Сыворотка и йод для растений
Любой огородник знает, что растения нуждаются в постоянном и регулярном уходе. Современный рынок предоставляет широкий ассортимент стимуляторов роста и удобрений. Но проверенные народные средства зачастую являются более эффективными и безвредными. Многие садоводы используют обработку кустов и растений с помощью молочной сыворотки и йодистого соединения. Это доступное и бюджетное средство. Оно помогает избавить от трудностей, которые возникают у людей при выращивании растений.
Свойства и действия
Сыворотка представляет собой соединение, которое образуется при скисании свежего молока. Она отделяется от молока при приготовлении простокваши и творога. Молоко применяют сырое. Оно имеет большое количество питательных соединений и микроэлементов. В пастеризованном молоке количество аминокислот и полезных соединений ниже.
Средство приготавливается самостоятельно либо приобретается в магазине.
Покупной вариант полностью готов к использованию. Полезное удобрение проявляет эффективность за счет наличия комплексного состава: высокое количество сывороточного белка, минералов, витаминов, аминокислот. К полезным свойствам сыворотки относят:
- продукт быстро всасывается в грунт и обогащает его полезными соединениями;
- является профилактикой бактериальных и вирусных заболеваний;
- устраняет вредителей и паразитарных насекомых в грунте;
- влияет на урожайность овощей;
- является безвредным;
- укрепляет завязи;
- является лечебным средством при грибковом поражении растения;
- влияет на стимуляцию роста.
Сыворотка способствует образованию незначительной пленки на поверхности листков. Это защищает от действия вредителей. Таким образом, формируется экологически чистая культура.
При добавлении в молочное соединение йода происходит дополнительное обогащение грунта, его обеззараживание.
Данная подкормка влияет на качество цветения растений. Это представляет собой иммуномодулятор для уплотнения корневища и стебля.
Как приготовить
Приготовление раствора не вызывает сложностей. Перед созданием раствора огородники помнят, что йод в своем составе содержит спирт. Он может негативно повлиять на нежные листки растений и сжечь их. Поэтому очень важно следовать пропорциям.
- Для приготовления смеси применяют чистую воду. Она не должна содержать хлористые соединения. По характеристикам главное – теплота и мягкость. Если данное условие не применить, может измениться кислотность всего соединения. Это повлияет на кислотно-щелочной баланс и рост растений.
- Если подкормка будет внекорневая, готовят раствор:
- смешивают 5 капель йода, 1 литр молочного соединения и 3 литра жидкости;
- с целью создания более липкой консистенции добавляют хозяйственное мыло или мыло в жидком состоянии. Твердое мыло заранее выдерживают в воде;
- данным раствором обрабатывают растение.
- Многие применяют рецепт на основе молочного соединения с добавлением йодистого, золы и меда:
- смешивают 2 литра сыворотки, 10 капель йода, 200 граммов золы и 4 ст. ложки меда;
- раствору дают настояться на протяжении 48 часов, он находится в глубокой емкости;
- производят процедуру, когда растение цветет: мед помогает привлекать пчел, они опыляют цветки и стимулируют завязи, данное средство применяют для выдержки семян.
- Если подкормка вносится под корень, готовят следующий состав: соединяют 1 литр сыворотки с 10 литрами жидкости и 10 каплями йода. После процедуры полива, производят подкармливание. Объем – 0,5 литра под одно растение. Для стимулирования роста культуры соединение смешивают с «Фитоспорином». Он усиливает устойчивость растений к воздействию вредоносных насекомых и болезнетворных микроорганизмов.
- Для профилактики развития заболеваний у растений и более быстрого роста используют 1 литр молочной сыворотки, от 10 до 15 капель йода, 0,5 ч. л. борной кислоты. Данную смесь размешивают в 1 ведре воды. Выполняют 2-3 опрыскивания за летний период. Если у растения в нижней части наблюдается гниение, оно обрабатывается данным раствором. Гниль уменьшается и уходит.
Как использовать
Качественно обработать огород помогут определенные мероприятия.
- Перед процедурой удобрения пропалывают грядки.
- Если планируется подкормка под корень, растения поливают, стараясь не попасть на листья и стебли.
- Первую процедуру опрыскивания растений выполняют спустя 7 суток, после высадки в открытую почву. В дальнейшем их опрыскивают с частотой 1 раз в 14 дней.
- Если подкормка внекорневая, раствор процеживают через марлю и наливают в опрыскиватель. Обрабатывают стебли и листья с каждой стороны. Манипуляцию проводят вечером. Главное, чтобы обработанные листья не были подвержены воздействию прямых УФ-лучей. Наиболее благоприятной считается безветренная, не дождливая погода.
- Раствор наносится на все зоны растения. Основное внимание уделяется нижней зоне листков, так как в данной области происходит наилучшее усвоение питательных соединений.
- Обработке подвергаются не только растения, но и почва. Не забывают об опорах, к которым привязаны растения. Их тоже можно обработать.
- Для процедуры используют свежее соединение. Не рекомендуется, чтобы оно длительно настаивалось.
- При отсутствии пульверизатора, применяют веник.
- Не применяют раствор в чистом виде. Чтобы подкормить растение, соединение разводят в концентрации 1 к 10. На один куст используют около 1 литра жидкости.
- Томаты подкармливают в первых числах июля. Это позволяет снабдить овощи полезным веществами.
Уход за растениями – это не только полив, но и регулярное подкармливание. Для быстрого роста растений необходимы питательные вещества и соединения: кальций, аминокислоты, медь и фосфор. Данные соединения в большом количестве находятся в молочной сыворотке.
Для дополнительного обогащения растений к сыворотке добавляют древесную золу, йод, борную кислоту.
Состав используют, когда появляются первые всходы растений. В данный период молодое растение получит набор аминокислотных соединений. Рассада начнет активно расти, вытягиваться в высоту.
Основные советы от огородников помогут все сделать правильно.
- При использовании в открытом грунте удобрение вводят под корень.
- Молочную сыворотку перед введением в грунт разводят водой. Температура воды должна составлять не менее 23 градусов. Общая температура раствора составляет около 20 градусов.
- Обработка производится на дистанции 0,5 метра от стебля.
- Если кислотность грунта выше предполагаемой нормы, после молочной сыворотки она поднимется, это нужно учитывать.
- Нельзя обрабатывать сухой грунт. Если у огородника нет возможности провести полив, процедуру подкормки выполняют после дождя. Сформировавшаяся тонкая пленка является отличной защитой от действия неблагоприятных факторов окружающей среды.
- Если подкормка осуществляется в тепличных условиях, то сначала нужно опрыскать растения, а после проветрить помещение.
При соблюдении всех рекомендаций и советов даже молодые огородники увидят положительные результат и эффективность от применения молочной сыворотки и йода для растений.
Как сделать раствор из сыворотки и йода для профилактики фитофторы растений, вы узнаете в следующем видео.