Вигна Кудесница

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Дубинин С. В., Дубинина И. Н., Мягкова М. А., Жарова А. С.
  • Год включения в Госреестр : 2019
  • Применение в кулинарии : для использования в кулинарии и замораживания
  • Тип растения : вьющаяся
  • Урожайность : высокоурожайный
  • Общее описание : мощное
  • Листья : длинные
  • Длина, см : 55-65
  • Ширина, см : 0,8-1,0
  • Форма бобов : прямые
  • Окраска : зеленые
  • Пергаментный слой : нет
Посмотреть все характеристики

Вигна – род травянистого растение семейства бобовых, с богатым витаминным составом. Насчитывает 120 видов, в дикой природе не произрастает. Напоминает спаржевую фасоль, но с ней не опыляется и не скрещивается.

Сорт Кудесница не только полезен, но и декоративен. Выращенные на участке лианы удивляют своими плодами – вытянутыми тонкими стручками, похожими на свисающие зеленые веревки, длина которых достигает 60 см. О пользе, назначении и выращивании данного сорта расскажем в нашей статье.

Описание сорта

Раннеспелый высокоурожайный сорт вигны Кудесница был выведен российскими селекционерами. В 2019 году включен в Госреестр и рекомендован для выращивания в открытом грунте, а также для пленочных теплиц. Культура устойчива к плохим погодным условиям и температурным колебаниям, поэтому может возделываться почти во всех регионах нашей страны.

Кудесницу используют как декоративную лиану и как пищевое растение. Высаженные у беседки или шпалеры саженцы, довольно быстро подрастают и покрывают опоры темной насыщенной зеленью.

Растение путают со спаржевой фасолью, и хотя они из одного семейства, но относятся к совершенно разным видам. По полезным свойствам вигна намного превосходит фасоль, она содержит большое количество белка, по составу приближенного к рыбе и мясу.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Вигна Кудесница представляет собой крепкое вьющееся растение с длинным стеблем (2-3 м). Побеги густо покрыты тройчатыми листьями и красивыми белыми своеобразными цветками, собранными в кисти.

Прямые зеленые бобы вырастают в длину до 55-65 см. В объеме стручки довольно тонкие – 8 или 10 мм. Поскольку вигна не зерновая, а спаржевая культура, ее створки не содержат пергаментный слой, что позволяет употреблять в пищу сочные и нежные стручки.

Почковидные семена средних размеров формируются парно в каждом узле между створками. Они имеют коричневый окрас с приятным красноватым оттенком.

Назначение и вкусовые качества

Собирать вигну нужно в стадии молочной зрелости, не дожидаясь, когда загрубеют семена, тогда она мясистая и хрустящая. По вкусу и пищевой ценности стручки превосходят спаржевую фасоль. В них много клетчатки, витаминов и микроэлементов, поэтому плоды рассматривают не только как овощи, идущие в пищу, но и как лечебное средство. Вигна благотворно влияет на работу почек, сердца и желудочно-кишечного тракта. Она участвует в диетах, разработанных для лечения ожирения и сахарного диабета.

В кулинарии стручки используют во многих овощных блюдах, их отваривают, жарят и тушат, замораживают и консервируют. Высушенные лопатки заваривают и пьют как чай. В отличие от стручковой фасоли блюда из вигны имеют другой, более приятный и нежный вкус.

Сроки созревания

Вигна Кудесница относится к ранним сортам и начинает плодоносить уже на 50-55 день после всходов. Созревают стручки не одновременно, поэтому плодоношение растянуто на длительное время. На юге страны урожай снимают с июня по ноябрь, в умеренном климате – с июля и до самых заморозков.

Урожайность

Культура высокоурожайная, в средней полосе России с одного гектара собирают 400-600 кг плодов, на юге с такой же площади – 2 тонны. На собственных огородах овощеводы снимают по 4-5 кг с куста за сезон.

Стручки растут быстро, через 10 дней после завязи они уже достигают 40 см. В этот период их необходимо собирать, оставленные на лиане плоды, вытягиваются еще на 20-30 см, становятся волнистыми от подрастающих внутри бобов.

За урожаем лучше отправляться на грядку каждые 3 дня: чем чаще собирать вигну, тем активнее она формирует новые стручки. Если нужны именно зерна, стручкам дают возможность подрасти до 60 см и полностью вызреть. Затем их раскладывают на сквозняке, высушивают и вышелушивают бобы.

Выращивание и уход

Вигна любит тепло и солнце, поэтому высаживать в открытый грунт ее лучше рассадным способом.

Схема выращивания рассады довольно проста.

  • Подготавливают емкости. Если высадить в общий ящик, придется пикировать, лучше воспользоваться отдельными торфяными стаканчиками.

  • Почву применяют покупную, но можно сделать субстрат самостоятельно, соединив садовый грунт, торф, перегной и песок в соотношении 2: 2: 2: 1.

  • Семена дезинфицируют в растворе марганца. Затем промывают и замачивают между слоями влажной салфетки до проклевывания.

  • В ящик бобы сажают с шагом в 4-5 см с дальнейшим пикированием. В стаканы высаживают по 2-3 боба, когда подрастут, оставляют по одному самому крепкому.

  • За 10 дней до посадки на грядку, рассаду ежедневно выносят на улицу для закаливания.

В мае, когда рассада подрастет, ее пересаживают на участок. Подбирают освещенное место или полутень, без сквозняков.

Растение развивается очень быстро, поэтому требуется плодородная почва. За 2-3 недели до посадки грядку удобряют навозом, компостом, фосфатно-калийными препаратами.

Рассаду высаживают по схеме 10х30 см. Участок мульчируют торфом и укрывают. Пленку снимают после того, как температура воздуха станет +20 градусов.

Уход заключается в следующих действиях.

  • Заранее подготавливают опоры, за которые растение будет цепляться.

  • Полив осуществляют по мере высыхания почвы, без заболачивания.

  • Грунт рыхлят, убирают сорняки.

  • Подкармливают культуру перебродившим навозом, мочевиной, хлористым калием, суперфосфатом.

Вырастить вигну на своем участке будет непросто. Но если постараться и соблюсти все условия для ее выращивания, то можно добиться неплохого урожая. Какой режим полива нужен для вигны? как правильно подкармливать растение?
Написать отзыв о сорте Кудесница
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Дубинин С. В., Дубинина И. Н., Мягкова М. А., Жарова А. С.
Год включения в Госреестр
2019
Применение в кулинарии
для использования в кулинарии и замораживания
Урожайность
высокоурожайный
Товарная урожайность
2,9-3,6 кг/кв. м
Растение
Общее описание
мощное
Тип растения
вьющаяся
Стебли
длинные
Длина стеблей, м
2-3
Листья
длинные
Цвет листьев
зеленые
Цветки
Окраска
белые
Плоды
Длина, см
55-65
Ширина, см
0,8-1,0
Форма бобов
прямые
Окраска
зеленые
Пергаментный слой
нет
Структура бобов
сочные и мясистые
Питательная ценность
высокое содержание белка и микроэлементов
Вкусовые качества
отличные
Размер семян
среднего размера
Форма семян
почковидные
Окраска семян
красновато-коричневые, рубчик белый
Масса 1000 семян
130,8 г
Выращивание
Условия выращивания
в открытом грунте и пленочных теплицах
Место посадки
солнечное, полутень
Сроки посадки в грунт
в середине мая
Схема посадки
10 х 30 см
Полив
особенно важно дополнительное увлажнение в период, когда появляются бутоны и завязи
Подвязка
необходима подвязка к прочной вертикальной опоре
Особенности выращивания
чем больше собирать лопаток с плодоносящего растения, тем интенсивнее вигна будет наращивать новые
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
хорошо переносит колебания температуры
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Техническая спелость
на 50-55 день после полных всходов
Уборка бобов на лопатку
через 10 суток после того, как образуются завязи
Написать отзыв о сорте Кудесница
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги сорта «Кудесница»
Аналоги подобраны по параметру «срок созревания».
  • Авторы: Дубинин С. В., Дубинина И. Н., Мягкова М. А., Жарова А. С.
  • Год включения в Госреестр: 2019
  • Применение в кулинарии: для использования в кулинарии и замораживания
  • Тип растения: вьющаяся
  • Урожайность: высокая
  • Общее описание: мощное
  • Авторы: Циунель М. М., Гавриш С. Ф., Циунель А. М., Гавриш Д. С., Баранов А. В.
  • Год включения в Госреестр: 2015
  • Применение в кулинарии: для консервирования, замораживания и в кулинарии
  • Тип растения: вьющаяся
  • Урожайность: хорошая
  • Листья: широкие
  • Авторы: Циунель М. М., Гавриш С. Ф., Циунель А. М., Гавриш Д. С., Баранов А. В.
  • Год включения в Госреестр: 2017
  • Применение в кулинарии: для консервирования, замораживания и в кулинарии
  • Тип растения: вьющаяся
  • Урожайность: очень урожайная
  • Общее описание: с мощным ростом
Заметили неточность?
Популярные сорта вигны
Графиня Дачница Длинные рукава Каланча Каракалла Кудесница Лилиана Макаретти Нежная Ниагара Рябиновые бусы Сибирский великан Спагетти Факир Чуча
Все сорта вигны — 15 шт.
Отзывы о сортах
Вигна в питомниках
Все питомники растений
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта актинидии Сорта актинидии Сорта алычи Сорта алычи Сорта апельсинов Сорта апельсинов Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта аронии Сорта аронии Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта грецкого ореха Сорта грецкого ореха Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта клюквы Сорта клюквы Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лимонов Сорта лимонов Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта мандаринов Сорта мандаринов Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта патиссонов Сорта патиссонов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта редьки Сорта редьки Сорта репы Сорта репы Сорта салата Сорта салата Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта сои Сорта сои Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь