Утепление фасада кирпичного дома современными методами

Утепление фасада кирпичного дома современными методами
  1. Особенности
  2. Лучшие материалы
  3. Актуальные технологии
  4. Как сделать самостоятельный монтаж?
  5. Отзывы
  6. Полезные советы от профессионалов

Кирпич – это традиционный для частного строительства материал. Но в отличие от дерева он обязательно требует качественного утепления. Если этого не сделать, то жизнь в доме вряд ли будет приятной и комфортной, особенно в холодную пору.

Особенности

Утепление кирпичного дома представляет собой крупный комплекс работ. Недостаточно выполнить их только по стенам фасада, нужно будет провести определенные манипуляции с крышей, остальными стенами, основанием и полом. Обязательно следует принять во внимание, какой конкретно сорт кирпича использован, как произведена кладка, в каком климатическом регионе ведется строительство или ремонт.

Утеплить снаружи полнотелые блоки тем же методом, который годится для деталей с воздушными полостями, никак не получится. Способ кладки (неразрывный или предусматривающий внутренний воздушный зазор) тоже немаловажен.

При оценке теплопроводности нельзя ориентироваться только на табличные показатели, которые можно отыскать в интернете или в специальной литературе. Технологии стремительно меняются, а также каждый производитель старается ввести в оборот собственные ноу-хау, варьировать рецептуру и режимы обработки. Поэтому следует ориентироваться только на официальную информацию от поставщиков.

Если класть кирпич планируется сплошным слоем, утеплитель может размещаться и с одной стороны, и сразу с двух. Свои тонкости имеет и использование фасадных панелей, и внутристенное утепление полой кладки.

Лучшие материалы

Коэффициент теплопроводности – это решающий показатель для любого теплоизоляционного материала. Он равен той тепловой энергии, которая проходит сквозь 100 см покрытия за 60 минут. Если исходить только из этого параметра, то лучше всего прикрывать кирпичную стену пенополистиролом и минватой.

Но нужно учитывать и другие нюансы, ведь если материал хорошо держит тепло, то это не означает, что он годится для всех возможных случаев. Очень важно обращать внимание на интенсивность поглощения влаги — в зависимости от этого показателя ни один материал не сравнится с экструдированным пенополистиролом.

Тот же способ защиты является и наиболее плотным среди всех. Если учитывать горючесть (класс минимум Г1 – остановка горения после прекращения действия огня), то ЭППС и пенопласт находятся на примерно равных позициях. Воспользоваться керамзитом получается не всегда, он пригоден только для домов с колодезной кладкой.

Такая теплозащита создается очень просто, но со временем может стать неоднородной, что отрицательно сказывается на характеристиках. Использовать для утепления гипсокартон можно только внутри помещения, ведь утверждения производителей о стойкости некоторых вариантов к высокой влажности не стоит рассматривать всерьез.

Пользоваться полистиролом, в том числе и пеноплексом, относительно просто. Крупные плиты подчас оснащаются системой шип-паз, клеить их можно от цокольного профиля. Такое решение подойдет под сайдинг, но уровень проницаемости отделочного слоя для пара мало кого удовлетворит. Если все-таки есть стремление выбрать именно такие утеплители, стоит оборудовать сверху полноценный вентилируемый фасад.

Класть пеноплекс можно самыми разными способами. Типичный лист имеет ширину 600 мм, длину – 1,2 либо 2,4 м. В разных модификациях толщина листа меняется от 20 до 100 мм. Среди всех версий на первом месте заслуженно стоит модификация «Фасад», специально предназначенная для отделки и теплозащиты капитальных внешних стен.

Часть самодеятельных строителей выбирает для утепления облицовку кирпичных стен блоками газобетона. Подобная мера рекомендуется, если есть подходящая точка опоры, и вся конструкция продумана очень хорошо. Стоит заранее, в процессе подготовки несущей стены, поставить стеклопластиковую арматуру в виде выпусков.

Пользоваться керамзитобетоном для теплозащиты кирпичных конструкций не стоит, так как его тепловые качества недостаточно хороши. Утеплять стену из силикатного кирпича базальтовой ватой оправданно уже потому, что она служит долго и является полностью натуральным решением. Вместо сыпучего или рулонного варианта, правильнее всего брать ватные плиты, они считаются наиболее надежными.

Утеплять дома гранулированным пеностеклом начали еще в 1930-е годы, но тогда оно стоило очень дорого, и было не слишком практично. Пористость такого материала, получаемого по современной технологии, колеблется от 80 до 95%. Окраска зависит от того, какое конкретно исходное сырье было использовано. Несмотря на легкость сопротивляемость сжатию у этого материала очень высока, а уход тепла наружу заметно опережает даже древесину.

Преимуществом пеностекла является отличное гашение внешних шумов; но нельзя забывать, что оно довольно дорого и может разрушаться при механическом воздействии.

Характеристики

Стандартная толщина утеплителя для стен из кирпича определяется по простейшим формулам. Лучше ориентироваться на норму теплосопротивляемости, установленную для конкретного региона страны. Второй непременный параметр для точного расчета – это тепловое сопротивление основных несущих поверхностей, а третий – это то же самое, но уже для теплозащиты.

Стена в полкирпича принимается равной 12 см, в один кирпич – 24 см, а для трехслойной конструкции расчет ведется при толщине 0,8 м. Трехслойная конструкция – это очень редкий и довольно дорогой вариант. Основная часть сооружений делается в один или полтора кирпича, а если блоков меньше трех, то на всей постсоветской территории без утепления не обойтись. Это правило распространяется и на побережье Черного, Азовского морей.

Распространенной ошибкой является утепление стен изнутри, оно приводит к появлению конденсата и других негативных явлений. Под сайдинг или вентилируемый фасад используют чаше всего минеральную или стеклянную вату плотностью не менее 40 кг и 17 кг на 1 куб. м. соответственно. Когда планируется утеплять стены декоративным кирпичом, необходимо будет производить усиление фундамента добавлением строительного раствора.

Будет ли стена после отделки утеплителем проницаемой для водяного пара или нет – зависит от личных предпочтений владельцев. Исключение делается только для парной, где выход испарений наружу обязателен.

Какой выбрать?

Ознакомившись с базовой информацией по утеплительным материалам, легко понять, что их выбор не может быть продиктован исключительно финансовыми соображениями. Попытка сэкономить деньги на утеплении оборачивается только дополнительным расходом при эксплуатации постройки. Следует учитывать, что в зависимости от избранного варианта меняется:

  • состав нужного ручного инструмента;
  • разновидности применяемого машинного оборудования;
  • перечень комплектующих;
  • последовательность работ;
  • исполнение фундамента.

Очень легкое основание спокойно выдержит нагрузку, создаваемую вспененным полимером, но если используют гранулы керамики, оно уже окажется ненадежным. А также требуется обращать внимание на то, нужна ли будет внешняя декоративная отделка или сами по себе детали теплозащиты окажутся довольно привлекательными по исполнению.

Если нужно будет монтировать сайдинг, облицовочный кирпич либо штукатурку, то потребуются еще клеи, крепежные элементы, геотекстиль и так далее. Это обстоятельство ощутимо усложнит работу. Следует внимательно отделять материалы для внутреннего и внешнего утепления.

Во втором случае требования к экологической безопасности намного меньше, но зато повышается опасность разрушительного воздействия влаги и ветра. Внешние утеплители предпочтительны и по иной причине: они позволяют оставить всю несущую стену в области плюсовых температур и совершенно исключить ее промерзание.

Применение внутренних утеплительных материалов становится обязательным в следующих случаях:

  • по решению органов государственного надзора можно поступать только так;
  • сразу за стеной разместилось неотапливаемое техническое помещение (это неактуально для фасада дома);
  • вероятны очень сильные морозы, которые требуют максимально интенсивной защиты обитаемого пространства.

Минеральная вата, будучи неплоха сама по себе, быстро пропитывается водой. Поэтому потребуется прикрывать ее снаружи непромокаемыми пленками. Если требуется сделать как можно более тонкий «пирог», стоит обратить внимание на экструдированные полимерные смеси, ведь они почти непроницаемы для влаги и отличаются повышенной крепостью. При оценке горючести рекомендуется сравнивать фактические показатели материала с требованиями, установленными пожарной охраной.

Преимуществом рулонных и листовых покрытий перед жидкими вариантами является то, что их легко смонтируют даже непрофессионалы, не имеющие специализированного инструмента.

Актуальные технологии

Самым лучшим решением будет не искать подходящий вариант среди всех возможных в принципе подходов к утеплению, а ориентироваться на современные методы. Они полностью отвечают всем требованиям нормативов и вдобавок вобрали в себя концентрированный многовековой опыт работы. Существует два ключевых направления, которые наиболее востребованы сейчас:

  • Формат сэндвича. На полностью готовые стены монтируют каркас (из дерева или металла), в который вкладывают утеплитель. Снаружи на каркас накладывается декоративный материал. Преимущество такого метода заключается в высокой прочности и надежности, но фундамент постройки тоже должен быть крепким и основательным.
  • «Влажный фасад». Утеплитель приклеивают особыми смесями, затем его перекрывают упрочняющей сеткой и финишной отделкой. Стоит обратить внимание, что пенополистирол правильно будет монтировать как подложку для винилового сайдинга и других завершающих материалов.

Метод крепления при выборе «влажного фасада» примерно тот же, что и при работе с пенопластом, а именно:

  • первым шагом становится очистка стен от грязи, пыли и штукатурки;
  • крупные трещины перекрывают шпатлевкой, а поверхность в целом должна покрываться слоем грунтовки;
  • ставится стартовый профиль, его крепят по периметру при помощи дюбель-гвоздей. Обязательно следует проверять горизонтальные линии строительным уровнем;
  • кроме наклеивания пенополистирола, иногда его присоединяют анкерами либо особыми пастами;
  • крепление в центральной части панелей при помощи дюбель-гвоздей повышает жесткость конструкции;
  • требуется герметизировать стыки плит монтажной пеной, а армирующую сетку брать такую, которая не разрушается кислотами и щелочами.

Если делается колодцевая кладка, для гидроизоляции ее изнутри могут применяться рулонные материалы. Собственно утепление производится засыпкой специальных реагентов – легких бетонов, шлака, керамзита и некоторых других. Трамбовать материал требуется через каждые 50 см.

Большое внимание стоит уделить утеплению углов, при этом следует добиваться эффекта термоса. Рекомендуется внимательно изучать химический состав монтируемого покрытия или засыпаемой внутрь смеси, чтобы быть полностью уверенными в их безопасности и надежности.

Как сделать самостоятельный монтаж?

Расчеты

Даже самые современные методы утепления кирпичных стен доступны обыкновенным людям. Главное условие их использования – это точный и грамотный расчет конструкции. Только он позволяет одновременно гарантировать удержание тепла внутри и минимальные расходы на выполнение работ. Наиболее простым и результативным решением во многих случаях становится утепление стен экструдированным пенополистиролом. Рассчитывать требуемые показатели довольно просто.

К примеру, стена выложена полновесными кирпичами толщиной 30 см каждый. Сопротивление теплопередаче определяется путем деления этой толщины на коэффициент теплопроводности материала. Получается разница нормативно предписанного и реального теплового сопротивления.

Теперь нужно умножить эту разницу на коэффициент теплопроводности выбранного утеплителя. Вычисленный результат нужно при необходимости округлять до целого значения (поскольку рулонная и плитная теплозащита выпускается толщиной кратной 1 см).

Когда используют сразу несколько слоев, их энергетические характеристики нужно складывать между собой, чтобы избежать ошибки.

Свои тонкости имеет и утепление торцевой стены в доме либо квартире. В многоквартирных домах такая манипуляция редко проводится снаружи, поскольку это очень дорого и непрактично. Обязательно предшествует этому тщательный поиск вероятных мостиков холода. Как и в других случаях, рекомендуется применять пенополистирол, пенопласт либо материалы на основе базальта.

Последовательность работ

Керамический кирпич не только утепляет фасад, но и выглядит привлекательно и служит надежно. Но это осуществляется лишь при условии, что кладка произведена по правилам, ее швы полностью ровные и не грязные. Недопустимо наличие малейших трещин или пятен строительного раствора на блоках. Смесь для закрепления кладки образуется цементом М-400 и песком в соотношении 1: 3.

Стоит обратить внимание, что речной песок брать нельзя, ведь он приводит к быстрой усадке раствора, если не добавлять пластификатор. Вовсе не обязательно создавать классический серый шов: в комплекте к облицовочному кирпичу охотно продают самые разнообразные пигменты.

Первым шагом при работе будет подготовка гидроизоляции. Для нее берут или рубероид, или толстый полиэтилен. Начинают кладку с углов, оставляя воздушный промежуток до основной стены (40–50 мм). Приготовленный раствор должен быть относительно плотным, но при этом не слишком тяжелым для работы мастерком. На лицевые края кладки помещают металлический прут сечением от 8х8 до 12х12 мм.

Рядом с ним раствор должен быть вровень, а с тыльной стороны – примерно на 1 см выше. Похожим образом создается и вертикальный шов. Все полосы нужно будет затереть мелкой кисточкой через 120–180 минут, перекрыть обнаружившиеся дырки или задиры. Тогда будет исключено попадание внутрь воды из внешней среды.

Отзывы

Утепление кирпичного дачного дома своими руками при помощи опилкобетона вполне возможно. Судя по опыту людей, это требует формирования опалубки и засыпки или заливки утеплителя между стеной и внешним периметром этой опалубки. По мнению профессионалов, опилкобетон обязательно следует смешивать с известью, что позволит сделать его крепче и стабильнее. Этот утеплитель долговечнее пенопласта, не подвержен нашествиям мышей. Некоторая трудоемкость работы полностью перекрывается этими преимуществами.

Полезные советы от профессионалов

Утепление пустотелых стен рекомендуется производить при помощи следующих материалов:

  • шариков из пенопласта;
  • опилок;
  • смеси этих двух реагентов.

Если речь не идет о совершенно новом строительстве, можно использовать пеноизол. Через несколько специально просверленных отверстий им наполнят полость, и на этом работа будет завершена. Колодцевая кладка может утепляться также при помощи пенополиуретана, который на 50–300% теплее других вариантов. Формируется монолитное покрытие без швов и морозных мостиков.

Изоляционный слой при подвижках здания не будет растрескиваться. Утеплять наружную стену из кирпича по внешнему периметру можно такими материалами, как:

  • пенополистирол;
  • пенопласт;
  • минеральная вата.

Не стоит опасаться, что эти материалы ухудшат внешний вид, ведь их можно обшивать дополнительно листами ГКЛ либо сайдингом. При этом каждые 100 мм утеплителей должны быть равны 100 см кирпичной кладки.

Перед наружной отделкой стен следует убирать малейшие дефекты со штукатурки. Монтаж плит пенопласта должен производиться на специальный клей, а дополнительное закрепление достигается за счет зонтичных дюбелей. Полностью готовая внешняя поверхность иногда покрывается фасадной краской для оптимального вида, но тут уже решение нужно принять самостоятельно.

Формируя вентилируемый фасад, следует отдать предпочтение металлическому каркасу. Конечно, создать его сложнее, но такая конструкция будет более долговечной и стабильной. Рекомендуется размещать утеплитель с натяжением, а также укладывать поверх него непроницаемые для жидкости материалы. Значительные дефекты устраняются при помощи грунтовки, глубоко проникающей в материал. Цементно-песчаные составы не обеспечивают эффективного соединения между основной стеной и слоем теплозащиты.

Утепление старого деревянного дома, обложенного кирпичом, вполне доступно для рядовых строителей. Рекомендуют в таком случае брать минеральную вату, ведь она будет пропускать воздух и отличается повышенным уровнем пожарной безопасности. Но если есть необходимость или желание, особого вреда от выбора пеноплекса и других современных материалов тоже не будет. Целесообразно выполнять внешнее утепление в два слоя, тогда точно не появится мостиков холода. Избежать промокания утеплительного слоя помогут вентилирующие отверстия в кирпичной кладке.

Часто спрашивают, как утеплить угловую комнату в кирпичном доме. Первым действием является нанесение слоя штукатурки (если ее изначально нет). Конечно, вся прежняя отделка стен, включая шпатлевку, должна быть демонтирована полностью. Внутреннее утепление производится чаще всего приклеиванием листов пенополистирола. Важно не забывать, что после нанесения клея на лист есть всего минута на работу, поэтому все примерки, подрезки должны быть завершены заблаговременно.

В этом ролике вас ждет сравнительный обзор утеплителей для фасада дома.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.