Какую почву любит виноград?
Всем садоводам потенциально может пригодиться информация о том, какую почву любит виноград. Внимание следует обращать не только на кислотность грунта, как часто думают. Надо также подумать о глинистых и других почвах для винограда, о мероприятиях по улучшению качества земли.
Каким должен быть состав?
Практика виноградарства позволила уже давно и уверенно ответить на этот вопрос. Виноград любит почву, которая сложена из камня, минералов, глины, песка и органических включений. Но при этом на слишком плотных грунтах это растение развивается очень плохо. Чистый песок склонен промерзать в холодную пору, даже если стоят не слишком суровые морозы, а в обычное время влага в нем не задерживается. Что касается микроэлементов, то в грунте для виноградника обязательно должны присутствовать в заметных количествах:
-
азот;
-
железо;
-
магний;
-
кальций;
-
фосфор.
Необходимая кислотность
Водородный показатель (более известный неспециалистам как кислотно-щелочной баланс) также очень значим. В норме для винограда pH может составлять от 4 до 8. Сильнокислый грунт использовать едва ли разумно. Корневая система растения в таком случае испытывает проблемы, плохо поглощает вещества из внешней среды.
Приходится использовать усиленные дозы удобрений, что не только неэкономно, но и вредит окружающей среде.
Но не все так однозначно и прямолинейно. Показатели надо варьировать в зависимости от типа растения. Для американских сортов можно выбирать грунт покислее. Европейские и азиатские разновидности лучше себя чувствуют при pH от 6 и более. Максимально точные сведения можно узнать только из описания конкретных сортов.
Выбор типа грунта
Прежде чем рыть яму под виноградные посадки, надо убедиться, что почва, действительно, подходит. Это растение однозначно предпочитает каменистый, песчаный субстрат. Обязательно должны быть гравийные включения. Важным требованием является проницаемость для воздуха, поскольку корневую систему полагается аэрировать. На каменисто-песчаных участках другие культуры растут плохо, а вот виноград себя чувствует там замечательно, ему тепло и уютно. Рыхлая земля, содержащая щебень либо гравий, помогает развить серьезную корневую систему. В ней формируется большое количество всасывающих корешков.
Черноземы, на которых прекрасно растут другие культуры, для виноградников едва ли подходят. Если нет достаточного количества песка и щебня, они уже точно не годятся. Стоит помнить, что лоза не растет и на территориях с непроницаемой подпочвой. Потому растить ее на болотистых участках, на сплошной каменной подложке нечего и думать. Не получится развести продуктивный виноградник и на солончаке. Глинистые угодья тяжелые и плотные, плохо будут пропускать как воду, так и воздух. Кусты будут развиваться плохо и медленно. И даже если разовьются, рассчитывать на приличный урожай не выйдет.
Как улучшить почву?
Независимо от типа грунтов, их можно оптимизировать. Основной упор при этом делается на повышение питательности. Благодаря специальным добавкам корни в отводках образуются активнее. Слишком плотную глину разбавляют добавками крупных фракций песка. Полезно при этом закладывать еще по 20 кг низового торфа на 1 кв. м. Иначе поступают при работе с суглинком. В него закладывают песок крупной фракции в объеме 20 кг. Требуется такое же количество торфа. Нельзя обойтись и без компоста. Но его уже используют меньше, всего 5 кг на 1 м2. Чисто песчаный грунт меняют полностью, так как он практически бесполезен. Супеси необходимо уплотнить и сделать питательнее. Для этой цели применяют:
-
глину либо качественный чернозем;
-
торф;
-
навоз.
Преимущественно обогащать землю стараются органическими веществами.
Навоз от коз, коней и овец предпочтителен для глины и суглинка. Навоз свиней и овец поможет справиться с недостатками песчаного грунта. Высокая концентрация азота в птичьем помете заставляет применять его очень осторожно. Такое удобрение желательно настоять в воде, разбавленным в 15 раз, от 10 до 15 суток. Каждый куст потребует использовать 3 л готового раствора.
Можно также приготовить торфяной компост с перегноем (3 доли против 1 доли соответственно). Смесь настаивают от 5 до 8 месяцев. Ее надо использовать в количестве 3-4 кг на 1 кв. м. Надо учитывать, что при постоянном применении такого улучшителя почва в винограднике окисляется. Ослабить такой негативный эффект помогут:
-
яичная скорлупа;
-
мел;
-
древесная зола.
Полезно применять мульчу. В качестве нее обычно используют солому, отруби пшеницы либо опилки. Такие медленно работающие удобрения задержат влагу и повысят рыхлость земли. Они насытят виноградные кусты полезными веществами. Выкладка мульчи производится слоем примерно 5 см.
Часто для винограда рекомендуют зеленые удобрения. В междурядьях кустов сажают бобовые (в том числе горох), рожь либо горчицу. Это позволит обогатить верхний почвенный слой. Во время вегетации полезно поливать кусты раствором золы (концентрация 0,5%).
С помощью такого раствора не только улучшают качество земли, но и успешно отражают нападения вредителей, болезни.
Нельзя забывать и про минеральные подпитки. Так, в весенние месяцы рекомендовано использование азотных и калийно-фосфорных составов. С наступлением лета надо отказываться от азотных смесей, а фосфорно-калийные оставлять. В зимнюю пору на снегу рассыпают комплексные удобрения. Есть еще несколько нюансов:
-
белые сорта винограда благосклоннее к органике, чем к минералам;
-
красные разновидности не переносят удобрение перегноем;
-
при выращивании винных сортов надо старательно избегать перекармливания.
Полезные советы
Условия, в которых развивается виноградная лоза, зависят не только от химического состава и структуры почвы. Важно учитывать, как на них влияет рельеф. Полезно разбивать виноградники на склонах, потому что там вода не застаивается. При этом склоны неравноценны — лучше всего подходит южная или юго-западная сторона.
От выращивания такой культуры в низинах, даже если почва там формально соответствует требованиям, лучше воздержаться.
Виноградари Подмосковья, Ленинградской области и соседних регионов часто сталкиваются с заболоченными кислыми почвами. До высадки растений их надо не только осушить и привести кислотность в норму, но и повысить питательность. Поволжские черноземы отличаются сдвигом баланса в сторону большей щелочности. Поэтому их надо нейтрализовать, а в остальном ничего делать особенно не приходится. В южных районах России преобладают песчаные участки. В них придется закладывать сочетание торфа и органики. Однако при этом мягкость климата позволяет компенсировать традиционную проблему песков — зимнее промерзание.
Сибирские и уральские территории тоже используются для выращивания винограда. Там на любой земле, даже при выборе морозостойкого сорта, придется надежно укрывать посадки с наступлением холодов. Зато не потребуется бороться с характерными вредителями лозы. Они попросту не выживут в суровом климате. А также надо обратить внимание, что любой тип почвы в Сибири и на Урале требует того же подхода, что и в других регионах страны.