Болезни и вредители девичьего винограда
Девичий виноград – неприхотливая, быстрорастущая лиана, ценящаяся садоводами за удивительную декоративность, зимостойкость, устойчивость к поражению вредителями и возбудителями заболеваний. Однако неправильный уход и неблагоприятные факторы внешней среды часто приводят к снижению иммунитета этого выносливого растения, в результате чего оно начинает страдать как от различных болезней, так и от нашествия насекомых. Каким заболеваниям подвержен Девичий виноград, какие вредители представляют для него угрозу, каковы меры профилактики – расскажем в этой статье.
Заболевания и их лечение
Девичий виноград устойчив к поражению возбудителями многих известных фитозаболеваний, однако в силу различных обстоятельств он может пострадать как от болезнетворных бактерий, так и от грибков или вирусов. Ниже представлены названия и описания наиболее распространенных болезней, которыми может заразиться рассматриваемая декоративная лиана.
Серая гниль
Опасное грибковое заболевание, поражающее не только зеленые части растения, но и его молодые побеги, и стебли. Одной из главных причин развития серой гнили является высокая влажность, которая может возникнуть в силу неблагоприятных погодных условий или, что отмечается чаще, при чрезмерных поливах и обильных опрыскиваниях. В ряде случаев заразиться гнилью лиана может от уже пораженных растений, находящихся поблизости.
Характерным признаком заболевания является грязно-белый или сероватый пушистый налет, образующийся на листьях, побегах и плодах. Лечение гнили осуществляют комплексно, используя различные методы и средства.
К основным мероприятиям при борьбе с серой гнилью относятся:
- удаление пораженных частей лианы;
- обработка растения фунгицидными препаратами – «Гамаир», «Алирин-Б».
Также в период лечения гнили садоводы предпринимают меры, направленные на снижение влажности почвы. С этой целью временно приостанавливают поливы, полностью прекращают опрыскивания.
Корневая гниль
Еще одно коварное грибковое заболевание, поражающее подземные части растений (корни и корневища). Возникнуть данное заболевание может в сезон затяжных дождей, когда уровень влажности воздуха и почвы резко повышается. Другие распространенные причины развития корневой гнили – чрезмерные поливы, плохая дренированность почвы.
Главными признаками этого заболевания являются:
- угнетение роста растения;
- увядание и пожелтение листьев;
- побурение коры на одревесневших побегах и их постепенное отмирание.
Как и в предыдущем случае, в борьбе с корневой гнилью лечение растений осуществляют комплексно. Для этого садоводы проводят такие мероприятия, как:
- обработка винограда фунгицидными и медьсодержащими препаратами – «Хом», «Оксихом», «Абига-Пик»;
- глубокая окопка места с зараженными растениями;
- проведение работ по улучшению дренированности почвы.
В случае тяжелого поражения пострадавшую лиану необходимо выкопать и сжечь. На месте ее произрастания не следует ничего выращивать в следующие 3-4 года.
Обзор вредителей и борьба с ними
Гроздевая листовёртка
Вредитель, куколки которого способны серьезно повреждать как дикие, так и культурные формы винограда. Взрослая особь представляет собой бабочку величиной около 1-1,2 см, мраморной окраски. Гусеницы листовертки – небольшие (до 1 см), имеют серо-зеленую окраску и золотистые щитки на голове. Для уничтожения гроздевой листовертки растения обрабатывают инсектицидами «Токутион», «Цидиал», «Фозалон».
Тля
Крохотный паразит, питающийся соками растений. Обычно обнаруживается при осмотре нижних сторон листьев. Для борьбы с немногочисленными колониями осуществляют опрыскивания мыльным раствором (300 граммов хозяйственного или 100 граммов дегтярного мыла на 1 ведро воды).
При массовом поражении винограда тлей используют инсектициды «Фитоверм», «Актара».
Мыши
Известные грызуны-вредители, досаждающие многим владельцам приусадебных участков. Эти мелкие существа в преддверии холодов могут обустраивать гнезда в зарослях винограда, повреждая его надземную часть.
Для борьбы с мышами используют стандартные приспособления – механические и автоматические ловушки. Реже садоводы прибегают к помощи отравляющих веществ (ядов) – «Шторм», «Ратобор», «Блокада», «Эфа».
Меры профилактики
Основной мерой профилактики болезней и поражения лианы вредителями является корректный уход, предусматривающий регулярные, но умеренные поливы, своевременную обрезку и формирование лиан. Ни в коем случае нельзя допускать чрезмерного загущения растений – главной причины снижения их иммунитета.
Кроме того, густые заросли привлекают к себе мышей, которые, пребывая в поисках теплого укрытия, часто обустраивают в них гнезда.