Почему укроп закручивается и что делать?
Практически на каждом огороде можно увидеть свежий укроп. Многие садоводы считают это растение абсолютно неприхотливым и не тратят время на уход за ним. Это часто приводит к тому, что укроп закручивается, а потом желтеет и засыхает.
Плохие условия
Чаще всего это происходит из-за того, что зелень выращивают в неподходящих условиях.
Загущенность посадок
При высадке укропа семена в бороздках не стоит располагать слишком близко. Это приведет к тому, что зелень будет плохо расти и развиваться из-за нехватки питательных веществ. После появления первых всходов укроп стоит аккуратно проредить. В итоге между отдельными саженцами должно быть не более 2-х сантиметров свободного пространства. Когда укроп еще подрастет, процедуру можно повторить, ведь растения со временем увеличиваются в размерах.
На участке стоит оставить только самые сильные кусты.
Неподходящая почва
Очень плохо на состоянии молодой зелени сказывается и повышенная кислотность почвы. В таких условиях укроп прорастает медленно. Развивается он очень долго. Листва взрослых растений начинает краснеть или желтеть и закручиваться. Чтобы этого не происходило, грядки перед посадкой зелени стоит раскислить. Для этой цели лучше всего использовать измельченную в порошок яичную скорлупу. Древесную золу в почву вносить не стоит. Если на раскисление почвы нет времени, для высадки укропа стоит выбрать другое место.
Почва на участке также не должна быть слишком бедной. Поэтому к выбору участка для зелени нужно относиться внимательно. Подкармливать грядки, на которых будет расти укроп, лучше всего осенью. Обычно для этой цели используют следующие удобрения.
- Перегной. Как правило, почву подкармливают перегноем, разведенным с теплой водой в равных пропорциях. Продукт должен быть хорошо перепревшим.
- Коровяк. Это удобрение перед использованием также разводят. Если взять слишком концентрированный продукт, стебли растений станут ломкими и слабыми.
- Настой крапивы. Это средство также хорошо подходит для подкормки зелени. Использовать стоит листву молодой крапивы. Зелень заливают кипятком. После этого емкость с настоем оставляют в тень на неделю. За это время продукт успевает забродить. Перед применением настой процеживают. Подкармливать укроп такой продукцией можно несколько раз за сезон. Главное, чтобы перерыв между подкормками был не менее 5-7 дней.
Не стоит высаживать участок на сильно истощенной почве. Плохими предшественниками для него считаются петрушка, пастернак, морковь и сельдерей. Лучше всего он растет после бобовых, огурцов и томатов.
Жара
Укроп – это теплолюбивое растение. Поэтому его обычно высаживают на хорошо освещаемых участках. Но, выбирая место для высадки молодой зелени, стоит помнить о том, что под палящим полуденным солнцем укроп быстро теряет привлекательность и становится безвкусным. Поэтому размещать грядки стоит в полутени. В этом случае растениям хватает солнца, но они не страдают от сильной жары.
Если укроп чахнет и сохнет, а его листы постепенно сворачиваются, грядки нужно регулярно поливать. Воду для этого рекомендуется использовать теплую и хорошо отстоявшуюся. Некоторые огородники специально оставляют на участке большие бочки и поливают грядки собравшейся дождевой водой. При этом стоит помнить, что чрезмерный полив грядок также может навредить молодым растениям.
Если листва начала закручиваться, а укроп почернел, скорее всего, проблема заключается именно в том, что участок увлажнен слишком сильно.
Болезни и вредители
Причиной кудрявости укропа может быть и деятельность различных вредителей. Опасность для растений представляют следующие насекомые.
- Тля. Чаще всего грядки с укропом поражает тля. Распространению этих вредителей способствует активная деятельность муравьев. Мелкие паразиты питаются соком зелени, лишая ее необходимых для развития веществ. Из-за этого листья укропа скручиваются и становятся липкими. В некоторых случаях на их поверхности можно заметить серые чешуйки, похожие на пепел. Так выглядит старая оболочка, которую тля время от времени сбрасывает. Если тли на участке не очень много, укроп можно обработать настоем картофельной ботвы или томатной листвы. Вместо таких продуктов также используют раствор с хозяйственным мылом. Им грядки можно полить или опрыскать. Делать это лучше всего вечером. Зелень также можно посыпать табачной пылью или махоркой.
- Муравьи. Поскольку эти насекомые помогают распространять тлю, от них также стоит избавляться. Как правило, огородники просто поливают муравейники кипятком. Повторять эту процедуру раз в несколько дней. Дополнительно почву рядом с муравейниками стоит перекопать. Если это не помогает, рядом с ними можно рассыпать порошок горчицы или корицу.
- Укропная моль. Это довольно необычный вредитель. Такую моль также называют анисовой или зонтичной. Насекомое отличается маленькими размерами. Крылья у него коричневые. Заметить этого вредителя довольно сложно. Обычно огородники понимают, что участок была заражен, заметив на зелени тонкую паутинку. Поскольку вредители питаются соком растений, листва укропа быстро ослабевает и начинает кудрявиться. Спасти растения от вредителей можно, уничтожив все зараженные насекомыми части растений.
- Листоблошка. Этот вредитель также представляет опасность для укропа. В результате деятельности этих маленьких светло-зеленых вредителей листва начинает скручиваться. В итоге укроп напоминает кудрявые сорта петрушки. Если вовремя не приступить к борьбе с листоблошкой, кусты могут полностью засохнуть. Отпугивают этих вредителей ароматными настоями, приготовленными на основе цитрусовых. Для их приготовления сухие корки лимона или апельсина просто укладывают в емкость, заливают кипятком и оставляют на несколько часов в теплом месте. Перед использованием продукт процеживают. Помогает в борьбе с этими вредителями просеянный пепел, смешанный с небольшим количеством молотого перца и табачной пылью. Чтобы не тратить время на борьбу с листоблошкой, укроп высаживают на грядках с луком или чесноком. Эти растения своим запахом эффективно отпугивают вредителей.
- Морковная муха. Это насекомое отличается небольшими размерами. Крылья у него почти прозрачные. Как правило, вредители активизируются во второй половине мая. Листва заболевших растений покрывается темным налетом и деформируется. Рост укропа замедляется. Высадка зелени на грядках с луком или морковью также позволяет защитить растения от этих вредителей. Рядом с укропом высаживают и бархатцы или календулу. Для защиты укропа от болезни его можно обрабатывать настоями полыни, томатной или картофельной ботвы. Кроме того, растения можно присыпать тонким слоем горчичного порошка или табачной пыли. Если вредителей на участке слишком много, бороться с ними стоит, используя «Циперметрин» или его аналоги.
Опасность для молодого укропа представляют и распространенные заболевания.
- Мучнистая роса. Это одна из грибковых болезней, представляющих опасность для укропа. Распространению этого заболевания способствуют муравьи и тля. Главный признак болезни – покрытые белым налетом верхушки. Со временем налет на листве и стеблях уплотняется и становится более темным. В дальнейшем зараженные ветви засыхают и отмирают. Заметив признаки болезни, грядки можно обработать раствором с горчичным порошком или луковым настоем. Если растения заражены слишком сильно, вместо домашних средств можно использовать покупные фунгициды. Чтобы не допустить распространения болезни, участок рекомендуется опрыскать светлым раствором марганцовки. Небольшое количество этого продукта можно также добавлять в воду во время полива. Это пойдет растениям только на пользу.
- Пероноспороз. Эта болезнь также известна как ложная мучнистая роса. На поверхности заболевших растений появляются светло-зеленые пятна, которые быстро темнеют. Листва скручивается и засыхает. Эта болезнь способна уничтожить растения буквально за несколько суток. Для обработки грядок можно использовать «Фитоспорин» или другие аналогичные препараты. Чтобы не допустить распространения болезни, зелень рекомендуется посыпать измельченным мелом или древесным пеплом.
- Вертициллез. Эта грибковая болезнь развивается очень быстро. В первые дни листва болеющего укропа желтеет. Потом она становится вялой и скручивается. Со временем листва темнеет. Бороться с этой болезнью невозможно. Поэтому зараженные кусты рекомендуется просто удалить с участка и сжечь. Чтобы не допустить заражения грядок, важно следить за качеством используемого для удобрения участка навоза. Он должен быть хорошо перепревшим.
В целом защитить кусты укропа от этих болезней довольно просто. Главное – своевременно осматривать свои грядки и обращать внимание даже на минимальные признаки болезни.
Меры профилактики
Чтобы листва укропа не скручивалась, огороднику стоит правильно ухаживать за грядками с зеленью.
- Выбирать подходящие сорта. Отличной урожайностью и устойчивостью к распространенным заболеваниям отличаются такие ранние сорта, как «Грибовский» или «Зонтик». Выбирая поздние разновидности укропа, стоит обратить внимание на «Дилл» и «Салют».
- Правильно готовить почву под высадку укропа. Еще с осени грядки требуется перекопать и удобрить. Если земля кислая, грядки стоит посыпать доломитовой мукой или измельченной яичной скорлупой.
- Обрабатывать семена перед посадкой. Чтобы защитить укроп от распространенных грибковых болезней, посадочный материал можно обработать в растворе марганцовки. Продукт при этом должен быть не слишком концентрированным. Обычно в светлом растворе семена замачивают на 2-3 часа. После обработки их тщательно промывают и хорошо просушивают.
Если правильно ухаживать за растущим на грядках укропом, зелень будет хорошо расти, не кучерявиться.