Размеры угловых кухонь
Традиционно для нашей страны в многоквартирных домах обстановка кухни организовывается по принципу размещения всех основных узлов (например, плиты и раковины) вдоль одной стены. Как правило, такую стену еще дополняют столешницей или холодильником, но факт остается фактом – основная рабочая стена всего одна, а уже все остальные части помещения отдаются на откуп фантазии владельца. Однако современные дизайнеры давно отказались от такой идеи как аксиомы – сегодня они все большему количеству клиентов предлагают оборудовать угловую кухню, которая в плане практичности ничуть не хуже, а по оформлению все еще выглядит очень свежо и необычно.
Стандартные габариты
Во избежание недопониманий стоит сразу уточнить, что под угловой кухней подразумевается расположение кухонного гарнитура вдоль двух примыкающих друг к другу стен. При этом он необязательно должен занимать всю их длину – главное, чтобы он охватывал сам угол, в котором эти стены смыкаются.
При этом угловой гарнитур является не единственным условно нетипичным вариантом расположения кухонной мебели, да и сам может подразделяться на более специфические разновидности – например, с островком или без него.
Угловой гарнитур обычно предполагает небольшие размеры кухни (до 10 квадратных метров) или оформление кухонного уголка в квартире-студии без межкомнатных перегородок, потому он заточен под маленькие размеры. Предполагается, что длина каждого из крыльев обычно не должна превышать двух метров – это позволяет при небольшой площади не только экономить пространство, но и без лишних передвижений свободно доставать до любых узлов и частей гарнитура. Потому не стоит удивляться, что стандартные габариты подобной продукции обычно сравнительно невелики – например, 2000х1600, 2000х2000, 2800х1600х2200 мм. При этом в не самой тесной кухне подобное решение оставляет множество пространства для отделения рабочей зоны от обеденной.
При этом даже по два метра в длину для каждого крыла – это довольно много, и значительная часть наших соотечественников должны задуматься об еще большем уменьшении кухонной зоны. Угловой гарнитур кажется уменьшенным в условиях довольно крупного помещения, поскольку не занимает всю стену, а как бы теснится в углу, однако по фактической площади он обычно все-таки немного крупнее своего линейного собрата за счет части в самом углу, использование которой обычно весьма условное из-за того, что туда сложно добраться. Такое решение также неуместно в условиях сильно вытянутых по форме кухонь, поскольку там расположение в любом из углов очень сильно захламливает не меньше половины помещения и перегружает его.
Точно так же нежелательно использовать угловой гарнитур в слишком крупной кухне квадратной формы – там он будет казаться каким-то несерьезным, потому все основные узлы лучше расположить вдоль одной из стен.
Как правильно рассчитать?
В процессе изготовления на заказ или покупки кухонной гарнитуры самое сложное – это правильный расчет размеров. Новое приобретение призвано прослужить долгие годы, потому недопустимо, чтобы оно было неудобным или некомфортным. При этом просчитать все моменты из-за сложной формы конструкции новичку бывает непросто.
Первый определяемый параметр – это длина крыльев углового гарнитура. На первый взгляд, она определяется довольно просто: нужно учесть длину всех входящих в его состав узлов, включая плиту, умывальник, тот же холодильник, и сложить их вместе. При этом, деля общую длину на два крыла, нельзя забывать, что угол будет занят одним из таких крыльев, потому отсчет длины для второго крыла нужно начинать не от угла, а от окончания гарнитура вдоль второй стены.
Кстати, касательно самого угла: поставить туда можно что угодно, но добираться ко внутренностям будет проблематично из-за соседствующей мебели, потому оптимальным решением видится раковина – ее использование предполагается преимущественно снаружи.
Вышеописанные компоненты в виде техники для кухонного гарнитура обязательны, однако не менее важно встроить в него и пространство для хранения продуктов и посуды. Количество шкафчиков, на первый взгляд, может быть произвольным, но следует помнить о том, что для удобства использования длина крыльев все-таки не должна превышать двух метров. Кроме того, заставить сократить длину крыльев может и довольно скромный метраж помещения, однако в качестве компенсации следует интенсивно использовать верхний ярус, где тоже можно повесить шкафчики.
Если вы обитаете в квартире в одиночку и весьма редко принимаете гостей, то в длину планируемой угловой кухни заодно можно включить и специальную столешницу, которая будет заменять полноценный стол. Если же обитателей больше или в жилище привыкли принимать гостей, можно несколько усовершенствовать форму углового гарнитура, добавив к нему выступ, превращающий уголок в П-образный стол. Чаще всего для этого используется небольшая барная стойка, но если уголок оборудован с размахом, можно туда поставить и настоящий стол – лишь бы отсутствие пространства между ним и гарнитуром не мешало хозяйке управляться с приготовлением и подачей пищи.
Альтернативным вариантом того, как вписать стол в угловой гарнитур, является добавление «островка» в виде стола – он располагается таким образом, чтобы занимать противоположный угол воображаемого прямоугольника, две из сторон которого образовываются угловой кухней. Оба варианта хороши тем, что предельно упрощается подача яств на стол – последний находится буквально в метре от зоны приготовления, однако важно не забывать о сохранении достаточного пространства для перемещения внутри кухонной зоны.
Другой глобальный параметр – глубина угловой кухни. Тут многое зависит от роста людей, которые будут пользоваться помещением, но в целом угловые гарнитуры обычно делаются чуть более узкими. Это обусловлено тем, что у нас есть угол, к которому добраться сложнее, чем к любой из двух стен, потому и мебель вдоль двух стен должна оставаться узкой. Если же расстановка еще и выполняется по принципу П-образной формы или с «островком», то глубина всей мебели должна быть еще меньшей, иначе внутри просто негде будет развернуться, ведь максимальные габариты кухонной зоны, согласно вышесказанному – два на два метра. По этой причине глубина в 50-60 см видится оптимальной, ее можно разве что немного увеличить, если дополнительные барные стойки и отдельные столы в планировку не входят.
С высотой ситуация обстоит наиболее просто. Общая высота кухонного уголка обычно составляет расстояние от пола до потолка, возможно, минус несколько сантиметров – эти цифры можно найти в технической документации на квартиру или замерить самостоятельно, вертикально вдоль угла. Оптимальная высота нижней части гарнитура – примерно по пояс или чуть выше тем людям, которые будут им пользоваться. Желательно подбирать встраиваемую технику примерно одинаковой высоты, чтобы избежать перепадов уровня между соседними столешницами, однако появление на рынке варочных поверхностей отдельно от духовых шкафов сегодня позволяет подобрать высоту кухонного гарнитура практически до миллиметра.
Что касается верхней части в виде шкафчиков, то она обычно начинается на высоте примерно 50-70 см от верхней кромки нижней части. Чем ниже расположены такие шкафчики, тем меньшую глубину они обычно имеют – только так можно избежать неудобства при работе в кухонной зоне и опасности постоянно ударяться головой о дверцы.
При этом не следует вешать шкафы и слишком высоко – как минимум до нижних полок хозяева квартиры должны доставать уверенно, не становясь на цыпочки и не вставая на табурет.
Как выбрать для конкретного помещения?
Хоть угловые варианты кухни и рассчитаны якобы на небольшие пространства, следует понимать, что все равно они в целом габаритнее своих линейных «сородичей», так что 2-3 квадратных метра для них – далеко не предел занимаемой площади, а в целом такая конструкция легко может занимать 4 или даже 5 кв. м. На практике это означает, что стандартного размера угловой гарнитур может быть размещен в кухне, чья площадь составляет не меньше 7-8 кв. м. Только в таких условиях при составлении плана можно рассматривать различные варианты, предполагающие установку скошенной мебели или полное отсутствие верхних шкафчиков за счет их обильного расположения внизу.
Если же помещение и того больше – хотя бы 11-12 кв. м, в план расстановки стоит внести полуостров в виде барной стойки. Она, с одной стороны, будет четко отделять рабочую зону от всего остального пространства, с другой – при необходимости легкого перекуса вполне может заменять полноценный стол, устраняя ощущение незаполненности слишком большой столешницы. Опять же, сама по себе барная стойка необязательно должна иметь под собой ничем не занятое пространство – в нее тоже можно встроить шкафчики, а в последние годы становится все более модным встраивание в нее отдельного винного холодильника, что еще больше усиливает сходство с настоящим баром.
В довольно крупной кухне площадью 13-14 кв. м или квартире-студии, лишенной межкомнатных перегородок, «островок» в виде полноценного стола будет весьма уместным. Мало того, что он уравновешивает угловое расположение основного гарнитура в довольно большом помещении, так еще он может представлять собой некую переходную зону между кухней и гостиной. Островное расположение имеет свои преимущества, ведь даже за сравнительно небольшим столом можно сидеть со всех сторон, тогда как на тесных кухоньках этот предмет мебели часто придвигают к стене, делая его использование большим количеством людей еще более неудобным.
В случае с наличием «островка» главным правилом является его несколько увеличенная площадь по сравнению с тем же «полуостровом». Сам факт наличия островной мебели уже указывает на то, что пространства в помещении достаточно, потому не стоит после этого пытаться его сэкономить, раз уж решено этот факт подчеркнуть. Как и в случае с полуостровной барной стойкой, столешницу посреди комнаты можно эффективно использовать для хранения внутри нее различной утвари или даже продуктов, кроме того, она обычно эффективно справляется с ролью обеденного стола, что тоже способствует сохранению полезной площади.
При этом очень важно правильно рассчитать габариты островка – он должен быть достаточно крупным, чтобы поместить всех домочадцев или частых гостей, и в то же время не слишком громоздким, чтобы не загромождать рабочую зону. Располагают его всегда неподалеку от угловой кухни ради максимального упрощения подачи блюд.
В следующем видео вас ждут стандартные размеры кухонной мебели.