- Синонимы названия : Cayuga
- Страна происхождения : Северная Америка
- Порода получена путем скрещивания : американской черной кряквы с некоторыми экземплярами домашней утки, происходящими от кряквы
- Направление использования : мясные, яичные, декоративные
- Категория : порода
- Живая масса взрослой особи, кг : к 2 месяцам вес достигает 2,5-4
- Живая масса взрослой особи, кг (селезень) : 3-4
- Живая масса взрослой особи, кг (утка) : 2,5-3,5
- Яйценоскость, шт : до 150 шт. за год
- Яйценоскость : средняя
- Вес яиц, г : 80-100
- Окраска скорлупы : серый, черный, зеленый
Птицеводство является одной из востребованных отраслей животноводства, которое обеспечивает жителей всех стран мира продовольственными товарами из мяса и субпродуктов, а также яйцами и пухом для изготовления теплых покрывал, пуховиков и других изделий. Крупные птицефермы и небольшие частные усадьбы занимаются разведение кур, перепелок, цесарок, индюков и уток. Уже многие годы наряду с куриным мясом повышенным спросом пользуется и утятина. Популярность утиной продукции стимулировала появление огромного количества пород, которые отличаются производительностью, экстерьером и условиями содержания.
Опытные птицеводы рекомендуют акцентировать внимание на необычную породу уток, которая имеет декоративное оперение и быстро набирает вес.
Описание
Утка каюга – американская черная порода, которая благодаря декоративной внешности является не только участником многочисленных выставок, но и их призером. Корни данного вида уходят на несколько веков назад, когда американские фермеры приручили диких птиц. Порода получила официальное признание и была зарегистрирована в 1874 г. На протяжении долгого времени секционеры проводили работы по усовершенствованию утки каюги.
Отличительной характеристикой данной популяции является наличие не только черного оперения, но и кожных покровов черного цвета, и даже лап и клюва. У блестящего оперения оттенок цвета металлик с зеленым блеском. Шея и грудь может иметь изумрудный цвет. Особи мужского пола обладают более яркой и насыщенной цветовой гаммой. Стандартами породы допускается наличие темно-синих участков.
У птицы крупное телосложение с развитой мышечной системой. Продолговатое широкое туловище расположено параллельно поверхности земли. На короткой изогнутой шее, которая немного увеличена в области плеч, находится маленькая овальная голова. Глаза имеют коричневый цвет.
Плоский и массивный клюв гармонично соединяется с широкой лобной зоной.
У самцов зона лба окрашена в зелено-оливковый цвет, а у самок – в сине-черный. Крылья мощные и длинные, а бедра мясистые и короткие. Лапы имеют небольшой размер, но развитую мышечную систему. Как и любая домашняя птица, утка каюга имеет ряд положительных и отрицательных сторон. Достоинства:
- необычное оперение;
- неприхотливость в еде и содержании;
- неконфликтность;
- наличие в мясной продукции большого количества витаминов и микроэлементов;
- развитый инстинкт высиживания потомства и последующей заботы о нем;
- пух и перья можно использовать в легкой промышленности;
- утки самостоятельно находят дорогу с луга домой;
- высокий процент выживаемости молодняка и взрослых особей.
К недостаткам относят:
- небольшую массу тела;
- наличие темных кожных покровов и черных пеньков после ощипывания.
Продуктивность
Несмотря на высокие показатели продуктивности, утка, прежде всего, выращивается как декоративная домашняя птица. Данная особенность связана с наличием неэстетичной темной кожей и черных перьевых пеньков, что негативно отражается на востребованности мясной продукции. Однако профессиональные диетологи отмечают не только низкое содержание жира в мясе, но и его благоприятное воздействие на человеческий организм:
- улучшение состояния волос и ногтей;
- предупреждение развития воспалительных процессов кожных покровов;
- улучшение работы пищеварительного тракта;
- выведение из организма шлаков и токсических веществ;
- нормализация работы эндокринной и центральной нервной систем;
- увеличение уровня гемоглобина.
Медики рекомендуют использовать в рационе данный продукт людям, которые страдают сахарным диабетом, воспалением кишечника, остеопорозом и онкологическими заболеваниями, а также женщинам в период вынашивания плода и кормления ребенка грудью.
Максимальный вес взрослой особи мужского пола составляет 4 кг, а женской – 3 кг. Птиц, которые находятся на откорме, необходимо забивать в возрасте не более 60 дней, пока не началась смена перьевого покрова. Одна самка в год может произвести до 150 яиц. Масса одного яйца не превышает 100 г. Данного количества вполне достаточно и для продажи, и для получения молодняка. Отличительная особенность яиц – наличие черного окраса первого десятка, вся последующая продукция имеет светлые тона зеленоватого оттенка.
Содержание
Утка каюга отличается своей неприхотливостью. Пернатые нуждаются в минимальном количестве внимания и ухода. Птицы предпочитают свободное перемещение по заливным лугам возле небольших природных водоемов. В случае отсутствия рек и озер специалисты рекомендуют создать искусственное место для купания. В зоне выгула должен быть сконструирован навес, который будет служить убежищем от сильного дождя и палящего солнца.
Для зимовки владельцы должны подготовить теплое помещение, где температура не должна опускаться ниже +5°. Птицы легко переносят небольшие морозы и резкую смену температуры, но в комфортных условиях они способны сохранить стабильную продуктивность на протяжении всего года. Для предотвращения скопления углекислого газа специалисты рекомендуют установить качественную систему вентиляции, которая сможет обеспечить постоянное поступление свежего воздуха в помещение. В качестве подстилочного материала можно использовать древесные опилки, солому и сухую траву. Один раз в 2 недели надо устраивать генеральную уборку птичника с полной заменой подстилки.
Неотъемлемой частью любого утятника являются гнезда, кормушки, поилки и емкости с мелкофракционным песком. Емкости для еды необходимо ежедневно чистить и мыть. Категорически запрещается оставлять в них старый корм. Употребление испорченного продукта может спровоцировать не только пищевые отравления, но и гибель всего поголовья. На протяжении всего выращивания данной породы поилки всегда должны быть заполнены чистой свежей водой. При несоблюдении санитарных и гигиенических процедур у утки могут появиться недуги:
- кокцидиоз;
- гепатит;
- аспергиллез;
- сальмонеллез;
- заболевания зоба.
Кормление
Для поддержания птиц в хорошем физическом состоянии необходимо особое внимание обратить на рацион пернатых, который должен быть не только сбалансированным, но и содержать все необходимые витамины и микроэлементы. Основой меню уток является комбикорм, зерновые смеси и комплексы минеральных добавок. Владельцы должны обеспечить постоянный доступ к сухому корму. На протяжении всего летнего периода витаминным прикормом для пернатых будет служить сочная трава, водоросли и мелкие насекомые.
Птицы, которые находятся на откорме, должны не только получать калорийные корма, но и находиться в замкнутых пространствах. Рацион данных уток на протяжении 2 месяцев должен состоять их 4-разового питания. Наиболее сбалансированное меню для откорма состоит из вареной на молоке или бульоне кукурузы, пшеницы и ячменя.
В зимнее время наряду с сухими зерновыми смесями надо использовать отварные корнеплоды, зеленые гранулы и силос, а также специальные витамины и микроэлементы, которые обеспечат организм птицы всеми питательными веществами.
Разведение
Для получения чистокровного потомства опытные фермеры рекомендуют яйца для инкубаторов или суточных утят приобретать на птичьих фабриках или у профессиональных заводчиков. При наличии породистых особей получить молодняк можно и в домашних условиях: утки обладают развитым инстинктом высиживания потомства и высоким уровнем ответственности за новорожденных утят. Для достижения максимального оплодотворения яиц на каждого самца должно приходиться не более 7 самок. Самка данной породы способна самостоятельно высидеть не более 15 яиц, для получения большего количества молодняка целесообразно использовать инкубаторы, в которые надо закладывать светло-зеленые яйца от взрослых уток. Через 30 дней после закладки яиц можно ожидать появления на свет молодняка.
Молодняк, который высидела утка, должен остаться с матерью, на которую ложатся все заботы о потомстве. Утята из инкубатора нуждаются в повышенном внимании и особенном уходе. Птенцов необходимо поместить в отдельное помещение с искусственными источниками света и тепла. В хорошо проветриваемом месте надо установить неглубокие емкости с водой, в которых птенцы будут с удовольствием плавать. Ежедневные прогулки на свежем воздухе позволят укрепить иммунитет.
Рацион молодняка должен состоять из измельченной зелени, творога, кефира, отварного яйца и порошка из яичной скорлупы. Владельцам надо внимательно следить, чтобы в кормушки не попали посторонние предметы, которыми утята могут подавиться. Для поддержания витаминного и минерального баланса в мокрую смесь надо добавлять кальций. В возрасте 1 месяца птенцов можно переводить на рацион взрослых птиц.
Отзывы
Популярность и высокий спрос на данную популяцию вызвали появление огромного количества как положительных, так и отрицательных комментариев. Фермеры отмечают высокий уровень производительности птицы и ее развитые инстинкты высиживания потомства, что оказывает положительное влияние на рентабельность и получение прибыли. Птичьи дворы, которые расположены возле водоемов и лугов, отмечают значительное снижение финансовых затрат на закупку зерновых смесей благодаря тому, что утка самостоятельно находит еду.
Неприхотливость к условиям содержания позволяет уменьшить расходы на постройку утятников. Однако сложность реализации мясной продукции – главный недостаток данной птицы.
Неэстетичный внешний вид кожных покровов значительно снижает спрос на диетический мясной продукт.
В следующем видео вы сможете взглянуть на уток породы каюга поближе.