Вербейник ландышевый и уход за ним

Вербейник ландышевый и уход за ним
  1. Общее описание
  2. Сорта
  3. Посадка
  4. Уход
  5. Способы размножения
  6. Болезни и вредители
  7. Применение в ландшафтном дизайне

Изучив вербейник ландышевый, посадку и уход за ним, можно получить очень хороший результат. Помимо культивирования клетровидного белого многолетнего вербейника в открытом грунте, нужно обратить внимание на его описание. Внимания заслуживает и применение этого растения в ландшафтном дизайне.

Общее описание

В ботаническом описании подчеркивается, что вербейник ландышевый — это типичный многолетний кустарник травянистого типа. Что любопытно, встречается он довольно редко. В основном в России этот вид заселил Приморье. Его часто культивируют в садах и на обычных приусадебных участках. Растение хорошо воспринимается на затененных участках.

Клетровидный вербейник становится центром притяжения различных бабочек. Из-за этого он оказывается весьма колоритен. Такое растение формирует пышные кусты, способные быстро разрастись. Оно за короткий срок займет все свободное место. Обычная высота вербейника достигает 1,3 м.

Побеги светло-зеленого цвета образуются очень интенсивно. Стебли растут прямо и отличаются жесткостью, крепкой структурой. Они не склонны распадаться, а крона удерживает форму. Побеги имеют небольшую опушку. На их концах появляются соцветия, а ближе к вершине формируется до 3 боковых отростков, способных цвести.

Для вербейника ландышевого характерно появление цветков небольшой величины, имеющих молочный оттенок. Они образуют соцветие в виде колоса. Оно имеет пирамидальную форму. Острая макушка высотой 0,3 м поникает. Цветение продолжается в течение всего лета.

Клетровидный вербейник дает светло-зеленую листву. Обычная длина ее достигает 15 см. Листья сравнительно тонкие и имеют форму ланцета. У них появляются острые концы, но края весьма ровны. Такие листья размещаются по очередной схеме, весьма густо. В осеннюю пору крона приобретает ярко-желтую окраску. Опадение листьев происходит только при наступлении выраженных морозов.

Видовое имя связано с тем, что корневая система примерно та же, как и у ландыша. Растут корни поверхностно, быстро развиваются, охватывают новые территории, вытесняя с них все остальные травы.

Сорта

На базе дикорастущего вербейника селекционеры создали тип «Леди Джейн». Это растение дает плотные кусты, вырастающие до 0,9 м. Листва на них размещается мутовчато. Соцветия могут достичь 0,9 м. Цветки имеют белый цвет, а середина у них розовой или даже красной расцветки; декоративность сохраняется в течение всего вегетационного срока.

«Вербейник Гейши» в высоту достигает 0,9—1 м. Это растение имеет листву с кремовой каймой. Соцветия окрашены в белый цвет. Длина их достигает 0,2 м. Обычно сортовые виды используют вместе с исходной биологической разновидностью.

Посадка

Принято считать, что ландышевый вербейник неприхотлив и мало требователен к условиям открытого грунта. Четкий выбор участка и соблюдение сроков выполнения работ позволяют гарантировать хорошее развитие. Рекомендуется сажать культуру весной. После полного оттаивания почвы можно браться за посадку купленных или разделенных саженцев. Приживание растения происходит весьма быстро.

При грамотной посадке культура сумеет нарастить корни прежде, чем начнутся морозы. Иногда высадка проводится осенью, когда завершается цветение. Но такой шаг практикуется только в теплых местностях, где осень сменяется зимой почти в соответствии с календарем. В противном случае малоснежный сезон способен погубить вербейник; при использовании семян лучше выжидать все же до сентября или октября.

Высаживать его на открытом солнце не следует — правильнее выбирать участки в тени. Хорошим решением оказывается размещение под кронами деревьев и рядом со стенами. Рекомендовано еще и использование мест вблизи водоемов.

Эксперты советуют основательно увлажненные суглинки. Подготовка территории к процедуре подразумевает:

  • перекопку;

  • внесение перегноя либо компоста;

  • удаление всяких камней, мусора и сухой травы;

  • прополку от сорных трав.

Посадочную лунку делают немного большей, чем корневая система. В самом низу насыпают небольшое количество древесной золы, чтобы укрепить растение. Сухие корни отрезают, а чрезмерно длинные укорачивают. Растение надо размещать в ямах строго вертикально. Его полагается присыпать землей, которую немного утрамбовывают; только что высаженную культуру следует основательно полить.

Уход

Условия

Как дикие, так и селекционные вербейники в открытом грунте требуют высокой влажности. Структура почвы и ее плодородие роли почти не играют. При хорошем увлажнении земли и размещении не на ярко освещенных местах проблем обычно не возникает. Наиболее правильно использовать участки с легкими суглинками. Застой влаги в почве для этого вида нестрашен, как и высокий уровень грунтовых вод.

Полив

Оценки стойкости вербейника к засухе в разных источниках не совпадают. Есть утверждения как о его малой потребности в воде, так и о необходимости активно орошать культуру. В любом случае полного иссыхания растения лучше избегать. Допускается дождевальная обработка. Регулярность поливов важнее их объема.

Подкормка

Такое растение не нуждается в дополнительном удобрении. Вводить органику или минеральные смеси нужно только на истощившиеся или исходно бедные земли. Удобрения используют однократно в начале весны. Критериями оказываются внешний вид и развитие растения. При недостатке микроэлементов рост тормозится, рассчитывать же на активное цветение не приходится.

Зимовка

Ландышевые вербейники способны неплохо пережить морозную пору. Перед наступлением ранних холодов отрезают иссохшие соцветия и такие же листья. Землю рекомендуется рыхлить. Посадки прикрывают опавшей листвой, не забывая провести предварительно влагозарядковый полив. За зимний период обычно побеги отмирают, восстанавливаясь весной, и их обычно срезают без колебаний; в местностях с суровыми малоснежными зимами приветствуется окучивание почвой или засыпка торфяной мульчей.

Способы размножения

Часто садоводы пользуются черенками. Для этой цели берут посадочный материал, собираемый и так во время весенних и осенних обрезок. Длина отростков должна составлять 10—15 см. Их ставят в стеклянные банки с водой. Как только появятся корни, такой материал надо посадить во влажную землю.

Свою тонкость имеет размножение вербейника черенками осенью. В этот момент он должен до завершения морозов пробыть в горшке. Только весной для культуры сразу отводят окончательное место. К делению куста прибегают весной, прежде чем появятся первые листики. Если этот момент упущен, надо дожидаться окончания цветения осенью.

В такой ситуации желательно продержать растение до весны в горшке в теплом помещении. При самой высадке оставляют промежутки 30 — 40 см. Семенное разведение вербейника практикуется нечасто, потому что оно очень уж сложно. Семена держат в прохладном месте 7 или 8 недель, чтобы они были стратифицированы. Затем их кладут в открытую землю либо же на стыке февраля и марта сажают на рассаду.

Критичен начальный период после пересадки на окончательное место. Только убедившись, что растение прижилось и пустило корни, можно вздохнуть спокойно. Пока этого не произошло, надо следить за постоянным поддержанием влажности. Полив должен производиться регулярно.

Перед самой высадкой стоит насытить землю органическими веществами; срок жизни культурного вербейника — примерно 10 лет.

Болезни и вредители

У этого растения есть высокий естественный иммунитет. Ухаживать за ним просто — достаточно всего лишь соблюдать основные рекомендации по выращиванию, и инфекции не поразят его. Вербейник может пострадать от нападений тли. Это насекомое поглощает сок из соцветий и молодых листьев.

Иногда тля поражает растения массово. В этом случае верхушки побегов покрываются ее колониями. Такое развитие событий неизбежно лишает культуру ее эстетичности и может даже вовсе погубить. На помощь садоводам часто приходит известный препарат «Актеллик». Вместо него также можно обрабатывать кустики «Антитлей» либо «Биотлином».

Работа с такими средствами должна осуществляться в сухую погоду, и обязательно надо дождаться штиля. Часть пробующих разводить вербейник жалуются и на атаки долгоносика. Это насекомое ведет ночной образ жизни. Обычно его присутствие замечают поздно, когда листва становится вялой, а само растение теряет декоративность. Сбор и сжигание долгоносиков производятся после заката солнца, иначе они будут только распространяться.

Применение в ландшафтном дизайне

Функциональность ландышевого вербейника очень велика. В основном увидеть его на клумбе можно в слабоосвещенных, скрытых густой тенью зонах приусадебных участков и парков. Тень от густого дерева не повредит этой культуре ничуть, а другие растения в столь сложных условиях чувствуют себя не слишком хорошо. Вербейник часто сажают рядом со стенами и заборами, а также используют как элемент обрамления водоемов и декорирования бордюров.

У цветоводов есть и другие возможности. Например, пустить сплошной цветочный ковер. Или высадить группу растений. Иногда вербейник применяют как солитер, тогда он должен быть центром более низкой композиции. Отличными соседями для такой культуры станут иные влаголюбивые растения: горец, колокольчик, разные виды папоротников.

Также ее применяют, чтобы декорировать:

  • обычные балконы;

  • застекленные лоджии;

  • веранды.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.