



- Синонимы названия : ель иезская, Picea jezoensis
- Вид : аянская
- Общее описание : хвойное дерево семейства сосновые
- Высота, м : до 50
- Диаметр, м : 1-1,1
- Длина хвои, см : 1-2
- Ствол : прямой
- Окраска коры : серая
- Направление роста ветвей : часто повислые
- Окраска : снизу сизая от воскового налёта
- Окраска хвои : зеленая
- Форма : овально-цилиндрическая, тупоконечная
Аянская ель может украсить любой участок. Однако уход за елью требует много времени и терпения. Даже опытным садоводам порой трудно ухаживать за деревом. Главное в этом вопросе — трудолюбие и внимание.
Описание
Аянская ель — дерево-долгожитель. Срок ее жизни – до 350 лет. Некоторые экземпляры доживают до 500 лет. Хвойное вечнозеленое дерево в условиях российского климата достигает в высоту 8 м к 36 годам. Максимальная высота – 35 м. Реже встречаются деревья до 40 м в высоту.
Наибольший диаметр ели – около 110 см. Средняя величина диаметра не превышает 50 см. Ель аянская имеет крону в виде пирамиды. Хвоя дерева плоская и короткая. Длина иголок составляет около 20 мм. Острие хвои тупое.
Окрас хвои очень оригинальный: сверху иголки темно-зеленого цвета, снизу имеют до 8 рядов белых мелких полосок с обеих сторон от середины. Такой окрас хвоинок создает сизоватый цвет кроны. На ветвях, которые не плодоносят, иголки линейные и плоские.
На плодоносных ветвях — немного ограненные. Иголки слегка изогнуты кверху, с острым концом, кожистые и имеют выраженный нерв посередине.
Молодые побеги желтоватого или светло-зеленого оттенка. Взрослое дерево имеет голые побеги с глубокой бороздкой. Цвет побегов может быть бледно-желтый или буро-серый. У побегов есть листовые подушки, которые изогнуты ближе к основанию. Почки ели желто-бурого цвета или светлого золотистого оттенка. Форма почек в форме яйца или конуса. Почки не имеют смолы и покрыты чешуйками с лохматыми верхушками.
Шишки дерева рыхлые, остроконечные или цилиндрические, отличаются особенной красотой. До созревания они пурпурного или зеленого цвета. Немного позже они становятся глянцевыми и в длину вырастают до 7 см. Цветет ель до 12 дней в конце весны или в начале лета.
Кора серого цвета с темным отливом. Она растрескивающаяся, отслаивается небольшими круглыми пластинами. У старого дерева кора покрыта продольными трещинами.
Корневище поверхностное. На мелком грунте корневой системе свойственно углубляться примерно на 30 см, на глубокой почве — до 100 см.
Аянская ель предпочитает произрастать на влажной почве. Исключением можно назвать болотистые места. В болотистой местности ель не растет. Наилучшими условиями для произрастания считается пологие горные склоны с плодородным грунтом. Такие условия способствуют быстрому созреванию шишек и семян. А также дерево любит плотную тень. Теневая местность благоприятно влияет на рост, развитие ели и на удачный самосев.
Что касается молодых деревьев, то они растут очень медленно и предпочитают перегнившую почву. А также молодняк не любит суглинистый грунт и стремительно погибает от весенних заморозков.
Стоит отметить, что дерево обладает широким спектром лечебных свойств.
Хвоя содержит различные эфирные масла и большое количество веществ, которые обладают бактерицидным и противогрибковым действием. А также состав хвои включает в себя дубильные компоненты, витамины Е и К, каротин, аскорбиновую кислоту, смолы и микроэлементы. Шишки и почки ели тоже богаты эфирными маслами. Настои из хвои дерева данной породы дезинфицируют, прогревают и обезболивают.
Область произрастания
Ель аянская распространена в следующих частях России:
- Приморский край;
- Приамурье;
- побережье Охотского моря;
- Камчатский край;
- Сахалинская область;
- Курильские острова;
- юго-восточная область Якутии.
В Приморском крае ель предпочитает расти на горных равнинах и склонах, которые расположены выше 800 м над уровнем моря.
В северных областях она распространяется на территориях выше 500 м над уровнем моря. В такой местности дерево может расти при прохладной дождливой погоде.
Возможно произрастание ели в местности с холодным летним периодом.
Главный ареал распространения ели на Курильских островах – район Кунашира. Большое скопление деревьев охватывает огромную площадь, которая является заповедником «Курильский». А также дерево встречается на территориях Шикотана и в южных районах Итурупа. За пределами Российской Федерации ель распространена в Китае, на японских островах Хоккайдо и Хонсю, а также в Корее.
В местности с повышенной степенью вулканизма ель аянская растет на небольшой высоте.
Некоторые эксперты утверждают, что данный тип ели может произрастать в теплых и влажных местах. А также существует мнение, что дерево данной породы предпочитает склоны с сухой и каменистой почвой.
Размножение
Обычно шишки созревают в конце сентября, в некоторых местах — в августе. Сразу после созревания шишки раскрываются. Поэтому собирать семена стоит своевременно.
Семена ели аянской серого, коричневого или черного цвета. Длина семени 2 мм, длина крылышка около 0,5 см. Тысяча семян может весить до 3 кг. Все зависит от местности, где растет дерево.
Деревья, которые растут на просторной местности, плодоносят с 25 лет. Ели, произрастающие в лесу — с 50 лет. Самые большие урожаи семян отмечают у деревьев возрастом 170 лет. Ель аянская плодоносит через каждые 3–4 года.
Оптимальная температура для всхода семян – около 25°.
При размножении семенами без предварительной посевной подготовки рекомендуется высевать во второй половине апреля.
В условиях производства при предварительной посевной подготовке используют снегование или холодную стратификацию. В данном случае семенам свойственно сохранять всхожесть на протяжении 3 лет.
В естественных условиях произрастания наблюдается размножение с помощью укоренения нижних веток. Позже возможен переход веток в автономию. В культурных условиях ель аянская может размножаться черенками. К примеру, в Киргизской области в тепличных условиях укоренение черенками в летний период составляло 50%, зимой – около 80%. А также при создании хвойника семенным путем используют разные типы прививок.
Особенности посадки и уход
Аянская ель, как правило, играет больше декоративную роль.
Благодаря синеватой хвое дерево используют для украшения парков и лесных зон отдыха.
Следует соблюдать некоторые рекомендации при посадке и уходе за деревом.
- Место для посадки должно быть тенистым. Ель не любит заболоченный грунт. Лучше всего для аянской ели подойдет умеренно-влажная почва.
- Дренаж обязательно должен быть из битого кирпича слоем в 20 см.
- Глубина посадки составляет до 75 см.
- «Нитроаммофоска» — удобрение, которым необходимо подкармливать дерево.
- В засушливое время требуется полив 1 раз в неделю.
- Глубина рыхления грунта — 6 см.
- В холодное время года молодые побеги укрывают лапником.
- Пересаживать дерево рекомендуется в экстренных случаях, так как после этого оно долго болеет и восстанавливается.
Стоит также учитывать, что у ели могут развиваться такие болезни, как язвенный рак или ржавчина шишек.
Как посадить ель, смотрите далее.