Когда и как заготавливают липовые веники?
Нет большего наслаждения, чем в суровый, морозный зимний денёк попариться в баньке и прочувствовать тонкий, свежий липовый аромат, напоминающий благоухающее запахами природы тёплое лето.
Наши предки явно были гурманами, строя дома и баньки из липы, не говоря уже о липовых отварах и вениках. Ныне липовые веники возрождаются, вытесняя дубовые и берёзовые банные принадлежности. Хотя можно с полным правом утверждать, что такие веники – древняя классика, которая традиционно и вполне оправданно применялась нашими пращурами для излечения от разных хворей и недомоганий.
Время заготовки
Наряду с дубовыми и берёзовыми вениками сегодня всё чаще заготавливают и липовые веники для бани. Об их пользе славяне знали ещё со времён Древней Руси и пользовались ими наравне с другими банными средствами. Современными исследованиями установлено, что такое внимание наших предков к липе вполне оправданно. Оказывается, листья этого красивого дерева содержат около 30 флавоноидов, относящихся к группе полифенолов, а это сильные антиоксиданты и противовоспалительные вещества природного происхождения. Липа также насыщена гликозидами (тилиацин и геспередин), фитонцидами, каротином, эфирными маслами и сапонинами.
Наши предки вполне обоснованно полагали, что по своему полезному воздействию на здоровье человека липовые веники превосходят берёзовые и дубовые аналоги.
Липовые листочки эффективно интенсифицируют процесс удаления из органов негативно действующих веществ, в особенности при простудных заболеваниях или интоксикациях. Как установлено, проведение трёх-четырёх парильных процедур приводит к интересным результатам.
- Заметно повышается уровень иммунитета, что крайне важно в сезоны частых проявлений простудных заболеваний.
- Ощутимо улучшается тонус организма и его общее самочувствие, поскольку интенсивно выводятся токсины.
- Гораздо быстрее заживают мелкие травмы и ссадины.
- Исчезает акне на теле, поскольку болезнетворные микроорганизмы гибнут, а их размножение прекращается.
- Пары эфирных масел улучшают деятельность органов дыхания, что важно при заболеваниях астмой или бронхитом.
- Снижаются болевые ощущения в мышечной и суставной системах. Об этом знают спортивные врачи и эффективно используют это свойство липы на практике.
- Успешно липа устраняет и проявления болевых синдромов при ревматизме и недугах неврологического происхождения.
- Липовый веник реально поднимает настроение, укрощает развитие депрессивных проявлений и мигрени.
Осуществляют сбор липовых веточек обычно в северо-западной части страны, но нередко липа произрастает и в северных регионах России. Липа – долгожитель, живёт дерево до 400 лет.
В периоды её расцветания возникают душистые ароматы, а воздух явно свежеет. Плоды возникают примерно через половину месяца цветения.
Именно в эти сроки и делают заготовку веников, ведь во время цветения в растущих ветках возникает наиболее интенсивное сокодвижение, где с избытком присутствуют различные микроэлементы.
Готовят липовые «массажёры», руководствуясь рядом правил.
- Сбор веточек начинается в мае и заканчивается в первых числах июля.
- В канун заготовки дожди нежелательны. Дни выбирают сухие и не очень жаркие.
- Аккуратно ломают или режут молодые и небольшие веточки светлых оттенков, длиной не больше 50 см. Далее, после просушки или свежими, их вяжут.
После проведения заготовки «массажёров» из липы, рекомендуется их хранить не дольше трёх лет. По окончании этого срока они уже не дадут ожидаемого эффекта. Правильная подготовка позволяет применять один веник 2-3 раза. Сам по себе веник из липы мягкий, поэтому лучше добавлять в него немного дубовых или берёзовых веточек.
Как правильно собирать?
Правильный сбор липовых ветвей для бани производится, когда наблюдается наиболее активный рост деревьев – именно в это время происходит продуктивная циркуляция микроэлементов по телу растения. Осуществлять сбор лучше в солнечный день – яркие лучи светила повышают интенсивность процесса фотосинтеза и количество полезных составляющих в дереве. Рвать ветви не стоит – так легко поранить растение. Собирать надо молодые веточки, которые появились в этом году. Срезают их у основания, а затем раскладывают для просушки.
Актуальный фактор сбора – не только срок, но и место заготовки ветвей. Рекомендуем выбирать рощи, расположенные подальше от дорог. Если растение произрастает на дачном участке, его тоже допускается использовать.
Сбор лучше осуществлять с утра. Допускается аккуратнейшим образом ломать ветви руками, что позволяет снижать потери соков из собранных ветвей, а также их выделение из дерева. Обрезать их можно уже при вязании веника.
Максимальное количество нужных для организма микроэлементов находится в липовых листочках и соцветиях, собираемых в периоды цветения дерева. Сбор вполне возможно совместить с процессом прореживания крон парковых и садовых деревьев, проводимым в тот же период.
Вид липы сердцевидной обычно цветёт в течение двух недель в июне–июле. Слишком жаркие дни сокращают период цветения, и это важно учитывать, планируя заготовительные работы. Для заготовки специально выбирают дни, когда большинство цветков распустилось или малое их количество ещё остаётся в фазе бутонизации. Конечно, надо избегать сбора веток, поражённых вредителями и фитопатогенами, а также веточек с созревающими плодами. Влажное после росы или выпадения дождя сырьё сильно темнеет во время сушки.
Заготавливая веники, не следует рубить деревья или крупные большие ветви, нанося непоправимый ущерб этим благородным растениям.
Запаривание и сушка
Как уже отмечалось, ветви липы мягки и легко уязвимы. Поэтому заваривать их в кипятке и чередовать температуры не стоит – это сразу может привести к опадению нежной листвы.
Перед процессом замачивания веник бережно ополаскивают в прохладной воде, удаляя возможную пыль и грязь (сильный поток воды поспособствует опаданию листвы).
Сделать правильное замачивание веника можно, соблюдая ряд правил. Веник надо не только правильно заготовить, но и грамотно использовать.
- Температурный оптимум «запаривания» веника – не выше 80° С. Излишне горячая вода повредит веточки липы.
- Во избежание утраты цвета и опадания листьев веник лучше бережно прополоскать в прохладной воде (можно ополоснуть в тазике).
- Замачивать веник при температуре до 80 градусов дольше 20 минут не следует. В противном случае он утратит свою душистость и иные полезные свойства.
- Если в течение 20 минут аромат липы не раскрывается, то стоит поднести веник к раскалённой печи и выдержать примерно 2 минуты.
Теперь средство готово к массажным процедурам. Следует избегать сильных похлопываний, если веник не укреплялся берёзовыми или дубовыми веточками. Массаж должен быть лёгким, начиная с головы и заканчивая стопами. Сначала массируем с помощью нежных поглаживаний, затем переходим к лёгким похлёстываниям.
Проблемные участки тела массируются прикладыванием веника и его удерживанием, что особенно эффективно при болевых ощущениях в области суставов и поясницы. Заметные сдвиги в состоянии вашего здоровья будут явно ощущаться уже в течение месяца, если вы посещаете баню регулярно.
Вязание
Липовые ветки вяжут в веники непосредственно после недолгого подвяливания сырья в тенистом месте. Веточки следует беречь от прямого воздействия ультрафиолета и сильной влажности, только тогда удастся сохранить естественную окраску соцветий и листьев веника – мягкие оттенки жёлтого и насыщенные зелёные тона.
При формировании веников их вяжут, располагая более толстые ветки внутри, а тонкие – снаружи. Вяжут их из свежих заготовок и из предварительно просушенных в тёмном, сухом и проветриваемом помещении.
При этом изогнутые веточки складывают изгибом внутрь веника для формирования плотного веера. После его формовки вяжется рукоять: для этого плотной тесьмой связывают ветви в основании веника со стороны его утолщения и несколько выше, на переходе к вееру. По ширине рукоять должна составлять 1,5-2 ладони. При резке удобнее применять секатор, чтобы сохранить равную длину ветвей.
Сушку осуществляют в тёмном, хорошо проветриваемом помещении. Попадание солнечных лучей на заготовку полностью исключается. Для скорого устранения влаги веники раскладывают в один ряд на соломе, которая хорошо впитывает влагу.
Формирование веников – дело вкуса, для кого-то лучше жёсткий вариант, а кому-то нравятся изделия мягкие. Так же обстоит дело и с формой веников.
Запах от липового веника слабый, но аромат тонок и приятен, обладает медовым послевкусием. Конечно, покупные веники таким качеством не блещут, поэтому заготавливать их лучше самостоятельно.
Как заготовить и хранить липовые веники, смотрите далее.