Ель канадская (сизая)

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Picea glauca, Ель белая
  • Вид : канадская
  • Применение : для одиночных посадок и садовых композиций
  • Высота : среднерослая
  • Высота, м : 15-20
  • Диаметр, м : 1,5-2
  • Годовой прирост : 3-10 см
  • Форма кроны : узкоконическая у молодых деревьев, у старых становится цилиндрическая
  • Длина хвои, см : 1,2-2
  • Размер хвои : короткая
  • Структура хвои : мягкая
  • Окраска : сине-зелёная сверху и сине-белая снизу
Посмотреть все характеристики

Канадская ель – красивое хвойное дерево, которое имеет множество подвидов. Ее также называют белой или сизой елью, а на латыни ее название звучит как «глаука». На родине в естественной среде обитания эта ель вырастает до 20, а то и до 40 метров, но в нашей стране прижились лишь ее более низкорослые разновидности. Есть сорта, которые сохраняют карликовые размеры более 10 лет, что очень ценно при создании ландшафтной композиции на участке. Какие популярные сорта этого хвойного дерева существуют и как ухаживать за канадской елью, чтобы она радовала своих владельцев своим нарядным видом долгие годы, расскажем в этой статье.

Описание

Канадская ель пользуется особой популярностью в сравнении со своими сосновыми «сородичами». Она была вывезена за пределы Канады в 1700 году и с тех пор ее выращивают в разных странах. В молодом возрасте деревца обладают плотно сбитыми ветками, устремленными вверх, но с возрастом они опускаются. Собирать шишки с этих елей можно только спустя 10 лет. Срок жизни канадских елей достаточно велик – от 300 до 500 лет. Глаука имеет около 20 разновидностей, о самых популярных из них мы расскажем ниже.

Канадские ели любят ландшафтные дизайнеры, так как их расцветка и форма кроны дают широкий простор для фантазии.

Среди сортов встречаются шарообразные, конусовидные и подушковидные деревья, способные украсить самые разные композиции.

Немногие знают, что канадская ель – это символ канадской провинции Манитоба и североамериканского штата Южная Дакота. В Ботаническом саду Российской академии наук о ней появились отметки еще в 1816 году. Она хорошо приживается и в морском, так и в континентальном климате. Благодаря ветрозащитным свойствам она может высаживаться специально для этих целей. По сравнению с елью европейской она меньше реагирует на загазованность и задымленность воздуха.

Сорта

«Коника» – это самый популярный вид канадской ели. Хорошо смотрятся деревца, выращенные в открытом грунте и в контейнерах, они эффектно украшают каменистые сады и террасы. Эта глаука может достигать высоты 4 метров в возрасте 60 лет. «Конику» любят за голубой окрас, способный разбавить зеленые ландшафтные композиции. Ее лапки складываются в плотную крону в форме пирамиды. Растет она достаточно медленно, что позволяет ее удачно подключать к композициям.

«Эхиниформис» имеет действительно скромные размеры – в 30 лет ее рост оказывается не более полуметра. Однако по прошествии лет ее высота достигает отметки от 25 до 35 метров. Пока деревце юное, его крона напоминает шар, а со временем она приобретает подушковидную форму. В композициях она не отбрасывает тень на своих более мелких соседей, что является ее плюсом, и при этом способна украсить любой ансамбль.

Этот вид любит слабокислую землю и свет, хотя может адаптироваться и к полутени.

«Дейзи» похожа на «Конику», но имеет другую расцветку. В 10 лет ее рост может достигнуть 80 см. Она боится мартовского солнца, красивее всего смотрится в конце весны и начале лета, когда на ней появляются желтые отростки. Удачно дополняет вересковый сад и альпинарий.

«Альберта» имеет практически одинаковую длину и ширину – около метра. Ее хвоя имеет светло-зеленую окраску, а иголочки могут вырастать до 9 мм. Ландшафтные дизайнеры любят ее округлую форму, она хорошо дополняет вересковые заросли или каменные сады.

«Сандерс Блю» названа так благодаря необычной синей расцветке. Ее форма напоминает конус, но довольно узкий. В 10 лет высота этих деревьев не превышает отметки 70 см. Чтобы ее хвоя росла красивой и не теряла своего необычного серебристо-синего оттенка, первые два года ее рекомендуется укрывать от солнца. Эта ель немного капризна, так как не переносит излишней влаги и засухи. Может стать добычей паутинного клеша. Подходит для каменного и зимнего сада.

«Перфекта» – ель со свисающими ветками, отчего ее форма называется плакучей. Зеленая окраска с голубым отливом делает ее еще привлекательнее для дачников и ландшафтных дизайнеров. Не переносит сильного зноя без дождей и избыточной влажности почвы.

«Рэйнбоуз энд» – карликовое конусовидное растение, за год достигает роста не более метра. За год на нем появляется два прироста. Летом ель желтеет, а в менее солнечную часть года снова зеленеет. Если деревце будет расти на солнце, то оно дольше будет сохранять свою золотистую окраску, но в марте и апреле его всегда нужно укрывать от солнца, иначе оно пострадает от палящих лучей.

«Солнышко лучистое» – популярный сорт, который имеет множество плюсов. Его крона довольно сбитая, имеет четкие конически очертания.

Молодая поросль отличается желтыми кистями, основная же расцветка хвои этого сорта – сине-зеленая. Любит яркое солнце, вырастает до отметки метр.

Сорта из нашего каталога

Как выбрать?

Прежде чем вы отправитесь в питомник или на рынок за новой зеленой красавицей, подумайте, какими характеристиками она должна обладать. Если вы придерживаетесь определенной схемы озеленения дачи или придомового участка, то важным параметром для вас будут размеры и скорость роста деревца. Но обо всем расскажем по порядку. Итак, вот моменты, на которые стоит обратить внимание при совершении покупки.

  • Стойкость к погодным условиям. Для елей очень важен такой критерий, как зимостойкость. Большинство сортов обладают вышеуказанным свойством, но у одних оно выражено сильнее, а у других слабее. Также обратите внимание на устойчивость ели к солнечным ожогам. Если у вас нет возможности укрыть деревце в марте-апреле, то оно может серьезно пострадать от весенних лучей.
  • Форма дерева. Если вам приелись елки классической формы или они уже присутствуют на вашем участке в достаточном количестве, то обратите внимание на зеленых красавиц необычной формы. Выбор действительно есть: деревца на штабе, с подушковидной или шарообразной формой, плакучие со свисающими ветвями.
  • Цвет хвои. Здесь тоже есть над чем подумать, ведь у зеленого так много оттенков. Есть ели с иголками ближе к салатовому оттенку, есть насыщенно-зеленые, есть голубые… Все они как будто присыпаны инеем, ведь недаром глаука получила второе название – сизая ель.
  • Форма хвои. От длины иголок и их густоты будет зависеть общий вид дерева. Если хвоя редкая, то и крона будет с просветами, если плотная – то свет почти не будет проникать сквозь ее пушистые лапки. Да и эстетически каждый выбирает свое: одним кажутся привлекательнее короткие иголки, а другим – длинные.
  • Окончательный размер и скорость роста. Каким станет дерево через 10 лет, а каким через 50, зависит от его сорта. Уточняйте эту информацию у продавца, так как все разновидности глауки имеют разные характеристики размеров и скорости роста.

Как выращивать?

Эксперты в области разведения елей рекомендуют подходить к их высадке со всей ответственностью. Несмотря на неприхотливость этих растений, есть нюансы, которые стоит учитывать.

Выбор места

Место для ели обычно выбирают, руководствуясь одним из принципов. Первый заключается в том, что ель приобретается как одиночное новогоднее дерево, которое должно занять почетное место на участке и быть доступно во время праздников – чтобы его могли украшать и водить вокруг хороводы. Елочка должна просматриваться из окон дома, а еще лучше, если ее будет заметно и с улицы.

В этом случае ее обычно просто высаживают на лужайке, освещенной солнцем, и о соседстве дерева с другими растениями не задумываются.

Другой случай – когда одна или несколько елей покупаются для украшения участка в составе ландшафтной композиции. Обычно этим занимаются более опытные садоводы. Они тщательно следят за тем, чтобы условия на конкретном участке способствовали нормальному росту ели – это правильный состав почвы, оптимальная увлажненность, освещенность, ведь только при создании оптимальной среды ель расцветет во всей красе. Также они учитывают наличие других растений по соседству – ель не должна перекрывать свет светолюбивым экземплярам. Например, газонным злакам под ее ветками будет слишком темно.

Важно учитывать требования конкретного сорта канадской ели и создавать для него наиболее комфортные условия, ведь есть более и менее капризные сорта. Основное же правило характерно для большинства из них: для роста красивой плотной кроны ели участок должен быть хорошо освещен, а в начале весны деревце нужно укрывать от лучей в целях профилактики ожогов.

Посадка

Чтобы подготовить место для елочки, почву следует перекопать на глубину 40 см и удобрить ее. Лучше всего, если внесение перепревшего навоза будет производиться из расчета 10-20 кг на 1 квадратный метр площади. Можно использовать комбинированное NPK-удобрение, дозировка его составляет от 80 до 100 грамм на квадратный метр. Песчаная почва не лучшим образом скажется на росте деревца, поэтому ее лучше разбавить плодородным суглинком или дерновой землей.

Пересадка ели с открытой корневой системой производится осенью либо в начале весны. Если процесс все же происходит летом, то выбирать для этого лучше пасмурный день. Две недели елку активно поливают, а потом создают ей комфортную тень на время укоренения.

Полив

Юные деревца требуют обильного полива – по 10−12 литров воды. Особенно это важно по осени, так как зимой они могут не выжить из-за недостатка влаги, который для них куда страшнее холодов. Взрослые ели не нуждаются в таком количестве воды, как молодая поросль. Все-таки глаука причисляется к засухоустойчивым деревьям.

Подкормка

Канадская ель очень любит мульчирование почвы, это важная составляющая ухода за ней. Благодаря этой процедуре земля лучше удерживает влагу. К тому же за счет мульчирования сорняки растут не так активно и не забирают у елочки полезные вещества и воду. Чтобы производить мульчирование, используйте древесные опилки, торф или кору деревьев.

Обрезка

Многие садоводы в декоративных целях делают обрезку чересчур выступающих или подсохших, черных веток, хотя глаука от природы склонна сохранять красивую форму. Чтобы поддерживать естественную красоту дерева, делать обрезку достаточно раз в год. В ходе нее убираются потерявшие вид элементы, также при необходимости слегка корректируется крона.

Выращивание в горшке

Выращивание канадской ели в горшке – это увлекательный и приятный процесс. Маленькое деревце способно радовать глаз и украшать интерьер. Для домашнего хвойного растения вам понадобится кислая почва. Приобретите готовый грунт для хвои либо смешайте по одной части стандартной земляной смеси и земли, принесенной из хвойного леса.

Из-за палящего солнца веточки горшечной ели могут пожелтеть, и они уже не вернут прежний вид. Чтобы предотвратить порчу остальных веток, нужно нормализовать условия содержания растения и побрызгать его биорегуляторами, которые используются как экстренная помощь. Если земля недостаточно окисленная, то хвоя может жухнуть и морщиться. Остановить это можно, если заменить верхний слой земли на еловый грунт, при этом не допуская оголения корней и сохраняя уровень земли.

Как видите, уход за домашней горшечной глаукой не так уж сложен, она достаточно быстро растет, и достигнув окончательных размеров, будет долгие годы сохранять свою привычную форму.

Болезни

Корневая система канадских елей часто становится добычей различных насекомых. На нее покушаются медведки, проволочники, майские хрущи и прочие обитатели огородов. Бороться с еловыми вредителями не так то просто, порой для этого нужно много времени и терпения, да и специализированные препараты не всегда стоят дешево. Сейчас все чаще можно услышать о том, что хвоя страдает от нашествия еловой ложнощитовки. Эти круглые насекомые устраняются с помощью препаратов «Энжио», «Калипсо», «Конфидор» и «Максим».

Инфекции также способны подпортить жизнь глауке. Среди современных напастей стоит отметить дотистрому. Заболевание было выявлено в Украине в 2005 году и с тех пор упоминания о нем периодически приходят из разных регионов. При его развитии у елей высыхают и опадают иголки. Увидеть начало болезни можно по поперечным красным или красно-бурым полосам на хвое. Победить дотистрому непросто, поэтому эксперты рекомендуют производить профилактическую обработку елей препаратами «Фалькон», «Зантара» или «Зато».

Чтобы избежать засыхания ели, следите за увлажненностью почвы. Во время летней жары взрослые деревья поливают два раза в неделю. Мульчирование земли вокруг ствола позволит поддерживать нормальный запас влаги в почве. Как и у любых растений, у ели канадской возможны заболевания корней. Для профилактики используют препараты «Максим», «Байкал ЭМ-1». В целом стоит отметить, что если владелец участка соблюдает принципы агротехники, то болезни на его участке встречаются редко.

Как подготовить к зиме?

Хотя холода большинству канадских елей не страшны, их все же нужно подготавливать к зиме, и делать это лучше заранее. Дело в том, что зимой дереву вредят не столько низкие температуры, сколько недостаток влаги в почве. В конце августа заканчиваются подкормки азотными удобрениями – это делается для предотвращения появления новых побегов, которые все равно не переживут холодный период. Поздней осенью нужно обеспечить своим хвойным растениям обильный полив, который называется подзимний. Воду льют не только вокруг ствола, но и по всей окружности от ствола до кончиков веток, то есть на расстоянии примерно полуметра во все стороны. Если осенью ель не была правильно полита, то весной вы увидите, что хвоя сохнет от солнца и ветра, иголки становятся блеклыми и сухими.

Еще очень важно замульчировать опилками почву вокруг стволов. Это необходимо в первую очередь молодой поросли, высаженной в этом или прошлом году. Весной мульчу снимают для скорейшего прогревания земли на солнце.

Некоторые садоводы в преддверии зимы также укрепляют молодые деревца стяжками и укутывают, оставив непокрытым только низ ствола, а если в регионе зима проходит с пургой, то нелишне укрывать и крону молоденьких деревьев.

Для горшечной ели тоже нужны особые условия зимой. Найдите для нее самое холодное место в доме, например, подоконник северного окна, промежуток между рамами, лоджию, веранду. В холодный период года ей будет наиболее уютно при температуре от 0 до 10 градусов. Если же она будет значительно выше этих отметок, то это негативно скажется на состоянии здоровья деревца. Дело в том, что зима для елей – период покоя, а обеспечить его можно только в условиях низких температур.

Поливать ее нужно так, чтобы земляной ком постоянно был влажным. Зимой достаточно делать это раз в 2-3 недели. Если в помещении температура опустилась ниже 0, то деревце, скорее всего, сможет пережить это похолодание, но тогда полив нужно совершать не чаще раза в месяц.

В Новый год вы, возможно, захотите украсить свою горшечную красавицу маленькой гирляндой, игрушками или мишурой. Это возможно, но пусть она остается на своем месте, где достаточно прохладная температура. Вынести ее в комнату можно для украшения праздничного стола, но только на несколько часов, чтобы деревце не погибло в тепле.

Способы размножения

Получить потомство от глауки можно различными способами – семенами, черенками, саженцами. Первый способ – самый долгий и кропотливый, довольно сложным для обычного садовода будет и метод черенкования. Проще всего ель канадская размножается саженцами. Для этого нужно взять нижнюю вызревшую ветку, достигшую длины в 10 сантиметров. Также подготовьте прозрачный горшок с крышкой для создания парникового эффекта, а прежде чем сыпать землю, уложите вниз слой мха для сохранения нормальной влажности.

После того как черенок получен, его низ нужно освободить от иголок, очистить так, чтобы был виден стебель. Затем его обрабатывают стимулятором корнеобразования согласно инструкции и погружают в горшок с землей на пару-тройку сантиметров. В качестве грунта подойдет стандартная земляная смесь из магазина. Далее на всех этапах роста черенка ему нужно обеспечить достаточный полив.

Примеры в ландшафтном дизайне

Канадская ель – любимица ландшафтных дизайнеров, ведь она является ключевым звеном во многих композициях. Благодаря широкому ассортименту сортов мастера своего дела создают просто шикарные проекты озеленения. Глаука хорошо смотрится не только в окружении других растений, ее можно сажать в сочетании со своими «собратьями» других сортов. Впрочем, по каждому сорту даются отдельные рекомендации ландшафтных дизайнеров и их мы уже описали выше.

Довольно интересное применение канадской ели, высаживаемой в горшках, – украшение крыши. Благодаря плотно составленным контейнерам на ее поверхности образуется своего рода зеленая кровля. Глауку часто высаживают возле домов, на террасах и в садах. Декоративные глауки хороши среди других низкорослых ельников и альпинариев. Они эффектно смотрятся как задний план перед клумбами.

Даже обычная гладкая лужайка преображается, если в центре нее появляется декоративная канадская елочка.

Среди многообразия канадских елей выделяют сорта разных оттенков зеленого, а также голубого цвета. Независимо от окраски все они смотрятся так, будто их припорошило свежим инеем, что придает им особое очарование. Посадив такую красавицу на своем участке, вы сможете долго любоваться ее пушистой хвоей. Главное – создать для деревца комфортные условия и не забывать о профилактике заболеваний.

О том, какие бывают разновидности ели канадской, смотрите в следующем видео.

Написать отзыв о канадская (сизая)
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Picea glauca, Ель белая
Вид
канадская
Применение
для одиночных посадок и садовых композиций
Продолжительность жизни
300-500 лет
Растение
Высота
среднерослая
Высота, м
15-20
Диаметр, м
1,5-2
Годовой прирост
3-10 см
Форма кроны
узкоконическая у молодых деревьев, у старых становится цилиндрическая
Плотность кроны
густая
Поверхность коры
тонкая, чешуйчатая
Длина хвои, см
1,2-2
Размер хвои
короткая
Структура хвои
мягкая
Пушистая
да
Окраска
сине-зелёная сверху и сине-белая снизу
Декоративный вид
да
Шишки
Форма
цилиндрическая
Длина, см
3-7
Диаметр, см
до 2,5
Окраска незрелых шишек
зелёная или красноватая
Окраска созревших шишек
коричневая
Выращивание
Сроки посадки
с середины апреля до средины мая или с середины августа до средины сентября
Место посадки
хорошо освещенное
Почва
питательная, рыхлая, хорошо дренированная, суглинистая
Кислотность почвы
слабокислая
Полив
2 раза в неделю
Подкормки
1 раз в 3 месяца
Обрезка
удаление сухих и поврежденных веток
Засухоустойчивость
хорошая
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
5 (от -29° до -23°)
Неприхотливость
неприхотлив
Устойчивость к городским условиям
средняя
Написать отзыв о канадская (сизая)
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта елей
Все сорта елей — 185 шт.
Посмотрите также