Вигна Кудесница

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Дубинин С. В., Дубинина И. Н., Мягкова М. А., Жарова А. С.
  • Год включения в Госреестр : 2019
  • Применение в кулинарии : для использования в кулинарии и замораживания
  • Тип растения : вьющаяся
  • Урожайность : высокоурожайный
  • Общее описание : мощное
  • Листья : длинные
  • Длина, см : 55-65
  • Ширина, см : 0,8-1,0
  • Форма бобов : прямые
  • Окраска : зеленые
  • Пергаментный слой : нет
Посмотреть все характеристики

Вигна – род травянистого растение семейства бобовых, с богатым витаминным составом. Насчитывает 120 видов, в дикой природе не произрастает. Напоминает спаржевую фасоль, но с ней не опыляется и не скрещивается.

Сорт Кудесница не только полезен, но и декоративен. Выращенные на участке лианы удивляют своими плодами – вытянутыми тонкими стручками, похожими на свисающие зеленые веревки, длина которых достигает 60 см. О пользе, назначении и выращивании данного сорта расскажем в нашей статье.

Описание сорта

Раннеспелый высокоурожайный сорт вигны Кудесница был выведен российскими селекционерами. В 2019 году включен в Госреестр и рекомендован для выращивания в открытом грунте, а также для пленочных теплиц. Культура устойчива к плохим погодным условиям и температурным колебаниям, поэтому может возделываться почти во всех регионах нашей страны.

Кудесницу используют как декоративную лиану и как пищевое растение. Высаженные у беседки или шпалеры саженцы, довольно быстро подрастают и покрывают опоры темной насыщенной зеленью.

Растение путают со спаржевой фасолью, и хотя они из одного семейства, но относятся к совершенно разным видам. По полезным свойствам вигна намного превосходит фасоль, она содержит большое количество белка, по составу приближенного к рыбе и мясу.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Вигна Кудесница представляет собой крепкое вьющееся растение с длинным стеблем (2-3 м). Побеги густо покрыты тройчатыми листьями и красивыми белыми своеобразными цветками, собранными в кисти.

Прямые зеленые бобы вырастают в длину до 55-65 см. В объеме стручки довольно тонкие – 8 или 10 мм. Поскольку вигна не зерновая, а спаржевая культура, ее створки не содержат пергаментный слой, что позволяет употреблять в пищу сочные и нежные стручки.

Почковидные семена средних размеров формируются парно в каждом узле между створками. Они имеют коричневый окрас с приятным красноватым оттенком.

Назначение и вкусовые качества

Собирать вигну нужно в стадии молочной зрелости, не дожидаясь, когда загрубеют семена, тогда она мясистая и хрустящая. По вкусу и пищевой ценности стручки превосходят спаржевую фасоль. В них много клетчатки, витаминов и микроэлементов, поэтому плоды рассматривают не только как овощи, идущие в пищу, но и как лечебное средство. Вигна благотворно влияет на работу почек, сердца и желудочно-кишечного тракта. Она участвует в диетах, разработанных для лечения ожирения и сахарного диабета.

В кулинарии стручки используют во многих овощных блюдах, их отваривают, жарят и тушат, замораживают и консервируют. Высушенные лопатки заваривают и пьют как чай. В отличие от стручковой фасоли блюда из вигны имеют другой, более приятный и нежный вкус.

Сроки созревания

Вигна Кудесница относится к ранним сортам и начинает плодоносить уже на 50-55 день после всходов. Созревают стручки не одновременно, поэтому плодоношение растянуто на длительное время. На юге страны урожай снимают с июня по ноябрь, в умеренном климате – с июля и до самых заморозков.

Урожайность

Культура высокоурожайная, в средней полосе России с одного гектара собирают 400-600 кг плодов, на юге с такой же площади – 2 тонны. На собственных огородах овощеводы снимают по 4-5 кг с куста за сезон.

Стручки растут быстро, через 10 дней после завязи они уже достигают 40 см. В этот период их необходимо собирать, оставленные на лиане плоды, вытягиваются еще на 20-30 см, становятся волнистыми от подрастающих внутри бобов.

За урожаем лучше отправляться на грядку каждые 3 дня: чем чаще собирать вигну, тем активнее она формирует новые стручки. Если нужны именно зерна, стручкам дают возможность подрасти до 60 см и полностью вызреть. Затем их раскладывают на сквозняке, высушивают и вышелушивают бобы.

Выращивание и уход

Вигна любит тепло и солнце, поэтому высаживать в открытый грунт ее лучше рассадным способом.

Схема выращивания рассады довольно проста.

  • Подготавливают емкости. Если высадить в общий ящик, придется пикировать, лучше воспользоваться отдельными торфяными стаканчиками.

  • Почву применяют покупную, но можно сделать субстрат самостоятельно, соединив садовый грунт, торф, перегной и песок в соотношении 2: 2: 2: 1.

  • Семена дезинфицируют в растворе марганца. Затем промывают и замачивают между слоями влажной салфетки до проклевывания.

  • В ящик бобы сажают с шагом в 4-5 см с дальнейшим пикированием. В стаканы высаживают по 2-3 боба, когда подрастут, оставляют по одному самому крепкому.

  • За 10 дней до посадки на грядку, рассаду ежедневно выносят на улицу для закаливания.

В мае, когда рассада подрастет, ее пересаживают на участок. Подбирают освещенное место или полутень, без сквозняков.

Растение развивается очень быстро, поэтому требуется плодородная почва. За 2-3 недели до посадки грядку удобряют навозом, компостом, фосфатно-калийными препаратами.

Рассаду высаживают по схеме 10х30 см. Участок мульчируют торфом и укрывают. Пленку снимают после того, как температура воздуха станет +20 градусов.

Уход заключается в следующих действиях.

  • Заранее подготавливают опоры, за которые растение будет цепляться.

  • Полив осуществляют по мере высыхания почвы, без заболачивания.

  • Грунт рыхлят, убирают сорняки.

  • Подкармливают культуру перебродившим навозом, мочевиной, хлористым калием, суперфосфатом.

Вырастить вигну на своем участке будет непросто. Но если постараться и соблюсти все условия для ее выращивания, то можно добиться неплохого урожая. Какой режим полива нужен для вигны? как правильно подкармливать растение?
Написать отзыв о Кудесница
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Дубинин С. В., Дубинина И. Н., Мягкова М. А., Жарова А. С.
Год включения в Госреестр
2019
Применение в кулинарии
для использования в кулинарии и замораживания
Урожайность
высокоурожайный
Товарная урожайность
2,9-3,6 кг/кв. м
Растение
Общее описание
мощное
Тип растения
вьющаяся
Стебли
длинные
Длина стеблей, м
2-3
Листья
длинные
Цвет листьев
зеленые
Цветки
Окраска
белые
Плоды
Длина, см
55-65
Ширина, см
0,8-1,0
Форма бобов
прямые
Окраска
зеленые
Пергаментный слой
нет
Структура бобов
сочные и мясистые
Питательная ценность
высокое содержание белка и микроэлементов
Вкусовые качества
отличные
Размер семян
среднего размера
Форма семян
почковидные
Окраска семян
красновато-коричневые, рубчик белый
Масса 1000 семян
130,8 г
Выращивание
Условия выращивания
в открытом грунте и пленочных теплицах
Место посадки
солнечное, полутень
Сроки посадки в грунт
в середине мая
Схема посадки
10 х 30 см
Полив
особенно важно дополнительное увлажнение в период, когда появляются бутоны и завязи
Подвязка
необходима подвязка к прочной вертикальной опоре
Особенности выращивания
чем больше собирать лопаток с плодоносящего растения, тем интенсивнее вигна будет наращивать новые
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
хорошо переносит колебания температуры
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Техническая спелость
на 50-55 день после полных всходов
Уборка бобов на лопатку
через 10 суток после того, как образуются завязи
Написать отзыв о Кудесница
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вигны
Все сорта вигны — 15 шт.
Посмотрите также