Все о кустовом укропе

Содержание
  1. Описание
  2. Сорта
  3. Посадка
  4. Уход
  5. Болезни и вредители

В статье рассмотрены особенности и преимущества различных сортов кустового укропа, показана технология посадки и выращивания. А также освещены меры по борьбе с болезнями и вредителями.

Описание

Кустовой укроп ценится за приятный вкус и аромат, а также полезные свойства. Он богат витаминами A, B, C, E, PP, а еще микроэлементами: цинком, кальцием, калием, магнием, железом, фосфором, медью. Подходит ко многим блюдам, повышая их вкусовые качества. Кустовой укроп отличается раскидистыми большими кустами высотой до 1,5 м в незащищенном грунте и до 2,5 м в теплицах. Предназначен как для открытого грунта, так и для парникового.

От обыкновенного укропа отличается активным формированием боковых веточек, междоузлия располагаются близко друг к другу. При правильном уходе дает богатые урожаи на зелень. Семена созревают только к поздней осени. Растущие кустом растения преимущественно без зонтика интенсивно развиваются, направляя все силы на формирование пышных побегов.

Укроп обладает следующими достоинствами:

  • большая насыщенность зеленой массы: листьев и побегов;
  • значительная урожайность: до 8,5 кг на м2 в зависимости от сорта и условий выращивания;
  • поздние сроки цветения: зацветает преимущественно к концу осени;
  • способность к стабильному урожаю в течение длительной вегетации;
  • более высокая концентрация эфирных масел и полезных веществ;
  • отлично выдерживает ночные понижения температуры.

Из недостатков можно отметить плохую переносимость засухи, что легко устраняется обильным поливом.

Существует ряд сортов кустового укропа, отличающихся внешним видом и урожайностью.

По срокам созревания сорта укропа подразделяются на:

  • раннеспелые,
  • среднеспелые,
  • позднеспелые.

Сорта

Посадка

Посадкой кустового укропа следует заняться в апреле-мае или перед зимой, в октябре-ноябре. До посева семена следует обязательно поместить в теплую воду и держать на протяжении суток. Это необходимо для того, чтобы вывести лишние эфирные масла, мешающие всходам. Затем семена просушивают. Приемлема посадка как семенами, так и рассадой. После появления 5-6 листков саженцы можно высаживать на постоянное место. При рассадном способе молодая зелень на грядках появится быстрее.

Место для посадки должно быть хорошо освещено. Для кустового укропа приемлемо выращивание как в открытом грунте, так и в теплице. Но укроп, выращенный в защищенном грунте, становится крупнее, мощнее, дает более лучший результат. Укроп хорошо растет в плодородном, богатом микроэлементами грунте с нейтральной и слабощелочной кислотностью. Почву предварительно нужно взрыхлить и очистить от сорняков. Внесите компост из расчета 1 ведро на 1 м2, также можно полить навозной жижей, приготовленной в пропорции 1:10. Почва нуждается в суперфосфате (30 г на м2), карбамиде (20 г на м2).

Оформите грядку. Далее подготовьте борозды на расстоянии 20-25 см для открытого грунта и 30-35 – для закрытого, посадите в них семена на расстоянии 3 см друг от друга. Если сажаете рассаду, соблюдайте ту же схему посадки. На поверхности распределите небольшой слой торфа, слегка уплотните землю. Полейте теплой отстоянной водой.

Уход

Успех выращивания культуры зависит от проводимого ухода. При создании оптимальных условий растения активно развиваются, повышается их урожайность. Правильный уход за кустовым укропом включает в себя следующие рекомендации.

  • Укроп требует умеренного полива. Поливайте культуру 1-2 раза в 7 дней из расчета 5-7 л на 1 м2. Следует учитывать степень высыхания почвы и погоду.
  • В теплице растения нуждаются в дополнительном освещении. Важно, чтобы суммарное количество освещения соответствовало 13 часам в сутки. Для этой цели можно установить лампы дневного света.
  • Следите за влажностью и температурой в теплице, периодически проветривайте пространство.
  • По мере роста прореживайте растения. Вначале проредите всходы. В дальнейшем расстояние между ними не должно быть меньше 20 см.
  • Взрыхляйте почву, пропалывайте сорняки, особенно пока кустики еще молодые.
  • За весь сезон можно сделать одну подкормку мочевиной в соотношении 1 ст. л. на 10 л. Можно также 1-2 раза в сезон полить грядку раствором навозной жижи (1:20), а также карбамидом (1 ч. л. на 10 л). Помните, что переизбыток азота приводит к повышению нитратов в зеленых тканях растений, а его дефицит – к пожелтению и оскудению листьев. Нельзя вносить под укроп золу, известь или доломитовую муку.
  • В процессе развития насаждений удаляйте соцветия, а также прореживайте веточки. Это укрепит растения, уменьшит затененность и послужит отличным дополнением к кухне.
  • Появление цветков – время окончательного сбора урожая зелени.
  • Периодически осматривайте укроп на наличие заболеваний и вредителей.

Не рекомендуют сажать укроп рядом с томатами, морковью, фенхелем. Это препятствует формированию качественных семян.

Болезни и вредители

Сорта кустового укропа подвержены ряду заболеваний и вредителей.

Наиболее опасными вредителями являются:

  • тля;
  • морковная муха;
  • зонтичные слепцы.

Грибковые инфекции:

  • мучнистая роса;
  • пероноспороз;
  • фомоз.

Укроп нежелательно подвергать химическим обработкам инсектицидами.

Поэтому лучше проводить своевременную профилактику болезней. Для этого важно не допускать переувлажнения. Не стоит делать грядку в низинах. Периодически проветривайте теплицу, прореживайте побеги, проводите профилактический осмотр. Заблаговременно осуществляйте грамотный севооборот: сажайте семена от ведущих производителей, в случае сомнений продезинфицируйте их перед посадкой. Глубоко перекапывайте почву, вовремя удаляйте гниющие растительные остатки.

В случае необходимости при пероноспорозе проводят обработку хлорокисью меди в соотношении 40 г на 10 л воды. При фомозе применяют 1% раствор бордоской жидкости с периодичностью 1 раз в 10 дней, а за две недели до сбора урожая обработку нужно прекратить. При мучнистой росе побеги опрыскивают суспензией серы в соотношении 20 г на 10 л воды. Для борьбы с вредителями с крайней осторожностью применяются инсектициды: «Актара», «Инта-Вир». Укроп имеет свойство быстро впитывать вредные химические компоненты, поэтому после обработки как минимум в течение 2 недель не рекомендуется собирать его на зелень.

Кустовой укроп – высокоурожайная культура, дающая большой прирост зеленой массы в течение длительного периода вегетации. Существует множество его разновидностей, обладающих отличительными достоинствами. При грамотном подходе в выращивании можно получать богатые урожаи сочной и пряной зелени, находящей широкое применение в кулинарии.

Комментариев нет
Все сорта укропа — 37 шт.