Все о корневой системе винограда
Чтобы вырастить здоровый виноградный куст, надо создать условия для развития корневой системы растения, ведь именно она регулирует процессы почкования, цветения и созревания плодов. В статье расскажем о структуре корней винограда, особенностях развития корневой системы в зависимости от сезонности, а также узнаем, какова реакция подземной части виноградного куста на экологические стрессы и технологические приемы.
Особенности и структура
Корневая система винограда довольно мощная, ее структура позволяет растению приспосабливаться практически на любых почвах. Даже на приречных песчаных, а также каменистых участках лоза приживется и будет развиваться.
Культивировать виноград можно и на сухом грунте, а также слаборазвитой почве: ученые пришли к выводу, что виноград можно выращивать практически везде, за исключением болотных участков и солонца. В сравнении с корневой системой других растений, у винограда она довольно развитая и крупная.
Кроме доставки полезных минералов и микроэлементов в верхнюю часть растения, виноградные корни обеспечивают процесс фотосинтеза, соединение углеводов, синтез алкалоидов, аминокислот, жиров и так далее. Через корни лоза также избавляется от тяжелых соединений и ненужных веществ. От мощности и крепости подземной части зависит состояние верхней зоны винограда, а также количество и качество урожая. Формирование кроны корней происходит в первый год высадки черенка: в эти 12 месяцев формируются постоянные мощные корневища и тоненькие скелетные части.
Как правило, виноград обладает раскидистой системой корней, которой характерна сильная ветвистость, что позволяет культуре приспосабливаться практически к любым почвам. Болотные, солевые и скальные местности лишь замедляют ход роста винограда, а на остальных просторах корневища отлично приспосабливаются за счет особой своей структуры.
Обзор видов
Корни виноградной лозы отличаются в зависимости от сорта культуры, на мощность корневой системы влияет также разветвленность куста. Опытные виноградари выделяют следующие части корневой системы.
- «Волоски». Это тонкие корневые трубочки небольшого размера, которые отходят от основных корней на 3-5 мм. Через них растение питается минеральными веществами и влагой.
- «Конус нарастания». Это своего рода корневой чехол для верхушки корней. Он защищает корневища от деформации, особенно в плотном грунте.
- Боковые корни. Разветвления, образованные за счет междоузлий и узловых частей черенков. Такие «щупальца» помогают винограду закрепиться в земле.
- Поверхностные корни. Формируются на уровне 5-15 см от поверхности и являются непостоянными частями. Они появляются и исчезают в зависимости от погодных условий и увлажненности почвы.
- Корнештамб. Основная часть корневой системы, это своего рода ствол под землей. От него отходят отводящиеся боковые части корневой системы.
На корневом штамбе растения, которому уже несколько лет, произрастают адвентивные корни. А еще выделяют «каллюс» – это отросток на пятке корня. Формируется в момент нахождения черенка в воде. Это часть становится основным стержнем для образования главного (пяточного) стержня.
Размеры
Размер корней винограда напрямую зависит от структуры почвы и территории, на которой произрастает культура:
- в регионе с прохладным климатом корневая система глубоко не пойдет и разместится на верхнем слое почвы (на глубине от 20 до 40 см);
- в регионе с теплым климатом этот показатель будет составлять от 60 см до 1 м 20 см;
- на территории с песчаными почвами корневая система уйдет вглубь на расстояние от 1 м 50 см до 3 м 70 см для поиска влаги;
- на скальных местах корневища размещаются на глубину от 3 метров (иногда максимальная длина виноградных корней на таких почвах может достигать до 1,5 км).
Для нормального урожая корни должны уйти вглубь не менее чем на 1-1,5 м от верха. Корневая система является самой уязвимой частью винограда. Она быстро может погибнуть или загнить из-за чрезмерной увлажненности либо нехватки воды, от холода либо от жирности грунта.
Развитие в течение сезона
Корни у винограда растут от начала почкования и до момента, когда плоды созревают. Чем выше урожайность, тем меньше появляется новых корневых отростков. В южных регионах на теплых почвах у отдельных видов винограда корни могут расти даже в зимний период.
Распусканию почек весной и развитию молодых побегов способствуют запасы, накопленные корневищами с момента созревания виноградин. Находясь в состоянии покоя, сосуды ксилемы в корневой системе активно впитывают азот и крахмал. Обогащаются корни полезными элементами и по мере старения листьев. Когда появляется плач (поток сока ксилемы) лозы из обрезанных ран, это означает, что растение вышло из состояния покоя и готово к активному развитию.
Дело в том, что весной почва прогревается, а в тканях корней начинается метаболическая активность. Накопленные крахмал и белковые вещества перерабатываются в аминокислоты и сахара, высвобождая ксилему. Питательные элементы под осмотическим давлением поднимаются к побегам, стимулируя тем самым процесс почкования. Но в весенний период рост корневой системы отстает от роста побегов, ибо все усилия корневища направляют на распускание почек, цветение, рост и развитие молодых приростков. Как только на кусте начинает появляться зеленая масса, корни ускоряются в своем росте.
Пиковая отметка прироста корневой системы винограда – период между цветением и плодоношением, а во время созревания урожая активность снова снижается.
Корневая биомасса винограда состоит в основном из больших постоянных структурных корней, тонкие корешки недолговечны (их живучесть составляет 4-5 недель) и часто заменяются.
Реакция на экологические стрессы и технологические приемы
Опытные виноградари из своих наблюдений пришли к выводу, что молодые виноградные саженцы вначале наращивают много корней, но после вызревания побегов и их обрезки рост корневой системы приостанавливается. А вот ученые пришли к выводу, что виноградным корням не страшна трава, хотя само растение не любит сорняки. Для роста корней этому растению важно иметь воду, кислород и достаточное количество питательных элементов, а от других культур, в том числе сорных, корни просто могут углубиться, чтобы не конкурировать.
Ограничить рост корней могут природные катаклизмы, например, сильный мороз, а также механические действия человека (жесткая обрезка, прищипка зеленого побега). А вот небольшая нехватка воды (засуха средней степени) не столь страшна для виноградных корней, чем переизбыток влаги. Лоза не любит влажность, тем более что из заболоченного состава сложнее добывать кислород и питательные вещества, чем из более грубой почвенной основы. В последней корневая система винограда чувствует себя увереннее.
Что касается питания винограда, то тут лучше избыток питательных элементов, чем их недостаток. В первом варианте происходит накопление корневой системой запасов на случай их нехватки, во втором же развивается только подземная часть, а надземная чахнет, что становится причиной снижения урожайности.
Физиология винограда такова, что дольше живут основные корни, а большинство новых корешков постоянно погибает. Это связано не с уходом, а с особенностями этого растения. Но это не означает, что правила ухода можно не соблюдать. Своевременная подпитка винограда влагой, питательными веществами приносит хороший урожай, так что ориентироваться только на физиологию растения и надеяться на погоду не стоит: агротехнические мероприятия никто не отменял.