Виды и сорта виолы (фиалки)
Виола, анютины глазки, Иван-да-Марья – все это многочисленные названия садовой фиалки. Богатая цветовая гамма и неприхотливость в уходе позволяет использовать её для создания цветочных композиций в садах по всей России и Европе. Многие цветоводы утверждают, что при культивировании виолы на приусадебном участке она позволяет гармонизировать отношения в семье, установить взаимопонимание. Народные целители тоже любят фиалки за их антибактериальный, жаропонижающий, иммуностимулирующий эффекты. Отвар из листьев и цветков этого растения используется при респираторных вирусных инфекциях и аллергических дерматитах.
Немного истории
Очень интересна история названия анютины глазки, в науке известна как трехцветная фиалка. Некоторые исследователи утверждают, что это название родом из древней Греции. Властелин Олимпа, Зевс, превратил зевак, глазеющих на купающуюся Афродиту, в прекрасные цветы, которые с тех пор так и называются. В Европе в XVIII веке фиалку также называли «дума» или «мысль». Считается, что это пошло из-за схожести сменных коробочек с черепной коробкой человека, в которой, как известно, и рождаются мысли.
Очень интересна и история селекции. Она ведётся непрерывно, с тех пор, как ботаники обнаружили это растение. Сначала это происходило на их родине – северной Африке. Затем центр селекции переместился в северную Америку.
Самые первые цветы были потеряны, так как ботаники не знали правил ухода за цветами, но со временем знания учёных расширились, что позволило выводить новые гибриды и сорта.
В середине ХХ века произошёл прорыв в изучении фиалок. Ботаники обнаружили вегетативной способ размножения, который позволил намного быстрее выращивать анютины глазки и сохранять все сортовые отличия.
В 1939 году в штате Мичиган вывели первую в мире махровую фиалку. Через год получили растение с чистыми розовыми лепестками цветов. А в 1941 году лепестки приобрели неповторимую форму с гофрированными краями и белой серединкой, названную «герл». В 50-е годы ХХ века работа над введением новых сортов продолжилась. Были выведены: каемчатая фиалка, остроконечная, с бахромчатыми краями. И последнее грандиозное событие произошло в 1990 году, когда Нолан Блансит вывел сорт с цветами жёлтого оттенка.
Сегодня ботаникам всего мира известно более 500 видов и более 1000 сортов и гибридов фиалок.
Она распространена повсеместно и используется как в интерьере домов и квартир, так и в ландшафтном дизайне.
Популярные разновидности
Давайте подробнее рассмотрим описание некоторых видов фиалок.
- Надрезанная. Она занесена в Красную книгу России. Она получила такое название из-за необычной формы листьев, края которых как будто надрезали. Высота растения не превышает 20 см. Цветы диаметром 1,5–2,5 см, фиолетового окраса. Естественная среда обитания – Восточная и Южная Сибирь.
- Душистая. Это самая распространённая садовая фиалка. Её прекрасный аромат разноситься по всему саду в утренние и вечерние часы. Листья простые, цветы единичные, тёмно-фиолетовые или белые. Начало цветения – апрель и май. Фиалка душистая – это многолетнее растение, на основе которого создано большое количество разнообразных сортов: «Красный шарм», «Царь», «Триумф».
- Сестринская. Это многолетняя фиалка, что даёт самосев. Её цветки сине-фиолетовые, имеют 2,5 см в диаметре. Особенностью является способность быстро завоёвывать пространство и простота в уходе. Она подходит для декорации больших участков.
- Кавказская. Это многолетняя виола с цветами ярко-жёлтого оттенка. Она распространена на Кавказе, устойчива к морозам, неприхотлива в уходе. Растёт цветок преимущественно в полутени, не выносит подтопления.
- Клобучковая. Естественная среда обитания – Северная Америка. Достоинством этого вида является длительное цветение с апреля по ноябрь. Цветы фиолетового оттенка представлены с тёмной или белой серединкой.
- Лабрадорская. Она распространена повсеместно, устойчива к морозам, не требует тщательного ухода, хорошо и быстро разрастается. Цветение начинается с мая фиолетовым или пурпурным цветом.
Мы с вами рассмотрели видовые различия фиалок, встречающиеся в естественной среде обитания. Давайте теперь остановимся на некоторых сортах.
- «Шведские гиганты». Из-за крупных цветов, до 8 см в диаметре, этот сорт получит такое название. Он имеет различную окраску с тёмным пятном в центре. Цветёт фиалка длительно и обильно. Она очень устойчива к неблагоприятным условиям, морозостойкая, не переносит застоя влаги. Она прекрасно подходит для озеленения клумб, приусадебных участков, вазонов.
- «Махровое кружево». Это двулетнее растение, что цветёт на второй год жизни. В высоту – 20 см, а диаметр цветка – от 6 до 8 см. Соцветия выпускает с начала мая до середины сентября, окрас фиолетовый с золотистым пятном в центре. Этот сорт хорошо уживается с другими декоративными растениями.
- «Черный водопад». Виола с цветами чёрного окраса и с маленьким желтым глазком имеет диаметр до 5 см. Она имеет листья насыщенного зелёного оттенка, которые прекрасно сочетаются с тёмными цветами. Она устойчива к морозам, одинаково хорошо растёт на солнце и в полутени. Для получения цветения в год посадки семена высевают в феврале, затем в апреле или мае пересаживают в открытый грунт.
- «Виттрока Фламенко». Это двулетнее растение, родом из Италии. Цветочки махровые, различного окраса с жёлтой серединой, диаметр составляет 5–7 см. Этот сорт имеет обильное цветение с мая до середины сентября. Эта фиалка устойчива к неблагоприятным факторам внешней среды, растёт в полутени, любит влагу.
- «Рококо». Его цветки имеют средний размер, до 5 см в диаметре. Лепестки имеют гофрированный край. Растёт цветок на освещённых местах, переносит полутень, морозоустойчив. Этот сорт используют для оформления альпийских горок или небольших букетов.
- «Тигровый глаз». Это интересный гибрид, который используется для высадки в вазонах и горшках. Его цветочки совсем мелкие, до 3 см в диаметре, но имеют неповторимый окрас. Ярко-жёлтые лепестки покрыты тонкой паутинкой чёрных полос.
Виола садовая практически не болеет, не поражается паразитами. В классической литературе описаны случаи грибкового поражения, с которым прекрасно справляются современные фунгициды, например, «Алирин-Б», «Бактофит». Иногда на цветах поселяется тля. Чтобы справиться с ней, стоит уничтожить садовых муравьев. Очень опасны гусеницы, которые съедают листья растения, что ведет к его гибели.
Цветовая гамма
Палитра оттенков виолы многообразна – от белого до чёрно-фиолетового. Поэтому по всему миру разработаны следующие специальные термины, позволяющие цветоводу быстро определиться с желаемым цветом:
- B (Blue) – голубой или синий;
- C (Multicolor) – сочетание цветов;
- P (Pink или Rose) – розовый;
- O (Orhid, Mauve, Levender) – оранжевый, лиловый;
- R (Red, Mahagon, Plum, Burgundy) – вишневый, красный, сливовый;
- V (Violet или Purple) – фиолетовый или пурпурный;
- W (White, Greamy, Blash) – белый, кремовый, розоватый;
- X (Bicolor) – имеет два цвета;
- Y (Yellow) – жёлтый.
Важно! Окрас сочетается по-разному. Встречаются представители одного цвета, двух, а также с множеством оттенков. А также на цветке часто присутствуют каемки, оборки, штрихи и мазки, которые добавляют пестроты. Очень интересны цветы с триколором.
Есть особые виолы, прозванные химерами. Эта фиалка имеет два или три цвета, а также лучи другого оттенка, которые выходят из центра цветка. Особенность состоит в том, что такой окрас невозможно повторить путём обычного черенкования. Он передаётся только при укоренении пасынка или цветоноса. Объясняется это тем, что такие растения несут в себе хромосомы нескольких предшественников. Однако существуют исключения – естественные виды виол, которые окрашены по типу химер, но не являются ими.
Красивые примеры в ландшафтном дизайне
Для оформления приусадебных участков чаще всего используются многолетние сорта и виды фиалок. Они придают живописный вид любой клумбе. Чтобы раскрыть всю декоративную прелесть виолы, ее высаживают массивными группами или пятнами.
Чем больше площадь посадки, тем ярче слышен неповторимый аромат цветов и раскрывается вся красота.
В городских клумбах фиалку сочетают со следующими растениями:
- цветущие кустарники;
- розы;
- тюльпаны;
- нарциссы;
- гиацинты;
- папоротник;
- хоста;
- хвойные кустарники.
Так как виола – это низкорослое растение, её всегда располагают на переднем плане. Тенелюбивая фиалка – это спасение для тенистых садов, поэтому её часто используют как живописный ковёр. Ведь немногие цветы, растущие в малом количестве солнечного света, способны похвастаться таким пышным цветом. Грамотно сочетанные виды и сорта позволяют непрерывно любоваться цветущим садом с ранней весны и до поздней осени.
Фиалки прекрасно подходят для оформления альпийских горок, каменистых садов, берега искусственного водоёма. Хорошим решением станет размещение цветов в горшках, что позволит в летнее время оформить ею сад, а в зимнее перенести на балкон или в дом. Виолы в горшках станут украшением для лестниц, летних беседок и веранд.
Больше информации о виоле в следующем видео.