Все о вереске обыкновенном
Из литературных источников многие знают о вересковом меде, который воспет в стихах. Действительно, это растение издавна привлекало внимание садоводов и любителей природы своими медоносными качествами, удивительным ароматом и красотой цветов.
Для разведения вереска на участке не требуется много усилий, так как он отличается неприхотливостью и быстрым размножением кустов.
Общее описание
Трогательный вид цветущего на клумбах вереска находит все новых поклонников, желающих разводить его в своем саду. Красивое растение, устойчивое к засухе и сильным морозам, в природе можно встретить повсеместно – от севера европейского континента и США до жаркого климата Марокко. Он издавна заселяет луга Шотландии и средней части Англии, а также Азорских островов.
Чаще всего аскетичное растение выбирает для заселения не самые благоприятные участки суши – торфяные болота и горные склоны. Вереск обыкновенный предпочитает дренированные грунты с кислой реакцией, а в подходящих местах образует обширные заросли, называемые «верещатники». Часто можно увидеть вересковые поляны в лесу с преобладанием хвойных деревьев, где многолетник растет на хорошо освещенных местах, а размножается делением корневой системы.
Многочисленное семейство Вересковых включает около 500 сортов, значительная часть которых отличается высокими декоративными качествами и применяется для искусственного разведения. Их жизненная форма выглядит как невысокий кустарник, от 0,3 до 0,7 метров, со стелящимися по земле побегами. Вечнозеленые листья расположены на побегах в 4 ряда, ступенчато-черепитчатым способом, состоят из 3-х граней и сворачиваются по длине. После первых заморозков их зеленый цвет меняется на желтый, с отдельными бордовыми пятнами. Цветущие кисти вереска покрыты мелкими соцветиями лилово-розового или белого цвета. Цветы представляют собой 4-раздельный колокольчик с формулой цветка Ч (5) Л5Е5+5П (5).
После периода цветения на кистях появляются плоды в виде коробочек, содержащих множество мелких семян. Уникальное ботаническое явление, каким является вереск, широко применяется для лечения многих заболеваний. Вересковый мед считается одним из самых полезных, а настои, отвары, чаи из сухих побегов и цветов растения используют в качестве лекарственных в народной медицине. Они помогают при почечных и желудочных заболеваниях, простуде и ревматизме. Припарками из заваренного сырья лечат раны, ожоги и аллергические виды сыпи.
Замечено, что чай из вереска выводит токсины и очищает кровь при химических отравлениях.
Популярные сорта
В специализированных магазинах и питомниках декоративных растений можно найти значительное разнообразие сортов вереска обыкновенного. Каждый из них отличается от собратьев высотой кустиков, величиной и расцветкой лепестков, а также продолжительностью периода цветения. Большой ассортимент разновидностей вереска дает возможность каждому садоводу выбрать наиболее понравившуюся. Среди них можно обратить внимание на следующие сорта.
- «Аллегро» – устойчивый к заморозкам до -20 градусов, среднерослый сорт, высотой около 50 см. Цветет в августе-сентябре крупноватыми цветками с ярко-розовой окраской.
- «Боскоп» – кустики вырастают до 60 см, а название посвящено голландскому городу. Растение отличается золотистой листвой – шартрез, на фоне которой эффектно выглядят светлые соцветия лилового и розового тонов. Период цветения продолжается с августа по октябрь.
- «Дарк бьюти» – высота компактных кустов этого сорта не превышает 25 см, а цветки привлекают внимание необычным карминовым оттенком темно-розовых лепестков, которые украшают клумбы в августе-октябре.
- «Мелания» – среднерослые кусты с редкими белыми цветами.
- «Малин» – низкие, приземистые кустики сорта, выведенного немецкими садоводами, в диаметре достигают полуметра. Темно-бурые веточки растения покрываются нераскрывающимися бутонами розово-лилового оттенка.
- «Вельвет фэсинейшн» – относится к зимостойким разновидностям растения с белыми бутонами и большим периодом цветения, с июля до конца сентября.
- «Спринг тач» – среднерослый куст, около 50 см во взрослом состоянии. Побеги со светло-зелеными листьями в августе-октябре увенчаны кистями с розовыми цветками.
- «Малис» – нежно-розовый цвет махровых бутонов образуется на кустарнике высотой 40 см, с широкой кроной. Многолетник лучше подходит для одиночной посадки на солнечных местах.
- «Яна» – невысокие кустики для украшения альпийских горок, с махровыми розовыми цветами и устойчивостью к морозам до -23 градусов.
Практически все декоративные сорта вереска предпочитают кислые, умеренно влажные почвы, со слоем мульчи, расположенные на хорошо освещенной стороне участка, так как затененные места придают тусклость цветам.
Посадка
Вереск быстро захватывает территорию, на которой он посажен, и не пускает туда другие растения. Поэтому в природе верещатники образуют своеобразные сообщества в виде плотных зарослей кустарников, в центре которых часто выделяется пустое место. Такая особенность объясняется односторонним распространением семян и необычным расположением цветов на кистях. В саду или на клумбах стелющиеся по земле побеги вереска надо ограничивать от произвольного разрастания, а лишние новые растения удалять или пересаживать на другие места. Для посадки в открытом грунте необходимо подготовить лунку с почвенной смесью, в которую входят торф, плодородный слой и компост. Засыпав готовый смешанный грунт в выкопанную лунку, его надо полить водой с добавлением натурального яблочного уксуса, в пропорции 100 граммов на 10 литров.
Из-за сильного распространения отводков для кустиков вереска следует выделять посадочные площади с запасом. Рассаду высаживают на расстоянии не менее 60 см от других растений, и не ближе 40 см друг от друга. Запас свободной почвы обеспечит достаточную циркуляцию воздуха в прикорневой зоне. Если на участке присутствует тяжелая почва, то на дно лунок для вереска надо положить слой дренажных камешков, гальки или измельченного кирпича.
Корни вереска полезно присыпать мульчей из коры ели или сосны, так как она содержит грибковые вещества, необходимые этому растению для здорового развития и быстрого роста.
Уход
Вереск относится к неприхотливым растениям, однако надо знать особенности ухода, чтобы не создать вредные условия для его жизни. После посадки рассады весной, когда вереск имеет гораздо больше шансов для выживания на новом месте, его необходимо поливать не менее 1 раза в неделю, в жаркое время года – до 2-3 раз. Слишком заливать молодой вереск водой не следует, так как он все-таки относится к засухоустойчивым кустарникам, и со следующего года жизни вполне приобретет эти качества. Подкормку вереска производят по мере необходимости, если он выглядит хилым и слабо цветет. Вносить можно удобрения для хвойных пород или комнатной гортензии, а делать это надо не позже мая.
С 4-летнего возраста кустарники нуждаются в процедуре обрезки. Если этого не делать, то вскоре растение начнет болеть и может погибнуть уже в 6-7 лет. Обрезают побеги до половины, в середине весны, когда на большей части средней полосы и на Урале проходит угроза поздних заморозков. В декоративных целях веточки подстригают по-разному, чтобы куст выглядел более естественным.
Размножение
Независимо от того, какой способ размножения вереска более приглянется садоводу, сроки посадки или сева семян лучше всего оставлять до весны. Можно размножить вереск семенами в домашних условиях, но на это уйдет много времени, так как даже через год высаживать его в открытый грунт будет еще рано. Он хорошо растет дома, и отростки, приобретенные осенью, держат на подоконнике до наступления теплых дней.
Отводками
Вереск быстро распространяется по территории благодаря своей способности пускать корешки из прилегающих к земле побегов. Эту особенность можно использовать для размножения кустарников и сделать нужное количество отводков, присыпав их небольшим слоем земли. На следующий год появятся молодые кустики, готовые к отделению от материнского растения и пересадке.
Черенкованием
Более длительным способом размножения вереска является нарезка черенков с наиболее рослых побегов и посадка их в торфяные горшочки. Черенки должны быть не менее 4 см длиной, а срезать их надо с начала лета до начала осени, в зависимости от сорта растения и времени его цветения. Чем раньше разновидность декоративного вереска начинает цвести, тем раньше следует позаботиться о получении черенков.
Перед посадкой черенка надо сделать углубление в горшке на половину его длины и удалить нижние листики. Почву полезно пролить раствором «Топаза» или другого фунгицида. При высадке нескольких черенков в одну емкость расстояние между ними должно быть не менее 2 см.
При этом надо учитывать, что несколько высаженных вместе сортов могут укорениться в разные сроки.
Делением куста
Самым простым способом получения из одного разросшегося, взрослого куста несколько новых можно считать деление. Для этого в начале сентября растение надо выкопать из земли и разделить взрослый куст на несколько частей, при этом на каждом новом корневище должны быть молодые отростки. Старые ветки обрезают как можно ниже и рассаживают кустики на новые места.
Болезни и вредители
Обычно культивируемые сорта вереска не подвергаются заболеваниям, вызванным вредоносными мелкими насекомыми, но они могут пострадать от грибковой серой гнили. Белый налет может появиться в результате застоя воды в почве, после сильных дождей или весенних паводков.
Для профилактики необходимо устроить дренаж в корневой системе, а лечить болезнь кустарника следует фунгицидными препаратами. В случаях глубокого поражения растений хорошо помогает 1%-й раствор медного купороса, которым вереск обрабатывают каждые 7-10 дней.
Применение в ландшафтном дизайне
В классическом устройстве цветников вереск до недавнего времени оставался нежелательным участником. Его местом обитания считались гористые участки, торфяные болота и живописные луга, заполненные верещатниками.
- Настоящее признание своих декоративных качеств невысокий кустарник с цветами романтичных, нежных оттенков получил в модных альпийских горках и садах камней.
- Из-за того, что вереск не любит соседей и старается выжить их с клумбы, рядом с ним можно сажать хвойные кустарники или травы, родственные по требованиям к почве. Среди них рододендрон, эрика, туя, можжевельник, гортензия и другие.
- Для весенней поддержки клумбы с участием вереска можно посадить такие весенние цветы, как анемонаструм и эрика. До поздней осени будет красоваться цветник, в котором рядом с вереском растут мискантус, дерен белый «Сибирика» и белая поздняя эрика.