- Авторы : Циунель М. М., Гавриш С. Ф., Циунель А. М., Гавриш Д. С., Баранов А. В.
- Год включения в Госреестр : 2017
- Применение в кулинарии : для консервирования, замораживания и в кулинарии
- Тип растения : вьющаяся
- Урожайность : урожайная
- Общее описание : ветвящееся
- Листья : средних размеров
- Применение в ландшафтном дизайне : подходит для вертикального озеленения
- Длина, см : 45
- Ширина, см : 1,1
- Форма бобов : скрученные
- Окраска : красные с сильной антоциановой окраской
Вигна Рябиновые бусы – универсальное растение. Плоды сорта используются для домашней кулинарии и заморозки, в то время как само растение способно украсить садовый участок, так как отлично подойдет для вертикального озеленения.
История выведения
Авторство принадлежит таким селекционерам, как Циунель М. М., Циунель А. М., Гавриш Д. С., Гавриш С. Ф. и Баранов А. В. Вигна Рябиновые бусы была допущена к использованию в 2017 году.
Описание сорта
Для того, чтобы понять, стоит ли выращивать сорт на своем участке, рекомендуется подробнее узнать о внешнем виде растения, а также о других его характеристиках.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Ветвящееся вьющееся растение имеет стебли около 3,5 м длиной. Облиственность слабая, листва средних размеров, светло-зеленого цвета. Высота прикрепления бобов – около 45 см. Цветки белого окраса, имеют светло-фиолетовый подтон.
Плоды достаточно длинные (около 45 см), шириной в 1,1 см, слегка скрученные, ярко-красные, с сильной антоциановой окраской. Пергаментный слой и волокна отсутствуют, поверхность гладкая.
Назначение и вкусовые качества
Плоды сочные, в их составе множество полезных веществ и витаминов. Вкусовые качества отличные. Стручки широко используются для приготовления консервации, для замораживания и в домашней кулинарии.
Сроки созревания
Урожай созревает в средние сроки, на 55-60 день после полных всходов. Стручки можно собирать с июля по сентябрь, уборка бобов на лопатку осуществляется через 8-10 дней после того, как образовалась завязь.
Урожайность
Под пленочными укрытиями с одного квадратного метра собирают около 1,8 кг плодов.
Выращивание и уход
Вигна является неприхотливой культурой, но для обильных урожаев рекомендуется правильно сажать растения и качественно за ними ухаживать.
Высадка рассады осуществляется в середине мая на солнечное место. Семена высеиваются на рассаду в апреле.
Рассада высаживается следующим образом:
- необходимо обильно увлажнить грунт, после чего сделать в нем небольшие углубления (по схеме 10 х 30-40 см);
- в посадочные ямы помещаются торфяные горшочки с рассадой, которые следует присыпать землей и немного утрамбовать;
- посадки поливаются.
Для процедуры полива следует использовать колодезную или дождевую отстоянную воду, она должна быть теплой. Важно помнить о том, что вигне не нравится переувлажнение грунта, но и пересыхать он не должен.
Подкормка осуществляется с помощью минеральных удобрений, она совмещается с поливами. В 10 литрах воды следует растворить следующие компоненты:
- 5 граммов хлористого калия;
- 15 граммов суперфосфата.
Можно пользоваться и органикой:
- столовая ложка мочевины;
- коровяк в пропорции 1 к 20.
Параллельно рядам делаются бороздки около 5 см глубиной, в которые заливается удобрение. После процедуры борозды засыпаются почвой.
Растение неприхотливо, поэтому даже при ограниченном уходе оно сможет порадовать огородников хорошими урожаями.
Требования к почве
Грунт должен быть рыхлым, легким, незакисленным. В осеннее время необходимо тщательно перекопать место посадки. Если земля имеет повышенную кислотность, рекомендуется внести в нее золу, мел или известняк. На квадратный метр участка расходуется 1 кг средства.
Органические вещества способны повысить качество грунта, делать его более легким, рыхлым, а также обогатить необходимыми для питания растения веществами. При осенней перекопке следует внести в землю перегной или навоз (2,5-3 кг средства на квадратный метр). Также можно вносить калий и фосфор (25-30 граммов суперфосфата и 20 граммов калийной соли на квадратный метр).