Виды опор для винограда и их использование
Виноград – одно из востребованных растений среди садоводов, которому требуется опора. Стоит подробнее рассмотреть, для чего она нужна, какие виды опор выделяют и как собрать конструкцию своими руками.
Назначение
Особенность виноградной лозы заключается в отсутствии прочного стебля, что не позволяет ей расти в вертикальном направлении самостоятельно. Виноград нуждается в опоре, которую ему могут обеспечить специальные конструкции. Дополнительно шпалеры предотвращают гниение гроздей растения, которые под собственным весом норовят упасть на землю. Наконец, шпалера повышает обогрев растений и позволяет солнечным лучам добраться даже до самых закрытых побегов.
Ключевые преимущества опоры для винограда:
- экономия садового пространства за счет направления виноградной лозы вверх;
- повышение качества освещения листвы, ускоряющего фотосинтез лозы и повышающего урожайность;
- улучшение характеристик плодов, что достигается за счет равномерного попадания солнечных лучей на виноградные грозди.
Дополнительно конструкция обеспечивает своевременное проветривание растений, что положительно влияет на иммунитет лозы и предотвращает риск распространения болезней.
Обзор видов
В первые два года роста лозу крепят к кольям, устанавливая их рядом с саженцами. Между маленькими столбиками натягивают веревки, по которым виноград начинает виться вверх. Иногда вместо веревок выступает проволока или шнурки из капроновой ткани.
Однако по истечении первых двух-трех лет возникает необходимость установки надежной шпалеры, которая выступит эффективной опорой для винограда, укрепит здоровье растения и повысит качество плодов. Сегодня выделяют несколько видов шпалер, основные стоит рассмотреть подробнее.
Полуарки
Самый популярный вариант опор, минусом которого является высокая стоимость и большие трудозатраты. В основном подобные конструкции устанавливают для выращивания разных сортов винограда, и дикого в том числе.
Отдавать предпочтение подобным конструкциям рекомендуется, если планируется однорядное выращивание лозы или обустройство необычной зоны отдыха возле дома, беседки.
Полуарочная конструкция украсит любой ландшафт и выступит в роли декоративного навеса, который защитит от солнечных лучей. В некоторых моделях предусматривают пластиковое покрытие в верхней части, которое сделает зону для отдыха более уютной и предотвратит проникновение осадков.
Прямые столбчатые
Легкий вариант сооружения, которое можно собрать своими руками. Столбчатые опоры для винограда представляют собой систему из нескольких столбов, установленных вертикально, между которыми натягиваются:
- леска;
- металлическая проволока;
- тросы.
Между навесными материалами выдерживают расстояние в 40 см минимум. Столбчатые шпалеры дополнительно делят на:
- одинарные (также их называют одноплоскостными), это распространенный вариант;
- двойные (двухплоскостные), устанавливают в основном для выращивания значительных объемов винограда.
Обычно шпалеры изготавливают из стальных труб квадратного сечения или уголков с полками от 40 до 70 мм. Иногда для установки опор используют швеллеры шириной от 40 мм. При небольших нагрузках предпочтение отдают деревянным брускам, поверхность которых обрабатывают составами против гниения.
Лучшим решением для опорной конструкции являются столбы из стали. Между ними выдерживают расстояние в 2-2,5 метра. Максимальная высота опор достигает 2,3 метра, а диаметр не превышает 6 см.
Особенностью двухполосных шпалер считают V-образное вкапывание столбов с последующим их цементированием.
Такое конструктивное решение повышает надежность и устойчивость опор, поэтому важно до заливки фундаментных опор тщательно измерить расстояние между рядами.
Арочные
Вариант для устройства уютного подворья, где будет приятно собираться семьей или с друзьями. Посадка виноградника возле арок делает возможным организацию площадок для отдыха и прогулочных зон. Выделяют два варианта выполнения арочной конструкции:
- столбы с обрешеткой, забетонированные в грунт;
- гнутые металлические трубы, забетонированные в грунт.
Второй вариант более популярен, так как выглядит привлекательнее и не требует особых усилий при монтаже. Арочные опоры – в первую очередь декоративные конструкции, поэтому встречаются чаще на территории южных регионов.
Как сделать своими руками?
Сначала нужно выбрать материал, из которого будет выполнена опора. Для создания шпалеры в ход идет металл, дерево или пластик. У каждого материала есть свои плюсы и минусы.
Деревянные опоры
Декоративные стойки популярны среди садоводов. Минус – непродолжительный срок службы, буквально через 5-7 лет столбы из дерева приходят в негодность, начиная гнить в земле. К преимуществам опор относят:
- экологичность;
- доступность;
- простоту установки;
- декоративность.
Стоят деревянные опоры недорого, что также делает их популярными. Среди недостатков выделяют подверженность гниению и плесени, которая быстро разрушает основание, а затем и всю конструкцию. Чтобы предотвратить преждевременное старение столбов, необходимо каждый год проводить защитную обработку поверхности.
Для создания опор предпочтение стоит отдавать твердым породам: дубу, ясеню или каштану. Перед установкой потребуется обработать нижнюю часть опоры, вымочив ее в 5% растворе медного купороса.
Металл
Стальные опоры – самый долговечный вариант, который отличается высокой прочностью и устойчивостью конструкции. Для возведения шпалер обычно используют стальные трубы, внутренний диаметр которых не превышает 6 см. При проектировании будущих конструкций необходимо учесть, что основную нагрузку примут на себя крайние столбы, поэтому их диаметр должен быть больше, чем у промежуточных конструкций.
Преимущества опор из металла:
- долгий срок службы;
- устойчивость к высоким нагрузкам;
- отсутствие деформаций даже при сильном ветре.
К минусам относят необходимость использования сварочного аппарата для сборки даже простой конструкции. Также каждые 5 лет требуется проводить обработку поверхности антикоррозийными составами.
Высокая стоимость и сложность в изготовлении делают металлические опоры менее востребованными среди садоводов. Собрать столбы вручную одному человеку будет сложно. Поэтому предпочтение таким конструкциям стоит отдавать в том случае, если есть помощники.
Пластик
В последнее время стало популярным изготовление опор из пластиковых труб. Основные преимущества конструкций:
- долгий срок службы;
- устойчивость к перепадам температур, атмосферным осадкам и другим неблагоприятным факторам;
- доступность;
- простота и быстрота монтажа.
Чтобы установить опоры, потребуется специальный паяльник, который лучше доверить опытному пользователю. Минус пластиковых столбов в том, что они не подходят для высоких виноградников, которые своей массой могут погнуть трубы.
Для устройства поперечных рядов между пластиковыми опорами протягивают медную или алюминиевую проволоку толщиной в 3-4 мм. Также популярностью на рынке пользуются шпалеры из стеклопластиковой арматуры.
Недорогой и доступный материал не только выдерживает большие нагрузки и проявляет отличную устойчивость к коррозии, но также долго служит и выполняет декоративную функцию.
Для самостоятельной установки больше подойдут одноплоскостные шпалеры. Такие конструкции просты в изготовлении и не требуют особого оборудования для установки. Стоит рассмотреть особенности возведения опор в зависимости от выбранного материала.
Перед сборкой первой секции деревянных шпалер необходимо подготовить:
- деревянные столбы – 4 штуки;
- проволоку – 15 метров;
- перекладины – 4 штуки по 400-500 мм;
- цементно-песчаную смесь.
Сборка деревянных опор под виноград осуществляется по следующей схеме.
- Сначала выкапывают ямки под будущие опоры, диаметр которых совпадает с опорами столбов, а глубина достигает 80 см. Между ямами выдерживают расстояние в 40-50 см.
- На дно углублений высыпают песок, толщина слоя – 20 см.
- В основание столбов устанавливают подпятники для повышения устойчивости конструкции.
- Далее ставят столбы и цементируют фундамент составом высокой прочности.
- В верхней и нижней части устанавливают перекладины, которые будут удерживать конструкцию.
- В столбах предусматривают отверстия для проволоки. Первый поперечный ряд идет на высоте в 40 см от уровня земли. Между рядами далее отступают 45-50 см.
В конце последний ряд проволоки подвязывают в 5 см от верхней перекладины. На данном этапе установка считается завершенной. Важно перед монтажом деревянных шпалер обработать их поверхность для предотвращения загнивания.
Пластиковые трубы отлично подходят для устройства одноплоскостной опоры. Схема такая же, как в случае установки деревянных опор. Дополнительные рекомендации:
- с целью повышения герметичности конструкции стоит соединять столбы с верхней перекладиной уголками для пластиковых труб;
- крепление лучше выполнять клеем или саморезами;
- сделать конструкцию более прочной поможет арматура, установленная в ямки под фундамент.
Садоводы не советуют делать слишком высокие опоры из пластика. В противном случае для сбора урожая потребуется стремянка.
Отдельного внимания заслуживает монтаж двухплоскостной опоры. Такая конструкция выделяется своими прочностными характеристиками и долгим сроком службы. Для сборки шпалеры используют в основном металлические трубы.
Материалы для создания двухплоскостной опоры:
- стальные трубы – 4 штуки диаметром до 50 см и длиной в 2-2,5 м;
- металлические перемычки – 2 штуки длиной 1,3 м;
- горизонтальные опоры – 2 штуки длиной 2-3 м;
- проволока – 1 моток толщиной 30 мм;
- щебень или мелкие камни;
- цементно-песчаная смесь.
Также потребуется аппарат для сварки. Схема сборки конструкции простая:
- Сначала в земле делают ямы глубиной 80 см.
- Далее из труб сваривают два треугольника, которые выступят в роли торцевых опор.
- Треугольники вкапывают в подготовленные углубления углом вниз.
- Ямы засыпают мелким камнем или щебнем, а затем тщательно трамбуют слои.
- Заливают основание цементом и дают смеси застыть и схватиться.
- Далее треугольники соединяют с помощью горизонтальных перемычек и приваривают к опоре первый ряд проволоки. Высота монтажа не должна быть меньше 20 см от поверхности грунта.
- Следующий ряд располагают на высоте в 30 см от первого, между остальными выдерживают расстояние в 40 см.
Лучше не делать стойки слишком высокими, несмотря на то, что они выдерживают большие нагрузки. Когда конструкция будет готова, останется подвязать виноград к шпалере.
При организации опоры под виноград необходимо тщательно продумать каждую деталь. Рассмотрим распространенные ошибки.
- Неверно организованное пространство, в котором виноградники растут рядом с деревьями или другими растениями. Посторонняя растительность создает ненужную тень, из-за которой лоза гибнет.
- Небольшие отступы между рядами, из-за чего становится неудобно обрабатывать лозу. Также нередко садоводы оставляют слишком много места между шпалерами, что снижает функциональность площадки из-за того, что виноград разрастается.
- Неправильный выбор опоры в зависимости от сорта. Например, для подвязки сильнорослой лозы лучше использовать двухплоскостные шпалеры.
- Отсутствие чертежей, обеспечивающих правильный выбор материалов и надежную установку конструкции.
- Монтаж высоких опор, которые практически невозможно обслуживать: собирать урожай или обрезать верхушки лозы.
- Отсутствие предварительной обработки материалов, продлевающей срок службы опоры. Так, например, древесину необходимо покрывать специальными составами против гниения, а металл – против ржавчины.
Сделать красивую опору для виноградной лозы нетрудно, если подойти к процессу тщательно.
Важно не только выбрать тип опоры, но также определиться с материалами, подготовить чертежи.
Где установить?
Опора для винограда – постоянная конструкция, которая обеспечивает рост лозы в вертикальном направлении. При правильном выборе места для установки шпалеры она прослужит долго и улучшит характеристики сорта. Основные рекомендации по установке:
- опоры должны стоять на хорошо освещенных участках;
- ряды будущего виноградника должны идти с севера на юг;
- между рядами должно выдерживаться расстояние в 2 и более метров.
Эффективно использовать пространство даже на небольшом участке можно с помощью высадки возле опоры других культур. Хорошо будут расти рядом с виноградом овощи или зелень.
Как правильно подвязать виноград?
Подвязка виноградной лозы весной – обязательная процедура, необходимость в которой возникает при культивировании растения. Только так удастся обеспечить правильный рост виноградной лозы и добиться отличного урожая. Подвязывание винограда требует повышенной осторожности, так как всегда есть риск сломать лозу.
Садоводы выделяют два типа подвязки.
- Сухая. Предназначена для подвязки побегов, на которых формируются плоды, и сучков замещения. В самом начале аккуратно пригибают виноградные ветви к первому проволочному ряду, отсчитывая снизу, а затем направляют лозу горизонтально. Сучки фиксируют на опорах, что позволяет им расти вблизи натянутой проволоки, которая задает направление.
- Зеленая. Для молодых побегов, привязать которые можно без труда. К подвязке приступают при достижении виноградом высоты в 35-40 см. Вертикальная подвязка позволяет ускорить рост растения за счет увеличения количества солнечного света. Особенность зеленой подвязки в том, что ее выполняют несколько раз, стоит побегам достичь очередного уровня проволоки.
Перед выполнением процедуры – вне зависимости от ее типа – необходимо подрезать старые и поврежденные побеги, чтобы растение не тратило силы на слабые отростки.
Дополнительные рекомендации по благоустройству участка с помощью виноградной лозы.
- Чтобы участок выглядел ухоженным, рекомендуется делать опоры из надежных и долговечных материалов. Лучше отдавать предпочтение металлическим столбам, поверхность которых обработана антикоррозийными составами или краской.
- Избавиться от пустого пространства между опорами можно с помощью сетки из пластика, которая заменит некрасивую проволоку. К ней также подвязывают растущую лозу. Особенность такого решения – простота монтажа.
- При обнаружении повреждений глазков на виноградной лозе не стоит приступать к подвязке растения. Лучше дождаться, когда лоза откроет запасные или спящие почки, и только после прибегать к процедуре.
Опоры не только обеспечивают эффективный рост винограда, но также помогают украсить участок и обустроить зону отдыха.