Карликовые ели: описание, разновидности и рекомендации по уходу

Хвойные деревья производят впечатление величественных представителей флоры и придают садовому участку более торжественный вид. Однако не каждый садовод может решиться на посадку такого массивного дерева, и тогда отличной альтернативой станут карликовые сорта ели. Компактные виды удобно устроятся на дачном участке, не займут много места и хорошо впишутся в экстерьер сада.
Особенности
В зависимости от вида карликовые ели могут быть разного размера. Так, полнорослые культуры достигают высоты 3 м, полукарликовые – 30 см, карликовые – 8-15 см, мини-карлики – 38 см, а микрокарлики не вырастают выше 3 см. Это условная классификация, но она позволяет садоводу, владеющему небольшим участком, сделать правильный выбор.
Внешне карликовые ели выглядят так же, как и их высокие сородичи, только представлены они в миниатюре. Эти экземпляры не занимают много места и позволяют создавать садовые композиции на протяжении всего года. Декоративные виды хорошо зимуют, а в Новый год их можно использовать в качестве новогодней елки в горшке.
К недостаткам карликовых елей можно отнести их уязвимость перед грибками, однако эта проблема легко решается с помощью своевременного удаления сухих ветвей и обработки фунгицидами.
К минусам миниатюрных сортов относится и их склонность быстрее выгорать под воздействием солнечных лучей, а также недолговечность некоторых видов.
Виды и сорта с описанием
Чаще всего растениеводы предпочитают для высаживания приобретать следующие виды карликовых елей.
- Обыкновенная. Среднерослые виды достигают высоты 3 м, а низкорослые — 1,2 м. Разные сорта могут иметь хвою различной окраски от золотистой до ядовито-зеленой. Крона – подушковидная или в форме пирамиды, что очень эстетично смотрится в дизайне сада.
- Колючая. У этой разновидности не так часто можно встретить миниатюрные формы, и они ограничены высотой 2 м. Особенностью являются очень острые иглы. У этого вида хвоя представлена в синеватых, стальных, серебристых, зеленоватых оттенках.
- Сизая. Название вида определил пепельно-серый окрас ствола и сизый отлив игл. Карликовые разновидности характеризуются шаровидной или гнездовидной формой. Расцветка хвои варьируется от золотистой через голубую до сочно-зеленой.
Наиболее известными карликовыми сортами в агротехнике являются следующие.
- Nidiformis. Обыкновенная ель гнездовидной формы, которая в 10-летнем возрасте достигает высоты 0,4 м. Хвоя светло-зеленая.
- Little Gem. Еще один сорт ели обыкновенной, имеющий полукруглую форму. Вырастает до 0,5 м. Часто применяется как штамбовая форма.
- Will» s Zwerg. Деревце достигает высоты 1,2 м. Молодая хвоя обладает нежным зеленым оттенком и очень хорошо контрастирует со старыми темно-зелеными иглами.
- Pygmaea. Этот вид ели обыкновенной имеет изящную круглую крону в 2,5 м в диаметре, а рост деревца составляет до 1,5 м. Иглы окрашены в светло-зеленый цвет.
- Formanek. У этого сорта обыкновенного лежачие ветви и нет ствола. У него односторонняя крона, а рост достигает 0,5 м. Цвет хвои аналогичен классическим высоким видам.
- Glauca Globosa. Эта разновидность относится к группе колючих елей. Возможен рост до 3 м в высоту и ширину. Хвоя густая, бледно-голубого оттенка.
- Пуш. Сорт колючей ели, который привлекает садоводов своими необычными плодами — нежно-розовыми шишками. Постепенно оттенок шишек превращается в малиновый, а созревшие плоды обладают буро-коричневым окрасом. В высоту это деревце редко достигает 1 м и чаще прививается на штамб, от чего и зависит его рост.
- Ель канадская. Этот сизый сорт включает множество подвидов. В возрасте 60 лет высота растения не превышает 4 м. Хвоя имеет склонность выгорать на солнце или облетать. У некоторых видов иглы имеют нежно-желтую окраску, которая к лету наполняется светло-зеленым отливом.
- Ель сербская. Высота экземпляра – до 3,5 м, а диаметр кроны – 2,5 м. У этого вида хвоя окрашена в два цвета, сверху она темно-зеленая, а снизу – светло-голубая.
Сорта из нашего каталога
Советы по выбору
Перед выбором сорта садоводу нужно изучить перспективы взрослого растения и решить, насколько разновидность подойдет для конкретного садового участка. Возможно, следует учесть не только размер будущего дерева, но и его внешние особенности и сочетание с другими садовыми насаждениями.
Так, для альпинариев подойдут сорта Nidiformis, Little Gem, канадские ели. Для контейнерного выращивания опытные садоводы рекомендуют выбирать вновь канадские сорта, а также виды обыкновенной ели. Для малых садов и дачи для групповых или одиночных посадок можно выбрать Will» s Zwerg, Pygmaea, ель сербскую Nana. Есть виды, которые неплохо растут на каменистых горках, к ним относятся Formanek, Glauca Globosa, Nana.
Кроме того, при выборе саженца отдавайте предпочтение экземпляру, выращенному в российском питомнике, — он более адаптирован для выращивания в наших суровых условиях. Покупатель должен подумать, как много времени он готов тратить на содержание деревца. Например, если у владельца сада нет времени укутывать растение в конце зимы для защиты от ожогов, то лучше отказаться от некоторых сортов канадской карликовой ели.
Учитывайте и климатические условия региона. Большинство видов считаются морозостойкими, а голубые хвойники ко всему прочему имеют и высокую засухоустойчивость по сравнению с другими сортами.
Посадка
Наиболее благоприятное время для посадки хвойного деревца — ранняя весна или начало осени. Чтобы молодой образец не стал жертвой мороза или грызунов, важно перед холодами мульчировать его торфом. В природе ели хорошо растут у речных долин, однако сильно заболоченные участки они не любят. Поэтому при выборе места под посадку также учитывайте эти критерии и при необходимости позаботьтесь о дренаже.
В качестве грунта подходит плодородная щелочная и кислая почва. Тяжелые типы грунта карликовые формы не терпят. Прежде чем посадить росток, рекомендуется внести в выбранный участок 100 г комплексной минеральной подкормки. Учитывайте и соседние посадки.
Например, многие цветы и кустарники не могут развиваться без солнца, а высаженная рядом ель будет загораживать им жизненно необходимый свет.
Сам процесс высаживания побега выглядит следующим образом:
- выкопайте на участке яму, обустройте дренажный слой;
- извлеките из горшка экземпляр карликовой ели вмести с земляным комом и посадите в готовую лунку;
- позаботьтесь о том, чтобы деревце стояло ровно;
- засыпьте свободное пространство землей, полейте и замульчируйте данный участок.
Уход
Карликовые формы принято поливать раз в неделю 10 л воды. Причем юные ростки лучше снабжать водой небольшими дозами несколько раз в сутки, чтобы они равномерно поглощали влагу. Для улучшения биологических процессов рекомендуется опрыскивать деревца теплой водой. Если ель уже взрослая, то она проживет без полива и две недели в условиях не засушливого климата.
На карликовые образцы плохо влияет перекармливание. При внесении удобрений не превышайте дозировки, указанные в инструкции. Будьте аккуратны со стимуляторами роста – не переусердствуйте со средством, иначе карликовая форма превратится в высокорослую культуру. Деревьям нужна ежегодная обрезка, которая проводится в апреле. Во время процедуры ликвидируются все поломанные и травмированные за зиму ветви, а также зачищается слишком густая крона.
Если обрезка имеет декоративную цель, то ее принято выполнять в июне, по прошествии фазы активного роста. Все срезы важно обрабатывать садовым варом, так как карликовые ели очень неустойчивы перед поражением инфекциями. Молодые экземпляры плохо выдерживают низкие температуры, и потому их укрывают перед морозами лапником. Взрослым елкам дополнительная защита не понадобится.
Использование в ландшафтном дизайне
Миниатюрные хвойные виды могут выступать в качестве контейнерных посадок для украшения дачных аллей и при декорировании каменистых или японских садов. С помощью компактных деревьев возможно создать многоуровневую композицию, сочетая их с низкорослыми кустарниками и пышными многолетними растениями.
Летом карликовые голубые хвойники красиво смотрятся на фоне красных и белых цветов, а в зимнее время создают эстетичный контраст с белоснежным снегом. В общий ансамбль с карликовой елочкой могут быть включены такие цветы как анютины глазки, хосты, аквилегии, флоксы. Часто невысокие деревца применяются в качестве живой изгороди, их густая пушистая крона способна сформировать сплошное ограждение.
Возможна посадка штамбовых форм. Красиво смотрятся шарообразные посадки голубых сортов (Glauca Globosa) в контейнерах, размещенных вдоль садовой тропинки.
При высадке декоративного дерева важно помнить, что этот экземпляр нуждается в регулярной обрезке.
О многообразии карликовых хвойных растений смотрите в следующем видео.