Сбор семян укропа
Многие дачники выращивают на своих участках укроп. Семена для его посадки необязательно покупать в магазине, их можно заготовить и самостоятельно. При этом нужно понимать, что заготовка семечек для приготовления целебных настоев и употребления в пищу в качестве приправы отличается от сбора с целью последующей высадки.
Время сбора
Укроп является однолетней травянистой культурой. Жизненный цикл данного растения составляет всего 1 сезон. Всходы появляются ранней весной. Важно учитывать, что укроп не станет расти на участке, где много травы. У некоторых дачников он всходит на следующий год самостоятельно.
Надеяться на самосев не стоит. Лучше заранее позаботиться о заготовке семян.
Размножение укропа вегетативным путем невозможно. Новые растения реально получить только через посев семян. Зерна обязательно должны быть вызревшими, иначе они не взойдут.
Насчитывается несколько сортов укропа с разными сроками созревания. Среди них есть ранние, средние и поздние. По этой причине и сбор семян выполняется в разное время. Семечки раннего укропа созревают к концу июля. У средних сортов – в августе. В случае с поздними видами их сбор нужно планировать на сентябрь.
На время вызревания влияют сроки посева, климат и прочие погодные особенности.
Укропные цветки представляют собой зонтики. После того как цветение заканчивается, они сменяются овальными плодами. Дачники, планирующие самостоятельно заготавливать укропные семена, должны ориентироваться не только на сроки, но и на облик растений.
Сбор начинают после пожелтения и подсыхания зеленых частей укропа.
Семена должны стать темными, приобрести твердую текстуру. Передерживать соцветия на растениях нежелательно, иначе перезревшие семечки начнут осыпаться на землю.
Как правильно собирать?
Укропные семена для посева нужно правильно собирать. Их сбор выполняется по мере созревания. Об этом свидетельствуют изменение окраски, появление сильного запаха и сладковато-пряного вкуса.
Материал для посадки необходимо заготавливать при сухой безветренной погоде. Лучше всего делать это до обеда. Укропные зонтики с созревшими семечками срезают вместе с короткой частью стебля. На следующем этапе их подвергают сушке. В пучки собирают 3-4 стебля с миниатюрными зонтами. Если соцветия у укропа большие, то придётся сушить их по одному.
Важно учитывать, что по мере просыхания происходит высыпание семечек.
Во избежание крупных потерь в преддверии развешивания на сушку зонтики помещают в пакеты из бумаги либо мешочки из ткани. Если такая возможность отсутствует, то под соцветиями расстилают бумажные листы или текстиль. После того как сушка закончится, все семечки будут собраны. Такой подход к сушке исключает большие потери.
Сушить укропные зонтики рекомендуется на улице под навесом. Это можно делать и в одном из подсобных помещений с хорошей циркуляцией воздуха. Сушка под прямыми солнечными лучами – решение не самое удачное.
Обмолотив зонтики, семечки просеивают через сито для их очищения от сторонних примесей.
Желательно использовать две сеялки: с более крупными отверстиями и с мелкими.
Как хранить?
Семена недостаточно просто собрать, важно еще позаботиться об их правильном хранении в домашних условиях. Нужно правильно высушить посадочный материал, иначе на хорошие всходы можно не рассчитывать.
Опытные дачники знают, как добиться сохранения хорошей всхожести собранных семечек. Одни сеют укроп под зиму, другие делают это весной. Во втором случае посадочный материал приходится хранить на протяжении 7 месяцев. Срок солидный, важно, чтобы семечки не испортились.
Для их хранения применяют пакеты из бумаги либо тканевые мешочки. Можно использовать свернутые в несколько слоев коробки либо ящики, сделанные из дерева. Тару заносят в сухое помещение.
Оптимальным для хранения считается температурный режим в районе +5-18 градусов. Семенам вредит высокая влажность.
Показатели влажности важны потому, что укропные семечки отличаются гигроскопичностью и стремительно вбирают в себя влагу, которая находится в воздухе. Это может иметь негативные последствия. Высокая влажность запускает биологические процессы, а это приводит к тому, что на семенах появляется плесень. В результате их всхожесть резко снижается.
Правильный подход к хранению гарантирует полноценные всходы.
Если семена заготовлены в большом количестве, их свежесть можно сохранять на протяжении 3 лет. Но в действительности они не утрачивают всхожести порядка 10 лет.