


- Синонимы названия : Anethum
- Семейство : зонтичные
- Род : укроп
- Жизненный цикл : однолетник
- Хозяйственное значение и применение : лекарственная, пряная, эфиромасличная, овощная
- Хозяйственное значение и применение : листья и молодые побеги употребляют в пищу свежими и сушёными, используют при консервировании, из семян получают укропное масло, используемое в различных отраслях промышленности; укроп обёртковый - сорняк в посевах зерновых культур; экстракты зелени и семян используют для парфюмерно-косметических композиций
- Общее описание : пряное травянистое растение
- Высота, см : 40-120
- Стебель : одиночный ветвистый
- Листья : трижды и четырежды перисторассечённые
- Соцветие : верхушечный плоский сложный зонтик
- Размер цветов : мелкий
Огородникам и садоводам полезно узнать все об укропе, о том, овощ ли это или трава. Пригодятся сведения не только о том, как выглядят плоды и соцветия, но и к какому виду зелени относится пахучий укроп. Понадобится разобраться еще и с семенами огородного растения и его корнем, с другими важными нюансами.
Общее описание
Долгое время огородники не сомневались, что укроп относится к виду зелени, известному как трава. И в самом деле, его внешний облик больше схож с одуванчиком, розой или газонной травой, нежели с большинством выращиваемых съедобных растений.
И ботаники разделяют это мнение, отталкиваясь от ряда особенностей подобной культуры. Однако с кулинарной точки зрения, хотя укроп и выглядит как трава, он является овощем.
Оба этих определения совершенно точны — надо лишь помнить, какое из них к какой сфере относится. С ботанической точки зрения укроп пахучий, он же укроп огородный, представляет собой растение из рода укроп (является единственным видом в этом роде). Сам род входит в семейство зонтичных — как легко догадаться, это связано с широко известным формируемым им зонтиком. Другими представителями семейства выступают:
-
сельдерей;
-
морковь;
-
петрушка;
-
борщевик;
-
тмин;
-
фенхель.
В дикой природе укроп заселил территории Малой Азии, Ирана, север Африки и даже Гималайские горы. В культуре он стал обыкновенным обитателем всех континентов. А также благодаря человеку этот вид стал сорным повсеместно. Хотя в семействе зонтичных встречаются и многолетние культуры, для укропа характерно строго однолетнее развитие — даже в районах с жарким климатом.
Плоды укропа относятся к необычной категории вислоплодник. Такие примерно плоды встречаются не только в зонтичном, но и в аралиевом семействе. Сама культура источает сильный выразительный аромат. Значимой и широко известной характеристикой вида является появление одиночных стеблей. Сами эти стебли могут иметь как прямое простое, так и ветвистое строение.
Высота стебля достигает 0,4-1,5 м в зависимости от сорта и условий культивирования. Опушение не свойственно. Характерен темно-зеленый окрас. Промежутки ветвей сильно изгибаются. Листья относятся к перисторассеченному виду, рассекаются трижды или четырежды (это варианты нормы).
Лист по форме напоминает яйцо. Дольки последнего порядка имеют линейно-нитевидный или щетинковидный формат. Нижняя листва на черенках, верхняя — сидячего типа. Двойные зонтики укропа дополняют его внешний вид максимально элегантно. Сечение этих зонтиков, делящихся на 20-50 лучей, составляет не более 15 см.
Цветки тоже группируются в зонтичного облика соцветия. Сечение соцветий варьируется от 2 до 9 см. Характерен желтый окрас лепестков. Столбики сравнительно коротки. В момент цветения они идут прямо, позднее отгибаются.
Семена по форме напоминают яйцо или короткий эллипс. Их длина составляет 0,3-0,5 см. Толщина может варьироваться от 0,13 до 0,15 см. Цветение приходится на июнь и июль. Корневая система у укропа строго стержневого типа, а главный корень, визуально похожий на веретено, весьма мясистый.
Сорта из нашего каталога
Посадка
Укропные семена стойко переносят даже относительно суровые заморозки. Лучше выбирать для высадки участки с повышенной влажностью. Чтобы растение развивалось максимально эффективно, ему нужно обилие света. Кроме этих очевидных при выборе места соображений, надо помнить про слабую всхожесть на кислой почве.
Еще стоит обратить внимание, что даже при строгом соблюдении базовых принципов всходы появятся не так уж и скоро.
Предварительно посевной материал на 72 часа замачивают в воде при исходном прогреве 50 градусов. После появления признаков отстоя жидкость выливают 4 или 5 раз за 24 часа. Это позволит продезинфицировать семена и сократить время ожидания ростков. Следующие подготовительные действия:
-
выкладка на те же марлевые мешочки, в которых замачивали семена;
-
укрытие их сверху кусками чуть мокрой материи или опилками, подвергнутыми пропариванию;
-
выдержка в течение 4 суток при комнатной температуре, вплоть до выхода ростков.
Возникнут они не на всех семенах, а только на некоторых — тревожиться по этому поводу не надо, так и должно быть. Перед самим севом семена надо сушить примерно 30 минут. Делать это следует в тепле, но без излишнего разогрева. Сам посев идет в хорошо пролитую почву, иначе рассчитывать на успех нельзя. Дополнительно могут потребоваться гидротермическое аэрирование и барботирование посадочного материала.
Для таких процедур применяют обычный аквариумный компрессор. Ранний урожай укропа получают иначе, разводя рассаду на подоконнике. Ее пересаживают затем на окончательное место примерно через 35 суток после высадки. Более точно можно определить подходящий момент только с учетом состояния конкретных растений.
Высев напрямую в открытый грунт возможен уже в середине весны – главное, чтобы температура устойчиво держалась выше –4 градусов. Но лучше, чтобы воздух прогрелся уже до +15 градусов и выше.
Подсев семян каждые 2 недели позволяет получать урожаи длительное время стабильно. В основном в России укроп сажают между 20 и 30 апреля. Гряды лучше готовят с осени, что позволяет ускорить получение результата. Перекапывать грунт надо на глубину 0,2 м, или на штык лопаты. Полив посадки не требуется, чтобы семена не провалились слишком глубоко.
Иногда практикуется посадка под зиму. Делать ее надо за 7-14 дней до наступления прочных заморозков. Землю надо перекопать. В нее стоит вносить удобрения. Глубина посева составляет 1,5-2 см, междурядья должны быть равны 20 см.
Уход
В открытом грунте
Ничего необычного в уходе нет. Как и для других растений, для укропа необходимы:
-
орошение;
-
прореживание;
-
рыхление почвы;
-
очистка от сорняков;
-
внесение подкормок.
Рыхление земли должно производиться на глубину 5 см немедленно после укоренения растений. Два рыхления понадобятся через каждые 2 недели, когда растения польют (или когда пойдет дождь). Окрепший укроп почти не страдает от сорняков, но юную поросль они очень часто забивают.
Полив травы должен производиться довольно часто, поскольку она влаголюбива. В жаркие периоды орошение проводят вовсе дважды в день.
За 1 прием используют от 20 до 30 л воды. Чтобы упростить себе жизнь, садоводы могут установить комплекс автополива. Азотные удобрения для укропа полезны, но он склонен накапливать нитраты, и вносить подкормки поэтому следует умеренно. Оптимальный вариант удобрения — пятидневный настой крапивы. Фосфорно-калийные смеси в количестве 15 г на 1 кв. м вносятся исключительно по мере надобности.
На подоконнике
В домашних условиях густые укропные всходы намного критичнее, нежели на огороде. Между сеянцами должен оставаться промежуток 2-3 см. В дальнейшем посадки при необходимости прореживают. Чрезмерно высокая температура для этой культуры противопоказана, поскольку грозит вытягиванием всходов. В первые 5-7 дней содержания температуру воздуха лучше держать на 2-3 градуса ниже общей нормы.
Такое растение дома нуждается в активной инсоляции. Ее можно обеспечить весной только за счет специальных фитоламп. Мощность люминесцентного источника света может составлять от 40 до 80 Вт.
Держать светильник надо на расстоянии 60 см от стебля. Досветка начинается рано утром и продолжается от 5 до 6 часов в зависимости от результата.
Укроп крайне сильно страдает от хлора. Именно поэтому воду настоятельно рекомендуется отстаивать в течение суток и более до полива. Сама вода должна быть комнатной температуры или немного теплее. Важно следить за рыхлостью земли и поддерживать ее в увлажненном состоянии. Но стоит переувлажнить, и растение окажется поражено черной ножкой. По возможности лучше дополнять и частично заменять обычный полив опрыскиванием.
Болезни и вредители
Грозной опасностью для укропа является пероноспороз. Это заболевание развивается весьма стремительно. Для борьбы с ним применяют «Фитоспорин» и другие продвинутые препараты. Домашние подручные средства практически неэффективны. Обработка биопрепаратами проводится дважды с разрывом 14 суток.
Мучнистую росу поначалу можно лечить отваром луковой шелухи или молочной сывороткой, но если ситуация запущена, применяют бордоскую смесь и более новые препараты (соблюдая требования безопасности).
А также угрозу представляют:
-
фомоз;
-
церкоспороз;
-
вертициллезное увядание;
-
фузариозное увядание.
Из числа насекомых для укропа опасен клоп-слепняк. Его подавляют «Актелликом» и «Фитовермом». Для борьбы с итальянским клопом остается только вариант сбора вредителя вручную и соблюдение мер севооборота. Тлю побеждают обычно настоем на картофельной или томатной ботве, а также настоем табака. Табачный в смеси с мылом поможет и против морковной листоблошки, а вот при заражении зонтичной молью больные растения останется только уничтожить.
Сбор и хранение
Листья укропа обычно собирают на 30-40 день после сева. Критерий готовности — появление 4 или 5 листа. Сами листики отрезают ножницами, хотя можно аккуратно отрывать их. На крупных грядках собирают целые стебли. Если укроп планируется засолить, его надо собирать через 55-60 суток, а семена будут готовы примерно на 90-120 день вегетации.
Сбор возможен только до раскрытия соцветий. Головки для засолки должны быть зелеными и гибкими. Листья и побеги сушат, замораживают. Срок годности укропа после засолки достигает полугода. Его семена легко сохранить до 3 лет.