Особенности кованых топоров
Кованые топоры являются популярным инструментом и широко используются во многих сферах человеческой деятельности. Их высокая востребованность обусловлена особой прочностью материала, получаемого посредством старейшего способа металлообработки – ковки.
Процесс изготовления
Ковка считается одним из традиционных методов изготовления топоров и во многом превосходит более современные технологии. Главной её особенностью является изменение структуры и плотности металла, а также устранение в нём трещин и воздушных полостей. Ковка топоров представляет собой ручную работу, выполняемую кузнечных дел мастерами. Обработка металла производится посредством ручных или электрических молотов путём придания горячим заготовкам нужных форм.
Ударная нагрузка при этом воздействует на всю массу металла, не оставляя в нём остаточного напряжения и полостей. В результате вся толщина материала получает направленную структуру, становясь при этом очень прочной и устойчивой к любым нагрузкам. Проковывание заготовок для топоров производится несколько раз, благодаря чему из пор происходит вытеснение шлаков, а имеющиеся полости заполняются металлом.
Следующим этапом ковки топора является придание заготовке нужных форм. Процесс состоит из формирования лезвия и загибания проушины с последующим её привариванием посредством кузнечной сварки. Причём область проушины делают менее твёрдой в сравнении с лезвием топора, в результате чего металл получается более вязкий, что позволяет заколачивать гвозди тыльной стороной орудия. И завершает металлообработку чистовая доводка топора, которую осуществляют методом заточки и шлифования.
Заключительным этапом изготовления инструмента является создание топорища – деревянной рукоятки топора. Для этого используют древесину твёрдых пород: бука, берёзы, ясеня или акации. Форма древка полностью зависит от предназначения инструмента, а его длина обычно рассчитывается индивидуально. Так, оптимальным размером рукоятки считается расстояние между плечом и запястьем: именно такой длины топорище считается более безопасным для работы.
Достоинства и недостатки
Популярность кованых топоров ручной работы объясняется рядом их преимуществ над инструментами, изготовленными иными способами.
- Качество кованых моделей намного превосходит качество штампованных и литых, что обусловлено технологией многократной ковки и закалки металла.
- Топорище всегда соответствует предназначению топора и часто изготавливается по индивидуальным размерам.
- Кроме того, для изготовления рукояти используется только качественная древесина, что исключает её раскол под воздействием больших нагрузок.
- И также многие профессионалы отмечают отличную насадку топора на древко, позволяющую не беспокоиться о том, что в процессе рубки он может слететь с топорища.
- Ещё одним весомым преимуществом кованых моделей считают их долговечность. Такое орудие способно прослужить не один десяток лет и нередко переходит «по наследству» от деда к внуку.
Однако, как и у любого другого инструмента, недостатки у кованых топоров всё же имеются. Прежде всего к ним относят высокую стоимость, что объясняется ручной работой, которая всегда стоила дорого. Кроме того, кузнецы затачивают каждую конкретную модель исключительно под определённый вид работы, и для того чтобы использовать её для выполнения иных технических задач, лезвие необходимо будет перетачивать. Следующим существенным минусом является риск приобретения изделия низкого качества, при изготовлении которых металл был не докален либо перекален.
Чтобы уберечь себя от приобретения такого товара, следует пользоваться услугами опытных кузнецов-профессионалов, дорожащих своей репутацией и несущих личную ответственность за каждое изготовленное ими изделие. Ещё один весомый недостаток кованого топора – необходимость правильной заточки. Кованое лезвие не получится заточить методом обычного стачивания металла: в данном случае требуется обработка мелкозернистым шлифовальным кругом, производимая вдоль кованого ребра. Ещё более сложными для затачивания являются клинки с узорами, обработку которых следует доверять только профессионалам.
Конструкция
Устройство кованого топора остаётся неизменным на протяжении не одной сотни лет и включает в себя ряд элементов.
- Лезвие является главной рабочей частью топора и проходит отдельную закалку. При правильной эксплуатации хорошо заточенное лезвие практически не тупится. Обычно в кованых топорах применяют технологию центрального затачивания, когда заострению подлежит только середина лезвия. Края при этом намеренно делаются несколько тупее, что позволяет топору более эффективно входить вглубь древесины.
- Боёк или клинок, представляет собой уплощённую поверхность, оканчивающуюся лезвием, и является основной частью топора. Оптимальный вес клинка составляет 800-1000 г. Такие модели считаются универсальными и подходят для большинства видов деятельности.
- Топорище представляет собой деревянную рукоять и отвечает за удобство использования инструмента. По конфигурации профиля оно должно напоминать яйцо, так как рукояти именно такой формы удобнее всего ложатся в руку. Длина топорища варьируется в зависимости от предназначения модели. Например, для работ по рубке лежащих деревьев она должна составлять не менее 70 см.
Такой размер значительно снижает риск получения травмы, когда в случае промаха клинок уходит в землю, а не вонзается в ногу. Кроме того, длинная ручка не предполагает наличия изгибов и торцевых утолщений. Благодаря достаточной длине топорище так прекрасно держится в руках и не выскальзывает. А вот для плотницких и столярных моделей, напротив, используют только короткие изогнутые рукоятки. Они значительно упрощают работу, не позволяя инструменту выскользнуть из рук.
Помимо лиственных пород, таких как яблоня, груша, берёза и вяз, хорошим вариантом материала для древка является осина. Осиновые топорища значительно облегчают вес изделия, главное – правильно выбрать древесину и хорошо её высушить. Категорически не рекомендуется использовать для рукоятей дуб с красным деревом: южные породы неустойчиво ведут себя в суровом климате и часто лопаются на морозе.
- Проушина представляет собой специальное отверстие, в которое вставляется рукоять. Насадка топора на топорище может осуществляться с помощью пяти клиньев либо методом обратного всада. В первом случае клинья промазывают эпоксидными смолами, вбивают в проушину вплотную к топорищу и сверху дополнительно заливают смолой. Данный способ является наиболее простым, однако с течением времени появляется риск потерять топор при замахе.
Второй метод более надёжен, и ни при каких обстоятельствах не позволит топору слететь с рукоятки. Для этого с проуха снимают немного металла, придавая ему форму конуса. Затем берут берёзовую заготовку, имеющую на конце утолщение, и надевают на неё топор методом обратного всада так, чтобы сверху из проуха выходило как минимум 5 см топорища. Затем снизу в проушину подвивают клинья и промазывают их смолой. Топор, закреплённый на рукоятке таким способом, будет стоять там очень долго, и может слететь только тогда, когда берёза от старости начнёт гнить.
- Обух – противоположная лезвию тупая часть топора, часто используемая для забивания гвоздей. Обычно она делается более вязкой и не допускает раскола металла даже при вбивании дюбелей.
- Бородка – фигурный выступ клинка, присутствующий далеко не на всех кованных моделях. В основном ею оснащают охотничьи (таёжные) модели, используемые для разделки туш животных, и иногда туристические топоры.
Виды
Всего насчитывается пять разновидностей кованых топоров, каждый из которых имеет своё строение и специализацию.
- Столярные модели принадлежат к самой лёгкой категории топоров и весят от 600 до 900 граммов. Изделия, как правило, оснащены прямой режущей кромкой, и заточены под углом 20 градусов. Инструмент предназначен для использования на дачном участке или в мастерской, являясь наименее дорогостоящим видом.
- Плотницкие топоры более массивны, чем столярные, и весят 1-1,5 кг. Отличительной чертой таких моделей является закруглённая режущая кромка, которая необходима для работы с бревном. Кстати, старинные избы, построенные без единого гвоздя, рубились при помощи именно таких моделей. Лезвия плотницких топоров затачивают под углом 30 градусов, что не даёт им застревать в древесине и позволяет без труда выходить даже из глубоких и узких расщелин.
- Таёжный или охотничий топор довольно редко поступает в продажу, в основном изготавливается в кузнечных мастерских по индивидуальному заказу. Вес охотничьей модели обычно составляет 600-800 г, что позволяет без труда переносить его по лесу и выполнять с его помощью множество операций. От других видов инструмента, например, от плотницкого топора, таёжный отличается закруглённым не очень длинным лезвием. Благодаря узкому клинку топор способен проникать вглубь древесины на большую глубину и быстро разрубать деревья.
Так, при одинаковом усилии плотницкий топор со своим прямым и плоским лезвием войдёт в дерево на 4 см, в то время как у охотничьей модели глубина вхождения будет равна 8 сантиметрам. Это позволяет при одинаковых условиях и физических затратах свалить дерево в 2 раза быстрее. Кроме того, охотничьи модели оснащены бородкой, которая предохраняет топорище от переломов во время сильных ударов, выполняемых поперёк древесных волокон. Ещё таёжные модели отличаются тем, что передний торец лезвия у них более широкий, чем задний, что позволяет использовать топор в качестве колуна.
- Колун предназначается для расколки дров, бывает двух видов: «утюг» и «кувалда-колун». Первый имеет незатейливую конструкцию, представлен в виде клиновидного топора и прямой рукоятки. Второй отличается более изогнутым топорищем и узкой лопастью. Для колуна наиболее важными свойствами является вес «головы» и вязкость металла. Особая острота лезвия ему не нужна, из-за чего в регулярной заточке он не нуждается. Обух колуна приспособлен для удара кувалды, в связи с чем для его изготовления берётся довольно мягкая сталь. Вес топора варьируется от 800 до 1200 г, которых бывает вполне достаточно для того, чтобы расколоть полено.
- Цельнокованый топор мясника предназначается для разделки туш разного размера, а также для рубки костей и замороженного мяса. Короткое топорище, обычно не превышающее 50 см, имеет изогнутую форму, что способствует удобному и безопасному хвату. Длина лезвия варьируется в зависимости от модели и нередко достигает 30 см. Вес изделий также разнится, и у некоторых орудий ручной работы может доходить до 4,6 кг. Твёрдость металла у мясных топоров соответствует маркировке РК 57-58HRC.
Как отличить от литого?
Отличить настоящую кованую сталь от литого изделия довольно просто. Для этого достаточно постучать по топору металлическим тонким предметом, например, длинным гвоздём: настоящее кованое изделие будет долго звенеть, причём звук будет напоминать звон бронзового колокольчика. Звук от удара гвоздя о литое изделие будет глухим и коротким. Ещё одним отличием ковки от литья является наличие клейма. Кованые модели практически все клеймённые, в то время как на литых изделиях клеймо отсутствует. Кроме того, на литых топорах нередко заметен характерный шов от литья.
Тонкости выбора
Покупка кованого топора должна иметь веское обоснование. Это обусловлено тем, что стоимость таких моделей в несколько раз превышает цену штампованных и литых топоров, поэтому для редкого использования лучше приобрести простую модель. Единственным исключением является колун, который всегда должен быть кованым. При выборе топора нужно обратить внимание на наличие клейма и марку стали, а также осмотреть кромку лезвия: она должна быть идеально ровной, без заусенцев и сколов. Лучший вариант – это заказать топор у кузнеца, однако если такой возможности нет, то в качестве альтернативы можно купить уральский топор, выпускаемый компанией «Ижсталь – ТНП». Предприятие выпускает довольно качественную продукцию, и стабильный спрос на неё это подтверждает.
О том, как отличить кованый топор от литого, смотрите в следующем видео.