- Применение : декоративное красиво цветущее растение, второстепенный медонос и пыльценос; одиночно или группами на газонах, нестриженые живые изгороди, в композициях с многолетними кустарниками
 - Высота, см : до 150-200
 - Крона : полушаровидная
 - Побеги : молодые красноватые
 - Форма листьев : продолговато-яйцевидные или эллиптические
 - Общее описание : раскидистый густооблиственный кустарник с серой корой, гладкими ветвями
 - Поверхность листьев : опушённая, особенно густо снизу по жилкам
 - Листья : супротивные, 6-12 см длиной и 5-6 см шириной, пильчатые
 - Форма : воронковидные, колокольчатые
 - Окраска : пурпурно-розовая, красная с сиреневым оттенком
 - Соцветия : конечные или пазушные полузонтики
 - Количество цветов в соцветии : по 3 или кратно 3
 
Описание сорта
Вейгела Ранняя – это раскидистый густооблиственный кустарник, который может достигать высоты до 150-200 см. У растения серая кора и гладкие ветви, молодые побеги окрашены в красноватый цвет. Листья супротивные, пильчатые, продолговато-яйцевидной или эллиптической формы. Поверхность листьев опушённая, особенно густо снизу по жилкам.
Соцветия вейгелы представляют собой конечные или пазушные полузонтики. Количество цветов в соцветии равно трем или кратно трем. Форма цветков воронковидная или колокольчатая, а их окраска может быть пурпурно-розовой или красной с сиреневым оттенком.
Культура используется как декоративное красиво цветущее растение для оформления газонов, нестриженых живых изгородей и композиций с многолетними кустарниками. Она также является второстепенным медоносом и пыльценосом.
Особенности цветения
Вейгела относится к ранним сортам, это означает, что она начинает цвести уже в мае-июне.
                Выращивание и уход
Для выращивания вейгелы Ранняя необходимо выбрать солнечное или полутенистое место на возвышении с защитой от сквозняка и северного ветра. Лучше всего посадить кустарник с южной стороны здания. Почва должна быть рыхлой, с большим количеством гумуса, суглинистой или глинистой, нейтральной или слабощелочной.
Весной перед посадкой необходимо подготовить почву, добавив компост или перегной. В начале весны следует применить полное минеральное удобрение, а в конце весны или начале лета – фосфорные и калийные удобрения. При перекопке осенью можно использовать древесную золу.
Полив сорту необходим только в засушливый период большим количеством воды. Молодые растения нуждаются в укрытии спанбондом либо другим материалом на время заморозков.