Почему укроп желтеет и что делать?
Многие дачники, выращивающие на своём участке зелень, часто сталкиваются с такой проблемой, как пожелтение листьев укропа. Вместе с этим растение может не расти, высыхать и скручиваться. Из-за чего подобное может происходить и что с этим делать, расскажем в нашей статье.
Неверный уход
Чаще всего пожелтение листьев отмечается, если садовод неверно ухаживает за культурой.
Несоблюдение графика полива
Неправильные поливы – это одна из причин, по которой укроп, растущий на грядке (а также на подоконнике или в теплице), желтеет, рыжеет или даже краснеет. Многие относятся к укропу как к сорному растению, из-за чего считают, что произрастать он может в любых условиях, однако это не так. Укроп, как и большинство культурных растений, негативно относится к недостатку влаги, что особенно отражается на состоянии высокорослых и кустовых сортов. Обычно при нехватке воды укроп становится жёлтым, сохнет, начинает деформироваться, скручиваться и кудрявиться, а также утрачивает свою сочность. Чтобы справиться с данной проблемой, необходимо попросту наладить режим поливов, ориентируясь на погоду и температуру.
Однако стоит отметить, что переизбыток влажности растению также может пойти во вред. Большое количество воды может стать причиной развития грибка, который, в свою очередь, повлечёт за собой желтизну растения и загнивание его корневой системы.
Кроме того, большое количество воды может вымыть из почвы нужные для укропа минеральные вещества, что также не пойдёт растению на пользу.
Скудный состав почвы
Неплодородная почва – это ещё одна из причин, по которой могут возникнуть проблемы как с молодым, так и со взрослым укропом, ведь растению для полноценного роста требуется большое количество удобрений. Чаще всего причина пожелтения кроется в недостатке азотных удобрений. Чтобы решить данную проблему, растение просто необходимо подкормить, причём вносить лучше всего комплексные удобрения, в которых содержится не только азот, но и другие полезные для укропа вещества. Однако, планируя удобрить почву, не перебарщивайте, ведь это также может пойти укропу во вред.
Отметим, что укроп плохо растёт и в условиях, когда грунт сильно закислен и заполнен щёлочью. Не слишком хорошо он будет развиваться и в тяжёлой почве. Поэтому, если укроп пожелтел и стал сильно отставать в развитии, именно плохой грунт может послужить тому причиной.
Плохие условия
Неверные условия выращивания также могут оказать негативное влияние на растение, а также послужить причиной того, что оно не даст всходы. Так, растению может попросту не хватать освещения, ведь оно необходимо для качественного роста укропа. Более того, освещение очень нужно для того, чтобы процесс фотосинтеза в клетках укропа протекал нормально и не нарушался. В идеале укропу необходимо около 16 часов в день, чтобы он рос крепким и здоровым. В ином случае культура будет плохо развиваться, а ее стеблевая часть окажется излишне тонкой.
Важен для растения и правильный уход, без которого оно может вянуть и желтеть. Так, после того как молодой укроп пророс, нужно внимательно проследить за тем, чтобы между кустами было несколько сантиметров дистанции. В ином случае растение затормозит рост. Впоследствии укроп вянет, ведь в условиях высокой густоты и плотности посадок растениям будет не хватать питательных веществ, кроме того, загущенность начнет мешать циркуляции воздушных масс, что может спровоцировать развитие заболеваний грибкового происхождения.
Болезни и вредители
Различные болезни и вредоносные насекомые могут также стать причиной того, что укроп желтеет, скручивается, высыхает, а потом и гибнет. Для начала рассмотрим заболевания, которые чаще всего осаждают это растение. Довольно-таки часто укроп поражает мокрая гниль, причиной которой служит слишком частый полив. Именно из-за этого растение снизу начинает гнить, а его стеблевая часть становится жёлтой. Укроп по итогу пропадает. Чтобы справиться с этим недугом, необходимо сократить число поливов до четырёх раз в неделю.
Часто у укропа встречается и вертициллезное увядание. Эта болезнь активизируется преимущественно в середине лета, поражая корень. Обитает этот грибок в почве, а возникает он там из-за плохо разложившегося в грунте компоста. По итогу, когда у растения образуются зонтики, оно желтеет и вянет. Стоит учесть, что избавиться от этого заболевания нельзя, растения можно только обезопасить путём ежегодной дезинфекции грунта.
Часто поражает укроп и такое заболевание, как пероноспороз. Это болезнь, которая активизируется в условиях высоких температур и излишней влажности. На первой стадии она вызывает желтизну листвы укропа, затем начинают желтеть побеги и зонтики. В конечном итоге заражённые растения вянут и гибнут. Справиться с этим заболеванием можно с помощью раствора, приготовленного по народному рецепту. Возьмите 20 граммов стружки хозяйственного мыла, 25 граммов соды и смешайте с пятью литрами тёплой воды. Данной смесью растения нужно обработать два раза, а если заболевание не отступило, то обработки требуется повторить.
Нередко осаждает укроп и мучнистая роса. Из-за неё он может тоже поменять цвет, начав покрываться светлым налётом. Избавиться от этой грибковой болезни можно, однако бороться с ней рекомендуется ещё на первых стадиях, используя при этом специальные противогрибковые средства, приобрести которые можно в специализированном магазине для дачников.
Если же говорить о вредителях, то чаще всего укроп осаждает именно тля, причём активизироваться она начинает преимущественно в июне. Это маленькое, но очень вредное насекомое, размеры которого едва ли превышают пару-тройку миллиметров. Цвет у этого паразита может быть разным, но в основном он светлый, чёрный или зелёный. Это вредоносное насекомое активно высасывает питательные вещества, что вызывает деформацию и увядание верхней части укропа. При этом, если внимательно разглядеть поражённые посадки, на них можно будет заметить целые колонии паразитов.
Расправиться с этим паразитом вполне реально. Сделать это можно с помощью народных средств, основной ценностью которых является их безвредность, экономичность и простота изготовления. Наибольшей эффективностью отличаются растворы на основе чеснока, лука и одуванчиковой ботвы. Однако отметим, что подобного рода растворы эффективны только в тех случаях, когда паразит не успел расплодиться. В иной ситуации лучше воспользоваться химикатами.
Химикаты, как правило, дачниками используются редко. Подобные средства отличаются высокой эффективностью в борьбе с вредоносной тлёй, однако они очень токсичны и способны нанести вред и самим растениям, и человеку. Поэтому при использовании химических препаратов настоятельно рекомендуется не забывать о мерах индивидуальной защиты. В борьбе с тлёй обычно используют такие средства, как «Биотлин» или «Карбофос». Учтите, что перебарщивать с дозировкой этих препаратов не стоит, ведь это может пойти укропу во вред.
Перед применением средства обязательно ознакомьтесь с инструкцией, что располагается на задней стороне упаковки.
Меры профилактики
Профилактические меры помогают избежать многих проблем, связанных с культурными посадками. Рассмотрим наиболее полезные советы:
- так, растения в саду нужно регулярно осматривать, чтобы выявить проблемы на первых этапах;
- обязательно обеспечьте укропу качественный уход, наладьте режим поливов и тщательно удобряйте почву;
- избавляйтесь от сорных растений, ведь они часто являются разносчиками паразитирующих насекомых и грибка;
- не забывайте устранять старую листву с участка, так как под ней часто зимуют вредители и грибковые споры.
Можно ли есть жёлтый укроп?
Жёлтый укроп, если он изменился в цвете из-за неправильных условий выращивания, употреблять в пищу можно, однако вкус и аромат пожелтевших растений обычно немного портятся. А вот если растение было поражено грибком или же паразитами, то есть и использовать его для готовки не стоит.