- Авторы : Циунель М. М., Гавриш С. Ф., Циунель А. М.
- Год включения в Госреестр : 2008
- Применение в кулинарии : рекомендуется использовать в кулинарии, для консервирования и замораживания
- Тип растения : вьющаяся
- Урожайность : очень урожайная
- Общее описание : ветвящееся, с мощным ростом
- Форма листьев : тройчатые
- Размер : крупные
- Длина, см : 30-35
- Ширина, см : 1,0
- Форма бобов : слабоизогнутые с клювиком
- Окраска : зеленые
Вигна Макаретти относится к съедобным сортам бобов, которые можно выращивать на участке. Красивая зелень и богатый минеральный комплекс в составе плодов являются большим плюсом для тех людей, которые следят за своим здоровьем.
История выведения
Ботаническое описание вигны гласит о том, что это простое травянистое растение, которое не встречается в дикой природе. Внешний вид чем-то напоминает фасоль, но только длиннее. Но это совершенно другой вид, так как скрестить вигну и фасоль между собой невозможно.
Макаретти была внесена в Государственный реестр в 2008 году. Авторами-селекционерами выступил небольшой коллектив ученых: Циунель М. М., Гавриш С. Ф., Циунель А. М.
Подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах. Назначение – универсальное.
Описание сорта
Общее описание растения: ветвящийся кустарник с мощным ростом. Стебли вьющиеся, зеленые и достигают высоту в 3,5 м. Листья у вигны достаточно интересные. Их форма тройчатая, на побеге расположены попарно.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
В активной фазе вегетации появляются цветы. Высота крепления цветоносов – 40 см. Сам по себе цветок очень крупный. Впоследствии из него появляются продолговатые стручки бобов. Их длина составляет 30-35 см, а ширина – 1 см. По форме стручки слабоизогнутые, с клювиком. По окрасу они зеленые, пергаментного слоя и волокна нет.
Плоды относятся к стручковой категории. По структуре бобы сочные и мясистые. Их питательная ценность весьма высокая. В составе много белков (выше чем в рыбе, но чуть меньше чем в мясе).
Форма семян овальная, небольшая. По окрасу они коричневые. Суммарная масса на 1000 семян – 108-130 г.
Назначение и вкусовые качества
Вкусовые качества оцениваются очень высокими баллами. Назначение у вигны универсальное. Бобы можно употреблять в свежем виде, использовать при приготовлении салатов, супов, овощных смесей. Плоды можно консервировать, мариновать и замораживать.
Сроки созревания
Техническая спелость приходится на 62-68 день после появления сеянцев. А вот уборка начинается на 8-10 день после образования завязей.
Урожайность
Вигна Макаретти – очень урожайный сорт, с 1 м2 можно снять до 1,5 кг.
Выращивание и уход
Перед тем как посадить культуру в открытый грунт, её проращивают на рассаду. Процесс не отличается от выращивания других культур.
Посадка в грунт проводится в середине мая, с учетом того что температура воздуха не опускается ниже +15… 18°С. При этом сама земля должна быть уже прогретой. Если есть угроза весенних заморозков, то можно поставить дуги, и натянуть пленку ПВХ на них, создать тем самым парник.
Схема посадки должна быть 10 на 30-40 см.
Процесс посадки прост. Участок перекапывается и увлажняется, затем делаются ямки строго по схеме.
После в лунку опускается рассада. Если саженец выращивался в торфяном горшочке, то сеянец можно опустить в лунку вместе с ним.
Саженец засыпается землей, и почва утрамбовывается. После этого следует все полить, и оставить кустики на неделю для полной акклиматизации.
Последующий уход за культурой будет включать в себя правильный режим полива. Необходимо строго наблюдать за уровнем влаги, чтобы вода не застаивалась.
Для подкормок используют как органические, так и минеральные удобрения.
Так как лиана у куста очень большая, то лучше всего подвязывать её к вертикальной большой опоре. Тогда будет легче собирать урожай.
Требования к почве
Сорт Макаретти очень требователен к питательным веществам в почве, особенно в период вегетации. Поэтому если почва бедная и урожайность была маленькой, то на это же место не следует высаживать кусты вигны на следующий год.
Земля должна быть некислой и рыхлой. Рекомендуется по осени перекопать участок, и если слои земли полны кислотности, то её разбавляют мелом, известняком или золой.
Осенью можно дополнительно внести органические вещества: навоз или перегной. Минералы в виде калия и фосфора также не помешают.
Если почва богата, то можно ограничиться органикой, которая будет долго разлагаться и обогащать грунт так, что к весенней посадке он будет полон сил.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Вигна Макаретти не так часто поражается насекомыми-вредителями. Но при неправильных уходе и агротехнике культура может легко подцепить инфекцию или вредителя.
Чаще всего растение страдает от серой гнили. Проявляется грибок в том случае, если температура резко опускается ниже +10°С. При такой прохладной погоде кусты ослабевают, так как считаются весьма теплолюбивыми. А грибковые инфекции в прохладу и дождь, наоборот, становятся более активными.
А также вигна страдает от нападок паутинного клеща и тли.
Тля чаще всего появляется из-за перенасыщения азота. Если в подкормку включают и азот, и перегной, то это получается не польза для куста, а вред. Азот и перегной преследуют одни и те же цели – наращивание зеленой массы. Куст при таком двойном ударе слабеет, а тля начинает распространяться.
Паутинный клещ же появляется из-за сухих сорняков на участке. С ним можно бороться повышением влаги.