Уход за виноградом летом
Ухаживать за виноградом следует в течение всего летнего сезона. Только правильный полив, внесение подкормок, а также своевременная обрезка позволят собрать богатый урожай и подготовить виноградную лозу к периоду зимнего покоя. Обо всём этом мы и расскажем в нашей статье.
Полив
На протяжении всего лета молодые саженцы винограда требуют обильного увлажнения. Особенно важным будет орошение на стадии распускания почек, в момент формирования завязей и созревания ягод. На этом этапе растению нужно 40-60 л воды, а при выращивании лозы на супесчаных и песчаных грунтах объём жидкости увеличивают. Непосредственно же перед цветением обильные поливы не рекомендованы, поскольку избыточное орошение может привести к сбрасыванию цветов.
Также полив приостанавливают во второй половине августа, за 2-3 недели до достижения плодами полной спелости. В этот момент растению достаточно дождевой влаги. Но если погода стоит засушливая, то можно вносить жидкость малыми порциями. Впрочем, это касается исключительно молодых кустов, а также позднеспелых сортов винограда. Взрослые кусты и раннеспелый виноград во второй половине августа заканчивают поливать вне зависимости от погодных факторов. Если продолжить полив на этапе созревания, то это может привести к появлению трещин и развитию гнилостных заболеваний.
Ориентироваться нужно на состояние ягод: они должны быть мягкими, а кожица — характерного сортового оттенка.
Подкормка
В процессе культивирования виноград любых сортов нужно удобрять. От качества и объема вносимых микро- и макроэлементов напрямую зависят рост и развитие лозы, формирование корневой системы. Правильные подкормки влияют и на размеры урожая. Подача основных питательных растворов производится через корни. Для этого на расстоянии 50-80 см от основного стебля выкапывают небольшую траншею глубиной 30-50 см. Именно в неё закладываются все питательные смеси. Этот участок находится в зоне расположения основных корней, поэтому по мере необходимости виноград будет впитывать все полезные вещества.
Удобрение производят в три этапа. Первый приходится на раннюю весну. В летнее время культуру подкармливают дважды. Первую подкормку дают в конце июня-начале июля за 10-14 дней до появления цветков. В этом случае растение нужно удобрить смесью из 30-40 г сульфата калия, 50 г мочевины или другой азотной подкормки и 50 г суперфосфата. В качестве альтернативы минеральным комплексам на этом этапе можно вносить куриный помет, а также навозную жижу. Второй раз виноград нужно подкормить на ранних стадиях созревания плодов. В этот момент азотные подкормки следует исключить, здесь используются исключительно калийные и фосфорные составы: по 2 столовые ложки на одно взрослое растение. Любители народных средств вместо готовых минеральных составов могут использовать золу. В этом случае дозу удобрения нужно увеличить в 5-8 раз.
Хорошим дополнением к базовому внесению удобрений станут внекорневые подкормки. Первый раз лозу опрыскивают незадолго до цветения, второй — сразу после его завершения, в начале формирования завязей. Третью обработку производят в конце августа.
Для опрыскивания используют зольный настой либо препараты «Акварин», «Плантафол» и «Новоферт». Любые виды опрыскиваний выполняют в вечерние часы либо в пасмурную, но не дождливую погоду.
Обрезка
Опытные виноградари знают, как важна для этой культуры обрезка. Без неё добиться богатого урожая попросту невозможно. Обрезка способствует правильному формированию лозы и нормирует нагрузку. Эти меры разрежают посадки и высвобождают свободное место для беспрепятственного доступа солнечных лучей. Кроме того, в ходе обрезки удаляется вся лишняя поросль, которая препятствует полноценному росту и развитию винограда.
Обрезка включает в себя несколько агротехнических приемов.
- Сухая подвязка винограда — первоначальный этап при уходе за лозой в летнее время. На юге страны подвязка может производиться раньше, во второй половине мая. На этой стадии лозу фиксируют к опорам или шпалерам, задавая ей комфортное направление для будущего развития.
- Санитарная обрезка. Этот прием заключается в удалении всех слабых, загущающих, а также бесплодных побегов. Любые двойники и тройники необходимо проредить, оставив только один (наиболее мощный).
- Обломка. Целью этого приема является регулирование нагрузки куста. Обломку производят, пока длина однолетних отростков не достигла 15-20 см. Если в этот момент использовать секатор, то можно причинить серьезный вред растению.
- Прищипка. Прием заключается в прищипке верхушек двухлетних побегов. Ее выполняют за 3-4 дня до начала цветения или на первой стадии распускания бутонов. Такая обработка позволяет притормозить рост молодых стеблей. Эта мера снижает риск осыпания завязей и облегчает процесс опыления. Особенно восприимчивы к данным манипуляциям разновидности, склонные к формированию женских цветов и осыпанию. Чтобы правильно прищипнуть побег, необходимо оставить над гроздью 5-7 листьев, а всё остальное удалить.
- Нормировка соцветий. Выполняется для повышения количества и качества будущего урожая. Кроме того, она способствует снижению весовой нагрузки плодов на виноградную лозу. Ухаживающую процедуру выполняют по результатам визуального осмотра до этапа появления цветков. Малоопытные садоводы удаляют лишние грозди после того, как виноград отцвел. В любом случае на виноградных лозах, масса гроздей которых превышает 800 г, оставляют 1 кисть, а если вес лозы составляет от 500 до 800 г, то две кисти. На технических и винных сортах можно оставлять 3 и больше.
- Пасынкование винограда. Предполагает полное либо частичное укорачивание побегов второго порядка. Обработка производится в период с середины июля по конец августа, её цель состоит в уменьшении численности боковых ростков главного стебля. Такие манипуляции способствуют полноценному перераспределению полезных макроэлементов. В зависимости от сортовых особенностей и состояния лозы процедуру выполняют два или три раза. Удалять ответвления полностью не рекомендуется. На каждом пасынке желательно оставить по 2-4 листка.
- Чеканка винограда. Этот тип обработки заключается в срезании верхних частей побегов со всеми растущими там листиками. Это улучшает питание винограда и ускоряет процесс созревания плодов, а еще служит способом увеличения урожая. В ходе чеканки оставляют 10-14 листьев, всё остальное срезают. Выполняют манипуляции в начале последнего месяца лета.
- Прореживание листьев. За 2-3 недели до сбора урожая проводят прореживание листьев. Эта мера обеспечивает максимальное проветривание виноградников и ускоряет созревание плодов, позволяет предупредить развитие гнилостных заболеваний. На этом этапе необходимо срезать все старые и поврежденные листья.
Обработка от болезней и вредителей
Любые грибковые и вирусные инфекции чаще всего заканчиваются для винограда плохо. Поэтому наибольшую эффективность дают профилактические меры. На ранних стадиях вегетации хороший результат показывают фунгициды. В северных районах Сибири, а также в Беларуси и Прибалтике в первой половине августа проводят последнюю химическую обработку. У большей части противогрибковых препаратов срок ожидания составляет 3 недели. На этапе формирования плодов и их созревания химические препараты заменяют народными средствами. Чтобы лечить грибок, делают растворы йода, соды, мыла или табака. Неплохой эффект дают биопрепараты.
Важным этапом защиты урожая является борьба с осами и птицами, которые считаются самыми распространенными вредителями. Их популяции способны в считаные недели уничтожить весь урожай, от них не спасают никакие химические обработки. Именно поэтому предпочтение отдают созданию физических препятствий.
Для этого вокруг лозы натягивают сетку или надевают на грозди винограда мешочки.