Особенности вентиляционных пластиковых решеток
Обустройство вентиляции немыслимо без ограждения выводов из нее. Воздух должен проходить там свободно, но при этом обязательное отсеивание всех загрязнений, блокировка проникновения насекомых и мелких теплокровных животных. Одним из лучших вариантов решения этих задач как раз и являются заградительные решетки из пластмассы.
Плюсы и минусы
Вентиляционные пластиковые решетки выступают фактически непременной составной частью в системах, подающих воздух. С их помощью уверенно задается определенный курс воздушного потока. Исключается проникновение в трубопроводы мусора из дома или с улицы. Благодаря этим элементам дополняется облик помещения в целом и отдельных стен его. А также удается избежать обратной тяги, если конструкция дополнена возвратным клапаном.
Может возникнуть вопрос: отчего именно полимерные конструкции для вентиляции подходят лучше всего.
- низкая цена (даже с отверстием для вытяжки);
- легкость;
- удобство при установке и последующем использовании;
- изящный наружный облик;
- минимальная трудоемкость очистки.
Но это не значит, что использовать для чердака без сетки, для других помещений применять такие решетки можно в любом случае. У них есть и ряд серьезных слабостей. При значительном нагреве пластмасса легко плавится. Еще она отличается малой прочностью (в сопоставлении с изделиями из металла). Эти два фактора существенно ограничивают применение пластиковых решеток на промышленных и энергетических объектах, а также на уличных выводах домашней вентиляции.
Формы и размеры
При отборе пластиковых решеток для вентиляции надо прежде всего ориентироваться на внешний вид воздуховодов, где они будут монтироваться. Наряду с прямоугольными и круглыми элементами, встречаются еще овальные и квадратные детали. Но практичность таких блоков под сомнением, а в ряде случаев они вовсе не подходят. Довольно часто применяют решетки восьмиугольной или наполовину овальной формы. Если требуется какая-то другая конфигурация, заказывать изделие придется дополнительно.
По большей части такие изысканные приспособления отличаются не только непривычной геометрией: им придают особенную окраску. Важно учитывать и такой момент, что размер решетки в спецификации отличается от ее реальной величины. Дело в том что спецификации составляются исходя из типовых габаритов проемов, и это к проемам относится указание на размер 95х95 см (или любые другие величины). И потому посадочный габарит делается несколько меньшим, чем заявленные цифры. В противном случае велик риск неудачи при монтаже.
У большинства производителей зазор с каждой из сторон делается равным 0,15 см. То есть общая разница номинальных и реальных цифр составит 3 мм. Наименьшая допустимая величина — 5 см. Это связано не только с трудностями производственного характера, но и с тем, что очень мелкая решетка плохо выполняет свою задачу.
Рекомендованный габарит таков:
- наружные элементы в типовом исполнении — до 1,5 м в ширину и до 3 м в высоту;
- укрепленный вариант внешних решеток — до 2,5 и 3 м соответственно;
- усиленный тип решетки с дополнительным упрочнением ламелей — до 3 м по высоте или ширине (но только при величине какой-либо стороны до 2,5 м).
Основная масса пластиковых решеток имеет длину от 10 до 100 см. Ширина их колеблется в тех же самых пределах. А вот толщина везде одна и та же — 1,5 см. Если толщина отличается от этого значения, налицо нестандартное изделие. Повторим, что в этих цифрах не введены еще поправки на посадочные проемы, это просто номинальные значения.
Разновидности
Очень большую роль играет функциональность конкретных изделий. Многие конструкции никак не настраиваются, но есть и регулируемые разновидности. Особо стоит обратить внимание на те элементы, которые могут нормировать поступление воздуха извне.
Также выпускаются:
- версии, дополненные возвратным клапаном для эффективной блокировки обратной тяги;
- модификации, включающие сетку от насекомых;
- конструкции с внутренним фильтром, которые эффективно очищают поступающий воздушный поток.
Использовать регулируемые наружные конструкции нужно, когда создаются системы, обеспечивающие приток и удаление воздуха, отопительные и кондиционирующие комплексы. Опыт применения таких изделий в жилом и офисном секторе позволяет дать им положительные оценки. Суть регулировки состоит в том, что меняется наклон ламелей, а вслед за этим корректируется темп подачи и курс воздушной струи. К использованию линейных решеток прибегают в том случае, когда требуется рассредотачивать приточный или уходящий воздух по довольно длинному участку. Подобные конструкции могут монтироваться не только в воздуховоды, но и в стены или в подвешиваемые потолки.
Щелевой тип с фиксированными регулирующимися частями востребован при организации как приточной, так и вытягивающей, и даже комбинированной вентиляции. Роль инерционных решеток состоит в замещении возвратных клапанов. Сквозь них продвигается лишь идущий наружу воздух. Встречный поток блокируется особыми гравитационными жалюзи. Название переточных решеток говорит само за себя: они нужны везде, где есть необходимость поддержать перемещение воздуха из одной части здания в другую долю его.
Кроме декоративных свойств, геометрия решеток имеет и важное прикладное значение. Так, круглые изделия помогают одинаково эффективно подать воздух, вытянуть его наружу, сформировать поток. Цилиндрический формат позволяет гибко регулировать приток или отток. В особый вид выделены потолочные конструкции, которые нужны там, где вход в воздуховоды размещен на потолке. В отдельных случаях применяют решетки, обладающие повышенной способностью к поглощению шума.
Роль таких элементов — компенсировать невозможность установки типовых вентиляционных систем, гасящих посторонние звуки. Особенностью накладных решеток является то, что их не встраивают жестко в стену или иную часть здания. Эти детали монтируются поверх проема вытяжки с использованием саморезов. В отдельных случаях саморезы заменяют на жидкие гвозди. Выбор способа крепления определяется индивидуальными особенностями поверхности.
Материалы
Пластмассовые решетки для вентиляции производятся главным образом из профиля ПВХ, для их получения применяется метод штамповки или отливка под давлением. Довольно широкое распространение получил полистирол.
Преимущества этого материала очевидны, так как он:
- стоит недорого;
- легко переживает ультрафиолетовое облучение;
- весьма устойчив к агрессивным средам;
- механически прочен.
В целом те же характеристики имеют и конструкции из поливинилхлорида. Однако они уже несколько дороже. Недостатком двух указанных пластмасс является то, что их стойкость к вредным факторам не для всех условий подходит. Решением проблемы оказывается использование усовершенствованных пластиков — ABC и особенно ACA. Первый вариант отличается увеличенной механической крепостью, а второй очень хорошо переносит еще и воздействие плохой атмосферы, и интенсивное ультрафиолетовое облучение.
Монтаж
Как уже говорилось, величина и конфигурация устанавливаемых решеток должны обеспечивать закрытие проходов в вентиляционные шахты. Именно это соображение, а не эстетические приоритеты, выходит на первый план. На кухнях и в ванных комнатах лучше всего ставить решетки, в которых можно отрегулировать размещение ламелей. Если требуется перекрыть отверстие в двери, целесообразно отдать предпочтение узким деталям. Они успешно выполняют поставленную задачу и не препятствуют поступлению воздуха из одной части дома в другие комнаты.
До установки требуется подготовить монтажный участок и вычистить его от всех загрязнений. Начинают работу с отметки точек крепления. Точно по выбранным позициям ставят дюбеля. Когда они внедрены в стену, пора закреплять конструкцию уже на саморезы. Важно: если решетка оборудована возвратным клапаном, он должен быть ориентирован максимально точно. Так как пластмассовые изделия легки, во многих случаях их монтируют на клей, при этом декоративные версии лучше всего переносят такой монтаж.
Клеем смазывают поверхность точно по контуру. Затем наносят герметик на решетку. Теперь ее требуется как можно плотнее прижать к поверхности. К сведению: стоит привлечь помощника, который со строительным уровнем в руках проконтролирует точность монтажа. Силиконовая клеевая масса затвердеет через 180 минут. После этого можно снимать избыток ее обычным заточенным ножом.
Большую популярность заслужило крепление на распорки. Но важно учесть, что такой метод годится лишь для отдельных модификаций. Если можно применить его, поводов для опасения за качество стыковки нет. Там, где не получается герметизировать стык вентилирующего комплекса и решетки, надо ставить особые адаптеры. Чтобы исключить проблемы с очень большой конструкцией, чтобы она не отваливалась внезапно, требуется применять особые элементы.
О том, как установить вентиляционную пластиковую решетку в ванную комнату, смотрите далее.