Утка Башкирская

Написать заметку
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : БЦ 12
  • Страна происхождения : Россия
  • Порода получена путем скрещивания : селезней отцовской линии БЦ 1 с утками материнской линии БЦ 2
  • Год включения в Госреестр : 2006
  • Направление использования : мясные
  • Категория : кросс
  • Живая масса взрослой особи, кг : 42 дн (6 нед) - 2,9 кг
  • Яйценоскость, шт : 214 шт. за 40 недель
  • Яйценоскость : высокая
  • Вес яиц, г : 89
  • Вкусовые качества мяса : высокие
  • Общий вид : крепкое телосложение, посаженное на короткие лапы
Посмотреть все характеристики

Разведение домашней птицы на своем личном подворье считается очень выгодным занятием. Наиболее оптимальным вариантом для этого являются утки. В отличие от цыплят, утята быстро растут, они менее прихотливы в содержании и их можно пасти. А это немаловажная деталь в плане экономии кормов. Наша статья посвящена особенностям разведения башкирской утки.

История появления

Над выведением башкирской утки селекционеры специально не трудились. Получилась данная порода случайно, при попытке улучшить продуктивность пекинской утки. Недаром ее называют случайным гибридом. Но то, что произошло в результате проделанной работы, удивило многих. Башкирка получила множество различных положительных качеств, и ее признали как самостоятельную породу.

Если говорить о месте происхождения, то вывели данную особь в Башкирии, отсюда и название.

Сегодня башкирка пользуется большим спросом у заводчиков, так как она дает человеку вкусное мясо, жир и яйца.

Описание породы

Описывать характеристики породы нужно начинать с селезней. Они очень красивы: имеют темно-синюю голову с отливом (ярко-зеленым), от шеи ее отделяет белоснежный ошейник, а крылья привлекают внимание своеобразной насыщенно-голубой полосой. Весят цветные селезни примерно 4-4,5 кг.

Уточки, как принято в природе, имеют скромный окрас: серо-коричневый, бело-черный или хаки (этот вид практически не отличается от кряквы). Их вес составляет 3,5-4 кг.

Отличаются высокой яйценоскостью, хотя башкирка считается мясной породой.

Так как башкирка произошла от пекинской утки, то у них есть определенные сходства. Единственное отличие – хорошая морозоустойчивость башкирских уток. Они живут в таких условиях, в которых не смогут прожить утки пекинской породы.

Туловище у представителей данной породы очень массивное. Мощные лапы широко расставлены, имеют толстую кость, способную выдерживать большой вес тела. Округлая грудь выдвигается вперед, а крылья прижаты к мощному корпусу. Голова слегка приплюснута на самом верху, клюв плоский. Шея толстая и короткая.

Птица отличается разнообразием окраски. Оттенки каждого пера распределяются неравномерно. Окрас головы практически всегда соответствует цвету хвоста.

Представители данной породы способны без усилий передвигаться по льду и снегу, потому что в лапах нет нервных окончаний и кровеносных сосудов. Оперение у башкирских уток считается непромокаемым. Это самая шумная порода уток, однако селезни не могут крякать, в отличие от самок.

Показатели продуктивности

Башкирская цветная утка очень быстро прибавляет в размерах и весе. Уже в 2-3 месяца при хорошем уходе и постоянном кормлении утята вырастают до внушительных размеров.

Данные особи отличаются очень вкусным мясом. Его выход составляет 75% от общей массы. А если учесть, что вес некоторых особей достигает 4.5 кг, то это считается значительным показателем производительности. Жир в тушке практически отсутствует, а его небольшое количество можно использовать для жарки.

Он не имеет своеобразного запаха, так же, как и мясо самой птицы.

От каждой утки можно получить до 220 яиц в год, их масса составляет примерно 90 г. Нестись утки начинают примерно на четвертом или пятом месяце с того дня, как они появились на свет. Яйца практически не отличаются по вкусу от куриных.

В 100 г сырого яйца содержится 180 ккал. Именно поэтому тучным людям и людям с повышенным холестерином не следует принимать в пищу данный продукт. Детям такие яйца есть не рекомендуется.

Если нанести на волосы маску, в состав которой входит утиное яйцо, можно избавиться от секущихся кончиков и придать локонам здоровый приятный блеск.

Достоинства и недостатки

Начнем с достоинств, так как именно они стали причиной огромной популярности башкирки.

  • Высокая приспосабливаемость к неблагоприятным погодным и климатическим условиям.
  • Данной породе практически не страшны никакие болезни из-за высокого иммунитета.
  • Птицы неприхотливы в еде. Выгул можно производить на различных территориях.
  • Мясо считается низкокалорийным и отличается отсутствием большой жирности.
  • При закладке яиц в инкубатор заводчики получают до 80% утят от общего числа закладываемых яиц. Утята быстро растут, они очень выносливы и не требуют особого внимания и условий содержания.

А вот недостатков у башкирок практически нет. Разве что, более низкая яйценоскость по сравнению с другими породами уток и слишком большой шум.

Без чистой воды птицы существовать не смогут, поэтому необходимо наличие какого-либо водоема.

Условия содержания и уход

Обеспечьте хорошие условия содержания, чтобы птица была здоровой и хорошо набирала вес. После вылупления утят в помещении должно быть примерно +30°C, потом температура должна пойти на уменьшение. На третьей неделе в помещении должно быть +22°C. Взрослым уткам особый температурный режим не требуется.

Они переносят перепады температуры и приспосабливаются к естественной среде без труда.

В птичнике всегда должна быть сухая подстилка, а влажность воздуха достигать 70%. Плотность содержания на 1 кв. м не должна превышать 2-3 уток. Если у вас очень большое количество питомцев, то разделите птичник на сектора.

Для обеспечения оптимального светового дня в помещении разместите светодиодные лампы (на 10 голов должно приходиться 5 ламп). Закрепите их на уровне двух метров от пола. Для птиц месячного возраста световой день должен составлять 12 часов, для молодняка – немного больше. Предусмотрите в помещении вентиляционные отверстия (для этого подойдут окна).

Выгул уток обеспечивается при помощи специальных загонов, огороженных сеткой.

Все помещения и места выгула оборудуются специальным инвентарем: поилками, кормушками (они должны быть устойчивыми).

Запомните, что пастбищное содержание экономит время и корма. На природе у уток значительно повышается иммунитет, поэтому засеивайте места для выгула птицы многолетниками. Желательно, чтобы рядом был естественный водоем. Если такого нет, то сделайте искусственный.

Кормление

Как утят, так и взрослых особей кормить нужно в одно и то же время. Утка – это птица, которая ест постоянно, поэтому быстро набирает вес и рост. С первой недели жизни утят кормят 8-10 раз в сутки. Начинают с раннего утра и заканчивают с наступлением ночи.

Молодняку желательно давать обезжиренный творог, вареные яйца. В поилках в обязательном порядке должна находиться свежая вода. На пятый день начинайте давать мешанки. Для этого к творогу и яйцам добавьте молотую кукурузу и дерть. После недели жизни в еду добавляют зелень. После 2-х недель из рациона убирают творог, яйца и добавляют ряску. Желательно в это же время перейти на сухое кормление.

С месячного возраста и до самого забоя уток начинают кормить зерном или пшеном. В эту мешанку добавляют мел, речной песок, ракушки, жмых, дрожжи. Необходимо, чтобы в рационе содержалось 30% зелени и 40% дерти.

Если трава еще не выросла, добавляйте в еду витамины. Они же нужны для профилактики различных заболеваний.

Разведение

Особых правил для разведения башкирских уток не существует, но для новичков будет полезна следующая информация. Для начала можно приобрести взрослых особей и попробовать получить от них яйца, а затем организовать насест для утки, которая займется их высиживанием. Однако нужно помнить, что башкирские утки практически не садятся на яйца. Данная порода изначально выводилась как мясная и поэтому инстинкт материнства был уничтожен.

Желательно для выведения яиц взять утку другой породы (мускусную, например) либо подложить яйца подкурицу или индюшку.

Помещение, где находится гнездо, должно быть теплым, пол необходимо застелить подстилкой из сухих стружек или соломы. Затем необходимо приступить к подготовке гнезда.

  • Выберите самый темный угол. Он должен быть скрыт от посторонних глаз. Сквозняк недопустим.
  • Гнездо можно соорудить из дерева (сколотить деревянный ящик) или выложить из кирпичей. Затем поместите в него гнездо из соломы. В него можно положить немного пуха и перьев.
  • В помещении не должно быть паразитов. Если они присутствуют, то предварительно обработайте его специальными химическими веществами.
  • Сарай должен быть без щелей, чтобы в него не смогли пробраться дикие животные или кошка. Если это произойдет, наседка может испугаться и покинуть гнездо.

Под утку подкладывают от 12 до 15 яиц, в зависимости от времени года. В холодное время кладется меньше яиц, чем в теплое время года. Создайте такие условия, чтобы наседка могла их накрыть и обогреть своим телом. Если яйца высиживает курица, то достаточно 8-9 штук.

После того как наседка приступит к выполнению своего задания, должно пройти примерно 28-29 суток. Затем начнется вылупление утят.

Не беспокойте птицу в течение трех дней, дождитесь полного завершения процесса. После чего вы можете либо забрать выводок, либо оставить его с наседкой.

Если наседкой является утка, то проблем особых не будет. А если утят вывела курица, то нужно смотреть на складывающиеся обстоятельства. Возможно, утят придется изъять. С трехнедельного возраста утку с выводком можно выпускать на улицу, где должен быть организован небольшой водоем с чистой водой (можно выкопать небольшое углубление и поместить в него корыто). Помните, что для утят важна чистая вода, чтобы они не заразились какой-нибудь болезнью.

Наличие утки-матери – это хорошо, но если вы хотите значительно увеличить поголовье, то воспользуйтесь инкубатором.

Один такой прибор способен произвести на свет множество утят. Причем это произойдет в любое удобное для вас время.

Инкубаторы оснащены всеми необходимыми функциями (влажность, температурный режим), поэтому вам останется только наблюдать за процессом и переворачивать утиные яйца. Для выведения яиц берите качественные инкубаторы, которые будут работать в бесперебойном режиме. Для закладки потребуются только качественные (очень свежие, желательно суточные) яйца. Перед закладкой прибор нагревают, выставив температуру на 2 градуса выше, чем положено для общего периода инкубации. Влажность тоже немного увеличьте.

При покупке инкубатора требуйте подробную инструкцию, которая прикладывается к нему в обязательном порядке. Каждый прибор работает в индивидуальном режиме, который вы должнысоблюдать неукоснительно. Если вы будете строго соблюдать все правила выведения, то получите очень хороший результат.

Помните о том, что первые 20 дней утята нуждаются в особой заботе. Если они находятся с уткой или наседкой, то дополнительный обогрев им не потребуется. Главное, чтобы подстилка была чистой и сухой. После трехнедельного возраста утятам уже не будет требоваться дополнительный обогрев, если температура на улице будет держаться выше + 18°C.

Как определить пол?

У уток сложно определить пол, но это можно сделать, если приглядеться повнимательнее к пернатым, когда утки достигнут своего полного созревания. Селезни имеют более крупные размеры тела по сравнению с самками. Также половую принадлежность можно определить по оперению и окрасу. Самка всегда имеет очень скромную внешность по сравнению с самцом.

Голова и лоб у селезня шире и больше (на голове шишковидный нарост) по сравнению с самкой. У утки нет бородки на шее. У селезня перья на хвосте могут закручиваться наверх.

Отзывы

      О данной породе заводчики отзываются только с положительной стороны. Да, едят пернатые много, но все затраты окупаются быстрым ростом птицы. Уже через два месяца можно пускать их на мясо.

      Большая часть поголовья продается в виде тушек до начала холодов, поэтому экономия очевидна. Не нужно тратиться на тепло и содержание в зимний период. Оставшаяся часть уток хорошо несет яйца. Одна птица способна произвести 200-230 шт. весом до 90 г.

      Вывод утят при помощи инкубатора дает до 80% птенцов от общего количества заложенных яиц. Молодняк получается крепким и быстро идет в рост.

      В еде башкирские утята неприхотливы. Трудности могут возникнуть в течение первого месяца жизни, а после прохождения этого периода, они становятся самостоятельными и очень выносливыми.

      О Башкирской утке смотрите в видео ниже.

      Написать отзыв о породе Башкирская
      Наши читатели оставили 1 отзыв
      Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
      Написать отзыв
      Основные характеристики
      Синонимы названия
      БЦ 12
      Страна происхождения
      Россия
      Порода получена путем скрещивания
      селезней отцовской линии БЦ 1 с утками материнской линии БЦ 2
      Год включения в Госреестр
      2006
      Категория
      кросс
      Направление использования
      мясные
      Бройлер
      нет
      Продуктивные качества
      Живая масса взрослой особи, кг
      42 дн (6 нед) - 2,9 кг
      Яйценоскость, шт
      214 шт. за 40 недель
      Яйценоскость
      высокая
      Вес яиц, г
      89
      Скороспелость (откормочные качества)
      высокая
      Скорость прироста живой массы
      к 2 месяцам жизни селезень набирает вес до 3 кг
      Возраст готовности к забою
      3-4 месяца
      Ожиренность (содержание жира)
      30%
      Убойный вес, кг
      2,4-2,8
      Выход съедобных частей тушки
      70%
      Вкусовые качества мяса
      высокие
      Внешний вид
      Общий вид
      крепкое телосложение, посаженное на короткие лапы
      Размер
      крупная
      Туловище
      компактное, сбитое
      Голова
      приплюснутая
      Клюв
      вогнутый
      Цвет клюва
      желто-оранжевый
      Грудь
      широкая, хорошо обмускулена
      Спина
      прямоугольная, достаточно широкая
      Крылья
      плотно прилегают к туловищу
      Ноги
      короткие, толстые
      Лапки
      оранжевые
      Хвост
      короткий
      Окраска оперения
      хаки, черная белогрудая
      Цвет кожи
      белый или светло-желтый
      Уход и разведение
      Характер
      миролюбивый
      Темперамент
      подвижный
      Есть инстинкт насиживания
      да
      Необходимость инкубатора
      при желании можно использовать
      Период инкубации
      22-23 дня
      Вывод молодняка
      80%
      Сохранность молодняка
      около 95%
      Питание
      обязательной составляющей рациона являются сбалансированные корма в гранулах, дополнительно птицу подкармливают зеленью
      Затраты корма на 1кг прироста
      2,73
      Затраты корма на 10 шт яиц
      3,4
      Условия содержания
      помещение должно быть теплым и сухим, даже в сильные морозы температура в не не должна опускаться ниже +7 градусов; обязательно должна быть выгульная территория с качественным травяным покровом
      Необходимость водоема
      обязательно нужен, хотя бы небольшой искусственный
      Жизнеспособность
      хорошая
      Здоровье
      устойчивость к болезням высокая
      Адаптация к климатическим условиям
      хорошая
      Неприхотливые
      да
      Подойдет начинающему
      да
      Написать отзыв о породе Башкирская
      Наши читатели оставили 1 отзыв
      Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
      Написать отзыв

      Отзывы

      Написать отзыв
      Заметили неточность?
      Популярные породы уток
      Агидель Башкирская Благоварская Голубой фаворит Индийский бегун Каюга Мулард Пекинская Руанская Ст 5 Стар 53 Темп Хаки-Кемпбелл Хохлатая Черри-Велли
      Все породы уток — 25 шт.
      Отзывы о породах
      Утка Башкирская
      Анна 15 сентября 2024, 08:41
      Отличная порода

      Преимущества: Хорошие живут у меня пока неделю

      Недостатки: Пока нет

      Комментарий: Тихие

      Утка Черри-Велли
      Александр 12 сентября 2024, 11:47
      Отличная порода

      Преимущества: скорость роста и неприхотливость к еде.

      Недостатки: нет

      Комментарий: Спасибо за описание породы. Взял эту породу в первый раз, до этого разводил мулардов и индоуток.Если всё получиться как в описании, буду разводить для себя. Ещё раз спасибо за информацию о породе.

      Утка Красный бык
      Алексндр 11 августа 2024, 18:16
      Отличная порода

      Преимущества: Это не утки, это "СЛОНЫ" в своей категории. 100 дней тушка у самцов более 5кг. Самочек не взвешивал, распрадаю на ура

      Недостатки: Нет

      Комментарий: Соседи даже и не знают, что у меня есть утки. Действительно БЕЗЗВУЧНЫИ

      Утка Черри-Велли
      Я!!! 6 августа 2024, 23:49
      Отличная порода

      Преимущества: Быстро растут и неприхотливы к еде.

      Недостатки: Кричат сильно!!! Гараад))))

      Комментарий: Очень интересно наблюдать как растут и прибавляют массу тела.

      Утка Орвия СТ6
      Елена 16 июня 2024, 17:18
      Отличная порода

      Преимущества: Порода если можно так сказать понравилась, утаки в год чистым весом 6 кг. среднее. Утки 1.8-2.2кг. в 7-8 месяцев. Жирненькие, подкожный жир присутствует местами, ни как пекинка. Вкусные, мне заменяют говядину. Но больше года не вижу смысла держать птицу. Стареет быстро.

      Недостатки: Ни такие крепкие как простые мускусы, плохо переносят холода, хоть и живу на юге

      Комментарий: Советую выращивать на убой и тушёнка из них лучшая в сравнении с другими видами мяса. Бастурма из грудки с кожей это цинус.

      Утка Стар 53
      Люся 15 мая 2024, 22:55
      Отличная порода

      Преимущества: Стар быстро растут и за два месяца 2,5 кг мясо и грудка большая не жирная

      Недостатки: Мало едят наелись и корм остается на потом, не прожорливые

      Комментарий: Рекомендую начинающим

      Утка Руанская
      Надежда 10 апреля 2024, 11:38
      Отличная порода

      Преимущества: Интересные и спокойные утки. Кстати очень общительные, любители "поболтать" с хозяйкой. К посторонним относятся с осторожностью. Не крикливые.

      Недостатки: Недостатков не заметила.

      Комментарий: Нестись уточки стали с 7 месяцев (живём в южном регионе). Самец "работает" на совесть, из 50 яиц только 3 были неоплодотворенные. Появились утята к продаже.

      Утка Эйльсбюри
      Анна 23 марта 2024, 08:19
      Отличная порода

      Преимущества: Хорошая порода

      Недостатки: Жаль, цвет только белый

      Комментарий: Красивая порода

      Утка Красный бык
      Татьяна 3 октября 2023, 06:59
      Отличная порода

      Преимущества: Отличная порода, советую тем, кто хочет заняться разведением уток...

      Недостатки: Недостатков нет.

      Комментарий: Мясная порода, селезень весит от 4 до 7 кг. Самое главное, если у Вас есть соседи, то можете спокойно заводить эту породу: утки ведут себя очень тихо, не кричат, как цесарки, пекинские утки (которые очень жирные, когда их готовишь). По всем показателям очень вкусное мясо у этой породы уток "Красный бык". Уточки этой породы за сезон сами высаживают яйца в мае и августе месяце. Советую эту породу уток, не пожалеете.

      Утка Голубой фаворит
      Ирина 16 августа 2023, 15:32
      Отличная порода

      Преимущества: Быстро растёт, неприхотливая. Мясо отличное.

      Недостатки: Нет вообще.

      Комментарий: Из всех пород буду брать только эту.

      Утка Руанская
      Евгений 14 июля 2023, 21:42
      Отличная порода

      Преимущества: Здравствуйте. Поделюсь вкратце. Купил у заводчика 10 яиц, еще 5 он дал на не оплод в итоге 11 вылупилось и 4 пустых. У одного была травма лапы, но был активен, а в возрасте месяца сдался и помер. На данный момент им 1 месяц, активные, начали проявляться черты породы в окрасе и форме тела. Хорошо растут: спокойные, хороший аппетит, на выгул идут своим ходом, легко управляемые. Посмотрим, что будет дальше.

      Недостатки: Недостатков на данный момент мной не выявлено

      Комментарий: Умиляют красавцы

      Утка Агидель
      Лора 18 июня 2023, 02:36
      Отличная порода

      Преимущества: Очень хорошая порода, потребляет корма мало, любит зелень. В 37 дней вес 3,240 г. На простом ПК 2 для цыплят до 30 дн., потом ПК 3 с дробленкой кукурузы. Растут очень быстро. Ходят стаей, друг за друга переживают.

      Недостатки: Пугливые.

      Комментарий: Не шумные.

      Смотреть все 25 пород
      Посмотрите также
      Породы гусей Породы гусей Породы индюков Породы индюков Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы перепелов Породы перепелов Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток