Описание зеленого удобрения и его применение
Довольно часто для получения богатого и насыщенного урожая садоводы используют подкормки или удобрения. Подходящих для этой цели смесей очень много, однако останавливать выбор следует на более качественных и профессиональных средствах, например, зелёном японском удобрении.
Что это такое?
Исходя из названия нетрудно понять, что японское удобрение изготавливается из зелени. Использовать можно любую траву, будь то сорняк или обычная скошенная трава.
Преимуществ у такого удобрения много.
- Бюджетность. На его создание не нужно тратить деньги. Трава растёт в любом месте, получить её можно без особого труда.
- Экологическая безопасность. Химикаты в зелёном удобрении полностью отсутствуют, поэтому почве и природе оно никак не вредит.
- Простое приготовление. Для его изготовления особых сил и труда не понадобится, справиться с этим может кто угодно.
- Растения отлично и быстро усваивают такое удобрение.
- Удобрение на основе зелени прекрасно справляется с излишней кислотностью.
- Оздоровление. К неоспоримому достоинству можно отнести и элементы, помогающие растениям бороться с различными заболеваниями.
Можно использовать не только в качестве удобрения, но и для подготовки почвы.
Применять зелёное удобрение можно по-разному:
- в свежем виде, непосредственно после скашивания;
- в жидком виде, с момента создания настойки;
- в высушенном виде, в качестве мульчировки;
- компостом, когда удобрение перепреет.
Что необходимо для приготовления?
Как уже было сказано ранее, приготовить зелёное удобрение возможно из любой травы. Однако наибольшей популярностью пользуются такие ингредиенты:
- сорняки;
- скошенная трава;
- листья смородины;
- листья крыжовника;
- ромашка;
- полынь;
- пастушья сумка;
- крапива;
- сено.
Рекомендуется брать растения в период создания бутонов: в них содержится большое количество ценных элементов. Также отлична и крапива, которая стимулирует рост растений и благоприятно влияет на почву.
Но стоит помнить, что это растение нередко привлекает червей и других насекомых.
Непосредственно для создания понадобится следующее:
- бочка или любая другая вместительная ёмкость;
- выбранные растения;
- вода;
- добавка с содержанием азота;
- плёнка, картон или ткань, которой можно накрыть бочку.
Стоит отметить, что самым благоприятным для ёмкости объёмом будет 100 литров. Что касается материала, то наилучшим вариантом будет пластмасса: в отличие от металла, дно пластика не прогниёт. Кроме того, пластик при реакции с бродящей зеленью не образует вредоносные соединения. Располагать бочку лучше всего прямо на солнце.
Нельзя брать воду из-под крана, особенно если она содержит хлорку. Подойдёт дождевая вода или вода из колодца. Жидкость обязательно необходимо нагреть под солнцем. Для того чтобы ускорить процесс брожения, понадобятся добавки с азотом или сидераты. Можно использовать как готовое гуматное средство, так и карбамид в гранулах.
Если выбрано гуматное удобрение, то хватит около трёх колпачков на одну бочку. Если же карбамид, то примерно три столовые ложки. Нелишней также будет зола или костная мука.
Как сделать удобрение?
Первым делом необходимо заполнить бочку травой примерно наполовину. Перед этим зелень лучше всего мелко нарезать, так как это ускорит процесс перехода питательных веществ. Стоит отметить, что непосредственно перед готовкой траву следует тщательно перебрать: удалить все корни и семена. В случае обнаружения пырея — сжечь его. Далее ёмкость заполняется водой, но не полностью, так как при брожении трава значительно увеличится в размере.
Теперь бочку можно накрывать, устраняя при этом всевозможные испарения, ведь в них тоже имеются важные элементы. Настаивать зелёное удобрение следует не более двух недель. При этом перемешивать его нужно один раз в два-три дня. Начало процесса брожения можно узнать по появившемуся неприятному запаху. Устранить его можно при помощи отвара на основе валерианы. Как только удобрение для огорода будет полностью готово, его цвет станет коричневым.
Многие пренебрегают указанными выше правилами, оставляя отвар настаиваться самостоятельно в течение долгого времени. Однако это неправильно. Важно знать, что во время брожения создаётся аммиак, который очень вреден в больших количествах. Именно поэтому стоит поддерживать «жизнь» будущего удобрения, сливая готовый раствор и выкидывая использованную до конца траву.
Для того чтобы перелить уже готовое средство, необходимо достать отработанный жмых вилами.
Зелёное удобрение из крапивы
Зелёное удобрение из крапивы не зря пользуется особой популярностью: оно усиливает иммунитет перед различными заболеваниями, а также хорошо работает против тли.
При приготовлении такого настоя обязательно следует учитывать несколько важных моментов:
- траву надо собирать строго до вызревания семян;
- у растения должны отсутствовать все признаки заболеваний;
- нельзя забывать о периодическом помешивании;
- для получения более быстрого результата можно применять закваску;
- удобрение необходимо вносить 2 раза в месяц, совмещая при этом с поливом;
- сам компостер ни в коем случае нельзя устанавливать в низине, так как это провоцирует застой воды, а в конечном итоге и гниение.
Процесс приготовления.
- Используемую траву необходимо измельчить.
- Перемолотые растения отправляются в ёмкость. Занимать они должны примерно треть от всей бочки.
- Далее добавляется литр плодородной почвы.
- Полученную смесь следует залить отстоянной водой таким образом, чтобы она полностью поглощала её.
- Настойка тщательно перемешивается, а после плотно накрывается.
- По окончании брожения смесь будет готова.
Как правильно использовать?
Чтобы не обжечь корни и листья растений, приготовленное концентрированное удобрение нужно разбавить в отношении 1: 10. Что касается самой подкормки, то для каждого растения своя норма. Например, для того, чтобы обработать землянику, понадобится около полутора литров раствора под куст. Поливать средством можно и декоративные садовые растения. Потребуется одно ведро чистой воды, смешанное с ведром самого раствора. Полученной жидкостью можно смело поливать кусты, деревья и прочие растения.
Стоит отметить, что вносить удобрения для садовых культур рекомендуется в конце осени, когда листья полностью опадут. Дело в том, что при использовании их в начале осени рост ветвей продолжится, и зимовка пройдёт плохо. Наиболее подходящим временем для применения зелёного японского удобрения является фаза активного роста растения. С начала момента плодоношения внос добавок следует завершить. Очень важно осуществлять подкормки до того, как растения начнут плодоносить. Делать это необходимо раз в неделю.
Не менее важным является вносить удобрение строго по влажной земле. Зелёное удобрение — отличный и бюджетный вариант для садоводов и огородников, желающих получить качественный и насыщенный урожай. Оно не только стимулирует рост растений, но и обогащает почву, насыщает её необходимыми питательными элементами. Именно поэтому такое средство станет прекрасным вариантом для каждого.