- Синонимы названия : Parthenocissus
- Семейство : Виноградовые
- Род : Де́вичий виногра́д
- Форма растения : лиановидное растение
- Высота : среднерослое
- Климатическая зона : умеренная
- Материк : Евразия, Северная Америка
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Мелколиственное/Широколиственное : мелколиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : листопадное
- Плодовое/Декоративное : декоративное
- Культурное/Дикорастущее : дикорастущее
Знать все о девичьем винограде полезно для жителей самых разных местностей. Правильная посадка декоративного дикого винограда и четкий уход за ним позволяют добиться потрясающего результата. Однако необходимо внимательно изучить, как правильно сажать это растение осенью черенками в открытый грунт для живой изгороди – и другие тонкости обращения с ним.
Общее описание
Обычный девичий виноград выглядит как древовидная лиана. Но в отличие от тропических лиан это типичное листопадное растение. Такой виноград быстро растет, а его корневая система довольна мощна. Если только не мешать, а создавать хотя бы минимально подходящие условия, можно добиться размеров от 15 до 30 м по длине. Способы крепления к поверхностям у разных подвидов могут отличаться.
Листья дикого винограда имеют сложное строение. У них есть 3 или 5 заостренных листочков насыщенно-зеленого окраса. Нижняя грань листа имеет выраженную опушку. С наступлением осени освещаемые солнцем листовые пластины поменяют свой цвет — для них типична будет уже бордовая либо оранжевая окраска. Те листья, которые окажутся в тени, приобретают бледно-желтую расцветку, но степень этой бледности также варьируется.
Когда девичий вьющийся виноград цветет, он образует небольшие цветки белого или бледно-зеленого окраса. Они группируются в соцветия формата «метелка». Насчет токсичности плодов мнения расходятся. Ясно, что опасность они могут представлять в большом количестве и преимущественно для детей.
Однако виноградины сами по себе вовсе не съедобные, имеют очень неприятный вкус и вяжущий эффект — потому использовать их никто особо и не будет.
Плюсы и минусы выращивания
Относительно девичьего винограда есть резко противоположные отзывы. Часть людей жалуется, что он не желает расти и развиваться. Другие сетуют на то, что вьюн разрастается без всякой меры и выведение его оказывается почти невозможно. Причина кажущегося расхождения состоит в разнице условий выращивания. В северных районах, особенно на скудной питательными веществами земле, растение и в самом деле может долгое время почти не развиваться.
А если оно уже достигло зрелости и находится в Черноземье и более южных районах, где «палку воткни и она зацветет», бесконтрольность дикого винограда доставляет немало неудобств. Он будет беспрерывно формировать свои удлиненные плети, разрастающиеся во все стороны. Слабый рост часто возникает, если саженец просто втыкают в землю, образованную суглинком либо супесью. Для успеха нужно не лениться готовить выемки и насыщать их плодородной почвой.
Выпуск листьев происходит относительно поздно. Потому девичий виноград в течение большей части весны смотрится не слишком выразительно, и даже может возникать недоумение, «что же в нем красивого вообще». Иногда эта проблема сохраняется и в начале лета. Особенно вероятно это в северных местностях, несмотря на канадское происхождение винограда. Также, как говорилось, взрослые кусты могут подавлять своими побегами другие культурные растения и опутывать все подряд.
Еще для них свойственна очень развитая корневая система. Для самого растения она является плюсом, чего не скажешь о соседних кустах, цветочных насаждениях. Порой страдают даже крепкие каменные фундаменты.
Те сорта, которые дают присоски, не годятся для выращивания вблизи оштукатуренных стен. Усики легко снимут даже самую крепкую штукатурку.
Однако девичий виноград все же перспективен как декоративное растение, только использовать его надо уметь. Это очень стойкий к неблагоприятным условиям внешней среды вариант. Его почти не требуется поливать и подкармливать, как многие другие декоративные культуры. Потому уход за ним весьма прост для садоводов, которым и без того приходится заботиться о разнообразных посадках. Еще дикий виноград:
-
отлично переносит холода (даже на открытых балконах, а не в грунте);
-
превосходно развивается в тени;
-
позволяет обойтись без специально монтируемых опор (исключение составляют только молодые экземпляры, растущие около гладкой поверхности);
-
при хороших условиях плети могут прирастать на 3 м в течение года;
-
выглядит очень хорошо, особенно к середине лета, когда развивается в полную силу;
-
позволяет сэкономить немало на посадочном материале;
-
подходит для самостоятельного разведения;
-
не требует больших земельных участков;
-
нетребователен к грунтам;
-
стоек к патологиям и вредителям;
-
может защищать стены дома от дождя и ветра, излишней жары.
Виды и сорта
Азиатские
Плющевидный (иначе называемый триостренным) девичий виноград в основном заселяет просторы КНР и Японии. В нашей стране увидеть такую лиану можно лишь в южных районах Приморья. Уже на севере этого края она сама по себе расти не может. Потому в нашей стране такой тип имеет ограниченные перспективы. Характерные нюансы:
-
длина – от 15 до 20 м;
-
усы, дополненные присосками;
-
впечатляющее разнообразие видов листвы;
-
сезонная смена цвета листьев: от красноватого весной до темного зеленого летом и красного или желтого с приближением холодного периода.
Плющевидное растение делится на 3 подвида:
-
виноград Виче (отличающийся некрупной глянцевой листвой, осенью приобретающей оранжевый окрас);
- золотистый тип (имеет зеленые листья, содержащие желтые прожилки);
- пурпурный виноград (осенью листва будет окрашена в разные тона красного и бордового, размещение листьев друг над другом – на манер кровельной черепицы).
Еще одно теплолюбивое азиатское растение, получившее мало распространения, — это виноград Генри. В природе он растёт в Китае. Практически везде в России зимовка возможна лишь при специальном укрытии.
Основные особенности:
-
более слабый рост, чем у других типов (лиана протянется максимум на 10 м);
-
в состав 1 листа входит от 5 до 9 листочков;
-
на листьях находится ряд белых прожилок;
-
неповторимый в целом внешний вид — перепутать виноград Генри с чем-то нельзя.
Североамериканские
По декоративному эффекту эти типы девичьего винограда не уступают своим азиатским аналогам. Хорошим вариантом признан пятилисточковый вид. В диких условиях он заселяет середину США, встречается в Мексике и Канаде. Такая культура востребована как декоративное растение на всей планете. Характерные особенности:
-
юные побеги окрашены в выразительные красные тона, по мере созревания приобретают зеленый окрас;
-
самые молодые листья делятся на 3 листочка, а взрослые, развитые — на 5;
-
верх листа зеленый, снизу отмечаются синеватые нотки;
-
с наступлением осенней погоды листья отливают багрянцем;
-
усики отличаются интенсивным ветвлением, на конце ответвлений располагается 5-миллиметровая присоска;
-
используя такие присоски, 5-листочковый виноград может вскарабкаться по любой гладкой опоре.
Отдельно стоит сказать о сорте «Звездопад», или «Стар Шауэрс», заметно отличающемся от видовой формы. Растение выглядит броско и пестро, кажется, что его раскрасили мазками желто-зеленой краски. Все листики существенно отличаются друг от друга, и они не могут быть перепутаны между собой. Когда наступает осень и приходят холодные дни, можно увидеть красивые розовые тона.
Пластинка листа почти на 50% меньше, чем у исходного вида, что позволяет сделать растение нежнее и невесомее.
Приятной альтернативой может оказаться прикрепленный виноград — в природе он обитает там же, где и пятилисточковое растение. Потому использовать его можно в тех же самых условиях. Зеленые в юности побеги по мере развития будет обволакивать серая кора. С наступлением осени листва также отличается выразительным багрянцем. Усики прикрепленного девичьего винограда похожи на спираль, присоски если и есть, то развиты недостаточно.
Посадка
Посадить девичий виноград можно и летом, и весной, и осенью. Оттого у садоводов появляется широкое пространство для маневра. Для лианы обязательно требуется подготовить дренаж. Его делают из гравия, битого кирпича и так далее. Саженцы помещают на глубину 0,5 м. Между ними делают промежуток 0,7-0,8 м.
Допускается высадка и в траншеи. Однако в любом случае углублять корневую шейку недопустимо. Поверх дренажа насыпают 0,15 м песка. Дальше, чтобы сажать растение, необходимо высыпать смесь, содержащую:
-
20 кг компоста (либо перегноя);
-
20 кг огородной почвы;
-
10 кг промытого речного песка;
-
1 стакан древесной золы.
Естественно, вырастить на даче в саду эту культуру лучше и проще, чем на балконе в квартире. Но все же второй вариант вполне возможен. В этом случае надо подбирать те виды и сорта, которые отличаются минимальной интенсивностью роста. Наилучшим вариантом, по мнению знатоков, является «Звездопад». Саженцы выбирают максимально тщательно, чтобы у них была хорошая, развитая корневая система.
Грунт для балконной посадки включает одинаковые количества:
-
торфа;
-
песка;
-
универсального посадочного грунта из магазина.
Чтобы была выше проницаемость для воздуха, добавляют обязательно перлит. На одно растение его нужно примерно 0,5 кг. Мощность корней дикого винограда заставляет использовать только крупные прочные емкости. Саженцы первоначально держат под защитой от прямых солнечных лучей.
Рассаду рекомендуется закаливать, периодически приоткрывая ее.
Уход
Выращивать девичий виноград в открытом грунте не так уж сложно. Взрослые экземпляры не нуждаются в частом поливе. В течение сезона хватает 3–4 орошений. На 1 лиану тратят примерно 10 л воды. Активизировать полив надо только при наступлении сильной жары; при этом добиваются, чтобы приствольный круг не иссыхал до конца.
Почву около растения требуется систематически рыхлить. Эту процедуру сочетают с прополкой. Оголение корней не допускается. Очень важно удалять избыточную молодую поросль. Декоративный виноград нуждается обязательно в мульчировании; около ствола насыпают 6 см:
-
перегноя;
-
торфа;
-
компоста.
Как только приходит осень, старую мульчу надо заделать в грунт. Далее обязательна свежая подсыпка. Опора (шпалера) ставится заранее. Ее лучше всего зафиксировать на стенах дома. Хорошей опорой может стать также арка либо пергола. Живую изгородь обычно создают при помощи сетки-рабицы.
Рекомендации:
-
сразу как можно четче сформировать «скелет» культуры, чтобы потом меньше мучиться с побегами;
-
густую однородную крону формируют, обрезая стебли на определенной высоте до земли и однородно распределяя по опоре (упреждая одревеснение побегов);
-
срезы должны находиться на высоте максимум 5 мм над здоровыми почками;
-
в течение всего сезона активности обязательно проводится сдерживающая обрезка;
-
по окончании сезона надо удалять увядшие листья и плоды.
При культивировании в горшке растение придется периодически пересаживать. Делают это 1 раз в 2–3 года, ориентируясь на интенсивность развития. При пересадке убирают 1/3 кома земли вокруг корней. В аналогичной пропорции обрезают корни и крону лианы.
В новом горшке формируют дренажный и песчаный слои; не успевшие сформироваться плоды надо полностью оборвать.
Размножение
Процедуру размножения, как и первоначальную посадку, можно проводить в любой сезон. Но надо действовать правильно, избегая, в частности, максимальной жары. Если она все же наступила внезапно, виноград придется затенить и обильно поливать. Наиболее простой метод, в том числе и при работе осенью, – это рассаживать виноград черенками. Вместо них можно применять и боковые побеги, и корневые отводки.
Сев семян возможен, но тогда на быстрый результат рассчитывать не приходится. Получать черенки лучше всего в процессе обрезки лианы. Рекомендуют отдавать предпочтение одревесневшим участкам — их укоренить легче, да и жизнеспособность выше. Вплоть до укоренения черенки часто держат в воде, но можно и сразу поставить их в грунт, тем более что вылезшие в воде корни все равно отомрут, и такая практика оправдана только при вынужденной задержке.
Две почки обязательно оставляют над землей. Все юные лианы требуется притенять и почаще поливать. По мнению опытных людей, наилучшее время для черенкования — осень. Если нужно сделать это летом, придется брать более толстые участки, уже успевшие дать свои боковые отводки. Такой подход позволяет гарантировать быстрый рост и активное ветвление куста.
Применение в ландшафтном дизайне
Использованием девичьего винограда для живой изгороди дело не ограничивается, в ландшафтном дизайне для него есть множество способов применения.
Само по себе растение смотрится красиво, но еще лучше оно воспринимается в соседстве с другими видами. Особенно хороший спутник — золотистый Aureus. Также рекомендуется комбинировать партеноциссус с лианами рода клематис. Они не только визуально сочетаются, но и биологически помогают друг другу.
Девичий виноград может также использоваться:
-
при вертикальном озеленении;
-
при украшении фасада дома;
-
для оформления других построек и подсобных сооружений;
-
в виде арок, заплетающих опору;
-
вдоль каменных стен.
Преимущества: Неубиваем. В мае сосед менял забор и вырубил все лианы. Месяц виноград маялся, а вы июле за неделю так атаковал соседский забор, что снес все поставленные нами шпалеры! Я не смогла найти фонарики, которые на них повесила – джунгли!
Красивый и летом, и осенью. Закрывает все соседские заборы и часть дома.
Эстетично для отдыха и фото. Никакого ухода, только подвязка и прополка.
Недостатки: Не любит тень. Не любит сетки, когда направляют его рост. Сам прет, куда ему надо, а не мне.
И я его сажала вдоль забора – не вырос. Только там, где сам захотел.
Комментарий: Надо контролировать его рост, огораживать. Иначе заполонит весь участок.
Сажала цветы, случайно перерубила корень – он как шланг! И шел куда-то под дом. Ждала, что засохнет, но нет. Скорее всего под землей уже паутина из виноградных корней.
В статье подкормки указаны – за ним еще ухаживать надо?
Преимущества: Неубиваемое красивое растение, любимо дачниками, особенно декоративно осенью, но ... на чужих заборах)))
Недостатки: Жуткий агрессор, только для тех, кто целое лето проводит на даче и является трудоголиком, т.к.
1) надо постоянно обрезать/направлять, если оставить без присмотра лезет везде (на газон, деревья и т.д.), вдруг появляется в неожиданных местах
2) старые растения трудно выкорчевать, корни могучие, без топора не обойтись, и ещё не факт, что не вылезет где-нибудь на следующий год
3) нельзя утилизировать на участке, прорастёт, только сжигать/вывозить
Комментарий: Для меня загадка, почему при таких данных этого растения нет в Москве вместо плюща.