Виноград

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Vitis
  • Семейство : Виноградовые
  • Род : Виноград
  • Форма растения : лиановидное растение
  • Распространение : умеренный и субтропический пояса северного полушария
  • Высота : низкорослое
  • Климатическая зона : умеренная, субтропическая
  • Где растет в природе : дикие виды винограда произрастают во влажных местах по долинам рек, в ущельях, лиственных лесах и на горных склонах
  • Природно-географическая зона : смешанные и широколиственные леса
  • Хвойное/Лиственное : лиственное
  • Листопадное/Вечнозеленое : листопадное
  • Плодовое/Декоративное : плодовое
Посмотреть все характеристики

Как прорастить?

В последнее время на садовых участках все чаще можно встретить виноградную лозу. Однако далеко не у всех садоводов получается добиться вызревания растения. Стоит подробнее рассмотреть особенности культуры и способы ее выращивания на участке.

Что это такое?

Виноградная лоза – устойчивое к суровым условиям растение, способное вытерпеть засуху в жарких странах и первые заморозки в холодных регионах.

Кроме того, куст быстро приживается даже на неплодородных почвах, в песчаниках и на каменистых породах.

Одна из причин высокой приспосабливаемости растения – это его строение. Лоза включает:

  • ствол;
  • корневую систему;
  • крону.

У лозы очень сильные корни, способные углубиться в землю – ради добычи питательных компонентов – на 6 и более метров. Интересно, что питательные вещества в системе откладываются, чтобы лоза постепенно получала необходимую порцию естественных удобрений.

По месту расположения корни винограда делят на:

  • поверхностные;
  • боковые;
  • основные.

Первые растут вблизи поверхности и впитывают дождевую влагу.

Боковые и основные корни предназначены для усвоения питательных веществ и воды, которую они добывают из глубин почвы.

На кроне лозы находятся рукава и побеги, где в период активного роста развиваются соцветия, грозди винограда, усики и листья.

Этапы развития

Для эффективного выращивания винограда важно понимать, какие этапы созревания проходит растение.

  1. Начало движения соков. Вегетация виноградной лозы запускается в момент, когда по стволу начинают двигаться соки. Данный период наступает весной, когда температура воздуха поднимается до 10 градусов по Цельсию и выше. Важно в этот момент, когда начнется вегетация, обрезать иссохший виноград.
  2. Рост. Когда сок достигнет нужных точек, сорт начнет расти. Температура воздуха в данный период не должна опускаться ниже 15 градусов. От садовода для успешного роста винограда потребуется обеспечение тщательного ухода, чтобы предотвратить гибель растения и сплетение молодых стеблей. При достижении лозой высоты в 30 см ее нужно подвязать.
  3. Цветение. В среднем этап длится от 2 до 3 недель. За 15–20 дней до этого необходимо внести удобрение в грунт. Когда лоза начнет цвести, важно обеспечить своевременное удаление слабых соцветий, чтобы растение не расходовало на их поддержку силы.
  4. Созревание ягод. В процессе роста плодов необходимо позаботиться об удалении зараженных паразитами или болезнями ягод. Дополнительно садоводы советуют удалять пасынки, предварительно проводя чеканку побегов. Все это поможет улучшить качество урожая и увеличить его количество.

Последний период – листопад. На данном этапе заканчивается вегетация, растение уходит в сон.

Что делать для вызревания?

Чтобы получить хороший урожай с виноградной лозы, необходимо начинать с весны первые работы по вызреванию культуры.

  1. Регулярное удаление зелени снизит риски ухудшения состояния растения во время зимовки. Подрезка слабых отростков уменьшит затраты растения на развитие ненужных побегов и позволит сосредоточиться на формировании крупных и сочных ягод.
  2. Урожайность нужно планировать и нормировать, чтобы у растения остались силы пережить зиму.
  3. На протяжении всех периодов (роста, цветения и плодоношения) виноград нужно удобрять, внося составы под корень и лист.

Учёт перечисленных рекомендаций ускорит процесс созревания ягод и укрепит растение для того, чтобы оно могло пережить зиму.

Перебарщивать с вызреванием тоже не стоит, так как виноград чувствителен к нагрузке. Один куст выдерживает определенное количество ягод, и любой перегруз приведет к ухудшению состояния растения.

При обилии плодов виноград, скорее всего, не переживет зиму. Голодающая лоза, наоборот, даст мелкий и безвкусный урожай.

Особое внимание стоит уделить винограду, который растет в северных регионах. На побеге стоит оставлять только 1–2 грозди, чтобы не перегрузить растение и сохранить ему запас полезных компонентов на зиму. В самых суровых условиях садоводы дополнительно укорачивают лозу на треть кисти, а часть урожая убирают осенью, даже если он не дозрел.

Нередко у сильнорослых сортов винограда надламывают верхушки, останавливая таким образом рост пасынков и ускоряя формирование лозы. Под конец августа удаляют лишнюю листву, оголяя черенки, на которых набухают плоды.

Такой подход обеспечивает эффективное проветривание растения.

Важно запомнить, что к зиме способна подготовиться только здоровая лоза. Поэтому важно следить за состоянием куста и предпринимать профилактические меры:

  • защищать от грибков;
  • обрабатывать от болезней;
  • снижать полив при риске гниения.

Опасные враги винограда – серая гниль, пятнистость и оидиум, которым растение подвергается в начале лета. Зараженный куст плохо плодоносит или вовсе не дает ягод, погибая к зиме.

Наконец, вызреть винограду мешает дождливое и малосолнечное лето. Такие условия приводят к формированию грибка на стеблях лозы, что негативно отражается на вегетации. Решить проблему поможет искусственное стимулирование путем «зеленых» операций: удаление пасынков с последующим разрежением листвы. Во влажный период дополнительно рыхлят почву, чтобы корни получали достаточное количество кислорода. При таком подходе велика вероятность нормального вызревания ягод.

Как прорастить?

При посадке виноградной лозы стоит учитывать, что она может расти на засоленных почвах. Однако при этом растение не любит низины, где под вечер собирается туман, опускается температура.

Чтобы растение быстро прижилось, рекомендуется обеспечить винограду:

  • отличную освещенность;
  • хорошую циркуляцию воздуха между ягодами;
  • регулярную обрезку и полив.

Перечислим ещё ряд особых требований.

  1. Своевременный полив. Лучшим вариантом станет полив грунта 1 раз в неделю в случае выращивания винограда на песках и 1 раз в 2 недели при высадке культуры в чернозем.
  2. Внесение удобрений. Винограду очень нравится перегной, торф и куриный помет. Удобрения обеспечивают растение большим количеством питательных веществ.
  3. Прополка. Регулярная уборка сорняков с последующей обработкой винограда от вредителей предотвратит гибель растений.
  4. Обрезка. Лучше сразу при обнаружении старых или вялых листьев обрезать их, чтобы виноград не тратил силы на попытку восстановить отростки.

Также садоводы рекомендуют подвязывать лозу, так как у нее нет своего жесткого скелета. Лучше фиксировать растение возле опор, выступов.

Написать отзыв о Виноград
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные деревья и кустарники
Все деревья и кустарники — 411 шт.
Отзывы о растениях
Керрия японская
Юлия, Краснодарский край вчера, 12:01
Отлично

Преимущества: Совершенно не прихотливое растение, долгое цветение, очень яркие цветы и их много

Лонган
Олеся, Таганрог 27 марта 2025, 23:20
Отлично

Преимущества: Я съела лонган и косточки сразу засунула в горшок. Было прохладно дома, переживала, что не взойдет, сквозняки к тому же, февраль. Но... Шесть росточков, листики есть. Даже на улицу выносила " погулять". Но потом опять поставила дома на подоконник. Все у нас пока хорошо.

Недостатки: Пока недостатков не вижу.

Комментарий: Ждать долго плодоношения, но интересно наблюдать.

Мыльное дерево (Сапиндус)
Елена, Донецк, ДНР 20 марта 2025, 08:52
Хорошо

Преимущества: На уровне Ростова – юг России вполне себе растет. Невысоким деревом, чаще многоствольное. Тени от него немного. Часть ветвей может ложиться на землю.

Недостатки: При длительных морозных периодах подмерзает, образуются морозобойные трещины, но восстанавливается.

Комментарий: Как диковинка может быть, но декоративность невысока. Возможно при формовке дерева будет неплохо выглядеть, если же вырастет само по себе – будет некрасиво.

Брусника
Ирина 26 февраля 2025, 17:30
Отлично

Преимущества: В детстве собирала бруснику с отцом. Выросла и решила посадить у себя на участке. Вкусная ягода, с определенной кислинкой и горчинкой, полезная для здоровья и кулинарии. Любит полив и солнце, кислый торф и мульчу. Забот с брусникой вообще нет, главное правильно купить и посадить.

Недостатки: Нет. Единственное, сажать и выращивать нужно там, где нет больших производств и дорог. Иначе в ягодах можно будет найти таблицу Менделеева.

Комментарий: Отличная ягода.

Мирикария
Татьяна Владимировна. Сибирь, Красноярский край 2 февраля 2025, 11:15
Отлично

Преимущества: Здравствуйте. Хочу рассказать о мирикарии лисохвостной. Берите в сад, не пожалеете, обалденного цвета ажурная с Голуба листва и розовые соцветия.

Недостатки: Считаю недостатком – не обрезные кусты, т. е. высокие, но это на любителя, т. к. на старых ветках образуется много соцветий и они становятся более длинными и когда отцветают сами не опадают, а их приходится обрывать, чтобы куст радовал своей ажурной голубой листвой.

Комментарий: Вот и вся правда о мирикарии, отрезайте по осени, оставляя пеньки см 20-25 и тогда будет аккуратный, компактный см 60-80 цветущий кустик, цветущий почти все лето, т. к. на отрастающих новых побегах могут завязываться бутоны. Дерзайте, не пожалеете! Фото найдете в Яндексе.

Банан
Елена 14 декабря 2024, 20:00
Отлично

Преимущества: Банан сорта Кавендиш. Растет в квартире с мая этого года, сейчас середина декабря – пришлось пересадить уже в емкость 50 литров – к этому времени размер примерно 1х1 метр. Банан не такой капризный в выращивании, как можно подумать. Растет около южного окна, причем летом ему было слишком много света, пришлось немного притенить. Сейчас обходится без подсветки, на вид чувствует себя нормально. Рост, конечно, в этих условиях немного медленнее, чем летом. Температура примерно 22 градуса, полив 1 раз в 10 дней ЗИМОЙ (грунт просыхает примерно на 5 см), влажность 60% – вокруг стоят емкости с водой, задекорированные под пруд. Солнце на него светит почти весь день, так как оно над горизонтом ниже; летом часть дня в тени, хотя окно южное.

Недостатки: Все-таки слишком большое растение для обычной квартиры. У кого свой дом и просторно – будет прекрасно и вам, и банану.

Комментарий: Будем ждать бананы. Опылять в домашних условиях кисточкой.
Осталось кресло под бананом поставить для отдыха – и сфотографироваться.

Софора японская
Борис 12 ноября 2024, 14:13
Отлично

Преимущества: Растение как растение.

Недостатки: Растение как растение.

Комментарий: Вчера, в Таганроге, освобождал взрослую софору от глупости тех, кто её высадил и огородил автомобильной покрышкой. Покрышка вросла в ствол дерева и пришлось изрядно попотеть, чтобы не сильно навредить. Думаю – жить будет.

Толокнянка
Татьяна 30 октября 2024, 05:44
Отлично

Преимущества: Я первые услышала об этом растении и решила посадить его на даче. Мне нравится высаживать что – то новое, знакомиться с новыми растениями.

Недостатки: Все хорошо описано.

Комментарий: Я думаю, что это будет прекрасный почвопокровник.

Какао (Шоколадное дерево)
Валерий 23 октября 2024, 20:31
Отлично

Преимущества: Кратко и по делу. Вместе будут расти с папайей или бананами. Всё таки они деревья второго яруса и даже солнца средней полосы им много будет

Недостатки: Нет ничего, что не соответствовало бы.

Комментарий: Мучнистый червец и моннилиоз – это основные неприятности для какао-бобов. На пару сбивают урожай до 90%

Фотиния
Виктория 20 октября 2024, 11:46
Отлично

Преимущества: Очень красивое растение с плотным блестящими кожистыми листьями бордового цвета.

Недостатки: Из-за низкой морозостойкости не выращивается в открытом грунте в средней полосе.

Комментарий: Использую как контейнерное растение на южной лоджии, после второй зимы зацвела.

Кладрастис
Андрей 18 октября 2024, 15:05
Хорошо

Преимущества: Обильное цветение, светолюбивое (в тени растёт вялым и со времён погибает), легко вырастить из семян, быстрый рост (сравним с Робинией Клейкой, за 4-е года из сеянца до 4-5 метрового дева)! Ветро и снего устойчив, но молодое растение первые 2-а года лучше подвязывать к опоре! Походит любая почва, в Подмосковье зимостоек!!!

Недостатки: Дает обильный самосев и корневую поросль после механического повреждения корней, т. к способен размножатся корневыми черенками как пион или павлония!

Комментарий: Красивое, долгое, позднее цветение!

Маакия амурская
Андрей 18 октября 2024, 13:46
Хорошо

Преимущества: Оч красивое, обильное и длительное цветение, тенелюбива (но во взрослом состоянии растёт и клонется в сторону солнечной стороны), легко вырастить из семян, относительно засухоустойчива (в засуху лёгкий полив рекомендуется), подходит любой тип почвы! Средняя скорость роста в Подмосковье, не требует укрытия и мульчирования! Первое цветение на 3-5 год после посева! Очень схожа с робинией по агротехнике!

Недостатки: Снего и ветро не устойчива (в Покровский снегопад 2024 завалилась на бок под тяжестью мокрого снега), т. е фиксирующая подвязка до того как дерево вырастит обязатьльна! Даёт обильную корневую поросль при механическом повреждении корней (капать под ней нельзя, т. к корневая поверхностная!), после тёплых зим даёт обильный самосев!!!

Комментарий: Цветение впечатляющее!

Смотреть все 411 растений
Посмотрите также