- Синонимы названия : Евге́ния одноцветко́вая, Eugēnia uniflōra
- Семейство : Миртовые
- Род : Евгения
- Вид : Суринамская вишня
- Форма растения : дерево
- Высота : высокорослое
- Страна : встречается в Суринаме, Гайане, Французской Гвиане, Бразилии, Парагвае и Уругвае. В настоящее время натурализована и выращивается также в Колумбии, Венесуэле, Центральной Америке, Индии, Южном Китае, на Антильских островах и на Филиппинах, в Израиле
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное : плодовое
- Культурное/Дикорастущее : культурное, дикорастущее
- Хозяйственное значение и применение : плоды едят в сыром виде, используют в начинку для выпечки, консервируют
Начинающие и опытные садоводы очень много выиграют, если будут знать, что такое питанга (суринамская вишня) и как ее выращивать. Помимо общего описания и посадки в домашних условиях, целесообразно изучить еще уход за евгенией одноцветковой, подготовку к зиме. Отдельной важной темой будет ее размножение, а также защита от насекомых и патологических процессов.
Распространение
Принято считать, что суринамская вишня происходит из тропических районов американского континента. В природе она заселяет:
- север Аргентины;
- изрядную часть Бразилии (на речных берегах и на лесных опушках);
- парагвайскую и уругвайскую территории.
Оценившие достоинства этого растения аграрии наладили его выращивание и в других тропических уголках планеты. Однако впервые ботаники дали систематическое описание суринамской вишни только в одном из итальянских садов. Любопытно, что долгое время евгению одноцветковую считали привезенной из индийского Гоа. Но по факту туда она попала благодаря португальцам, вывозившим ее семена из Бразилии. Ее выращивают также аргентинские, венесуэльские и колумбийские фермеры.
В качестве декоративной культуры суринамскую вишню выращивают:
- на Гавайских островах;
- на островах Самоа;
- на Шри-Ланке;
- на индийской территории.
Куда реже ее культивируют на юге КНР и на Филиппинах. Такое растение интересно и для некоторых фермеров тропической Африки. Довольно давно его начали выращивать на средиземноморском африканском побережье. В континентальной части США суринамскую вишню выращивают в Калифорнии и во Флориде, однако там она применяется преимущественно как садовая изгородь. Уже в XVIII столетии ее сажали на Бермудских островах, а по некоторым данным — с 1922 года и на территории Израиля.
Описание
Тропики и вообще южные местности изобилуют массой разнообразных растений. И каждое из них чем-то уникально. Суринамская вишня, которая в ряде источников названа как евгения одноцветковая или просто питанга, выделяется даже на этом общем фоне. Встречаются, как это часто бывает, и иные названия:
- барбадосская вишня;
- бразильская вишня;
- нагапира;
- красная бразильская вишня;
- кайена.
И это далеко не полный список. Наряду с ярко-алой разновидностью бывает еще и очень редко встречающаяся темно-малиновая, иногда плод у нее вообще достигает практически черного цвета. Биологически это вечнозеленый кустарник с интенсивным разветвлением.
Иногда, впрочем, питанга представляет собой некрупное дерево. В таких случаях наибольшая высота составляет 4 и 10 м соответственно. Однако некоторые кустарниковые формы ограничены высотой 2 м.
Листва размещается по противоположной схеме. Она имеет простую яйцевидную форму. Длина листочков составляет 2,5-6 см. При этом ширина колеблется от 1,5 до 3 см. Все листья имеют по 7, 8 или 9 боковых вен. Отмечается округлая или умеренно сердцевидная форма листовых оснований. Сами пластинки немного блестят. Для них типичен темно-зеленый окрас. Однако в холодный сухой день листва евгении активно краснеет. Для суринамской вишни характерен кремово-белый окрас цветков. Они источают сладостный запах и имеют поперечное сечение 15-30 мм. Встречаются как одиночные, так и собранные в группы по 2-4 штуки цветочки. Каждый из них имеет 4 лепестка. Имеется также от 50 до 60 выпирающих тычинок белого цвета.
Период цветения наступает, когда растут побеги предыдущего вегетативного сезона. Также в это время растет главная доля побегов в идущем сезоне. Чаще всего увидеть цветущую суринамскую вишню можно в сентябре. Однако плоды могут появляться дважды или трижды за год. Ребристые ягоды имеют практически полноценную форму шара, их сечение колеблется от 20 до 40 мм. Внутри содержится оранжевая либо красная мякоть. В ней находится 2 или 3 небольших семечки, которые имеют светлый коричневый тон. Такие семена несъедобны, на вкус отличаются выразительной горечью. Спелые ягоды суринамской вишни приобретают зеленую, затем оранжевую окраску. Постепенно они получают яркий алый и даже более насыщенный цвет.
Кожура у плодов этого растения не слишком тонка. Она отличается нежностью. Мякоть по окрасу мало отличается от кожуры, иногда только чуть посветлее. Однако разница в другом — в особо сильном аромате и сочности. Мякоть у этого растения характеризуется сладостью, хотя бывают и кисло-сладкие экземпляры. В некоторых случаях суринамская вишня раздражает людей смолистым ощущением. Оно малопривлекательно даже для тех, кто привык к экзотическим блюдам. На долю мякоти приходится примерно 60-65% массы плода. Созреет он примерно за 35-40 суток. Переспелый урожай будет быстро опадать и портиться.
Посадка
Экзотическая гостья весьма неприхотлива и стойко переносит неблагоприятные условия. Короткие морозные периоды и даже довольно длительное иссушение не отражаются на ней негативно. Несмотря на нетребовательность к земле, готовить участок все равно придется очень тщательно. Всю территорию перед высадкой очищают от растительных остатков. Дополнительно требуется перекопка и внесение органических либо минеральных удобрений, с учетом нюансов.
Высадка может быть произведена весной либо в середине осени, пока еще не стало слишком холодно. Приветствуется выбор солнечных, со слабой тенью, участков. Суринамская вишня нуждается в нормальной или слабой кислотной реакции грунта. Во влажных местах потребуется использовать дренажный материал.
Заглублять саженцы можно, но не ниже корневой шейки.
Уход
Полив и подкормка
Этому моменту необходимо уделить особое внимание при выращивании суринамской вишни в домашних условиях. В норме первое плодоношение наступает во втором сезоне развития. Полив этого растения должен вестись умеренно. Активизировать его следует в знойную погоду. Дополнительно стоит прибегать к мульчированию, чтобы влага удерживалась продуктивнее. Суринамская вишня при легком подсушивании земли чувствует себя лучше, чем при переливе. Момент, когда орошение необходимо, определяют просто — на глубине 2 см земля должна быть суха. Важно помнить, что придется использовать дистиллированную или основательно прокипяченную воду.
Даже небольшая жесткость может негативно отразиться на состоянии культуры. Помимо классического полива, допускается полное погружение — что позволяет промочить земляной ком основательно. Последний метод особенно хорош при выращивании бонсая. В зимнее время между поливами комок земли должен успевать основательно высыхать. Поэтому частоту поливов дополнительно сокращают. Если в комнате жарко и воздух сухой, рекомендовано опрыскивание листьев. Для опрыскивания применяют опять же кипяченую либо дистиллированную воду.
Время активного роста суринамской вишни наступает в марте. Оно охватывает затем период вплоть до конца августа. За все это время растение каждые 14 дней подкармливают комплексным удобрением для декоративных лиственных культур. При этом дозировка должна быть вдвое меньше, чем предписано изготовителями.
В фазе покоя кормить нужно только кусты в виде бонсая, причем исключительно специализированными удобрениями.
Формирование кроны
Суринамская вишня хорошо реагирует на стрижку и придание формы. Оптимально прибегать к такой процедуре в весенние месяцы. Но если прищипнуть побеги следует срочно, разрешается делать это весь год. Вместо обрезки придать нужное направление роста помогает корректировка развития побегов проволокой, намотанной поверх мягкой ткани. Края проволоки фиксируют в почве; убрать ее полностью надо максимум через 90 дней непрерывного использования.
Подготовка к зиме
Эта процедура должна вестись постепенно, плавно. Температуры сокращают без лишних скачков, но неуклонно. Одновременно уменьшают частоту орошения. Как только сокращается световой день, надо компенсировать это. Решить подобную задачу желательно при помощи фитоламп.
Размножение
Питангу довольно легко размножить косточками. Они отличаются повышенной всхожестью. Если свежие семена зарыть в продуктивный грунт и ухаживать за такими посадками, они обязательно прорастут. Для этого потребуется приблизительно 45-60 суток. Сеянец конца весны и начала лета будет готов к высадке на стабильное место в середине осени, когда стоит еще сравнительно теплая погода. Для размножения евгении применяют и частично одревесневшие черенки. В идеале их длина составляет примерно 100 мм. Чтобы зеленые части лучше укоренялись, их обрабатывают активатором роста. Оптимальный субстрат — комбинация качественного цветочного грунта с вермикулитом или перлитом. Очень важно при укоренении поддержание устойчивой влажности среды.
Когда растение укрепится, его примерно 60 суток держат в тепличных условиях. Потом его плавно переводят на обычное содержание. Рассаживание допускается лишь после совершенного окончания адаптации. Вытянувшиеся евгении разводят при помощи воздушных отводок. В таком случае укоренение ведут по тому же способу, что и комнатные лианы. Приобретение семян весьма сложно. Без тщательного контроля температуры и свойств среды прорастить их будет непросто. Сев ведут на глубину 5-10 мм. Нормальное выращивание возможно при 22-24 градусах.
Развитие суринамской вишни идет быстро, но цветение в сложных случаях может начаться даже на 6-7 годы.
Болезни и вредители
При чрезмерном поливе суринамская вишня может быть поражена корневой гнилью. Решить проблему без пересаживания в новую почву нельзя. Страдающие корешки отрезают и посыпают точки среза порошкообразным древесным углем. Из числа насекомых угрозу представляют белокрылка, тля, слизень, щитовка и клещ. Для подавления их в ход идут специализированные препараты.
Также сложности могут выражаться в:
- пятнистости листьев (если земля чрезмерно увлажнена);
- сбрасывании листвы от избытка влажности;
- похожем сбрасывании, но уже в результате зноя.