Почему краснеет укроп и что делать?
Иногда листья неприхотливого укропа начинают краснеть на грядках, а точнее, получают розовато-бурую окраску. Этот неприятный симптом предвещает скорое засыхание растений. Причин такому явлению много, и бороться с этим, как показывает практика, вполне возможно.
Плохие условия и нарушение посадки
Чаще краснеют высокоурожайные, кустовые сорта укропа, поскольку именно они выращиваются на отдельных грядках. Для таких сортов необходимо строгое соблюдение агротехнических правил, ошибки в которых среди многих иных причин чреваты появлением на листьях розовато-бурых разводов. Для грамотного взращивания кустиков укропа важно учитывать несколько условий, касающихся выбора места высадки и ухода за культурой.
- Эта культура светолюбивая, и многие новички огородного дела, зная об этом, стремятся высаживать её в солнечных местах. Однако на деле под прямыми палящими лучами листовые пластинки растений начинают съёживаться и изменять окрас. Высадка же кустиков укропа в затененных местах, в тени иных растений, зачастую стимулирует возникновение поражений культуры заболеваниями или вредителями, что и приводит к появлению на растениях буроватых пятен. С учётом этого оптимальными местами для высадки укропа являются освещенные грядки, где в полуденное время будет наблюдаться лёгкая полутень.
- Состояние и структура грунта, где культура посажена, также влияет на пигментацию растений. Листва укропа, посаженного в местах с обеднённым грунтом, также меняет свой окрас на буроватый. Здесь крайне отрицательно влияет на развитие культуры дефицит азотистых, фосфорных и калийных соединений. Нужны будут дополнительные и частые подкормки кустиков, но последствием этого станет накопление в них нитратов.
- Еще одним возможным фактором, соотносимым с обсуждаемой темой, является степень закисления грунта. Дело в том, что эта культура показывает отменную всхожесть, но плохое развитие именно на закисленных грунтах. Крайне неторопливо образуются свежие листовые пластинки, и появившиеся листочки буреют или получают сиреневатые оттенки. Буреют кустики культуры и на щелочных грунтах.
- Значимой причиной возникновения покраснения листочков является и загущение посадок. С учетом неважной всхожести семян их стараются высаживать чаще. Поэтому при появлении ростков рекомендуем их прореживать, оставляя между ними дистанцию в 3-5 см. Иначе они станут заслонять друг друга, препятствуя эффективной вентиляции.
Начинают менять свою окраску листья растений и при похолодании, в периоды обильных и длительных осадков или, напротив, при жаре.
Неверный уход
Ошибки и несоблюдение надлежащих правил агроухода за культурой также приводят к появлению «красных» листочков. Причиной побурения листочков и дальнейшего их усыхания вполне могут стать и нарушения режима орошения культуры. Условием для эффективного взращивания укропа является строгая умеренность полива, исключающая процессы заболачивания или высыхания грунта. В этом смысле актуальны не только количественные параметры орошения, но и качественные. Температура воды для орошения должна быть максимально близкой к температуре грунта на грядках.
Прохладная жидкость способствует изменению окраса листьев, особенно в жаркую пору, когда разность температур проявляется особенно резко. Кроме этого, избыточное орошение способствует неправильному развитию корешков растений и стимулирует появление заболеваний грибковой природы. Нередко случается так, что, заметив красноватые кустики, огородники немедленно увеличивают объёмы орошения, ухудшая этим сложившуюся ситуацию. Несомненно, грядки должны быть влажными, но не тяжёлыми и заболоченными. Здесь существуют свои правила:
- орошение осуществляют только тёплой жидкостью;
- типовой оросительный режим – 3 раза в 7 дней;
- при высоких температурах необильное орошение проводят ежедневно;
- при поливе в воде разводят питательные добавки;
- дождливым летом грядки систематически рыхлят.
Актуальной причиной изменения окраса листочков культуры является нехватка минудобрений. В этих случаях растения начинают увядать и засыхают. При грамотном уходе за грядками, с соблюдением правил внесения органики и минудобрений, частых добавок делать не придётся (особенно для скоровызревающих видов). Поздносозревающие виды следует подкармливать в течение лета до 2-х раз. Как добавка используется коровяк или птичий помет.
Здесь следует помнить, что излишнее количество органики приводит к значительному росту зеленой массы, следствием чего становится деформация стебельков под ее весом. Покраснение зелени может свидетельствовать и о дефиците фосфорных соединений в почве.
Болезни и вредители
Из многих разновидностей заболеваний овощных растений к видоизменению окраски листочков приводит фузариоз. Спутать такое покраснение культуры с поражением грибками довольно сложно, поскольку в ходе фузариозного заражения краснотой покрывается верхняя розеточная часть, а расположенные ниже ветки желтеют. У самих растений на месте срезов стебли тоже становятся розоватыми. При этом конкретного лечения нет. Обычно культуру подвергают тщательному осмотру, а больные кустики удаляют. Остальные кусты следует полить раствором марганца или «Фитоспорина», а далее осуществить подкормку минудобрениями, в состав которых включают калийные и фосфорные добавки.
Краснота на листиках укропа появляется при их поражении тлей, листва кудрявится и увядает. Вполне вероятным признаком этого может стать возникновение на посадках муравьёв, поскольку они употребляют сладковатые отходы тли, являясь основными её распространителями. Многочисленные группировки тли размещаются в междоузлиях кустиков и на обратной стороне листочков. При возникновении подозрений на возможные её атаки 3-4 ветви культуры следует погрузить в подсоленную воду. Если в этом растворе появятся мошки зеленоватого окраса, то ваши подозрения подтвердились.
Распространённым и эффективным способом избавления от этого мелкого вредителя стали народные рецепты. Применяемые для обработки настои золы, хозмыла, шелухи лука или перьев чеснока гарантированно дают нужный эффект.
Меры профилактики
От нашествий мелких вредителей можно избавиться, подкормив кустики фосфорными и калийными составами. По мнению бывалых огородников, вкус и запах таких составов эффективно отпугивает этих зловредных насекомых. Нередко в этих целях используют препарат биологической природы «Фитоверм», после его применения зелень можно употреблять через 2-3 дня.
К распространённым мероприятиям профилактического назначения относят целый ряд процедур.
- Культуру не высевают на том же месте на следующий год. Не выращивают её и после иных зонтичных, поскольку у них возникают аналогичные болезни и вредители.
- Подготовительные мероприятия на грядках осуществляются с добавлением необходимых объёмов азотистых и калийно-фосфорных составов. Если нужно, то осуществляют качественное уменьшение уровня кислотности грунта.
- Осуществляют предварительное замачивание семенного материала в марганце или растворе «Фитоспорина».
- Обязательно осуществляется регулярное прореживание посадок.
- Проводится регулярное рыхление и пропалывание грядок.
- Проводятся санпроцедуры по борьбе с муравьями.
- Соблюдается необходимый водный баланс.
Для выращивания здорового и качественного урожая требуется добавлять в почву питательные составы, и регулярно её перекапывать. В этом плане подходят удобрения, используемые еще по осени.
- Перегной разбавляют с водой в пропорции 1: 1, состав используется из расчёта 2 л на 1 м2.
- Коровяк готовят в той же пропорции, что и предыдущее удобрение. Здесь важно помнить, что его излишки могут привести к ломкости стеблей.
- Слой перепревшего навоза укладывают на почву, и затем её рыхлят. Здесь не рекомендуем применять свежий навоз – растения могут получить ожоги.
Из народных средств будут эффективны:
- мыльные или марганцевые растворы;
- высадка вокруг культуры бархатцев, отпугивающих своим запахом зловредных насекомых;
- крапивные настои.