Все о вездеходах
Знать всё о вездеходах жителям нашей страны, с её обширнейшими просторами неосвоенной природы, предельно важно. Существуют мини-машины, предназначенные для езды по бездорожью, колёсные, шнековые и другие модели, различаемые по типам двигателей и движителей, по способности преодолевать водные преграды, по области использования и так далее. Как выбрать бортоповоротный шестиколёсный и другие вездеходы? Читайте ниже.
История создания
Появление такой машины, как вездеход, было нужно уже достаточно давно, но практические возможности для его создания были накоплены только к началу ХХ века. Считается, что первый вездеходный автомобиль голландской конструкции был продемонстрирован на ходу в 1903 году. Гусеничные машины начал создавать несколькими годами позднее французский инженер и изобретатель Адольф Кегресс. В нашей стране активная работа над созданием вездеходного транспорта началась только в 1930-е годы. Вообще, активная экспедиционная деятельность и освоение дальних районов вкупе с явным приближением большой войны активизировало тогда разработку вездеходов повсеместно.
Первый отечественный снегоболотоход на гусеничной базе был представлен в 1947 году. Такая машина умела проходить рвы, канавы и траншеи, но не могла преодолевать водные препятствия. Во второй половине ХХ века конструкторы старались сформировать системы, способные плавать, и «неплавающие» вездеходы оказались в явном меньшинстве. Именно суровые и даже более того — многообразно-суровые — условия нашей страны просто заставили создавать самые продвинутые вездеходы.
Сейчас известен целый ряд моделей, успешно преодолевавших и преодолевающих до сих пор самое тяжёлое бездорожье.
Особенности
Главная специфическая черта, как раз и выделяющая такой вид транспорта в особую категорию, это универсальность системы подвески. Чтобы машина могла уверенно проходить серьёзные преграды, ей нужен ещё и гораздо более мощный, чем на сопоставимом по грузоподъёмности городском автомобиле, двигатель. Но надо понимать, что повышение проходимости по всему спектру возможных барьеров по определению заставляет идти на компромисс.
Приходится жертвовать или скоростью, или возимой массой (пассажировместимостью). Ещё один важный момент: нельзя сравнивать напрямую амфибийные и чисто сухопутные модели – они конструируются совершенно разным образом.
Обзор видов
По типу движителя
Существует достаточно много колёсных моделей вездеходов, и практика показывает, что по бездорожью они едут достаточно хорошо. Такие конструкции позволяют преодолевать даже снежную целину или болото — самые сложные для любого обычного транспорта участки. Все вездеходы подобного типа ездят только на колёсах пониженного давления. В некоторых случаях применяют даже особо низкое давление, что позволяет ещё больше повысить плотность прилегания к поверхности и нарастить сцепление. Шины подбирают с учётом необходимого диаметра, ширины и посадочного сечения.
Двухколёсные мотовездеходы распространены довольно широко. Колёсная формула может быть 2х1 либо 2х2. От простых мотоциклов такие системы отличаются более низкой посадкой и повышенной устойчивостью. Однако явным минусом является невозможность развивать нормальную скорость. Но мотовездеходы могут быть и трёхколёсного исполнения. Для них характерно использование мотоциклетной базы с полным приводом и бензиновым двигателем. Хороший пример — широко известные каракаты. Камеры могут быть автомобильного или тракторного типа.
Колёсная формула 3х3 позволяет уверенно преодолеть практически любой сложный участок. Скорость может достигать уже 60 км/ч.
Очень большую мощность могут развивать шестиколёсные вездеходы. Они смогут быстро двигаться по любой местности вне зависимости от времени года. Иногда модели с шестью колёсами делаются серийно. Но основная их часть изготавливается в кустарных условиях и демонстрирует не худший результат. Даже базовые версии часто дорабатывают под собственные потребности. Стоит также упомянуть про восьмиколёсный тип вездеходов. В некоторых случаях конструкция позволяет убирать два колеса — и на проходимости это не особо отражается. Модели с восемью движителями создаются уже не первое десятилетие.
Именно такие машины отличаются самой высокой мощностью и отлично работают в любых условиях. В последнее время восьмиколёсные устройства становятся всё популярнее, и такие версии активно разрабатывают. Что касается шнековых или иначе, шнеко-роторных вездеходов, то это достаточно давняя, но при этом и самая редкая категория. Они оснащаются минимум двумя роторами, соосными по направлению движения. Когда шнеко-ротор вращается, он отталкивается от поверхности, и транспорт движется вперёд. Конструкция очень проста, и лучше всего она едет по жидкой или кашеобразной местности.
Роторные модели создаются проще всего, недаром уже много десятилетий над ними работают в кружках технического творчества.
Шнекоходы способны пройти даже там, где увязают болотоходы. Подобные устройства незаменимы, к примеру, когда проводится поисково-спасательная операция посреди тундрового болота. Благодаря полым шнекам транспортное средство приобретает и амфибийные качества. Однако его серьёзной слабостью является невозможность движения по твёрдым участкам — все попытки как-то компенсировать этот недостаток только создают новые проблемы. Ещё стоит отметить, что несмотря на высокие энергетические затраты, двигаться шнекороторный вездеход будет медленно.
Отдельно стоит сказать про транспорт на воздушной подушке. Гусеничные амфибийные вездеходы широко применяют и рыбаки, и охотники, и туристы. Аналогичные машины — только более совершенные и мощные, конечно — используют спасательные формирования разных стран. Конструкция предусматривает оснащение нагнетающим мотором, наполняющим подушку, а также тяговым приводом, собственно, и отвечающим за перемещение. Воздушная подушка последнего поколения позволяет уверенно перемещаться почти по любым поверхностям.
По типу двигателя
Подавляющее большинство вездеходов оснащается двигателями внутреннего сгорания. Дизельные моторы существенно эффективнее своих бензиновых аналогов. Причина проста: сжатие горючей смеси сильнее, и процесс сгорания активизируется. Однако при этом бензиновая силовая установка при прочих равных параметрах будет гораздо мощнее. Да и шумит дизель весьма громко — именно из-за сильного сжатия.
Правда, инженеры учитывают обычно такие тонкости и тщательно изолируют салон от посторонних шумов. Кроме того, бензиновый привод куда менее экологичен. Соляр меньше зажигается и потому не так опасен в пожарном отношении.
Ещё одним плюсом дизельного мотора является отказ от системы зажигания, то есть от катушек зажигания, от высоковольтной оснастки. С теоретической точки зрения, дизельный мотор может прослужить дольше (хотя это сильно зависит, конечно, от нюансов ухода и от качества горючего).
В последнее время всё больше появляется и разработок электрических вездеходов. Первой серийной моделью такого рода оказался Bollinger B1. По ней можно обнаружить столь важную тенденцию, как способность трансформироваться и возить грузы более длинные, чем сама машина. Электропитание предсказуемо обеспечивают аккумуляторные батареи. Но пока производство электровездеходов только разворачивается.
По преодолению водных преград
Амфибийный транспорт более универсален, чем чисто сухопутные модели. Именно его стараются использовать силовые структуры и спасательные организации в разных странах. Главная суть амфибий состоит в том, что они могут перемещаться по воде без особой технической подготовки — как на пресном, так и на солёном водоёме. Их применяют, прежде всего, для транспортировки различных грузов, для производственных операций с использованием установленного оборудования. Амфибийные вездеходы очень широко используются в Сибири и на Дальнем Востоке.
Стоит отметить, что такой транспорт может двигаться по воде с помощью:
- колёс;
- гусениц;
- роторно-винтовых движителей;
- подводных крыльев;
- воздушных подушек;
- гребных винтов;
- водомётов (два последних варианта преобладают).
По применению
Лёгкий маленький вездеход для детей находит основное применение в развлекательных целях. Однако в ряде мест это единственный способ проехать между населёнными пунктами, попасть в школу и так далее. Модели для детей отличаются сравнительно малой мощностью, и их разнообразие очень велико, поэтому можно спокойно выбрать самую подходящую версию. Но есть и альтернативное решение, более мощное и рассчитанное на взрослых — так называемый арктический вездеход. Он уже должен возить значительное количество грузов и пассажиров в условиях пониженных температур, сильных ветров, причём порой на большие расстояния.
Классическая модель – «Харьковчанка» 1950-х годов сразу превзошла и тракторы, и самоходные модули. Для её оснащения использовали мотор от Т-34, но существенно видоизменённый для условий севера. Как и у современных образцов того же предназначения, особый вид имеет ходовая часть, способная пробираться по многолетнему мелкому снегу. Конечно, внимание уделяется подогреву внутреннего объёма.
Практически все вездеходы для Арктики оснащаются радиостанциями на случай нештатных ситуаций.
Но стоит отметить, что конструкторы неплохо поработали и над скоростной вездеходной техникой. Отдельные версии могут разгоняться до 130 км/ч, и используются они в основном для военных нужд. Ещё больше повысить скорость мешают объективные ограничения, характерные для современных моторов. У отдельных экспериментальных образцов скорость на пробных заездах превышает 160 км/ч. Но когда такая техника станет общедоступной, сказать сложно.
В категорию мини-вездеходов обычно относят устройства:
- с мощностью мотора не более 200 л. с.;
- объёмом рабочей камеры двигателя до 1100 см3;
- скоростью до 50-60 км/ч (более высокий темп потребовал бы более мощной силовой установки).
По типу рамы
Бортоповоротный вездеход может полностью развернуться на одном месте. Недаром в видеороликах и даже в художественных фильмах любят показывать, как такая техника крутится вокруг своей оси. Название связано с тем, что поворот выполняется за счёт передачи тянущего усилия на один борт. Чаще всего подобные модели имеют ограниченный размер. Очень многие из них сделаны любителями-энтузиастами.
Двухзвенный вид — это не только знаменитый «Витязь» (о котором позже), но и ряд более новых оригинальных моделей. В последнее время снегоболотоходы такого типа начали производить и в Китае, прежде всего, для вооружённых сил. Суть в том, что тележки соединяют при помощи рулевого шарнира. Тележки содержат хребтовые обособленные рамы.
Популярные модели
Среди современных мини-вездеходов одним из лучших вариантов сейчас является российская разработка «Маламут». Гусеничное устройство от фирмы «Лебедев Моторс» устроено достаточно просто и ездит на резиновых движителях. Существует два основных подтипа: с короткой и длинной базой. Могут ставиться бензиновые четырёхтактные двигатели мотоциклетного исполнения, а также предназначенные для общего применения (обычно используемые на мотоблоках). В качестве трансмиссии применяют вариатор «Сафари»; при наличии длинной базы устанавливают реверсный редуктор, обеспечивающий уверенный задний ход.
В числе необычных вездеходов обращает на себя внимание японский Ohara SM31DN. Он даже смотрится непривычно благодаря своей оранжевой расцветке. Предусмотрена классическая компоновочная схема. Да и устройство органов управления вполне продумано.
Стоит отметить ещё наличие мощного отопителя; сколько-нибудь серьёзным минусом является только высокая цена.
По ряду оценок, самый большой в мире вездеход — это российский ДТ-30 «Витязь». Конструкторы предусмотрели возможность работы при температурах до -50 градусов. Есть как простое, так и амфибийное исполнение «Витязя». Мотор мощностью 176 л. с. уверенно тянет как 4800 кг самого аппарата, так и всю полезную нагрузку. По удобству водителей равных этой модели почти нет. Хорошим примером американского вездехода можно считать МАХ 4. Он берёт на борт 4-х человек, вдобавок ещё и 800 кг груза. Модель способна плавать со скоростью до 8 км/ч. Но в целом промышленность США не может похвастаться сколько-то продвинутыми моделями.
Из других моделей стоит обратить внимание:
- на КПД-1 от Paxus moto;
- «Охотец»;
- «Пелец»;
- ARGO Aurora 950 SX;
- «Шерп».
Как выбрать?
Проще всего выбрать детский вездеход. Модели этой категории обязательно должны оснащаться повышенными средствами безопасности. Особой грузоподъёмности от них ждать не стоит, хотя сравнение по этой категории вполне уместно. Для взрослых нужно ориентироваться прежде всего на область применения. Так, одни версии рассчитаны на езду по снегу, другие — по грязи, третьи — по лесу и болоту, четвёртые – по камням и пересечённой местности.
Планируя использовать транспорт для рыбалки, необходимо учитывать способность преодолевать влажную землю, стойкость к брызгам. Умение плавать тоже лишним не будет. Следующие важные критерии:
- мощность машины;
- доступность вида топлива;
- грузоподъёмность, пассажировместимость;
- возможность езды по автомобильным дорогам;
- манёвренность;
- комфортабельность;
- дальность автономной поездки;
- устройство органов рулевого управления.