Все о вербене гибридной
Узнав все о вербене гибридной, можно получить отличный результат при ее культивировании. Понадобится разобраться с условиями выращивания из семян и с размножением. Внимания заслуживает также описание «Идеала», «Мелодии», «Гранатовой звезды» и других сортов.
Описание
Установлено, что вербена гибридная — это травянистое растение, отличающееся длительным периодом развития. По сути это малогабаритный кустарник с разветвлением стеблей. Соцветия такой культуры источают приятный аромат. После окончания светового дня он только усиливается. Важные особенности:
- мочковатый корневой комплекс;
- высота от 15 до 60 см;
- супротивно расставленная листва удлиненной (снизу сердцевидной) формы;
- опушение стеблей и листьев;
- соцветия в форме зонтичного колоса;
- число цветков на 1 соцветии до 20-30 штук.
В исходной форме вербена гибридная — это многолетняя культура. Однако в условиях российского климата она может произрастать только как однолетник. Встречаются как растущие прямо, так и стелющиеся по земле стебли. Листья невелики, могут отличаться в зависимости от сорта, есть и другие сортовые различия. На латыни растение называется Verbena hybrida.
Сорта
Привлекательным решением считается сортовая группа «Кварц». Это очень красиво смотрящиеся почвопокровные растения. Чаще всего встречается «Кварц Белый», который растет быстро и цветет долго. Эти кустики достигают высоты в 25 см. Их часто сажают в кашпо и подобные емкости.
Также стоит рекомендовать:
- «Кварц Бургунди» (дающий большие вишневые цветки);
- «Кварц Пинк» (оптимальный для вазона или миксбордера);
- «Идеал» (ампельная культура с колоссальным разнообразием расцветок).
Вербена «Люцифер» дает особенно большие цветы. Она смотрится очень ярко. Это растение стойко сопротивляется колебаниям температур. Цветение идет долго и пышно. Сорт «Кварц Микс» — однолетник с большими соцветиями сечением в 50-70 мм и цветением в июне-октябре.
«Звездный Хоровод» — хорошая ампельная культура. Она отличается разнообразием ярких тонов. Вербена такого сорта развивает плотные соцветия длиной до 15 см. Ее выращивают на газонах и в горшках. Часто рядом сажают высокорослые разновидности декоративных культур.
Сорт «Снежная Королева» — белая ампельная вербена. Она дает умеренно большие цветы. В длину соцветия достигают 20 см. Наряду с основной окраской присутствуют самые разные пастельные типы с:
- розовым;
- лиловым;
- фиолетовым окрасом.
Сорт «Мелодия» в высоту составляет 25 см. Цветение идет в июле, августе и сентябре. Отмечают светолюбивость и холодостойкость растения. В основном культивирование производят рассадным методом. Встречается эта разновидность на клумбах и в рабатках.
Вербена «Искушение» цветет обильно, вплоть до наступления заморозков. Она способна вырасти до 65 см. Соцветия похожи на зонтики. Их сечение составляет от 9 до 11 см. Сорт подходит для солитерной и групповой высадки.
Новейшая ампельная линейка «Таскани» (Tuscany) отличается способностью отросших плетей вырабатывать дополнительные корни. Эти корни можно время от времени пришпиливать к земле и окучивать. Такая разновидность невелика по размерам и стойка к колебаниям температур, к растительным инфекциям. Сочетание цветов очень изыскано и экзотично. Время цветения очень длительное, при промежутке в 20-25 см такое растение формирует неразрывный ковер.
Сорт «Гранатовая звезда» — однолетник с приятным ароматом. Сечение цветков составляет 15-20 мм. Сечение соцветий будет равно 60-70 мм. Отмечается высокая засухоустойчивость. Растение подходит для культивирования совместно с прочими однолетними культурами, идентичными по размеру.
Тип «Причуда» дает кусты до 30 см высотой. Шаровидные соцветия имеют сечение до 5 см максимум. Цветки бывают и белой, и вишневой, и иных окрасок. Период цветения включает:
- июнь;
- июль;
- август;
- сентябрь;
- октябрь.
Условия выращивания
Особых сложностей культивирования вербены гибридной на клумбах в домашних условиях нет. Это растение любит избыток света и стойко переживает засушливые периоды. Никаких принципиальных требований к качеству грунта нет. Однако оптимальное развитие возможно на влажной почве с хорошим качеством удобрений. Лучше выбирать участки, сложенные из суглинков, с нейтральной либо слабощелочной реакцией.
Вербена может сопротивляться промышленным засорениям. В условиях городского озеленения она проявляет себя с лучшей стороны. Развитие идет крайне медленно, даже в хороших условиях между севом и образованием цветков проходит 90-105 дней. Пересаживать такую культуру можно почти без проблем. Досвечивание специальными средствами до 14 часов позволяет сократить вытягивание кустов при семенном выращивании.
Равномерная всхожесть достигается при условии предварительной выдержки в растворах активаторов роста. Поливать вербену следует умеренно, но систематически. Застоя воды следует избегать, чтобы не появлялась корневая гниль.
Закаливание рассады проводят за 14 суток до пересадки на окончательное место. Время закаливания наращивают плавно.
Размножение
Хотя гибридную вербену вполне можно разводить и черенками, но в большинстве случаев ее выращивают из семян, получая сначала рассаду цветов. Прямое выращивание затрудняется длительным развитием растения. Сев должен быть в идеале проведен между 10 и 20 марта. Более раннее размножение требует основательной подсветки. Без соблюдения такого условия развитие будет идти очень медленно.
Использовать плодородный грунт необязательно. А вот рыхлость, воздушное строение для него обязательны. Очень актуальна проницаемость почвы для воздуха. Разводить рассаду лучше в грунте нейтральной кислотности. Оптимальная почвосмесь создается из:
- 2 долей торфа;
- 1 доли садовой почвы;
- 0,5 доли песка.
Можно также использовать магазинный грунт, смешанный с промытым песком. Обеззараживание проводится в пароварке в течение 60 минут. Повысить проницаемость для воздуха и влаги можно при помощи введения перлита. Много класть его не надо, хватит 0,05 кг на 1 кг почвосмеси. Семена распределяют максимально равномерно, исключая загущение сева.
Увлажнение производят при помощи распылителя (пульверизатора). Освещение для проращивания семян не требуется. А вот тепло при этом очень даже полезно. Ожидать появления всходов можно через неделю после сева. В такой момент емкость следует поставить в освещенное место и сократить температуру с 25 до 15-17 градусов.
Пикировка часто производится в общие ящики с промежутками 4-5 см. Но предпочтительнее вести ее по отдельным емкостям. При пикировке актуальна уже плодородность грунта. Землю в горшочках немного уплотняют, большие лунки делать не следует. Поливать рассаду после пикировки следует осторожно, двигаясь от края горшочков.
Держать рассаду следует на самом светлом месте. Подкормка проводится каждые 14 дней разведенными в воде минеральными смесями. Кустовые сорта вербены ветвятся очень активно, но требуют прищипывания. Ампельные разновидности надо отщипывать после возникновения 4 листовой пары. Начинать закаливание следует сразу при хорошей погоде. Закаленная вербена сможет кратковременно пережить охлаждение до -3. Она может быть высажена на основное место с 15 по 30 мая.
В момент высадки следует учитывать величину конкретного растения (по сортовым нормам). При должном уходе растение быстро разрастется. Полегающие побеги способны укореняться легко.
Болезни и вредители
Для вербены почти не представляют опасности вирусы. Основные сложности появляются при ошибках в уходе. Поражение мучнистой росой возможно при чрезмерном поливе или избыточной влажности. Компенсировать эту проблему можно, избегая перепада температуры. Все заболевшие растения требуется убрать, а для профилактики используют такие препараты, как «Пропиконазол», «Азоксистробин», «Битертанол».
Если растение поразила мучнистая роса, нужно использовать:
- «Гамаир»;
- «Топаз»;
- «Скор»;
- «Алирин-Б»;
- «Планзир».
Угрозу представляют также тосповирусы. Из-за них развитие цветков тормозится, растение деформируется. Вероятно появление пятен на листве. Бороться придется с переносящими возбудителя насекомыми — трипсами. Больные растения неизлечимы, их можно только вырвать и сжечь. Если вербену поливают слишком активно, вероятно заражение черной ножкой.
Устранить клещей и тлей можно при помощи препаратов, включающих:
- пиметрозин;
- имидаклоприд;
- пиримикарб.