- Авторы : Дубинин С. В., Дубинина И. Н., Мягкова М. А., Жарова А. С.
- Год включения в Госреестр : 2019
- Применение в кулинарии : для использования в кулинарии и замораживания
- Тип растения : вьющаяся
- Урожайность : высокоурожайный
- Общее описание : мощное
- Листья : длинные
- Длина, см : 55-65
- Ширина, см : 0,8-1,0
- Форма бобов : прямые
- Окраска : зеленые
- Пергаментный слой : нет
Вигна – род травянистого растение семейства бобовых, с богатым витаминным составом. Насчитывает 120 видов, в дикой природе не произрастает. Напоминает спаржевую фасоль, но с ней не опыляется и не скрещивается.
Сорт Кудесница не только полезен, но и декоративен. Выращенные на участке лианы удивляют своими плодами – вытянутыми тонкими стручками, похожими на свисающие зеленые веревки, длина которых достигает 60 см. О пользе, назначении и выращивании данного сорта расскажем в нашей статье.
Описание сорта
Раннеспелый высокоурожайный сорт вигны Кудесница был выведен российскими селекционерами. В 2019 году включен в Госреестр и рекомендован для выращивания в открытом грунте, а также для пленочных теплиц. Культура устойчива к плохим погодным условиям и температурным колебаниям, поэтому может возделываться почти во всех регионах нашей страны.
Кудесницу используют как декоративную лиану и как пищевое растение. Высаженные у беседки или шпалеры саженцы, довольно быстро подрастают и покрывают опоры темной насыщенной зеленью.
Растение путают со спаржевой фасолью, и хотя они из одного семейства, но относятся к совершенно разным видам. По полезным свойствам вигна намного превосходит фасоль, она содержит большое количество белка, по составу приближенного к рыбе и мясу.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Вигна Кудесница представляет собой крепкое вьющееся растение с длинным стеблем (2-3 м). Побеги густо покрыты тройчатыми листьями и красивыми белыми своеобразными цветками, собранными в кисти.
Прямые зеленые бобы вырастают в длину до 55-65 см. В объеме стручки довольно тонкие – 8 или 10 мм. Поскольку вигна не зерновая, а спаржевая культура, ее створки не содержат пергаментный слой, что позволяет употреблять в пищу сочные и нежные стручки.
Почковидные семена средних размеров формируются парно в каждом узле между створками. Они имеют коричневый окрас с приятным красноватым оттенком.
Назначение и вкусовые качества
Собирать вигну нужно в стадии молочной зрелости, не дожидаясь, когда загрубеют семена, тогда она мясистая и хрустящая. По вкусу и пищевой ценности стручки превосходят спаржевую фасоль. В них много клетчатки, витаминов и микроэлементов, поэтому плоды рассматривают не только как овощи, идущие в пищу, но и как лечебное средство. Вигна благотворно влияет на работу почек, сердца и желудочно-кишечного тракта. Она участвует в диетах, разработанных для лечения ожирения и сахарного диабета.
В кулинарии стручки используют во многих овощных блюдах, их отваривают, жарят и тушат, замораживают и консервируют. Высушенные лопатки заваривают и пьют как чай. В отличие от стручковой фасоли блюда из вигны имеют другой, более приятный и нежный вкус.
Сроки созревания
Вигна Кудесница относится к ранним сортам и начинает плодоносить уже на 50-55 день после всходов. Созревают стручки не одновременно, поэтому плодоношение растянуто на длительное время. На юге страны урожай снимают с июня по ноябрь, в умеренном климате – с июля и до самых заморозков.
Урожайность
Культура высокоурожайная, в средней полосе России с одного гектара собирают 400-600 кг плодов, на юге с такой же площади – 2 тонны. На собственных огородах овощеводы снимают по 4-5 кг с куста за сезон.
Стручки растут быстро, через 10 дней после завязи они уже достигают 40 см. В этот период их необходимо собирать, оставленные на лиане плоды, вытягиваются еще на 20-30 см, становятся волнистыми от подрастающих внутри бобов.
За урожаем лучше отправляться на грядку каждые 3 дня: чем чаще собирать вигну, тем активнее она формирует новые стручки. Если нужны именно зерна, стручкам дают возможность подрасти до 60 см и полностью вызреть. Затем их раскладывают на сквозняке, высушивают и вышелушивают бобы.
Выращивание и уход
Вигна любит тепло и солнце, поэтому высаживать в открытый грунт ее лучше рассадным способом.
Схема выращивания рассады довольно проста.
Подготавливают емкости. Если высадить в общий ящик, придется пикировать, лучше воспользоваться отдельными торфяными стаканчиками.
Почву применяют покупную, но можно сделать субстрат самостоятельно, соединив садовый грунт, торф, перегной и песок в соотношении 2: 2: 2: 1.
Семена дезинфицируют в растворе марганца. Затем промывают и замачивают между слоями влажной салфетки до проклевывания.
В ящик бобы сажают с шагом в 4-5 см с дальнейшим пикированием. В стаканы высаживают по 2-3 боба, когда подрастут, оставляют по одному самому крепкому.
За 10 дней до посадки на грядку, рассаду ежедневно выносят на улицу для закаливания.
В мае, когда рассада подрастет, ее пересаживают на участок. Подбирают освещенное место или полутень, без сквозняков.
Растение развивается очень быстро, поэтому требуется плодородная почва. За 2-3 недели до посадки грядку удобряют навозом, компостом, фосфатно-калийными препаратами.
Рассаду высаживают по схеме 10х30 см. Участок мульчируют торфом и укрывают. Пленку снимают после того, как температура воздуха станет +20 градусов.
Уход заключается в следующих действиях.
Заранее подготавливают опоры, за которые растение будет цепляться.
Полив осуществляют по мере высыхания почвы, без заболачивания.
Грунт рыхлят, убирают сорняки.
Подкармливают культуру перебродившим навозом, мочевиной, хлористым калием, суперфосфатом.