Выращивание винограда в теплице
Климатические условия различных регионов не всегда позволяют выращивать теплолюбивые культуры, особенно такие, как виноград. Здесь сказываются низкие среднесуточные температуры в теплое время года, а также недостаточная продолжительность светового дня. В этом случае рекомендуется использовать современные методики, позволяющие выращивать южное растение в теплицах. Благодаря многолетней практике опытных селекционеров тепличные сорта совершенно не уступают традиционным в качественных характеристиках.
Какие сорта подойдут?
Совершенная технология позволяет выращивать виноград на любом приусадебном участке, используя для этой цели теплицу. Проявив терпение и применив некоторые знания, можно добиться высокого результата в получении обильного урожая с выбранной культуры. Закрытые конструкции позволят не только увеличить протяженность сезона, скрыв растения от весенних заморозков, но и защитить их от таких неприятных воздействий, как осадки в виде града.
Прежде чем высадить виноград в теплице, следует подобрать сорт наиболее соответствующий пожеланиям заказчика. Чаще всего такие попытки совершают в зонах с умеренным климатом, где хорошо себя зарекомендовали следующие сорта:
- «Мичуринский»;
- «Ранний северный»;
- «Болгария»;
- «Русская коринка»;
- «Московский устойчивый».
Теплицы из поликарбоната станут превосходным решением, позволяющим высадить представленные сорта уже в начале весны. Каждая из новых разновидностей превосходно растет и развивается в закрытом пространстве при надлежащем уходе в требуемом температурном режиме и достаточной освещенности.
Посадка
Для высадки виноградной лозы прежде всего подготавливают почву. Здесь лучше всего использовать компостную смесь, приготовленную по определенному рецепту.
- В порцию перегноя добавляют немного суперфосфата и древесной золы, обогащенной калием.
- Полученную субстанцию разводят 50/50 с почвой из теплицы.
- Посадочные ямки выкапывают на глубину до 0,5 м, заполняют компостной смесью, и высаживают саженцы.
- При посадке важно осторожно расправить корневую систему, поместить саженец в увлажненную лунку, прижать его почвой, и обильно полить.
Высадку черенков в теплицу можно производить уже в первых числах марта. В этот период световой день продолжается достаточное для растений время, а внешняя среднесуточная температура воздуха не достигает опасных значений. В тепличное оборудование важно включить опорные рамы, за которые будет цепляться развивающаяся лоза.
Следует помнить, что грозди винограда необходимо содержать в подвешенном состоянии, чтобы избежать преждевременного гниения.
Уход
Для получения качественного урожая в тепличных условиях растения должны получить надлежащий уход. Наиболее важным условием, позволяющим растению своевременно переходить к очередной фазе развития, не снижая темпов роста, считается температурный режим.
Это значит, что температура воздуха в теплице должна соответствовать определенным нормам на каждом отрезке развития растения. Существуют рамки для каждого цикла, к которым относятся:
- период развития почек;
- время активного роста лозы;
- период цветения;
- этап формирования плодов;
- период созревания.
Для каждого промежуточного этапа существуют свои оптимальные температурные рамки, позволяющие растению чувствовать себя комфортно. Слишком высокая или слишком низкая температура одинаково плохо отразится на росте культуры. Результатом может послужить поздний сбор урожая, требующий дополнительных затрат. Это значит, что важно теплицу не только утеплить, но и оборудовать затемнением в виде специальной сетки. Эта мера предосторожности не позволит солнечным лучам чрезмерно прогревать внутреннее пространство.
Кроме того, должна быть предусмотрена действенная система вентиляции, позволяющая проветривать теплицу при высоких дневных температурах. Для этой цели используются открывающиеся створки, позволяющие наполнять пространство свежим воздухом естественным путем. Эта процедура позволит не только снабжать растения необходимым количеством кислорода, но и соблюдать требуемый температурный режим.
Одним из важных этапов ухода за виноградом считается пасынкование. Процедура сводится к своевременному удалению слаборазвитых отростков, больных листьев и не опыленных соцветий. Таким образом, корневая система не будет расходовать ценный энергетический ресурс на содержание бесполезных элементов. С другой стороны, все силы растения будут направлены на развитие здоровых отростков и полноценных плодов.
Период цветения винограда, как правило, наступает во второй половине мая. Большая часть тепличных сортов расположена к самоопылению, однако некоторые культуры все же нуждаются в посторонней помощи. Этот момент необходимо уточнять в момент приобретения. Опылять виноградный цвет довольно просто: необходимо методично встряхнуть ветки с соцветиями.
Активно развивающаяся лоза может отбиваться от искусственной опоры, в этом случае ее необходимо фиксировать принудительно. Бесплодные побеги подлежат подрезанию, их укорачивают до места положения пятого листа. Если это пасынки второго порядка, их можно укорачивать до расположения первого листа. При обильном плодоношении зеленые грозди винограда также следует проредить. Удалению подлежат внутренние формирования, плохо приспособленные к полноценному развитию из-за неудачного расположения.
Когда урожай собран, а лист облетел, наступает пора осенней подрезки. В этот период удаляют все длинные отростки до расположения первой почки. При этом центральные стебли укорачиваются на 2/3 длины. Лозу открепляют от опоры, расстилают по почве и укрывают сеном, соломой или опилками, чтобы зимой она не погибла от мороза.
Если крыша в теплице имеет съемную конструкцию, на зиму ее снимают. Укрытый виноград превосходно зимует под снегом.