид: оптимальным выбором станет двухлетнее растение со стволом длиной 60 м, диаметром 2-3 см и крепкими сформированными скелетными ветвями.
Посадку выполняют в период, когда субстрат достаточно прогреется, но при этом ещё не начнётся сокодвижение и почки не раскроются. Участок должен быть хорошо освещенным, оптимален глинистый и суглинистый грунт, обязательно хорошо дренированный с нейтральной кислотностью. Вишни не рекомендуется сажать в низинах, где преобладает повышенная влажность и часто дуют ветра. Если почва кислая, необходимо произвестковать ее, для этого на участке раскидывают доломитовую муку или известь из расчета 400г/м2 и перекапывают.
Желательно удобрить участок органикой, для этого вносят навоз — на 1 м2 понадобится 1,5-2 ведра органики. Хороший эффект оказывает внесение удобрений, содержащих фосфор и калий.
Обращаем внимание на то, что навоз и известь следует вносить в разное время.
Если вы планируете сажать несколько вишен, расстояние между ними должно составлять 2,5-3 м. Для перекрестноопыляемых сортов следует предусмотреть возможность полноценного опыления. В этом случае придется посадить как минимум четыре разных вида вишни, на садовом участке их размещают по схеме 2,5х3 м для высокорослых деревьев и 2,5х2 м для кустарников.
Посадочную лунку формируют из расчёта 80-90 см в диаметре и глубиной 50-60 см. При формировании ямки верхний плодородный слой субстрата нужно перемешать с древесной золой, органикой и минеральными компонентами. При этом нежелательно вносить в посевную ямку азотные удобрения. это может вызвать ожог корней.
В центр лунки вбивают колышек и с северной стороны от него размещают саженец. Корешки расправляют и засыпают подготовленной почвосмесью так, чтобы корневая шейка располагалась на уровне почвы или на 3-4 см выше. Если корневая шейка будет заглублена, то это вызовет загнивание вишнёвого саженца.
Землю необходимо утрамбовать и сформировать земляные бортики. Вылейте в лунку ведро воды. Когда вся влага впитается, землю в приствольном круге нужно замульчировать торфом или перегноем. На заключительном этапе саженец привязывают к опорному колышку.
Уход
Уход за вишней практически никак не отличается от агротехники любой другой плодово-ягодной культуры. Как и всем остальным садовым растениям, ей нужен полив, рыхление земли, удаление сорных трав, внесение подкормок, обрезка и подготовка к зиме.
Полив
Поливать землю нужно таким объемом воды, чтобы грунт в приствольной зоне полностью промок на глубину 45-50 см. При этом почва не должна закисать, поэтому поливы не должны быть частыми. Молодые только что посаженные деревья необходимо поливать каждые 10-14 дней, если лето стоит жаркое и засушливое, то еженедельно.
Взрослое растение первый раз орошают сразу после цветения, в этот же период вносят подкормку. Второй полив требуется вишням на этапе налива ягод — в этот момент под каждое дерево выливают до 5-6 вёдер воды. Если стоит дождливая погода, то объём влаги можно уменьшить.
В октябре, когда полностью опадут листья, растению требуется влагозарядный предзимний полив. Его целью является увлажнение субстрата на глубину 80-85 см. Такое орошение позволяет насытить грунт влагой, которая нужна растениям для приобретения морозостойкости. Кроме того, влажный грунт промерзает намного медленнее, чем сухой.
Подкормка
Один раз в два года вишню подкармливают органическими удобрениями, их вносят в землю при осенней или весенней перекопке. Кроме того, растению понадобятся минеральные составы: из фосфорных обычно вносят суперфосфат и сульфат калия из расчёта по 20-30 г/м2. Из азотных составов наибольший эффект дают аммиачная селитра или мочевина. Такую обработку проводят рано весной, а затем сразу после завершения цветения.
Важно: подкормка должна вноситься не в приствольную зону, а по всему участку роста вишневых деревьев. Прежде чем внести эти удобрения, землю тщательно поливают.
Неплохой эффект дают внекорневые подкормки. Для этого 50 г мочевины растворяют в ведре воды и опрыскивают два-три раза с интервалом в неделю. Обработку производят обязательно в вечернее время или в пасмурные дни.
Обрезка
Самую первую обрезку вишни проводят весной до начала сокодвижения. Если почки уже набухли, лучше отложить её, в противном случае укороченные травмированные ветки могут засохнуть. Осеннюю обрезку выполняют на завершающих этапах вегетации. Вне зависимости от времени года следует удалять больные, засохшие и травмированные ветви.
С молодыми вишнями, посаженными в текущем сезоне, всё просто. На древовидных оставляют 5-6 самых сильных веток, на кустарниковых — до 10. Все остальные вырезают полностью на кольцо, не оставляя даже пеньков. Места срезов покрывают садовым варом.
Совет: желательно оставлять самые здоровые ветки, растущие из ствола. Они должны располагаться на расстоянии не менее 15 см друг от друга и быть направленными в разные стороны.
Начиная со второго года, формирование кроны выполняется следующим образом:
- сперва вырезаются все побеги и ветки, загущающие крону, растущие внутрь нее;
- срезаются побеги, появившиеся на стволе;
- у древовидных вишен укорачиванию также подлежат ветки, быстрорастущие вверх, в противном случае впоследствии будет сложно собирать урожай;
- у кустовых растений побеги укорачивают до 45-55 см;
- в санитарных целях вырезают все больные и поврежденные побеги;
- всего должно остаться 8-12 скелетных ветвей.
Обрезка в осеннее время не рекомендована, поскольку рана, нанесенная перед заморозками, делает растение особенно уязвимым и чувствительным и может существенно повредить будущему урожаю. Кроме того, нежелательно оставлять растения на зиму с поломанными побегами, тогда вишня будет вынуждена кормить их до начала весны в ущерб здоровым ветвям. При отрицательных температурах вишнёвая кора и древесина становятся хрупкими, и если дерево травмировано, может начаться камедетечение. Но если всё-таки возникла необходимость в осенней обрезке, самое главное – выбрать момент между завершением вегетации и началом первых заморозков.
Если вы не успели до наступления холодов, лучше отложить обработку до весны.
Взрослая вишня может переносить даже самые сильные заморозки без укрытия. Тем не менее желательно создать для неё защиту от промерзания. Для этого в приствольную зону накидывают сугроб свежевыпавшего снега, сверху присыпают его опилками, соломой или хвоей. Штамбовую часть и скелетные ветви следует побелить и известью с добавлением медного купороса.
Размножение
Вишню можно размножать семенным или вегетативным способом, последний предполагает использование корневых отростков и черенков. Семенное размножение на практике применяется редко, в основном селекционерами для выведения новых разновидностей культуры.
В любительском садоводстве предпочтение отдают вегетативным техникам.
Выращивание из семян
После созревания плодов необходимо вытащить косточку, очистить её от мякоти, высадить в открытый грунт и закрыть агроволокном. Появившиеся весной всходы прореживают по схеме 25х25. Ухаживают за ними так же, как за молоденькими вишенками: своевременно увлажняют, вносят подкормку, удаляют сорняки и разрыхляют. Следующей весной, когда на молодых деревьях начнут набухать почки, их можно использовать для подсаживания культурного привоя.
Зелеными черенками
На сегодняшний день это один из самых распространённых методов размножения вишни. Черенки являются доступным материалом, имеющимся в избытке у каждого садовода. Черенкование производят во второй половине июня, в момент, когда вишнёвые побеги пускаются в активный рост.
Для посадки понадобится контейнер размером 30х50 см и глубиной 10-15 см, в нем должны быть предусмотрены дренажные отверстия. Ящик заполняют почвосмесью из крупнозернистого песка и торфа, взятых в равных пропорциях. Субстрат дезинфицируют раствором перманганата калия, затем обильно поливают водой.
После этого можно приступать к подготовке черенков. Для этого у 3-5-летнего растения необходимо вырезать здоровые, не поникшие, растущие вверх побеги. Желательно выбрать те, которые растут с юго-западной или южной сторон. У заготовок срезают верхушку с недоразвитыми листьями и нарезают несколько черенков длиной 10-12 см так, чтобы каждый содержал 5-8 листьев. Верхний срез должен проходить непосредственно над почкой, нижний — на 10 мм ниже узла. Подготовленные таким образом черенки втыкают в землю на расстоянии 5-8 см и углубляют на 2-4 см, землю вокруг них уплотняют и обустраивают парник.
Черенки помещают в светлое, но при этом защищенное от действия прямых ультрафиолетовых лучей место. О том, что черенки укоренились, расскажут листья: они восстанавливают тургор, приобретают насыщенный цвет. С этого момента можно начинать приподнимать плёнку для закаливания черенков и проветривания. На зиму получившийся посадочный материал прикапывают в саду, а весной отправляют на постоянное место.
Корневой порослью
Этот способ востребован для размножения корнесобственных видов вишни, обычно используют корневые отпрыски высокоурожайных сортов в возрасте 2 лет. Они должны иметь разветвленную наземную часть и развитую корневую систему. Лучше всего взять отпрыски, растущие на некотором удалении от родительского растения, в противном случае их отсоединение может повредить корни культуры.
Для размножения в осеннее время разрезают корень, связывающий отводки с родительской вишней. Отводок не отсаживают, а оставляют в грунте – в весеннее время его выкапывают и высаживают на постоянный участок.
Болезни и вредители
Вишня отличается стойкостью ко многим заболеваниям и деятельности вредителей. Тем не менее она тоже сталкиваются с инфекциями.
- Бурая пятнистость. Проявляется появлением на листовых пластинках желтовато-рыжих и бурых пятен. Они могут сопровождаться обилием чёрных точек, в которых живут грибковые споры. Вскоре травмированные ткани пересыхают и отпадают.
- Клястероспориоз. Распространенное заболевание вишен и черешен. Первым симптомом становятся светло-коричневые пятна с красной окантовкой, которые вскоре превращаются в дыры, в результате листья сохнут и опадают. Поврежденные плоды покрываются пурпурными, словно вдавленными пятнами, они быстро увеличиваются размере и приобретают вид бородавок. Кора растрескивается и истекает камедью, это приводит к быстрому увяданию дерева.
- Коккомикоз. Проявляет себя мелкими красными точками с нижней стороны листовой пластины, вскоре листья покрываются розовым налетом, а затем высыхают.
- Парша. Проявляется в виде оливково-бурых пятен на листовых пластинках. В плодах появляются трещины, и они загнивают.
- Монилиоз. Приводит к усыханию веток и побегов, они становятся словно обожженными на вид. На коре появляются хаотично расположенные наросты, плоды загнивают, в коре начинается камедетечение.
Все эти грибковые инфекции можно вылечить. Для этого необходимо удалить все пораженные участки, а затем произвести опрыскивание и пролив грунта бордоской жидкостью. Обработку производят 3 раза: на раннем этапе распускания почек, сразу после завершения цветения и затем через 2 недели после второй обработки.
Инфекции и нарушения агротехники вишни часто вызывают появление камеди. Это проявляется в виде выделения из трещин на коре смолистого густого вещества, быстро застывающего на воздухе. Наиболее подвержены такому заболеванию обожженные на солнце деревья или промороженные в зимнее время. Если своевременно не остановить процесс, ветки засохнут, и это приведет к увяданию всего дерева.
Чтобы вылечить растение, следует острым ножом зачистить рану и обработать её кашицей из свежего щавеля. Если травы нет, можно взять раствор щавелевой кислоты из расчета 100 мг препарата на 1л воды. После подсыхания рану замазывают садовым варом.
Еще одно часто встречающееся заболевание — ведьмина метла. Этот грибок паразитирует на многих плодовых культурах, его появление приводит к появлению бесплодных утонченных побегов. Листья становятся бледными и чуть розоватыми, постепенно сморщиваются. На нижней части листовой пластины появляется сероватый налет, он содержит споры грибка. Чтобы спасти дерево, нужно удалить все пораженные фрагменты и произвести обработку раствором железного купороса.
К опасным бактериальным инфекциям относят корневой рак. Он проявляет себя появлением небольших наростов на корнях. По мере развития они увеличиваются в диаметре и затвердевают. Это приводит к ослаблению корневой системы, такие растениям недополучают полезных веществ и погибают.
Мозаичная болезнь – вирусное заболевание, которое приводит к появлению полосок и стрелок на листовых пластинках. Такие листья скручиваются и опадают, фотосинтез приостанавливается, и вишня гибнет.
От этих заболеваний лечения нет, растения подлежат уничтожению.
Опасность для вишни представляют и насекомые-вредители. Наибольший вред могут причинить вишневый и черёмуховый долгоносик, сливовая плодожорка, общественный и бледноногий пилильщики, подкорковая листовертка, а также вишневая тля и боярышница. Бороться с этими паразитами помогает опрыскивание препаратами «Циткор», «Амбуш», «Ровикурт», «Анометрин».
Интересные факты
И в заключение познакомим вас с самыми интересными фактами о вишне.
- Родиной этого растения считают современный Иран, хотя некоторые исторические свидетельства указывают, что она росла также на Кавказе.
- Вишневое дерево бывает исключительно стойким к морозам. В естественной среде распространения его можно встретить даже в Гималаях.
- Первые упоминания о вишне в отечественной истории относится к середине XIV века. Известно, что когда Юрий Долгорукий закладывал Москву, вишня обыкновенная была единственной плодовой культурой в той местности.
- Вишня обладает целебными свойствами. Она облегчает состояние при эпилепсии и нормализует работу нервной системы.
- А вот семена и косточки вишни нельзя употреблять в пищу в больших количествах, это может привести к серьезному отравлению.
- Знаменитая на весь мир японская сакура также является одной из разновидностей вишни. Правда, её плоды совершенно несъедобны.