- Применение в кулинарии : используют в отварном, жареном и консервированном виде, а также для заморозки
- Тип растения : вьющаяся
- Урожайность : урожайная
- Общее описание : ветвящееся
- Форма бобов : узкие, удлиненные стручки, змеевидные
- Окраска : светло-зеленые
- Пергаментный слой : нет
- Волокно : нет
- Вкусовые качества : отличные
- Окраска семян : черные
- Условия выращивания : через рассаду (2-3 недели от всходов) или прямым посевом в открытый грунт
- Подвязка : опора
Вигна Сибирский великан – это один из самых популярных и урожайных сортов в России. Он имеет отличные вкусовые качества и высокую питательную ценность благодаря содержанию ценных белков. Выращивание этого растения не требует особых навыков или знаний, поэтому оно подходит для начинающих садоводов.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Это вьющееся растение, длина стеблей которого может достигать 4 метров. Окраска стеблей светло-лиловая, а листья темно-зеленые и крупные. Цветки белые или светло-розовые.
Плоды этого сорта представлены узкими удлиненными стручками, которые имеют змеевидную форму. Они окрашены в светло-зеленый цвет и не имеют пергаментного слоя или волокон. В каждом стручке содержится от 6 до 8 черных семян.
Назначение и вкусовые качества
Вигна используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Ее можно использовать в отварном, жареном и консервированном виде, а также замораживать.
Вкусовые качества этого сорта отличные. Он имеет нежный вкус и хрустящую текстуру. Кроме того, вигна обладает высокой питательной ценностью.
Выращивание и уход
Сибирский великан является урожайным сортом. Товарная урожайность составляет 7-8 кг/м2. Выращивать его можно через рассаду (2-3 недели от всходов) или прямым посевом в открытый грунт после того, как минует угроза возвратных заморозков.
Для оптимального роста и развития культуры необходимо обеспечить ей достаточное количество света и тепла. Растение нуждается в опоре для поддержки стеблей, поэтому требуется провести подвязку.
Вигна устойчива к болезням и вредителям, что делает ее отличным выбором для начинающих садоводов. Сроки созревания этого сорта составляют 55-60 дней, а период плодоношения длится до осенних заморозков с периодичностью сбора урожая каждые 57 дней.
Уборка бобов на лопатку производится, когда лопатки достигнут длины в 25-30 см. Это гарантирует оптимальную спелость и сохранение всех полезных свойств культуры.