- Авторы : Циунель М. М., Гавриш С. Ф., Циунель А. М., Гавриш Д. С., Баранов А. В.
- Год включения в Госреестр : 2015
- Применение в кулинарии : для консервирования, замораживания и в кулинарии
- Тип растения : вьющаяся
- Урожайность : хорошая
- Листья : широкие
- Применение в ландшафтном дизайне : подходит для вертикального озеленения
- Размер бобов : длинные
- Длина, см : до 65
- Ширина, см : 1,1
- Форма бобов : прямые
- Окраска : зеленые
Вигна Каланча – российский сорт, дающий хорошие урожаи и использующийся для вертикального озеленения. Плоды универсальны, их можно замораживать и применять для приготовления различных блюд. Сорт имеет множество достоинств, благодаря которым полюбился овощеводам из разных регионов.
История выведения сорта
Российский сорт Каланча авторства селекционеров М. М. Циунель, С. Ф. Гавриш, А. М. Циунель, Д. С. Гавриш и А. В. Баранова допущен к использованию в 2015 году.
Описание сорта
Растение вьющееся, с зелеными побегами длиной в 380 см. Используется для вертикального озеленения.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Вигна обладает широкими шершавыми листьями зеленого цвета. Высота прикрепления бобов – 45 см. В период цветения растение украшают светло-красно-фиолетовые бутоны. Бобы длинные, до 65 см, шириной около 1,1 см, прямые, зеленой окраски. Они не имеют волокон и пергаментного слоя.
Назначение и вкусовые качества
Спаржевые бобы очень нежные, с высокой питательной ценностью. Используются для домашней кулинарии, замораживания и консервирования.
Сроки созревания
Урожай созревает в ранние сроки, техническая спелость наступает на 55-60 день после всходов. Уборку бобов на лопатку можно осуществлять через 8-10 суток после того, как образовались завязи.
Урожайность
Сорт радует хорошей урожайностью, с квадратного метра участка под пленочными укрытиями собирают около 1,8-2,1 кг плодов.
Выращивание и уход
Для получения рассады семена высеивают в апреле. Для этого используются любые емкости многоразового применения, но чаще овощеводы отдают предпочтение торфяным стаканчикам.
Процедура посева осуществляется следующим образом:
- емкости заполняются грунтом, в каждую из них высаживается по несколько семян, которые нужно углублять на 1 см;
- на поверхности почвы требуется распылить воду и прикрыть стаканчики пленкой или стеклом;
- посевы выставляются на подоконники окон с южной стороны.
Рассада высаживается с середины мая на солнечный участок или в теплицы (в северных регионах) по схеме 10х30-40 см.
Технология высадки рассады следующая.
- Почву необходимо увлажнить, после чего участок делят на ряды. Требуется сделать углубления, поместить в лунки торфяные емкости и присыпать землей, которую нужно утрамбовать.
- Если для выращивания рассады использовались пластиковые емкости, саженцы нужно аккуратно извлечь и посадить в лунку вместе с почвенным комом.
- В конце посадки растения обильно поливают.
Для поливов используется колодезная или дождевая отстоянная и прогретая вода. Важно помнить о том, что вигна отрицательно реагирует на переувлажнение грунта. Но допускать пересыхания земли также не стоит.
Культура подкармливается минеральными удобрениями, процедура совмещается с поливами. В 10 литрах воды следует растворить 15 граммов суперфосфата и 5 граммов хлористого калия. Можно применять коровяк (1 к 20) и мочевину (столовая ложка средства на ведро воды). Параллельно рядам формируются борозды (5 см глубиной). Углубления проливаются удобрениями и присыпаются почвой.
Требования к почве
Вигне нравятся рыхлые и незакисленные грунты, поэтому в осеннее время (перед посадкой) при перекопке земли в почвы с повышенным уровнем кислотности вносятся зола, мел или известь (1 кг средства на квадратный метр). Чтобы земля была более рыхлой, легкой и плодородной, рекомендуется внести в нее питательные вещества, которые повышают аэрационные свойства. В процессе осенней пашни участок требуется удобрить перегноем или навозом (2,5-3 кг на квадратный метр). А также можно внести калий и фосфор: 25-30 граммов суперфосфата и 20 граммов калийной соли на квадратный метр участка.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Вигна Каланча обладает хорошим иммунитетом и практически не поражается заболеваниями, распространенными среди других бобовых культур. Но нежные стручки могут атаковать следующие вредители.
- Слизни не только употребляют в пищу листву, стебли и плоды растения, но и переносят грибковые, вирусные и бактериальные недуги. В качестве профилактики рекомендуется очищать грядки от сорных растений. Бороться со слизнями можно с помощью ручного сбора или ловушек (ткань, смоченная в пиве).
- Тля представляет собой мелкое зеленое насекомое, поедающее зелень. При поражении листва вигны скручивается, на ней появляются липкие дорожки зеленого цвета, а также рядом с растением можно увидеть большое количество муравьев. Для борьбы с вредителем используют инсектициды.