Обзор и советы по эксплуатации варочных панелей Gorenje
Фирма Gorenje выпускает безупречную по качеству кухонную технику. Однако непродуманный выбор ее часто ставит перед людьми непредвиденные проблемы. Стоит рассмотреть, что представляет собой продукция словенского концерна.
Особенности
Обычно считается, что варочная панель Gorenje относится только к среднему ценовому сегменту. Но в ассортименте компании присутствует и элитарная линейка Gorenje Plus. При производстве этих поверхностей применяются высококлассные материалы. Конструктора уделяют колоссальное внимание соображениям эргономичности. Активно применяются ультрасовременные технологии, которые разрабатывает сама компания.
Примечательной чертой словенских варочных панелей является и их изысканный дизайн. Фронтальный край шлифуется чрезвычайно тщательно и дополняется боковыми профилями сравнительно небольшой толщины. Основная роль этих профилей – увеличение механической крепости и устойчивости конструкции. Gorenje Plus превосходит другие линейки компании наличием сенсорной контролирующей системы. Она позволяет эффективнее отслеживать разнородные режимы приготовления пищи.
Можно соединить две нагревательные зоны в одну, если применяется нетипичная посуда. А также следует отметить, что Gorenje Plus сконструирована с расчетом на минимальный уровень шума. Автоматика может оценивать, подходит ли применяемая посуда для индукционных нагревателей, ведь допускается использование только металлической посуды.
Любые варочные панели словенского концерна имеют функцию стремительного разогрева. Такая опция помогает сэкономить немало времени. Снимающиеся боковые панели и ряд других технологических решений позволяют существенно облегчить очистку духовки. Да и эффективность индукционных варочных поверхностей Gorenje не вызывает сомнений. Многие модели оборудуются удобными сенсорными управляющими системами.
Виды
Варочные панели Gorenje могут иметь электрические либо индукционные нагревательные элементы. Строго говоря, оба вида устройств работают за счет потребления электрического тока. Разница заключается только в том, как именно все применяется, как получается тепло. Электрические нагреватели появились гораздо раньше. Электрический импульс, проходя через резистор, в значительной мере преобразуется в тепловую энергию.
Конечно, чем выше коэффициент преобразования, тем экономичнее получается устройство. Однако уровня 100% достичь невозможно в силу законов природы. Над резисторами располагается преимущественно слой стеклокерамики, но прочих отличий от старомодных эмалированных изделий нет.
Индукционная генерация тепла производится иначе: высокочастотный генератор создает индуцированный вихревой ток. Посуде в этой схеме отводится роль проводника. Что немаловажно, сама катушка и даже наружная поверхность панели не прогреваются. Но обязательным требованием является электропроводность применяемой посуды. Чтобы не подбирать ее тщательно, можно приобрести недорогой адаптер. Он позволит получать тепло при использовании любых емкостей.
Простые электрические панели вроде бы лишены этого недостатка. Но зато у них есть другие слабости. Так, придется отказаться от использования старой посуды, дно которой неизбежно имеет те или иные неровности. Из-за них прижатие к поверхности диска является недостаточно плотным. По аналогичной причине придется отказаться от применения вока и круглого казана, других нестандартных видов посуды.
Еще один недостаток «традиционной» электрической техники состоит в том, что она недостаточно экономична. И даже при одинаковом потреблении тока согревает продукты явно медленнее, чем индукционный аналог. Режимы ускоренного нагрева немного сглаживают эту разницу. Однако использовать их можно только на ограниченном промежутке времени. И все равно разница в скорости готовки сохраняется.
Кроме того, быстрое наращивание прогрева с малого до максимального значения тоже невозможно. Что касается быстрого понижения температуры, есть только один способ – убрать посуду с электрической поверхности. Многие хозяева считают, что это предельно неудобно. Индукционные изделия гораздо комфортнее в таком плане. Распространенное мнение о сильном шуме тоже не совсем верно: нужно только привыкнуть к этим умеренно громким звукам, тогда они не будут беспокоить.
Следующий немаловажный момент – прогрев конфорки. Электрическая плита обязательно согревается сама, причем быстро, а затем довольно долго остужается. Дети, домашние животные и птицы могут получить невзначай ожоги. Это может случиться даже и с самими домашними поварами. Малейшая невнимательность, неосторожность – и вот уже тепловая травма.
Что может случиться, если на диск попадет вафельное полотенце или край поднятой сквозняком шторы, объяснять излишне… Но даже если проигнорировать этот момент, то ясно, что при работе и при остывании электрическая панель будет отдавать много тепла. Когда на улице и так жарко, а кондиционера нет, на кухне становится откровенно некомфортно. А если кондиционер есть, то работает он с усиленной нагрузкой. И что хуже всего, стоит попасть на разогретый диск жидкости или иному продукту, как моментально кухню заволакивает дымом и гарью, а на поверхности остается неприятное пятно.
Но просто решить, будет ли использоваться обычная или индукционная плита, совершенно недостаточно. Далее, нужно определиться с количеством нагревательных позиций во встраиваемой поверхности. В большинстве случаев начинают изучение ассортимента различных производителей с 4-конфорочных моделей. И такое решение полностью оправдано. Однако нужно помнить, что расположение этих конфорок может сильно различаться. Их ставят или в виде ромба, или по прямоугольной схеме. Вперед выдвигают конфорки среднего габарита, поскольку они нужны на практике чаще всего.
Четыре нагревателя позволяют приготовить одновременно следующие блюда:
- первое;
- мясное;
- компот;
- гарнир по выбору.
Важно! Встраиваемые варочные поверхности могут иметь даже 5 или 6 конфорок. Такие модели выбирают люди, подлинно увлеченные кулинарией. Тогда можно будет готовить на огне разной мощности, использовать функциональные возможности полноценно.
Конструкции с тремя конфорками рекомендуется выбирать для небольших семей. Они могут применять и двухконфорочные устройства. Подобные варочные панели нужны, если готовят сравнительно мало. Да и владельцы дач будут рады. Обычно такая модель напоминает костяшки домино. Но не стоит думать, что двухконфорочная поверхность недостаточна мощна. Ее конфорки могут развивать мощность до 7 кВт.
В ассортименте Gorenje присутствуют как газовые, так и комбинированные варочные панели. Все они приспособлены для подсоединения к обычной розетке на 220 В. Для сравнения: индукционное кухонное оборудование потребовало бы уже специализированных методов подключения. Но нужно помнить, что газ подключается только усилиями специализированных компаний. Потребуется оформить целый ряд документов и заключить за подсоединение.
Панели смешанного типа отличаются повышенным качеством покрытий. Потребители отмечают, что ухаживать за ними легко. Такое решение отлично подходит для любителей готовить много и оригинально. Смешанное управление порадует и ценящих современные сенсоры, и тех, кто привык к традиционным поворотным ручкам. Благодаря наличию газовых горелок можно использовать даже старомодную посуду.
Словенский производитель предлагает ряд стеклокерамических панелей. Популярность такого материала, как стеклокерамика обусловлена его прочностью и привлекательностью. Что немаловажно, такая поверхность еще может быстро прогреться. А вот остывает она довольно медленно, так как теплопроводность велика. Но придется остерегаться точечных ударов. Стоит отметить, что стеклокерамика может быть повреждена посудой с неровным днищем.
Панели с любым материалом покрытия могут быть зависимыми и независимыми по исполнению. Под «зависимостью» в технике понимают монолитное объединение самой панели и духовки. Они соединяются проводами. Разделить и использовать эти части обособленно не получится. Все управляющие элементы размещены на духовом шкафу, притом вставлены в него «намертво».
Так или иначе, многие модели поставляются с чугунными решетками. Тяжесть этого металла в данном случае только приветствуется. Благодаря ей решетки ложатся очень надежно и устойчиво. Случайно сдвинуть их не получится. Вдобавок решетка из чугуна смотрится стильно и добротно, сразу добавляет уюта в помещение. Что немаловажно, чугун, в отличие от эмалированной стали, не покроется трещинами даже при активной эксплуатации.
Не повлияют и самые тяжелые емкости. Но нужно помнить, что при падении чугунная решетка может легко расколоться, поэтому обращаться с ней необходимо максимально осторожно. Еще один вид панелей Gorenje предполагает готовку на закаленном стекле. Этот материал очень устойчив к сильному нагреву. Он довольно легко гнется. Кроме того, даже очень сильные удары не повредят его. Но стоит учитывать и недостатки. Так, по краям могут появиться сколы, а также закаленное стекло не пригодно для сверления и резания.
Популярные модели
GW641ZMB
Обзор уместно начать с газовой варочной панели Gorenje GW641ZMB. При ширине 0,6 м высота этого агрегата составляет 0,13 м, а глубина – 0,52 м. Изделие комплектуется тяжеловесными чугунными решетками. Они сконструированы специально в расчете на длительную службу. Поверхность для размещения кастрюль и сковородок довольно велика. Дизайнерская концепция позволяет без проблем передвигать поставленную посуду.
Предусмотрен автоматический розжиг поступающего газа. Нержавеющая сталь обработана особым образом. В результате успешно решается традиционная проблема с появлением отпечатков пальцев. Стильный черный аппарат оснащен 4 конфорками. Конструктора позаботились и об отдельной подставке для кофейной турки. Безопасность обеспечивается благодаря отменному газ-контролю. Масса варочной панели составляет 11,1 кг (без учета упаковки и аксессуаров).
GW641ZW
Как альтернативу можно рассмотреть Gorenje GW641ZW. Ее габариты те же самые, что и у предыдущего устройства. Основные характеристики тоже практически совпадают, а вот расцветка «белый глянец» смотрится куда веселее. Масса нетто у Gorenje GW641ZW составляет 11,6 кг. В набор поставки входят следующие элементы:
- горелка вок с двумя контурами;
- форсунки на сжиженное топливо;
- подставка для вока.
G641ZAX
Если нужно бежевое изделие, то стоит обратить внимание на Gorenje G641ZAX. Устройство легче предыдущих: его масса составляет только лишь 10,9 кг. Gorenje G641ZX может иметь различные расцветки. Предусмотрен электрический розжиг.
Как выбрать?
При выборе варочной панели Gorenje обычно стоит отдавать предпочтение моделям с четырьмя конфорками, тогда можно будет приготовить пищу даже для большого числа людей, что очень важно для приема гостей. Разобравшись с числом горелок, полезно обратить еще внимание на дизайнерские моменты. Классические конфорки из чугуна постепенно уходят в прошлое, а на смену им приходит стеклокерамика. Что касается способа управления, тут все зависит от личного вкуса. Кому-то лучше подходят поворотные ручки, кому-то – сенсорные управляющие элементы.
Важно! Следует внимательно читать технический паспорт и сопроводительную документацию. Она гораздо объективнее, чем рекламная информация. Выясняя стоимость изделия, нужно обращать внимание не только на его формальную цену.
Большое значение имеют и расходы на приобретение различных запчастей при ремонте. В электрифицированных панелях могут использоваться конфорки рапидного типа. Главная их часть – спираль из нихрома. Она разогревается за 12 секунд максимум. Мощность таких элементов достигает 1–1,5 кВт. Рапидные изделия отличаются длительным сроком службы. От них нужно отличать нагревательные элементы типа Hi-Light. Спираль превращается в них в ленту. Эта «змейка» точно так же делается из материалов с очень высоким электрическим сопротивлением. Разогрев происходит за 6 секунд в среднем, мощность конфорки составляет до 2 кВт.
Когда крайне важно использовать, кроме варочной поверхности, духовой шкаф, целесообразно останавливать выбор на зависимых модификациях. Тогда отпадает необходимость в переборе множества вариантов. Сочетаемость и без того гарантирована. А также отмечают, что монолитное изделие поставить проще. Зато, когда на первом месте мобильность, стоит предпочитать независимые конструкции. Самые дешевые варочные панели работают на природном газе.
Мощный нагрев конфорок позволяет ускорить приготовление блюд. Но нужно помнить, что пожарные нормы запрещают использование такой техники на 11 и более высоких этажах. Почти все предпочитают панели прямоугольной конфигурации. В малогабаритной кухне можно поставить еще «сотовую» поверхность. А вот круглые и треугольные изделия подходят только для просторных помещений.
Важно! При выборе следует учитывать необходимое расстояние до стены и мойки, при этом во внимание принимают еще и зазоры.
Инструкция по эксплуатации
Подключить газовую варочную панель, как уже говорилось – прерогатива профессионалов. А вот подключение к электросети вполне можно выполнить своими руками. Для этого потребуется обособленная питающая линия с розеткой, рассчитанной на 32–40 А. Дополнительно требуется эффективное заземление. Подводящие кабеля должны состоять из 3 медных фаз, сечение каждой – минимум 4 кв. мм. Если уже есть вилка на кабеле, требуется разобрать розетку. Затем мультиметром определяют, соответствует ли подключение установленным требованиям. Изредка питающие провода и контакты розеток не совмещаются.
В любом случае нужно позаботиться о монтаже автоматизированного выключателя и УЗО. Строго запрещается использовать незаземленные панели (как электрические, так и сжигающие газ).
Если розетка рассчитана на 16 А, выключатель должен быть на 25 А. При этом аппарат защитного отключения должен быть на 40 А и выше. Принципиально исключается применение питающей линии для получения энергии другими приборами. Разблокировать варочную панель следует в соответствии с инструкциями производителя. Но обычно для этого используют кнопку с ключом: с ней нужно попробовать различные манипуляции.
О том, как правильно пользоваться с варочными панелями Gorenje, смотрите в следующем видео.