Удобрение Калимагнезия

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Содержит серу, S : да
  • Общая характеристика : высокоэффективное гранулированное калийно-магниевое удобрение
  • Тип : минеральное
  • Группа : калийное
  • Форма : гранулы
  • Состав : K2O 32%, MgO 12%, S 20,5%
  • Оксид калия (К2O) : 32%
  • Оксид магния (MgO) : 12%
  • Сера (S) : 20,5%
  • Содержание хлора : нет
  • Содержит хлор : бесхлорное
  • Для каких культур : все культуры
Посмотреть все характеристики

Успешное разведение любого растения возможно только при регулярном внесении подходящих ему удобрений. Одну из ключевых ролей в этом процессе играет калимагнезия, обогащающая почву калием и магнием.

Что это такое и для чего необходимо?

Калимагнезия – это калийно-магниевое удобрение, не содержащее хлора, так называемая двойная соль. Среди садоводов оно более известно под названием «Калимаг» или «Калий Маг». Данная продукция представлена во всех специализированных магазинах. Смесь выпускается как в виде порошка, так и в форме гранул, причем оттенок ее может оказаться и розовым, и сероватым. Калимагнезия обладает хорошей растворимостью, так как содержит в своем составе водорастворимые соли – сульфат магния и сернокислый калий. Назначение «Калимага» довольно обширно.

Удобрение рекомендовано для тех культур, что плохо реагируют на хлор, зато требуют для своего развития магний с калием.

Речь в данном случае идет о картофеле, гречихе, горохе, табаке, помидорах, винограде и других. Кроме того, применение калимагнезии дает требуемый эффект, независимо от типа почвы.

Лучше всего смесь проявляет себя на песчаных и супесчаных поверхностях. Без сульфата калия не обойтись при выращивании на бедных данным элементом торфяных и дерновых участках. Если грунт обладает повышенной кислотностью, то лучше дополнить калимагнезию известью.

Регулярное применение «Калимага» улучшает свойства почвы и значительно увеличивает плодородность. Рост культур ускоряется, а углеродный синтез значительно меняется в лучшую сторону. Более того, средство предотвращает вымывание из земли магния. Наиболее эффективно действие препарата на бедных почвах, не содержащих химических соединений. Необходимо добавить, что эффект от проведения подкормок сохраняется на протяжении всего года.

Калимагнезию не стоит использовать на черноземах, так как магний в них и так имеется в необходимом количестве, а сульфат калия балансирует с недостатком серы. Нет необходимости подкармливать составом и солончаки, изначально богатые калием и не требующие дополнительного внесения.

Состав

Эффективная формула калимагнезии выглядит приблизительно следующим образом: 28-30% калия, 17% магния, 10-15% серы и от 1 до 3% хлора. Такое низкое содержание последнего элемента относит препарат к бесхлорным. В принципе количество калия может отличаться, но его обязательно должно быть не менее 26%, количество магния равняться 10%, а количество серы достигать 17%.

Специалисты утверждают, что такие небольшие отклонения на эффективность препарата не повлияют.

То, что действующие вещества присутствуют в составе в виде солей сульфата магния и сернокислого калия, определяет и способ внесения «Калимага» – и в сухом, и в жидком виде.

Магний

Важнейшей характеристикой магния является участие вещества в процессе фотосинтеза. Кроме того, данное вещество повышает усвоение фосфора, а также ускоряет накопление в плодах аскорбиновой кислоты и углеводов. Недостаточное поступление магния, особо характерное для кислых грунтов, приводит к тому, что окраска листовых пластин меняется – пространство между жилками сперва желтеет, потом становится оранжевым, а после становится красным или коричневым. Плоды оказываются менее вкусными, а количество крахмала в клубнях уменьшается.

Калий

Присутствие в составе удобрения калия улучшает способность растений усваивать воду, укрепляет иммунитет и повышает устойчивость к перепадам температуры. Помимо этого, данный элемент стимулирует формирование завязей и клубней, а также повышает качество плодов. Растение, регулярно подкармливаемое калием, гораздо эффективнее переносит зиму.

Недостаток калия приводит к замедлению развития культуры. Листки кустарника становятся желтыми или бурыми, покрываются пятнами, а форма огурцов меняется с аккуратной овальной на грушевидную.

Сера

Из всех растений наибольшая нужда в сере присутствует у бобовых и капустных культур. Данное вещество способствует лучшему развитию корней, а также обеспечивает более качественную и скорую регенерацию. При регулярных подкормках гораздо лучше образуется хлорофилл, проходят обменные процессы.

Недостаток серы приводит к тому, что листовые пластины уменьшаются в размере и постепенно теряют пигмент. Помимо этого, развитие корешков со временем замедляется.

Как применять?

Применение калимагнезии для огорода обладает своей спецификой в зависимости от количества и разнообразия питательных элементов, уже имеющихся в почве. В среднем доза внесения препарата достигает от 100-150 до 300-350 килограммов на гектар.

Если «Калимаг» задействуется в качестве прикорневой подкормки, то потребуется около 10 граммов на квадратный метр, а для основного внесения необходимо повысить дозировку до 40 граммов на квадратный метр. Для восполнения содержания калия и магния в почве в весеннее время для легких почв используется 10 граммов на квадратный метр, а осенью на глинистых почвах применяется где-то 20 граммов на квадратный метр. В этом случае удобрения удобнее вносить во время перекопки или вспашки. При внесении препаратов в борозды количество уменьшается в 2 раза, а в парниках и теплицах доза сокращается до 5 граммов на квадратный метр.

Внесение удобрений в течение вегетационного периода происходит по инструкции, индивидуальной для разных культур.

Для винограда регулярная подкормка калимагнезией очень важна, так как плоды становятся более сладкими, сами гроздья меньше сохнут, а кустарник гораздо более успешно справляется с зимовкой. Пока зреют плоды, кустарники поливаются раствором «Калимага», причем на каждый куст приходится одно ведро. Для приготовления жидкости столовую ложку препарата следует развести в 10 литрах воды. Через 2-3 недели для винограда можно провести несколько внекорневых обработок с использованием того же раствора. Помимо этого, в осеннее время рекомендовано внести 20 граммов калимагнезии в прикорневой круг, после чего немного разрыхлить и увлажнить почву. Такое действие обеспечит культуре лучшую зимовку.

Для подкормки томатов во время весенней перекопки необходимо на каждые 10 квадратных метров внести от 100 до 150 граммов. Далее на протяжении вегетативного периода кустарник можно поочередно опрыскивать и поливать раствором калийно-магниевого удобрения, для чего 20 граммов смеси потребуется развести в 10 литрах чистой воды. Как правило, за сезон проводится от 4 до 6 подобных обработок. Регулярное применение калимагнезии должно увеличить количество плодов томатов практически в полтора раза.

Если удобрение приобретается для роз, то потребуется провести 2 вида обработки: внекорневую перед цветением и обычный полив по завершении сезона. Для приготовления раствора требуется развести 25 граммов препарата в 10 л воды.

При выращивании огурцов «Калий Маг» применяется во время предпосевных процедур, причем лучше применять препарат либо перед дождем, либо перед поливом. Данная культура требует 100 граммов вещества на квадратный метр. Через пару недель после непосредственной посадки 200 граммов препарата вносятся на 100 квадратных метров, а еще через 15 дней – 400 граммов на ту же площадь.

Дополнительно грядки рекомендовано обогащать органическими удобрениями, к примеру, птичьим пометом и коровяком.

Что касается картофеля, данная культура требует нескольких внесений калимагнезии за сезон. Сперва еще перед посадкой в каждую лунку закладывается чайная ложка вещества. Далее перед окучиванием каждый квадратный метр требуется обогатить 20 граммами препарата. Наконец, когда клубни уже начнут активно формироваться, необходимо будет внести те же 20 граммов смеси, разведенных в 10 литрах воды. При необходимости еще одну внекорневую процедуру можно будет организовать, когда начнут формироваться бутоны.

При выращивании капусты калийно-магниевое удобрение закладывается во время рыхления в предварительно увлажненную почву. На каждый экземпляр потребуется использовать 10 граммов веществ.

Морковка требует внесения 30 граммов препарата на каждый квадратный метр. Лучше проводить обработку в весеннее время, чтобы обеспечить сладость корнеплодов и возросшее плодоношение.

При посадке свеклы каждый квадратный метр посадок обогащается 30 граммами калимагнезии. Кроме того, когда подземная часть начнет утолщаться, можно провести корневую обработку, приготовив раствор из 25 граммов препарата и 10 литров жидкости. Такая же обработка потребуется луку и чесноку.

При выращивании малины удобрение нужно будет внести, когда культура начнет плодоносить. Культура требует использования 15 граммов препарата на каждый квадратный метр.

Удобрение лучше заделывать по периметру куста в предварительно орошенную почву, углубляя гранулы на 20 сантиметров.

Декоративные хвойные растения удобряются «Калимагом» и в осеннее, и в весеннее время. На каждый квадратный метр принято вносить 35 граммов препарата, причем отступив от ствола сантиметров на 40-50.

Советы по использованию

Высчитывая, какое количество препарата требуется для той или иной культуры, необходимо помнить, что 1 грамм калимагнезии занимает в пространстве один кубический сантиметр, а потому в чайную ложку объемом в 5 кубических сантиметров входит 5 граммов препарата. Столовая ложка, в свою очередь, содержит 15 граммов вещества, а обычная граненая посуда объемом в 200 миллилитров – целых 200 граммов.

«Калимаг» запрещается смешивать со стимуляторами роста, пестицидами и карбамидом, зато комбинация с другими подкормками вреда не нанесет.

Работая с калимагнезией, обязательно требуется надевать перчатки и респиратор. Если препарат попал на кожу, то его необходимо незамедлительно промыть большим объемом жидкости.

О нормах внесения калимагнезии, составе и подкормке смотрите далее.

Написать отзыв о Калимагнезия
Ни одного отзыва о препарате
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Общая характеристика
высокоэффективное гранулированное калийно-магниевое удобрение
Тип
минеральное
Универсальное
да
Группа
калийное
Форма
гранулы
Состав
Состав
K2O 32%, MgO 12%, S 20,5%
Оксид калия (К2O)
32%
Оксид магния (MgO)
12%
Сера (S)
20,5%
Содержит серу, S
да
Содержание хлора
нет
Содержит хлор
бесхлорное
Для каких культур предназначено
Для каких культур
все культуры
Для каких групп растений
любые культуры, овощные культуры, садовые (плодово-ягодные), плодовые деревья, плодовые кустарники, ягоды, цветы, декоративные растения, хвойные растения, декоративные деревья, декоративные кустарники, газон, зерновые, зернобобовые
Для сада
да
Для огорода
да
Овощи
томаты, огурцы, перец, баклажаны, кабачки, патиссоны, картофель, редис, морковь, свекла, капуста, лук, чеснок, горох, петрушка, укроп, базилик, сельдерей, фасоль, вигна
Плодово-ягодные
яблоня, груша, слива, вишня, черешня, алыча, виноград, малина, ежевика, голубика, клубника (земляника), смородина, крыжовник, персик, жимолость, ирга
Цветы
розы, пионы, георгины, астры, петуния, ирис, нарцисс, тюльпан, лилейник, лилии, фиалки, орхидея, дельфиниум, настурция, бархатцы, пеларгония, бегония, циния, ипомея, аквилегия, руддбекия, эхинацея, лапчатка, гейхера, хоста, хризантемы, лобелия, флоксы, астильба, гладиолусы, анютины глазки
Декоративные цветущие кустарники
гортензия, калина, буддлея, спирея, пузыреплодник, бересклет, вейгела, клематис, рододендрон, чубушник
Хвойные
ель, кипарисовик, лиственница, можжевельник, сосна, пихта, туя
Назначение
Назначение
повышение качества урожая и пользы плодов, увеличение урожайности и ускоренное созревание плодов, увеличение сроков плодоношения плодово-ягодных культур, повышение общего иммунитета растений, повышение защитных свойств в отношении различных болезней и резких перепадов температур
Влияние на почву
улучшает состояние почвы
Влияние на почву
улучшает состояние почвы
Способ применения
Способ применения
корневая подкормка, заделка в почву
Классификация по применению
основное (перекопка с грунтом весной или осенью), подкормка (внесение в период вегетации)
Место внесения
открытый грунт, теплица
Время внесения по сезонам
весна, лето, осень
Время внесения по месяцам
апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь
Тип почвы
все типы почв
Написать отзыв о Калимагнезия
Ни одного отзыва о препарате
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о препарате
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные удобрения
Все удобрения — 789 шт.
Посмотрите также